博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月9日-13日、4泊5日の日程で、福岡県、佐賀県、長崎県の3県を旅してきました。<br />九州までの往復は、成田発福岡行のジェットスターを使っています。<br /><br />この旅行の一番の目的は、1月10日に佐世保であったイベントに出掛けることでした。<br />博多から佐世保までの往路では、佐賀駅で途中下車でしています。<br />せっかく九州まで行くのだから、ライブにも行きました。結果的に、3県7ヵ所で生演奏を聴いています。<br /><br />佐世保から博多までの復路は、武雄温泉、競馬場がある鳥栖で途中下車をしています。<br />ラーメンと珈琲、喫茶店のハシゴもしました。<br />馬券買いは中断もありますが、数十年来の趣味です。<br />競馬場でもライブがあったので、それを観ました。<br />レースまでは観ていません。<br />馬券の結果については、ノーコメントです 泣。<br /><br />ラーメンの食べ歩きをしました。5杯食べていますが、すべて九州ラーメンのお店で初めて入ったお店でした。<br />私はラーメンマニアではないので、4店は本に載っている店を訪ねました。<br />喫茶店めぐりもしました。喫茶店、珈琲については40年以上のキャリアを持つヲタクです。<br />以前訪れた店も、何軒かあります。テイクアウト、珈琲豆の持ち帰りをした店を含めると10軒になります。<br />居酒屋、バーにも3軒寄りました。いずれもかつて訪れたことがあるお店です。<br />冒険はしていません。<br />内容は深いとはいえませんが、食レポらしきことも書きました。<br /><br />その他に、ヲタ活の’聖地訪問’をしました。<br />こちらは、近所を歩いていたから、という単なる偶然の結果です。<br />佐世保では同じホテルに2泊、福岡市内で違うホテルに1泊ずつしています。<br />すべて、ビジネスホテルです。それについても、ざっくりとして感想を書きました。<br /><br />さらに、鉄道ファンの方の上っ面だけ真似しました。<br />4トラでマニアの皆さんの旅行記を読んでいると楽しそうだから、それだけの理由です。<br />都市間移動はすべて鉄道に頼りました。<br />それ以外に、佐世保・中佐世保間で松浦鉄道、博多南から博多、千早から博多までJR、福岡市内の移動では福岡市営地下鉄に乗ったほか、雑餉隈・天神間、貝塚から千早までは西鉄電車を使っています。<br />私レベルにすると、これだけでも十分な鉄道旅になります。<br />インチキ丸出しの鉄ヲタ活も含まれています。準備から手抜きなので、やらかしました。<br />といって、不正を働いた訳ではありませんけれど。こちらについては本文の中で触れます。<br /><br />金欠で体調も万全とはいえないのに、無理をしました。<br />帰って来て、それを引きずっています。<br />ガチャガチャした旅行になった、と旅行記を書いていて自覚します。<br /><br />今回は、どうしてこんな旅をするような人間になったか、そんな自分の内面だったり、滑るギャグ(これは創るのが好きなだけです)など、読者の方にまるっきり役に立たないことも書きました。<br />物笑いのネタに読みたい方だけお読み下さい。<br /><br />長くなるので、今回は1日ごとに分割してアップします。<br />タイトルについては、最近、自分はつくづくヲタク気質だと自覚したので、こうしました。<br /><br />4日目(1月12日)はまる一日博多に滞在でした。<br />この日もライブハウスを2ヵ所回しています。<br />替え玉元祖のラーメン店に足を運びました。<br />撮り鉄、乗り鉄の方の真似もしましたが…。<br />もうひとつ、遅ればせながら、博多・水炊きデビューしました。<br /><br />表紙は、博多南駅で撮影した1枚です。<br />題名で少し種明かししていますが、どうして、この写真になったかは本文中で説明します。

老ヲタク、2026年初頭の九州を彷徨う (4)博多南線を完乗はしたけれど

2026/01/12 - 2026/01/12

旅行記グループ 2026.1 北西九州旅

真昼あんどん行

真昼あんどん行さん

ラーメンと珈琲、喫茶店のハシゴもしました。
馬券買いは中断もありますが、数十年来の趣味です。
競馬場でもライブがあったので、それを観ました。
レースまでは観ていません。
馬券の結果については、ノーコメントです 泣。

