エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ中心のエジプトちょこっとだけの旅に出ました。南の方や、ナイル川クルーズもないけど、コンパクトでこれもありかなと。旅の4日目の1月28日は海辺にあるアレキサンドリアという街を観光しました。海辺の町のシーフードをランチでいいただいて、夜はカイロのちょっと怪しいナイトツアーに行きました。どうぞご覧ください。

エジプトが好き!③

2026/01/25 - 2026/01/30

旅行記グループ エジプトが好き!

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2連泊したカイロのホテルも今日でチェックアウトです。フレッシュのイチゴジュースがおいしかった。ハイアット セントリック カイロ ウエストというホテルです。

エジプトの道端ではよくでっかいイチゴを売ってるのを見たけど、レストランでもイチゴのジュースがよくありました。試したら、結構おいしい。

窓からの眺めともさよならです。

ホテルを出発し、砂漠道路と呼ばれる高速を通っていきます。

料金所。

途中のトイレ休憩はサービスエリア。

どこも広々。

カイロから目的地のアレキサンドリアまでだいたい3時間ほどかかります。

砂漠道路と言っても道路の周りはほとんど緑の畑や、家が立ち並んでいたりと、もとが砂漠であったという感じは全然しません。

到着して最初に行ったのは、グレコローマン博物館です。

グレコローマン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

グレコローマン博物館です。

グレコローマン博物館です。ガイドのモハメッドさん、熱心に説明中です。

グレコローマン博物館です。

グレコローマン博物館です。ラムセス2世像だったかな。左足が前に出ているのは、生存中に作られた証とか。また、心臓に近い方を前に出し、生きていることを表しているのだとか。

グレコローマン博物館です。

グレコローマン博物館です。ワニのミイラです。

グレコローマン博物館です。

グレコローマン博物館です。面白い。

グレコローマン博物館です。中庭です。

グレコローマン博物館でした。

次はローマ劇場。

やせてる。

ローマ劇場。

街中はごちゃごちゃ。緑の24にご注目を。

何を撮ったかというと、もしかしたら初めて見る信号です。まずないからね。あっても気にしないんだって。

海が見えてきました。

わーー、なんかすごい。

どっちかっていうとエジプト人の方が多かった感じ。

地中海です。

海に浮かぶ要塞。

中には入れません。

カイトベイという場所です。

さて、ランチです。

VIPラウンジというお店です。

レストランでおなじみになった、お通し的なちびおかずたち。だいたいが酸っぱい野菜とかですね。ポテト、ビーツなど。

窓の外はすぐそばまで波が来ています。

パン。

クリームスープにはかにかま的なものが入っていました。アルコールが置いてなかったので、ノンアルビールを頼んでみました。ソフトドリンク類と同じ料金で、ストローまでついてきました。

シーフードプレートには、カラマリ、エビ、白身のお魚、ミックス野菜にバターライスの盛り合わせ。全部おいしかった。

デザートはメロン。甘かった。

ごちそうさまでした。

ここら辺はレストランの前の道路です。

ご飯を食べたら、また、砂漠道路を通って、カイロに戻りましょう。

途中トイレ休憩。

砂漠道路はすいています。

こちらのバスで移動してます。

夕方、ホテルに到着しました。

ここはリッツカールトンホテルです。ギザ地区のナイル川沿いに建っています。奥にバスタブがあります。よかったあ。

ザ ナイル リッツ カールトン カイロ ホテル

おトイレはガラスドア。

シャワールーム。いつも思うけど、シャワーしてからバスタブまで裸で移動してるのってなんか滑稽。

アメニティ類。

コーヒーやお水のサービスなど。

ライティングデスクも。荷物置き場と化してたけど。

サイドテーブル。こっちはいらない枕置き場。ホテルの枕ってなんであんなにたくさんなの?

ベッド周り。

クローゼットなど。

窓からの眺め。ナイル川沿いなのに私たちのお部屋からは反対側で見えません。別のグループは見えるお部屋だったのにな。ちっ。

ロビー。

ロビー。

リッツカールトンカイロ。

リッツカールトンカイロ。

日が落ちてきました。

夕食はホテル内のレストランで。

テーブルセッティング。

サラダ。大量。お味よし。バルサミコきいてました。

お米と何かの、たぶん羊系のお肉。

パン。

タンドリー風チキングリルと野菜。チキンはしっかりとした、噛み応えでおいしかったけど、やはり大量。

久々の赤ワインおいしかった。

デザートはライスプディング。

食べたら、バスでカイロナイトツアーを申し込んでいたので、出かけます。

まず、ローカルなスーパーによりました。

地元の人が買いに来ていました。

入り口は狭いけど中は結構広かった。

ピクルスのお酢の匂い。

豚肉ありません。イスラム圏ですからね。

エジプト人は結構な宵っ張りだそうです。

スーパーでは何も買わず。

夜の街をさまよいます。

遅くまであいてます。

それに買い物をしているのか、単なるそぞろ歩きか、地元の人が想像以上の多さでびっくり。

綿菓子。

甘いものも。

綿菓子屋さんはあちこちに。

小さな子を連れた家族も多かった。

カイロの夜の街並み。

こんなとこ、一人じゃとても歩けないけど、ガイドのモハメッドさんの後をついて進みます。そして、こちらのお店に入ります。

下ではでっかい人たちが踊ってます。

ここら辺、大音響で話ができません。

入店。

歌舞伎町よりすごい感じ。

お店の階段を上がります。

舞台があり、少年たちが踊ってます。

モハメッドさんがシーシャ、水たばこを注文してくれました。

リンゴ味のとパイナップル味のと。

トルコとか、ドバイで試したことがあります。日本でもたまに見かけますよね。

ミントティーを頼んでみたら謎の濃ゆさでした。ミントの葉っぱも少ない。

夫がコーヒーを頼んだらこれまた、謎のコーヒーで。地元のお客さんたちが多かったけど、ソフトドリンクでよくあんなに騒げるなあと・・・。

私たちの席はボックスのようになっているので、踊り子さん?たちが回ってきておどってくれ?ます。チップはあげないけど。

謎のミニーちゃん登場。

もう一人来た。踊りうまいの。

顔出し。だめでしょう。

この方、自分でスカートまくったりもう大変なことに。

巨大パンダ。

ゴリラに。

狭い通路で踊りまくっていて、しかもみんな踊りが上手。

大音響の中、シーシャを上から眺めて帰ります。

久しぶりに大音響の中にいて、耳がおかしくなった。この2階にいたのです。

この時夜の10時近かったけどこの人だかり。

平日ですが、新宿、渋谷のようです。ホテルには10時過ぎに着きました。今日も長い一日でしたが、おもしろかった。おやすみなさい。いい夢を。
    明日はいよいよ去年11月にオープンした大エジプト博物館に行く予定です。まだまだ楽しみがあります。
    ご覧くださってありがとうございました。