日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国中は、なにかと買い出しで大忙し(笑)。<br />買い出しついでにお散歩するのが 東京での私の楽しみです。<br /><br />この日は日本橋のいつものお店に立ち寄ったついでに、お茶の水で撮り鉄と<br />人形町界隈の建築散歩を楽しんできました。<br /><br /><br /><br />

レトロ建築を探して日本橋・人形町街歩き

2025/12/02 - 2025/12/02

402位(同エリア1910件中)

旅行記グループ 2025秋の一時帰国

ElliEさん

一時帰国中は、なにかと買い出しで大忙し(笑)。
買い出しついでにお散歩するのが 東京での私の楽しみです。

人形町界隈の建築散歩を楽しんできました。

撮り鉄に超有名なスポット。お茶の水聖橋。
    総武線、中央線、丸の内線の3路線が乗り入れしています。
    この3路線全部が同時に来るタイミングは、難しい~!
    この写真は、特急あずさが来たので、2路線だけだけど、ヨシとしよう。
    3路線同時も来たんだけど、スマホのカメラで失敗したぁ~。
    大きいカメラ持ってくればよかった・・・。

聖橋 名所・史跡

聖橋反対側は、高層ビルと電車の取り合わせが面白い。

湯島聖堂近くの銀杏の木が黄金色!

湯島聖堂 寺・神社・教会

湯島聖堂も行きたいんだが、買い物があるので、日本橋に向かいます。
    先に用事を済ませないと、寄り道が多くていつまで経っても目的地につけない。

東京科学大学のレリーフがいつも気になる。

東京科学大学御茶ノ水生協 食堂 グルメ・レストラン

蔦に囲まれた隠れ家的喫茶 ラフレッサ
    廃墟か?と思うような外観です。

ラフレッサ グルメ・レストラン

お茶でもしようと入ってみたけど、中はタバコの煙がもうもうと。
    ごめんなさい。私、ダメです。
    お店の人が優しく「ここ座れますよ」と、おっしゃってくださったけれど、帰らせていただきました。
    一瞬見た中は、レトロな良い感じでしたよ。

丸石ビルディング
    昭和6年竣工のロマネスク建築

丸石ビルディング 名所・史跡

豪華な造りのエントランスです。
    ヨーロッパのような雰囲気。

風見鶏と三角屋根がかわいいビル。
    屋根の下のレリーフも素敵。
    でも、新しさが目立つ。
    昔のビルを修復したのかな。
    もっと昔の面影を残して欲しかった。と言うのは、見る側の勝手な願いだけどね。

三光稲荷神社

三光稲荷神社 寺・神社・教会

あらーネコの参勤交代の絵柄
    これ、欲しいわ~。

猫がいっぱい!

行方不明な猫ちゃんが戻ってくるよう祈願する神社なんですね。
    全部の猫ちゃんが、無事おうちに戻れますように!

屋根とその下のレリーフが素敵。

角の建物って魅力あるよね。
    商店の名前が完全に消えてる。謎のお店。

この建物もいいわ~。
    入り口のガラス戸に貼られた白いスティッカーが気になる。

末廣神社

末廣神社 寺・神社・教会

江戸時代の火消し「は組」の石碑

日本橋七福神の一社、毘沙門天様がおられるそうです。

魅惑の角の建物その2
    床屋のくるくるがあるけど、バイク屋さんだよ。

築80年以上の歴史ある古民家を改装した伊勢利
    看板建築の見本みたいな建物だわ。

堀留町 伊勢利 グルメ・レストラン

これも、2階部分が素敵。

典型的な町家のうぶけや。
    刃物屋さんです。
    芸者衆が食材を切る「懐中鋏」などの陳列が素敵。

うぶけや 専門店

2階部分が綺麗な緑青を吹いてる看板建築。
    誰も住んでいないみたいだな。壊しちゃうのかな。
    もったいないよ。

鉄道ファンには有名なキハ。
    娘が以前行ったことがあるそうで。
    中は、電車に乗っているみたいに、吊り革があったり、電車のロングシートが置いてあるんですって。
    立ち飲み屋さん。

出世稲荷神社

両側をブロック塀に囲まれた 小さい小さい神社です。

こんな感じで、階段下にあります。
    アパートの駐輪場の奥なので、普通の人はわかりにくい。
    よく見つけたもんだわ>私

お顔をよく拝見したかった。
    笠地蔵?

東京ダイヤビルディング
    昭和5年に竣工した「三菱倉庫江戸橋倉庫ビル」を改修・増築した建築です。
    景観を継承し使い続けるをテーマに歴史的建築物の保存・再生したビッグプロジェクト。
    周囲が工事中だったので、うまく撮影できなかったのが残念。

三菱倉庫江戸橋倉庫ビル (現: 日本橋ダイヤビルディング) 名所・史跡

またまた超オタクな趣味暴露します。
    岐阜で見たこの鉄塔がきっかけで、鉄塔に興味が湧きました。

レトロな電灯と鉄塔

いいね!この電波塔と鉄塔のマリアージュ。
    求!鉄塔情報

電線も好きです。

大好きな画家 山口晃さんの言葉
    『縦横無尽にはしる電線は美観を損なうどころか、
    風景を線分し美しいコンポジションを生み出せます。
    電線は存在自体が既にして絵画の要素の一つである「線」だからです。』

図録 電線絵画展ー小林清親から山口晃まで より

あーそんな写真を撮ってみたい。

2025秋の一時帰国

• ちゅう。さん 2026/04/07 23:52:15
    看板建築
    ElliEさん、こんにちは!

