2024/03/28 - 2024/03/30
ちゃおさん
華厳寺からのバスは初老の夫婦二人と自分の3人を乗せて谷汲口駅に着いた。ここでも電車に乗る乗客は我々3人で、駅舎には休むベンチも無く、ホームへ出て電車がやって来るの待つ。ホームにも電車を待つ人はいない。今はもう車時代で、通勤者や町に用事のある人は車を使って、電車は利用しない。観光や巡礼の人もマイカーでやって来るか、レンタカーを利用するのだろう。電車もバスもどんどん過疎化の波に洗われている。
電車がやって来る少しの間、駅周辺の景色を写真どりする。ここはお寺よりも少しは標高が低いのか、薄墨桜もちらほら咲き始めている木も見える。そうこうする内に下りの電車がやってきて、この先の駅、樽見が終点でそこからの折り返し運転なのか、同じ電車が戻ってやってきた。樽見からは町の人なのか、桜を見に来た観光客なのか、2両の電車の中には思った以上に人が乗っていた。
前の車両に乗ったら、偶々隣に座っていた人が巡礼者で、話をすると、どこから乗って来たのか彼も華厳寺をお参りし、これから岐阜市内のホテルに戻るとのこと。福岡出身で、数年前奥さんに先立たれ、今西国観音霊場を巡礼しているとのこと。自分よりは少し歳若の感じで、感じの好さそうな人だ。
自分は大垣駅前のホテルに泊まっていて、駅構内には何店か飲食店がある。少し時間があるので、少し飲んで行きませんか?と誘った処、電車の中ではその気になっていたが、大垣駅に着いた時には気分が変ったのか、そのまま帰ります、と言って、JR線に乗り換えて岐阜へ向かった。一期一会とは中々行かないものだ。自分は駅前のアパホテルにチェックインし、預けたキャリーバックを受け取り、部屋で一休みし、駅構内の焼き鳥店に入り、今晩の夕食とした。
ちゃおさんの関連旅行記
大垣(岐阜) の旅行記