2026/01/25 - 2026/01/30
ぼうさん
カイロ中心のエジプトちょこっとだけの旅に出ました。南の方や、ナイル川クルーズもないけど、コンパクトでこれもありかなと。観光の最終日に昨年11月にやっとオープンした大エジプト博物館に行きました。朝から観光し、夕方にはカイロ空港に到着後、夜便にて帰国の途につきました。帰りの便では予期せぬ事件が起こり、フラストレーションのたまった機中泊となりました。しかし、全体としては、もう行けないかなあとあきらめていたエジプトにも行くことができたし、良しとしました。どうぞご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
泊まっているのはカイロのナイル川沿いに建つ、リッツカールトンです。
ザ ナイル リッツ カールトン カイロ ホテル
朝食です。
朝からいろいあるよー。
元気はあるけれど。
なんか、私にしては少食。なんとなく食べたいものがなかった。
夫は食欲旺盛です。
お部屋から日の出が見えます。
日が昇ると暖かくなります。
出発です。
ホテルから近いギザ地区へと向かいます。
カイロも大都会です。
ナイル川が見えてきました。
ナイル川を渡っています。
最初に香水瓶のお店。
どれもきれい。
おじさんがデモンストレーション中。
ちょっと照れた感じがかわいい。
最後、大きな音でパーーンって、割ると。
出来上がり。
音にびっくりして、みんなが歓声を上げると同時に後ろからこの女性が「みなさん!」と続き、新たなご説明が始まります。
香水瓶の説明、続いて中に入れる肝心の香油についてのご説明を誰も飽きさせない、豊富な笑い込みで楽しかった。こちらで売られている香油には恐ろしくたくさんの種類があり、いろいろかがせてくれました。買うつもりもなかったのにこれまた、ラクダの香水瓶とクレオパトラの香りの香油の小ちゃいのを一瓶だけ買いました。
最初に行ったパピルスのお店の隣でした。説明の女性もどおりでなんとなく一緒に研修受けた、みたいなノリでした。
こんな街中でもふと見るとピラミッドが見えます。こんな環境で暮らしているとどんな感じかなあ。
警察車両が止まっていますが、お巡りさん、ずっとスマホを見ています。
工事の向こうにもピラミッド。
自動車道路からもピラミッド。そろそろ見納めかなあ。
綺麗な道路を走って。
いよいよ、ハイライト。
大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大エジプト博物館に入場しました。最初に巨大オベリスク。
ナイスガイドのモハメッドさんの読みは当たっていて、入場者数が少ないだろうという、時間を狙っての入場です。
読みは当たってました。
一番上にカタカナでエジプト、とあります。
ラムセス二世像。やはり、左足が前。
一度外に出て、太陽の船。
ばらばらに埋葬されていた船の部品を組み立てたもの。
実際に乗るためではなく、これに乗って王様が帰ってくるだったかな、とにかく王様が死後に乗るためのお船です。
また、戻ってきて、いよいよ本番。
とにかく広い。
動く歩道で上がって行きます。もちろん、階段で展示物を見ながらもできます。
以後、詳細はぶきます。
大エジプト博物館、展示物。
大エジプト博物館、展示物。ふんころがしだ。
大エジプト博物館、展示物。
大エジプト博物館、展示物。ツタンカーメンのミイラを作るときに出た内臓を入れる入れ物。
大エジプト博物館、展示物。黒くなっているところはツタンカーメンの血が垂れたあと。ひょえーー。
大エジプト博物館、展示物。
大エジプト博物館、展示物。ツタンカーメンの玉座。
大エジプト博物館、展示物。神々しい。
大エジプト博物館、展示物。
大エジプト博物館、展示物。いよいよ、ツタンカーメンのマスクの前です。
大エジプト博物館、展示物。人々が周りにとぐろを巻いて並んでいます。
大エジプト博物館、展示物。みんな正面から写真を撮ったり、眺めたりしたいですからね。
大エジプト博物館、展示物。ゆっくりと一周見られて逆によかった。
大エジプト博物館、展示物。宙に浮いたような展示。
大エジプト博物館、展示物。光が反射してなかなかうまく撮れませんでした。
大エジプト博物館、展示物。それでも。
大エジプト博物館、展示物。なんとか頑張って。
大エジプト博物館、展示物。ばいばい。
大エジプト博物館。
大エジプト博物館。帰りは動く歩道に乗らないで、階段で。
大エジプト博物館。途中座って休みながら。
大エジプト博物館。
大エジプト博物館。いろんな国の人がいます。
大エジプト博物館。
自由に見て回り、昼食の待ち合わせまで時間があったので、ショップを覗いてみました。オーガニックのお店。
