エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ中心のエジプトちょこっとだけの旅に出ました。南の方や、ナイル川クルーズもないけど、コンパクトでこれもありかなと。まずは飛行機乗りっぱなしの移動からカイロ市内の観光編です。どうぞご覧ください。

エジプトが好き!①

2026/01/25 - 2026/01/30

旅行記グループ エジプトが好き!

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

約2か月前、モロッコに行った時と全く同じエミレーツ、成田22:20発ドバイ経由で、前回モロッコのカサブランカ、今回はエジプトのカイロまで。今回の方が多少乗り継ぎ後の飛行時間が短くなりました。
    愛用のお化粧品が2月28日から値上がりするので、まとめ買い。

私の大好きなかもしびと九平治が売ってあった。乗り継ぎがなければ買うのになあ。安かったなあ。ちっ。

では、ラウンジへ。エミレーツのラウンジの隣にカードラウンジがあったので、どんなのかちょこっと覗いてみました。

なんか昭和をテーマにしてるみたい。

食べ物。お酒類はちょっとさびしすぎましたかね。私たちには。ビール党の人は本当うらやましいです。どこに行ってもあるし、安いし、ごまかしがきかないからね。

ブースカの横にラーメン。

生ビールのグラスが小さめでグッド。そんなにビールはたくさん飲まないからね。

夫はラーメンの横を素通りできません。味噌ラーメンだった。一口いただきました。

さっさと、隣のエミレーツビジネスラウンジに移動します。

モエ・エ・シャンドンも待っていてくれました。

こんな感じ。

いただきます。出し巻き玉子が熱々でふわふわだった。日本酒も少し飲んでみた。純米吟醸だったし。

第2弾。

なんか野菜みたいのばっかり食べてたな。

そうこうしているうちに搭乗タイム。

エミレーツはいただき物が多いので、小さいスーツケースを機内持ち込みにしました。パジャマセットにポーチとか。

ちっちゃいお菓子とか、水など。

ウェルカムドリンク。12時間強乗ります。

映画は、8番出口。んんん?な感じでした。

これね、マッシュルームの蒸し煮とメニューに書いてあったけど、中華丼の感じ。きくらげ大量、下のご飯やめといた。もう夜中だし。

そんで、後ろのラウンジに行きました。

お菓子とか、サンドイッチとか、フルーツなんかも置いてます。

何か飲まない?と言われたので。

モヒート作ってもらいました。

フルフラットでひっくり返って寝た後、薄明るい感じがして起きたら、朝食だって。成田発だけはメニューに日本語があります。

ワインリスト。

懐石弁当。お味噌汁、日本茶もあって、小鉢の数がすごいです。

やっとドバイに到着後、前回とはちがうゲートなので、ラウンジもまた別でした。ドバイのエミレーツのラウンジはおおむね、上階にあり、搭乗ゲートまではラウンジから直接降りていけるようになっています。ファーストクラスのラウンジはビジネスラウンジの下にあります。喫煙室ではなく、席でタバコが吸えるエリアがあります。

搭乗ゲートを確認して。

あったぞ。ツアーですが、ビジネスクラスは私たちだけだったので、誰とも会いません。添乗員さんもエコノミーのため、会えません。

ドバイはどうやら雨が降っていたようです。

ファーストクラスとビジネスクラスは飛行機の2階です。

さっきと同じ感じ。あたりまえだけど。

夫はウイスキーで乾杯と。あともう少し。4時間強乗ります。

カイロに着いたら、まずはホテルに入りたいけど、ツアーではそうもいかないのよね。

その前にごはん。

カイロ空港に到着。

エジプトな感じ。

荷物レーン。

空港を出ました。

時刻はだいたい11時ころだったかな。

バスの窓からカイロ市内。

最初に訪れたのは比較的空港近くのハンハリーリバザール。

ハン・ハリーリ・バザール 市場

モロッコのフェズを思い出します。

この国もネコさんがいっぱいだったな。

迷路のように入り組んでいて、何も考えずにうろつくと、集合場所に戻れんくなる。

結構地元の人?が買い物してる。

混沌としている。

正面にモスクのミナレットが見えています。

月曜日だったけど、家族連れとか多いの。
    集合場所に立っていたら、ローカルの女の子に一緒に写真を撮ってくれと言われ、おおじると、お母さんたちも来て、一緒に撮りました。何?親日家多いのかな?

