2025/12/02 - 2025/12/02
402位(同エリア1910件中)
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,025,422アクセス
一時帰国中は、なにかと買い出しで大忙し(笑)。
買い出しついでにお散歩するのが 東京での私の楽しみです。
この日は日本橋のいつものお店に立ち寄ったついでに、お茶の水で撮り鉄と
人形町界隈の建築散歩を楽しんできました。
撮り鉄に超有名なスポット。お茶の水聖橋。
総武線、中央線、丸の内線の3路線が乗り入れしています。
この3路線全部が同時に来るタイミングは、難しい~!
この写真は、特急あずさが来たので、2路線だけだけど、ヨシとしよう。
3路線同時も来たんだけど、スマホのカメラで失敗したぁ~。
大きいカメラ持ってくればよかった・・・。聖橋 名所・史跡
聖橋反対側は、高層ビルと電車の取り合わせが面白い。
https://youtu.be/68RTvw8ACps?si=YPodnYEFx_QY0By3 -
湯島聖堂近くの銀杏の木が黄金色!
湯島聖堂 寺・神社・教会
湯島聖堂も行きたいんだが、買い物があるので、日本橋に向かいます。
先に用事を済ませないと、寄り道が多くていつまで経っても目的地につけない。 -
東京科学大学のレリーフがいつも気になる。
東京科学大学御茶ノ水生協 食堂 グルメ・レストラン
蔦に囲まれた隠れ家的喫茶 ラフレッサ
廃墟か?と思うような外観です。ラフレッサ グルメ・レストラン
お茶でもしようと入ってみたけど、中はタバコの煙がもうもうと。
ごめんなさい。私、ダメです。
お店の人が優しく「ここ座れますよ」と、おっしゃってくださったけれど、帰らせていただきました。
一瞬見た中は、レトロな良い感じでしたよ。 -
丸石ビルディング
昭和6年竣工のロマネスク建築丸石ビルディング 名所・史跡
豪華な造りのエントランスです。
ヨーロッパのような雰囲気。 -
風見鶏と三角屋根がかわいいビル。
屋根の下のレリーフも素敵。
でも、新しさが目立つ。
昔のビルを修復したのかな。
もっと昔の面影を残して欲しかった。と言うのは、見る側の勝手な願いだけどね。 -
三光稲荷神社
三光稲荷神社 寺・神社・教会
あらーネコの参勤交代の絵柄
これ、欲しいわ~。 -
猫がいっぱい!
行方不明な猫ちゃんが戻ってくるよう祈願する神社なんですね。
全部の猫ちゃんが、無事おうちに戻れますように! -
屋根とその下のレリーフが素敵。
角の建物って魅力あるよね。
商店の名前が完全に消えてる。謎のお店。 -
この建物もいいわ~。
入り口のガラス戸に貼られた白いスティッカーが気になる。 -
末廣神社
末廣神社 寺・神社・教会
江戸時代の火消し「は組」の石碑
日本橋七福神の一社、毘沙門天様がおられるそうです。
魅惑の角の建物その2
床屋のくるくるがあるけど、バイク屋さんだよ。 -
築80年以上の歴史ある古民家を改装した伊勢利
看板建築の見本みたいな建物だわ。堀留町 伊勢利 グルメ・レストラン
これも、2階部分が素敵。
典型的な町家のうぶけや。
刃物屋さんです。
芸者衆が食材を切る「懐中鋏」などの陳列が素敵。うぶけや 専門店
2階部分が綺麗な緑青を吹いてる看板建築。
誰も住んでいないみたいだな。壊しちゃうのかな。
もったいないよ。 -
鉄道ファンには有名なキハ。
娘が以前行ったことがあるそうで。
中は、電車に乗っているみたいに、吊り革があったり、電車のロングシートが置いてあるんですって。
立ち飲み屋さん。 -
出世稲荷神社
両側をブロック塀に囲まれた 小さい小さい神社です。
こんな感じで、階段下にあります。
アパートの駐輪場の奥なので、普通の人はわかりにくい。
よく見つけたもんだわ>私 -
お顔をよく拝見したかった。
笠地蔵? -
東京ダイヤビルディング
昭和5年に竣工した「三菱倉庫江戸橋倉庫ビル」を改修・増築した建築です。
景観を継承し使い続けるをテーマに歴史的建築物の保存・再生したビッグプロジェクト。
周囲が工事中だったので、うまく撮影できなかったのが残念。三菱倉庫江戸橋倉庫ビル (現: 日本橋ダイヤビルディング) 名所・史跡
またまた超オタクな趣味暴露します。
岐阜で見たこの鉄塔がきっかけで、鉄塔に興味が湧きました。 -
レトロな電灯と鉄塔
いいね!この電波塔と鉄塔のマリアージュ。
求!鉄塔情報 -
電線も好きです。
大好きな画家 山口晃さんの言葉
『縦横無尽にはしる電線は美観を損なうどころか、
風景を線分し美しいコンポジションを生み出せます。
電線は存在自体が既にして絵画の要素の一つである「線」だからです。』
図録 電線絵画展ー小林清親から山口晃まで より
あーそんな写真を撮ってみたい。
2025秋の一時帰国
石なのに会話が聞こえる愛宕念仏寺 見だしたらハマるよ。羅漢沼
2025/11/21~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
出会いがたくさん奥嵯峨歩き(あだしの念仏寺、清涼寺、龍谷ミュージアム)
2025/11/21~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
大興奮の初岐阜!前編 (問屋街、岐阜城、岐阜大仏、川原町)
2025/11/22~
岐阜市
初岐阜! 楽しかった街歩き 後編
2025/11/22~
岐阜市
路地裏ワンダーランド@飛騨金山 筋骨めぐりで小さな異世界へ
2025/11/23~
下呂温泉
紅葉の下呂温泉 と 円空仏との思いがけない出会い
2025/11/23~
下呂温泉
岐阜から名古屋へ あらー駅はどこ? 草薙神剣、つぎはぎの仏様、レトロ建築
2025/11/24~
名古屋
雨の名古屋 名古屋城、藤田嗣治展、走れ~!!新幹線に乗り遅れる~~!