最初に見た、太陽の船があった建物が奥に見えています。
大きいです。
博物館の外にも大きな像がたっていました。
建物の外もお天気が良くて風があって気持ちいいです。
博物館の外側。
パピルスの木が植えられています。
見学を終え、博物館内にある人気ということのレストランでランチです。ズーバというお店。
やっぱりお通し。
全種類少しずつ。
イチゴジュースです。ジョッキできた!博物館だし、ビールもおいてません。
パンはあたたかかった。
追加でまたきた、ちいさなおかず。このあと、メインが来たのに、なんと撮影を忘れていました。タジン鍋でした。パプリカなどの野菜と何かのお肉が入っていて、激辛のトマト味でした。辛いんだけど後をひくおいしさでした。
お茶はサービスで入れてくれました。ごちそうさまでした。
最後に見納めして。この博物館を作る時、最初にこの像を運んできてここに置き、それから周りの建物を建て始めたんだそうですよ。なんだか大変そう。
大エジプト博物館を後にします。
さよなら。
またね。って、またはないかな。
よくテレビで映っている日本語の表記を撮りたかったけれど、正面の入り口には行けなかったので、バスから見えたのを撮ってみたら、日本語だけ撮れてなかった。残念。
あきらめて次です。
お次はモハメッド・アリ・モスクです。
昨日行ったアレキサンドリアのカイトベイの要塞のようです。
敷地が広いです。
入り口。
砂漠と同じ色。
全体。美しいですね。
トルコのブルーモスクをまねて作ったとのこと。確かにそっくりな形。
花嫁発見。木曜日ははイスラムの礼拝である金曜の前日。私たちでいう花金のような感覚で木曜日の結婚式は多いんだそうです。
モスクに入る前に手足や頭、口などを清める場所です。
観光施設ではありますが、ちゃんと現在もモスクとしてみなさんがお祈りに来る場所でもあります。
大きいです。
この下の方の穴が水の出るところですが、今もこれが使われているかは聞き忘れました。
中に入りましょう。中には靴を脱いで入ります。あらかじめ、ごみ袋を持参していましたが、靴カバーも売っていました。
風でまあるい電気が当たって風鈴のような音を奏でていました。
上を見上げるとこんな。
美しい。
お祈りする場所。
出ようとしたら、突然大声でアザーン。このおじさんがマイクに向かって大声でお祈りをささげていたのでした。
外からは遠くにピラミッドが見えました。
すごくかすんでます。ガイドのモハメッドさんは霧だと言ってましたが、私は砂じゃないかと思いました。
モスクの壁際に立っています。
遠くまで。
モスクからカイロの街を。
モスクからカイロの街を。
それではさようなら。。
結婚式カップル多し。
このあと、カイロの空港へ。いよいよ、モハメッドさんともお別れし、帰国です。
カイロのエミレーツのビジネスラウンジです。
ミール。
ドリンク。
アラビアンコーヒー。
デザート。
いただきます。
いつものビジネスシート。
今度は前の方だった。
お疲れ。
晩御飯なのかな。
チーズもつけてもらったので、赤ワイン。
3時間強のフライトののち、ドバイに到着。
ラウンジに入る時間がありました。
ああ、このシートでこのあと、地獄が待っているとはこの時つゆ知らず。
スイカジュース。写真のジュースの下のリクライニングなどの青い電気がこのあと、シャットダウンし、すべての電気系統が使えなくなりました。がーーん。前のモニター、横にあるタブレット、座席も垂直のままゆうこと聞きません。窓側と私の前方から後方までの2列が全部そうで、ビジネスクラス内騒然と。ドバイ02:55発の深夜便ですので、フルフラットにならないビジネスなんてありえません。映画も見れないし。で、この2列はシートはCAさんが手動で無理やりフラットにはしてくれましたが、次の食事までずっとそのままで、途中ちょっシートを起こしたり、トイレやラウンジに行くにも通路に出るのが大変でものすごいフラストレーションでした。ぶつぶつ怒ってたら、夫が途中から席を変わってくれました。えーーん。
で、そんなこんなで機内最後のお食事の朝食ですが、一番おいしかった。ウナギもまあまあだったし。だからって、私はゆるしませんよ。エミレーツ。やはり、皆さんだまっちゃいないとおっしゃっていたので、私も旅行社を通して、帰国後、エミレーツに問い合わせるよう、お願いしました。まだ何も進展はありませんけど。
今回、最後の最後にアクシデントがありましたが、全体としては私たちには、ほどよいエジプト旅行となりました。それほど考古学に造詣が深い訳でもないし、実際に見ることができたことで、もう十分です。家族に感謝、エジプトに感謝。お読み下さってありがとうございました。