冒険はしていません。
内容は深いとはいえませんが、食レポらしきことも書きました。

その他に、ヲタ活の’聖地訪問’をしました。

さらに、鉄道ファンの方の上っ面だけ真似しました。
都市間移動はすべて鉄道に頼りました。
私レベルにすると、これだけでも十分な鉄道旅になります。

金欠で体調も万全とはいえないのに、無理をしました。
帰って来て、それを引きずっています。

物笑いのネタに読みたい方だけお読み下さい。

長くなるので、今回は1日ごとに分割してアップします。

4日目(1月12日)はまる一日博多に滞在でした。
この日もライブハウスを2ヵ所回しています。
替え玉元祖のラーメン店に足を運びました。
撮り鉄、乗り鉄の方の真似もしましたが…。
もうひとつ、遅ればせながら、博多・水炊きデビューしました。

表紙は、博多南駅で撮影した1枚です。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

1月12日 月曜日 祝日(成人の日)

この日も、ライブ、喫茶店、ラーメン店めぐりの1日になりました。
    小説本とカレンダーを入れて重くなった、約7㎏の重さのリュックを背負いながら市境を越えて春日駅へ。
    どこに福岡市との境があったのでしょうか。解りませんでした。
    徒歩20分くらいでしたが、フロントのお姉さんの話だと歩く人はいないようで、南福岡から電車で行くことを勧められました。
    貧乏でケチでバランスが悪い人間なので、私は歩きます。
    JR春日駅は小さい駅でした。

その一方で、市役所は豪華な建物でした。

まずはバスに乗ります。
    目的地は博多南駅です。
    500系新幹線を撮って、乗ることが目的でした。

4トラを読んで、500系を撮って乗れば自慢できるらしい、と思いました。
    見出しも考えました。来年ぐらいで引退するそうです。
    「さよなら500系」
    実のところ、私はこれまで500系に乗ったことはありません。
    悔しいので、数少ない読者の方にたいして、マウントを取りにいきます。
    0系には1971年に、200系には1994年に乗ったことがあります。
    自慢にもなりません。単にジジイで、乗る必然性があっただけです。
    しつこく書けば、200系はグリーン車でした。
    写真に撮っておけば良かった、と少し後悔しています。
    しかも、自分の金で乗ったのではありません。
    無駄口を叩きましたが、500系は経験していません。
    じゃあ、「はじめての500けい」というタイトルにしようか、とも考えました。
    予習して、ジョ〇ダンで500系が走る時刻も調べています。

この日は祝日だったせいか、春日から博多南まで行く西鉄バスは空いていました。

切符売り場は行列ができていました。
    やっぱり、段取りの良さは重要です。
    佐賀駅で2日前に、乗車券、特急券は手配済みです。
    「出来る鉄だな、俺」
    自惚れてもします。

改めて書くまでもありませんが、ホーム上の博多南駅の駅名標です。

「な、なんで! こいつなの!」
    動揺して、写真に指が入りました。そのまま載せます。
    鉄道系トラベラーさんの旅行記を読んで真似して、500系に乗ろうとしたら、来たのはN700Aだった、単純といえば単純な話ですが。
    持っていない、と自覚しました。
    「ジョーダンじゃない!」
    腹も立ちましたが、そんなダジャレも頭に浮かびます。

しつこく、N700Aの写真を上げます。
    わざわざ、N700Aの通勤列車休日版に乗りに、博多南に行ってきた、という締まらないオチになりました。
    自分らしい、と笑うしかありません。
    「ジョ〇ダンの嘘つき!!」
    真面目に500系を撮って乗ろうとしたら、もう少し早い時間にするのが正解でした。
    信用できないジョ〇ダン情報ですが、6時台から7時台に掛けては、博多南から博多までは3本、500系が続きます。
    どれか1本は’当たり’が出るでしょう。
    翌日は平日です。朝の通勤時間にもなります。しかも、無駄金も掛かります
    リベンジしようかと考えもしましたが止めました。

