2026/01/29 - 2026/01/30
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2026/01/29
2026/01/30
一生に一度はお伊勢参り。相方は20年以上前に家族で来たことがあるようですが、私は初めてになる伊勢神宮へ。内宮と外宮だけを参拝するという事も考えましたが、ここは古来の参拝ルートに倣って、二見 → 伊勢神宮外宮(豊受大神宮)→伊勢神宮内宮(皇大神宮)の順で周ることに。そして初めての伊勢になるので時間の許す限り観光も楽しみ、2泊3日でゆっくり周ることにしました。
その2。伊勢神泉宿泊編。1泊目の宿は伊勢市駅前にある伊勢神泉さん。立地の良さもさることながら、温泉もあり料理も美味しいと評判の宿です。1日観光した疲れを温泉で癒し、美味しい食事を楽しみました。
- カップル・夫婦
本日の宿、伊勢神泉さんは伊勢市駅の目の前。参道からは一本奥にあります。
外観。エレベーターでフロントのある5階へ。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
5階フロント。お世話になります。ロビーに座り、タブレットでチェックイン手続き。午前中に預けた荷物はすでに部屋にあります。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
フロント横に浴衣など。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
部屋は3階の一室。洋室のツインベッドルーム。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
窓側にテーブル、ソファーなど。飾りっけがなくシンプルなお部屋。ちょっとビジホっぽいと言えなくもないですが、広さも十分あり寛げます。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
窓側から。予約はじゃらんから。季節や曜日によって値段は変わりますが、60日前の予約、平日泊で26350円(税サ込)+150円(入湯税)=@26500円になります。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
部屋に左に洗面。踏込すぐの扉がトイレ。
お茶セット、お茶菓子、コーヒーなど。ミネラルウォーター2本あり冷蔵庫の中にも2本冷やしてありました。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
洗面の奥には露天風呂。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
24時間入れるというのだからかなり贅沢。
ではお風呂へと参りましょう。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
大浴場は5階。エレベーターの横にあります。男女別内湯と露天風呂。
脱衣所。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
内湯。ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉。加温・加水あり。さらりとしたお湯で長湯できます。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
洗い場。手前に小さなサウナと水風呂もありました。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
そして露天風呂もかなり広い。この時間は貸切でのびのび。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
入浴後はロビーで寛ぎます。ここはフリードリンクでコーヒー、紅茶、ソフトドリンク6種類とお茶菓子もあります。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
さてお楽しみの夕食は時間が選べたので18時から。1階にある伊せ吟で頂きます。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
席は仕切りがある半個室。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
まずは生ビールで乾杯!
当日の献立は…。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
●前菜 旬菜盛り込み(二人分)
銘々に取り分けます。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
(写真の並び順)
海老芋蟹餡かけ フォアグラ茶碗蒸し 壬生菜と厚揚げの煮浸し
海鼠(なまこ)共和え 雲子ソテー菜の花 寒鰤千枚蕪寿司
フォアグラに茶碗蒸しとは意外な組み合わせですが、これは旨い。海老芋はもっと欲しかったな。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
●椀物 金目鯛と丸大根の清まし仕立て
お出汁が上品で美味。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
●造り 伊勢海老と旬魚盛り込み(二人分)
真珠貝 鮪 ハタ
伊勢海老
伊勢海老は白ポン酢(左下)で。ねっとりとした甘み、真珠貝の歯ごたえ、鮪、ハタも旨いです。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
●焼物 松坂牛溶岩焼き(肩ロース イチボ もも)
柿とちぢみ法蓮草白酢掛け
肉はかなり上質なものだという事は分かるのですが、何というか肉の甘みや旨味が若干弱いような…。松坂牛という事で期待値を上げ過ぎたかな。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
相方はマイヤーレモンサワーを追加。
●煮物 河豚と下仁田葱の小鍋
河豚は2切れ。一つは身が少なく骨の周りをしゃぶる感じ。これも出汁が上品で美味しいです。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
●食事 小豆と穴子天バラ石焼ご飯(二人分)
取り分けた小豆と穴子天バラ石焼ご飯
伊勢海老赤出汁 香の物
小豆の食感がいいアクセント。穴子の旨味もあり美味しいですが、この年になるともう少しさっぱりしたものがいいな。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
●水物 紅茶アイス 練乳寄せ 苺 ミルクスープ
紅茶アイスが意外な旨さ。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
●甘味 伊勢茶の落雁 琥珀糖(二人分)
もうお腹はパンパン。御馳走様でした。部屋に戻りベッドにダウン。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
翌朝。部屋の露天風呂へ。朝の冷えた空気を感じながら温かい湯に浸かるのが最高!。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
ロビーでモーニングコーヒーを頂く。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
朝食も同じ伊せ吟で。着席時のセッティング。
小鍋 温泉湯豆腐
菜 野菜サラダ
炭 鰆の干物と薩摩揚げ(二人分)→取り分け伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
ご飯は釜炊き(二人分)。
膳
さらにこの品数!伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
じゃがいも揚げ饅頭 / 伊勢沢庵 白菜浅漬け
志摩産ひじき煮 / 小松菜浸し 揚げスルメ伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
伊勢醤油豚角煮 / 出汁巻き
地鯖味噌煮 / フルーツ2種伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
漬け鮪
和布蕪味噌汁
神宮奉納米御糸米
米は三重県産のもので伊勢神宮に奉納されている米と同じらしい。有難く頂きました。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
9時過ぎチェックアウト。(荷物は預かって頂きました。)料理も美味しく、相方も大満足の宿でした。
では2日目の観光に出かけましょう。その3に続く…。伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル