2026/01/29 - 2026/01/29
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2026/01/29
電車での移動
東海道新幹線 のぞみ1号 東京駅(6:00発)→名古屋駅(7:34着)
電車での移動
近鉄名古屋線 特急 近鉄名古屋駅(7:50発)→伊勢市駅(9:13着)
電車での移動
JR参宮線 伊勢市駅(9:20発)→二見浦駅(9:28着)
電車での移動
JR参宮線 二見浦駅(11:11発)→伊勢市駅(11:18着)
徒歩での移動
一生に一度はお伊勢参り。相方は20年以上前に家族で来たことがあるようですが、私は初めてになる伊勢神宮へ。内宮と外宮だけを参拝するという事も考えましたが、ここは古来の参拝ルートに倣って、二見 → 伊勢神宮外宮(豊受大神宮)→伊勢神宮内宮(皇大神宮)の順で周ることに。そして初めての伊勢になるので時間の許す限り観光も楽しみ、2泊3日でゆっくり周ることにしました。
その1。二見浦と外宮参拝編。東海道新幹線、近鉄、JR参宮線の乗り継ぎ二見浦駅へ。歩いて向かい二見興玉神社を参拝。伊勢市に戻り、昼食後に外宮、別宮を参拝しました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
5時半過ぎに東京駅着。いつもの祭で駅弁を購入。
駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
東海道新幹線。東京駅6時00分発、のぞみ1号に乗車。
東海道新幹線 乗り物
朝食はさば棒寿司と銀だら幕の内。幕の内は少量多品目が魅力。鯖棒寿司は駅弁であればこんなもんかな。
東海道新幹線 乗り物
名古屋駅には7時34分着。歩いて近鉄名古屋駅へ。
窓口で帰りの分も合わせてチケットを購入。近鉄名古屋駅 駅
近鉄名古屋駅、7時50分発の特急に乗車。(JRだけで行こうとすると1時間遅くなるため、近鉄を利用しました。)
近鉄名古屋線 乗り物
伊勢市駅には9時13分着。跨線橋を渡り一度改札を出て、JRの切符を購入(Suicaが使えない!)して再び跨線橋を渡りホームへ。
伊勢市駅 駅
JR参宮線鳥羽行き、伊勢市駅9時20分発に乗車。
JR参宮線 乗り物
二見浦駅には9時28分着。下車して切符は車掌に手渡し。ふたみうらではなく、ふたみのうらだったんですね。誤読していました。
二見浦駅 駅
駅前のロータリー(?)を超え、夫婦岩表参道を歩きます。
夫婦岩表参道 寺・神社・教会
『うたがふな 潮(うしほ)の花も浦の春』 芭蕉
二見浦を詠った芭蕉の句碑などがある二見浦公園を歩いていくと、二見浦公園 公園・植物園
二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)、一の鳥居。
すぐ天の岩屋。参道の東面に岩窟があり、往古より宇迦御魂大神を祀った三宮神社がご鎮座されていましたが、文禄年間に境内に遷祀されました。
天の岩屋 寺・神社・教会
二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)。ご祭神は猿田彦大神(さるたひこのおおかみ)と宇迦御魂大神(うがのみたまのおおかみ)。静かに参拝。昔は汐水を浴びて禊をしましたが、現代は二見興玉神社に参拝することで禊(浜参宮)としているそうです。
二見興玉神社 寺・神社・教会
拝殿の奥にあるのが日の出遥拝所。
二見興玉神社 寺・神社・教会
夫婦岩。そして夫婦岩の奥、海面ぎりぎりにあるのが興玉神石(おきたましんせき)。興玉神石は、東の彼方にある神々の理想郷の国、「常世の国」からやってくる神が最初に寄り付く聖なる岩であり、夫婦岩は、興玉神石の門石(鳥居)で、夫婦岩の間に張り巡らせてある大注連縄は、神の世と俗世とを隔離する結界の大縄と言われています。
夫婦岩 自然・景勝地
参拝後、二見浦公園をぶらぶら。海岸線が心地いい。
二見浦公園 公園・植物園
東をみれば、名勝と言われる二見浦の景観。なかなかの眺め。
では戻りましょうか。名勝二見浦 自然・景勝地
駅に戻る際、朝日館の前にある朝日稲荷大明神も参拝。
朝日稲荷大明神 寺・神社・教会
二見浦駅に戻り、11時11分発名古屋行きに乗車。
JR参宮線 乗り物
伊勢市駅には11時18分着。宿に荷物を預けて、まず昼ご飯を食べに行きましょう。
伊勢市駅 駅
向かったのは伊勢うどんのちとせさん。参道から離れているので空いていると思ったら4組、7人待ち。20分ほど待って入店。平日の12時前ですでに定食やご飯ものは終了って早っ!