まともな人ぶった、それらしい意見を書けば、博多南駅では、ノーズが撮りづらい気もしました。
    4トラの鉄道ファンのトラベラーの方が書いているように、500系が来たら車内が特徴的な1両目、あるいは6両目(旧グリーン)にさっさと乗る。
    私なら1両目にしますが。博多駅に着いて、他の客が降りた後、車内を撮って、外に出てノーズからの写真、見送り動画を撮るのが正解でしょう。
    500系に乗れなかったので、御託を不要な垂れました。申し訳ありません。

自分が撮った下手くそな写真を見返してみると、1月12日の時点では、500系、まだ残っているようです。
    ファンの方は、時刻表の解析を真面目にした上で、撮って、乗られると良いとは思います。
    矢印で示しました。
    何で、乗る時に、走らないんだ(怒)。

博多駅までの8分間の車内では、スマホをいじりながら、スケジュールについて考えていました。
    バスの移動も含め、博多南線を使って通勤するサラリーマンの経験ができたのかも知れません。
    返すがえすも、締まらない話です。

翌日にでも博多駅で入場券を買えば写真くらいは撮れたか、とも思いますが、500系が走っていると思われる時間には博多駅近くにいませんでした。
    博多駅の新幹線改札で、やけくそになって有人改札で無効印を頼みました。
    乗車記念、その文字を目にして、複雑な心境にもなります。
    「500系に乗ろうとして、しくじってN700Aに乗った乗車記念」これが正確なタイトルになるでしょうか 泣。

腹立ちまぎれに、鉄道ファンを怒らせる下品な謎掛けをここでひとつ。
    前日の旅行記に、鳥栖駅にあったSLのパネルを載せましたが、
    観光SLと掛けて、△▽女優と解く。
    伏字にしたのが、小心者あることを表してもいますが、それは置いといて、
    観光SLと掛けて、△▽女優と解く。 その心は?
    人間を乗せて、喘いでいるのを撮られて観られるのが仕事。
    笑いも取れず、読まれた方は単に呆れるだけだとは思いますが、反論できるか? と、挑発したい気もします。
    観光SLで人間が乗るのは、機関車ではなくて客車ではありますが。
    何かと槍玉に挙げられるのは、撮る人間であることも共通しています。
    こんなことを普段考えているから、他人と関わることが難しくなります。
    因みに、私は、大昔(1971年頃でしょうか)北海道でSLが曳く旧型客車に乗ったことはありますが、観光SLに乗ったことはありません。
    バランスが悪い人間だとも、つくづくと感じます

まだ気持ちが収まらないので、鉄道ファンにたいしてマウントを取りに行きます。
    500系には乗れませんでしたが、博多南線は完乗しました。
    さらに書けば、2024年2月に西九州新幹線も完乗しています。
    …何の自慢にもなりません。自分でも分かっています 泣。

さて。
    荷物を置くために、この日宿泊するホテルに行きました。
    こちらです。まだ、チェックイン時間には間がありましたが…。
    「ザ・ワンファイブマリン福岡」というホテルで、バーゲン価格でした 4050円+宿泊税です。
    連休最後の月曜・祝日泊とはいえ、この値段、この場所なら、自分にしては超上出来とも言いたいのですが、偉い人のあの発言の影響でこうなったのでしょうか?
    ホテル側からしてみれば、利益が飛んだとも思います。
    自分は安く快適に泊まれたのですから、難しいことは考えないようにします。

地下鉄駅で書くと、呉服町と中洲川端の中間ぐらい、やや呉服町寄りでした。
    どちらの駅からも徒歩10分以内でした。
    チェックイン前に、荷物は預けられませんでした。コインロッカーは500円します。
    けち臭く節約です。約7kgの荷物を背負って歩きつづけます。