2025/11/25~
名古屋
国宝じゃないのに国宝なお寺 と ほんとの国宝のお寺 in 三多摩
2025/11/26~
日野・昭島
東京で伊藤若冲の五百羅漢@椿山荘
2025/12/01~
目白
レトロ建築を探して日本橋・人形町街歩き
2025/12/02~
日本橋
建築散歩 伊東忠太の妖怪 in 国立 と カフェおきもと
2025/12/08~
国立・府中・稲城
旅行記グループをもっと見る
- ちゅう。さん 2026/04/07 23:52:15
- 看板建築
- ElliEさん、こんにちは!
人形町の近代建築、看板建築、楽しく拝見し、早速ストリートビューで探しまくりGoogleマップに保存しました。上京時にあのあたりわりとこまめにチェックしましたが、無名の素敵な建物がまだまだたくさんありますね。
さて、かの鉄塔は飛騨金山ですね。私も先日訪問し、わざわざ鉄塔に近づいて撮りました!
筋骨めぐり、ElliEさんみたいにワクワク感が表現できそうにないので、ElliEさんの旅行記を(先になりますが)紹介させていただこうと目論んでいます。
ちゅう。
- ElliEさん からの返信 2026/04/08 02:49:59
- Re: 看板建築
- ちゅう。さん
嬉しいコメントありがとうございます!
無名のレトロ建築、まだまだありそうですね。
私は、行き当たりばったりなんで、せっかくピンしてたのに見落としたところがありました。
大伝馬町の江戸屋さんです。手作りの刷毛、ブラシを売っていて商品も気になるところだったのに、一度歩き出すと、ほんと適当に進んじゃうんで、見落としが多いです。
ちゅう。さんが、どんなところを見つけてくださるか、今から楽しみです!
飛騨金山の鉄塔、いいですよね!!
筋骨めぐりもドキドキで楽しかったです。
ちゅう。さんの旅行記、楽しみにしてますね~。
- ちゅう。さん からの返信 2026/04/09 08:41:30
- 直感で歩いて、掘り出しものに出会うのが一番
- ElliEさん
刷毛の江戸屋さんですね!
4トラで知って、訪問しました
夜だったので、商品は見ていなくて残念
すでにご覧いただいたかもですが、宣伝しまーす
ちゅう。
- pedaruさん 2026/04/07 15:09:10
- 鉄塔
- ElliEさん こんにちは
日本橋にもこういう建物があるのですね。まねして行って見て同じ写真を自分の旅行記に載せてみてもElliEさんの味は出せないので写真で満足します。
ところで私の古い記憶をたどるとトラベラーさんの中に、鉄塔を趣味にしていて、鉄塔を集めている人が(写真で)おられたような気がします。
同じ形に見えるけど、さまざまな形があって、それを収集するのが楽しいといっていました。それ以来、鉄塔の見方が変わりました。人生の見方も変わりました。って
それはうそです。
pedaru
- ElliEさん からの返信 2026/04/07 15:58:47
- RE: 鉄塔
pedaru さん、コメントありがとうございます!
pedaruさんが以前行かれた江戸東京たてもの園には、保存状態が美しい建物がたくさんありましたね。
街に残っているレトロ建築には、いつ壊されてしまうかわからないドキドキ感があります。
ちょっとだけ場違いだったり、くたびれていたり、そんなのを見つけるとつい嬉しくなってしまいます。
4トラベラーさんに、鉄塔趣味の方が!
それはぜひ旅行記を見せていただきたいわ。
同じに見えて違う、っていう世界、わかる気がします。
私もそれを聞いて、鉄塔から世界予測ができる気がしてきました。
それは、嘘です。失礼しました〜。逃げる。
- クラウディアさん 2026/04/07 08:25:22
- おちゃのみず
- こんにちは。
「おちゃのみず」と書こうとして、「御茶ノ水」にしようか「お茶の水」にしようか迷った私です。
学生時代、定期券を持っていたので、途中下車しておちゃのみず界隈をふらふら歩いていたのですが、聖橋の横に建つ壁のようなビルにびっくり。なんじゃこりゃ。。。
日販のビルじゃないの。なんと立派と言うか....容積率目一杯のビル。センスがなくて悲しい。
高校から大学時代、山手線の内側の幹線道路を全部歩いてみようと地図を購入し、歩いた道に色を付けていた事がありました。⋯途中で諦めましたが。
ElliEさんの旅行記はそれを思い出します(笑)
東京オリンピック影響で都内の容積率、建ぺい率が改正され、街が変わり時折、驚きます。
私もたまには都内をふらふらしないと。
- ElliEさん からの返信 2026/04/07 10:41:54
- Re: おちゃのみず
- クラウディアさん、こんにちは。
コメントありがとう~。
そう、あの壁みたいなビル、びっくりですよね。
どこも大きなビルが建っちゃって・・・。
街が変わっていきますね。
御茶ノ水とお茶の水。迷いますよね。
駅名と会社名で、表記が違うのが面白い。
そして、お茶の水大学は、お茶の水には無いと言う事実!笑
山手線を歩く!素敵なアイデアですね。
いつか続きを実行してほしいな。
コロナ禍にYouTube で、山手線一周を自転車でした人の話を見てました。
面白そう~って思ったけど、あの時は、人も車も少ないからできたんだろうなあ。