ちとせ グルメ・レストラン
注文したのは肉月見伊勢うどんとかやく伊勢うどん。太くてやわらかい独特の麺にたまり醤油をベースにしたタレがかかっています。見た目は味が濃そうですが、意外にもいい塩梅。麺の水分が多いためか、お腹も一杯に。美味しかったです。
ちとせ グルメ・レストラン
昼食後、外宮に。表参道火除橋を渡り境内へ。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
手水舎で清めて。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
神楽殿を超えると右側手前が九丈殿、奥が五丈殿。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
御敷地(みしきち)。令和十五年、第六十三回式年遷宮御敷地。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
すぐ横に正宮(しょうぐう)があります。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
正宮。豊受大御神(とようけのおおみかみ)をお祀りするお宮。心を落ち着けて参拝。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
三ッ石。御敷地の南側にある三個の石を重ねた石積みで、この前では御装束神宝(おんしょうぞくしんぽう)や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓かわらおおはらいが行われます。
続いて別宮へ。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
風宮(かぜのみや)。風の神を祭る別宮。御祭神は級長津彦命(しなつひこのみこと)と級長戸辺命(しなとべのみこと)。鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて日本をお守りになったという事で知られています。
風宮 寺・神社・教会
石段を上った先にあるのが多賀宮(たかのみや)。御祭神は豊受大御神荒御魂(とようけのおおみかみのあらみたま)。山の頂きにあるため古くから高宮(たかのみや)と呼ばれていたそうです。
多賀宮 寺・神社・教会
土宮(つちのみや)。御祭神は大土乃御祖神(おおつちのみおやのかみ)。宮域の地主神をお祀りする、唯一東向きの別宮。
土宮 寺・神社・教会
帰りは北側の参道を通り、御厩(みうまや)。
最後にせんぐう館へ。館内は撮影禁止。御装束神宝の調製が精緻で見事。木々を製材し、組み上げていく工程の映像展示は宮大工の技術のすごさを実感させてくれます。そして何と言っても、外宮正殿原寸大模型が圧巻。本物を傍で見ることができないので、模型とは言え正殿を目の前で見ることができ見応えがありました。
式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館
続いて域外の別宮へ。月夜見宮(つきよみのみや)。御祭神は月夜見尊(つきよみのみこと)と月夜見尊荒御魂(つきよみのみことのあらみたま)。
月夜見宮 寺・神社・教会
参拝。域外の別宮は人も少なく静かでいいですね。
月夜見宮 寺・神社・教会
同じ境内にある高河原神社も参拝。
最後にもう一つ見たい場所があるので、一旦伊勢市駅に戻り、 -
観光協会で旧御師丸岡宗大夫邸の場所を教えていただきました。
中の見学は予約が必要だそうですが、ブラタモリを見て外観だけでも思い向かいました。
御師(おんし)とは… 特定の社寺に所属して、その社寺へ参詣する者や信者の為に祈祷、案内をし、参拝・宿泊などの世話をする神職のこと。(wikiより)伊勢市駅観光案内所 名所・史跡
地図を見ながら行くと、何と門が開いています。偶然にも見学を申し込んでいた団体の方がおられ、開いていたので見せていただきました。
旧御師丸岡宗大夫邸。ここは伊勢市内に現存する唯一の御師邸で、丸岡家は明治4年(1872)に師職制度が廃止されるまで慶長年間(約400年前)からこの地で御師を営んでいました。
入ると、玄関では騎馬武者が描かれた屏風が出迎えます。 -
台所。
中央の看板。この看板を立てて宮川の渡しのところで待っていたそう。子供の頃は温泉の最寄り駅に着くと、宿の方が旗を持って立っていましたが、あのような感じですね。
ここに江戸の旅人が大勢訪れ、御師の方がその客のお世話をしていたと思うと感慨深い。
さてもう14時40分。そろそろ宿に向かいましょう。その2に続く…。