人形町の近代建築、看板建築、楽しく拝見し、早速ストリートビューで探しまくりGoogleマップに保存しました。上京時にあのあたりわりとこまめにチェックしましたが、無名の素敵な建物がまだまだたくさんありますね。

さて、かの鉄塔は飛騨金山ですね。私も先日訪問し、わざわざ鉄塔に近づいて撮りました!
    筋骨めぐり、ElliEさんみたいにワクワク感が表現できそうにないので、ElliEさんの旅行記を(先になりますが)紹介させていただこうと目論んでいます。

ElliE

ElliEさん からの返信 2026/04/08 02:49:59
    Re: 看板建築
    ちゅう。さん
    嬉しいコメントありがとうございます!

無名のレトロ建築、まだまだありそうですね。
    私は、行き当たりばったりなんで、せっかくピンしてたのに見落としたところがありました。
    大伝馬町の江戸屋さんです。手作りの刷毛、ブラシを売っていて商品も気になるところだったのに、一度歩き出すと、ほんと適当に進んじゃうんで、見落としが多いです。
    ちゅう。さんが、どんなところを見つけてくださるか、今から楽しみです!

飛騨金山の鉄塔、いいですよね!!
    筋骨めぐりもドキドキで楽しかったです。
    ちゅう。さんの旅行記、楽しみにしてますね~。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2026/04/09 08:41:30
    直感で歩いて、掘り出しものに出会うのが一番
    ElliEさん
    刷毛の江戸屋さんですね!
    4トラで知って、訪問しました
    夜だったので、商品は見ていなくて残念

すでにご覧いただいたかもですが、宣伝しまーす

ちゅう。
  • pedaruさん 2026/04/07 15:09:10
    鉄塔
     ElliEさん こんにちは

日本橋にもこういう建物があるのですね。まねして行って見て同じ写真を自分の旅行記に載せてみてもElliEさんの味は出せないので写真で満足します。

ところで私の古い記憶をたどるとトラベラーさんの中に、鉄塔を趣味にしていて、鉄塔を集めている人が(写真で)おられたような気がします。
     同じ形に見えるけど、さまざまな形があって、それを収集するのが楽しいといっていました。それ以来、鉄塔の見方が変わりました。人生の見方も変わりました。って
    それはうそです。

pedaru

ElliE

ElliEさん からの返信 2026/04/07 15:58:47
    RE: 鉄塔

pedaru さん、コメントありがとうございます!

pedaruさんが以前行かれた江戸東京たてもの園には、保存状態が美しい建物がたくさんありましたね。
    街に残っているレトロ建築には、いつ壊されてしまうかわからないドキドキ感があります。
    ちょっとだけ場違いだったり、くたびれていたり、そんなのを見つけるとつい嬉しくなってしまいます。

4トラベラーさんに、鉄塔趣味の方が!
    それはぜひ旅行記を見せていただきたいわ。
    同じに見えて違う、っていう世界、わかる気がします。
    私もそれを聞いて、鉄塔から世界予測ができる気がしてきました。
    それは、嘘です。失礼しました〜。逃げる。

• クラウディアさん 2026/04/07 08:25:22
    おちゃのみず
    こんにちは。
    「おちゃのみず」と書こうとして、「御茶ノ水」にしようか「お茶の水」にしようか迷った私です。
    学生時代、定期券を持っていたので、途中下車しておちゃのみず界隈をふらふら歩いていたのですが、聖橋の横に建つ壁のようなビルにびっくり。なんじゃこりゃ。。。
    日販のビルじゃないの。なんと立派と言うか....容積率目一杯のビル。センスがなくて悲しい。

高校から大学時代、山手線の内側の幹線道路を全部歩いてみようと地図を購入し、歩いた道に色を付けていた事がありました。⋯途中で諦めましたが。
    ElliEさんの旅行記はそれを思い出します(笑)
    東京オリンピック影響で都内の容積率、建ぺい率が改正され、街が変わり時折、驚きます。
    私もたまには都内をふらふらしないと。

ElliE

ElliEさん からの返信 2026/04/07 10:41:54
    Re: おちゃのみず
    クラウディアさん、こんにちは。
    コメントありがとう~。

そう、あの壁みたいなビル、びっくりですよね。
    どこも大きなビルが建っちゃって・・・。
    街が変わっていきますね。

御茶ノ水とお茶の水。迷いますよね。
    駅名と会社名で、表記が違うのが面白い。
    そして、お茶の水大学は、お茶の水には無いと言う事実!笑

山手線を歩く!素敵なアイデアですね。
    いつか続きを実行してほしいな。
    コロナ禍にYouTube で、山手線一周を自転車でした人の話を見てました。
    面白そう~って思ったけど、あの時は、人も車も少ないからできたんだろうなあ。

ElliEさんのトラベラーページ