10分後くらいにまた別の10歳くらいの女の子が来て、私と一緒に写真撮ってくれない?と言われました。やだー、スターみたいじゃーーん。そばでその子のお母さんがにっこり微笑んでました。

何食べてんのかなあ。バザール内は洋服とか雑貨が多くて、飲食店が少なかったようでした。

さっき遠くから見たミナレットね。

モスクがでかくてなかなか撮れません。

それでは、バザールをあとにして。

バスに乗ってご飯に行きます。

最終日に行く予定のモスクが遠くに見えました。

こちらのホテルの中のレストランへ。

読めない。

お通し的なピクルス類。

パン。真ん中が空洞のピタパンだ。ゴマのペーストもありました。

モロヘイヤスープ。ちょっとしょっぱかったけど、おいしかった。

エジプトの国民食と言われるコシャリ。ショートパスタ、ひよこ豆、レンズマメ、お米にフライドオニオンなどが入ったトマトソースの炒め物です。大量すぎるうえ、同じ味で食べ飽きました。半分も食べられなかった。

ハイビスカスのゼリーと聞いたけど、ん?

ごちそうさまでした。

次は文明博物館です。

入り口。

文明博物館です。

左のロープは何千年前か忘れたけど、きれいなまま、残っています。

文明博物館です。

幸せになれるお守り。命の鍵、アンク。

文明博物館です。

文明博物館です。この地下にミイラが大量に展示されています。写真撮影NGでした。

文明博物館をあとにします。

現地のガイドさんが一人ついていますが、恐ろしく日本語がお上手。大使館の日本語学校で勉強したそうです。

ナイルスークという、お土産屋さん。何も買わず。同じツアーの方で、今回海外旅行が初めてで、何でも珍しくていっぱい買っちゃうと言ってた方がいました。わかるよ。私も昔はそうだった。それにしても初海外がエジプトってなんかすごくない?

昼食から時間がそれほど空いてないけど、夕食タイム。

小高い丘の上にあるレストランです。

サモサのような。とはいえ、サモサってインド料理のように思われてると思うけど、そもそも中東が発祥だそうですね。揚げたてでした。

パン。

パスタスープと言われました。底に焼き米のようなちびのパスタが沈んでました。

お昼はアルコールを置いてなかったけど、ここにはありました。エジプトのビール。ステラです。500ml 7ドル。なんだか、私はおなかがちくちくしていたので、夫のを少しだけもらって飲みました。元気だったら、こんなもんでは足りんけど。

メインはシシカバブ、チキンのグリル、フライドポテトと、ご飯。ご飯に混ざっている茶色が何かわからなかったけど、チャーハンのような味付けでおいしかった。元気だったら全部食べたけど、結構残しました。赤いのはかじっただけで飛び上がりました。ハラペーニョ的な。

デザートは何かのムース。忘れた。

帰るころには真っ暗になってた。

カイロの街が一望できます。

さあ、やっとホテルに入れたよ。デザインホテルみたい。

ハイアット セントリック カイロ ウエストです。

お部屋は広々。

おトイレはホテルでも紙を流せません。女子はつらい。

シャワーブースに洗面台。白〇は電気のついた拡大鏡。

窓からの眺め。ナイル川沿いに建ってるホテルだけど、私たちのお部屋からは見えんかった。青いのはプールのライトアップ。長い2日間でした。シャワーして、横になったら爆睡しました。明日はいよいよピラミッドにスフィンクスが待っています。楽しみだな。おやすみなさい。ここまでご覧くださってありがとうございました。