午後3時に、チェックインしましたが、ここで、もっともらしく、ホテルについてレポします。
    最近時々見掛ける、フロントは10階にある造りでした。

チェックイン機に金を入れると、カードキーとお釣りが出てきて、自動で部屋があてがわれます。
    最下層の2階をあてがわれました。
    「機械が人を見たのか」
    やっかみました。
    フロントにいたのは、中南米か東南アジアの外人の方です。クレームはつけづらいです。
    アクセス数が多い、優秀なトラベラーさんだったら、「高層階をあてがえ」とリクエストもできるとも思いますが、私は顔じゃありません。
    怒らずに正解でした。それについては、次の日の原稿に書きます。

この旅行中、ハングルは聴いたような気はしますが、華語は耳に残っていません。
    そういえば、韓国からのゴルフ客が増えている、というニュースが最近流れていました。

ここでまた、ふざけたギャグをかまします。
    「韓国のゴルフって、ホールインワンがないの、知ってた?」
    「どうして?」
    「何打打っても、ニダ(2打)だから」
    やっぱ、滑るわな。失礼しました。

ホテルの感想に戻ります。
    ベッドはダブルサイズの広さがあって、枕も2種類、タオル、バスタオルもそれぞれ2本ずつ用意してありました。アメニティーは10階のフロント前に置いてあります。スリッパ、髭剃り、歯ブラシ、入浴剤をもらいました。他にコーヒーパックもあったようですが、飲まないのでパスしました。
    館内レストランもないようです。
    その代わりといっては何ですが、部屋の窓が少し開くので換気はできます。
    今回、泊まったホテル全部、窓が開いた記憶もありますけれど。

枕元にコンセントがあるのは、今回泊まった中ではここだけでした。
    携帯を50cmのケーブルで充電しましたが、1mあったほうが良かった、これは単に私じしんの反省です。
    机の上にも湯沸かし、電気スタンド用のコンセントがあります。
    だいたいの人はそれだけあれば十分でしょう。
    街中にあり、移動もしやすいロケーションでした。

この日もデビットカードで地下鉄に乗りました。
    繰り返しますが、同じカードを使って地下鉄に乗れば、1日券価格の640円で頭打ちになります。

福岡市営地下鉄で、葬式鉄モドキのリベンジです。
    500系の恨みは倍返し。
    どうして倍返し? 500×2=1000になります。こちらは福岡市営地下鉄1000系です。
    葬式鉄といっても、今後しばらくは走るようでもありますが、創業以来走っていたこの電車は、現在置き換えが進んでいるそうです。

このエンブレムを撮れば、それらしくなるでしょうか。なりませんね 泣。

まずは六本木じゃなくて赤坂へ行きました。
    つまらない戯言でした。失礼しました。

ということで、こちらの店へ。
    替え玉発祥の店だそうです。

ラーメン1杯550円でした。

替え玉を頼んだのですが、ここでもしくじりました。
    茹でるまでに時間が掛かる、という思い込みがありましたが、すぐに茹で上がりました。
    長浜ラーメンが何で細麺か? 市場で忙しく食べる人のために早く茹で上がるようにそうなった、という小川さんが書いた文章を忘れていました。
    我ながら間抜けです。
    替え玉は、150円でした。
    店員さんが脇に来て金属の鍋をグルグルと回しながら待っていましたが、結局こうなりました。
    格好悪い話です。言わずもがなですが、タレを掛けると味変します。
    自分的には、味がハッキリするので、どちらかといえばそちらのほうが好みです。

元祖があれば、本店はないのか? 仁義なきバトル、カレー戦争ならぬラーメン戦争、そんな事実はないのか?
    洒落にならないことは、後で知りました。
    翌日近くを通った時に撮りましたが、こういう訳です。

近くに、こういう名前のお店もあります。

帰ってネットで調べると、家(け)には1と2があるそうです。
    さらに、東京には、長浜や、というチェーンもあるとか。
    胃腸がもっと丈夫だったら、そちらのお店も食べ歩きたい気もしましたけれど。
    …ところで、区別つくのか、ヲレに?
    食べ比べのブラインドテストをしたら、絶対間違うと自分でも思います。
    4トラで、誰か、ラーメンマニアの方に、的確な食レポをして貰いたい、とも感じました。
    さて、無駄口はこの辺にして、違いが分からない自分の分際で、食レポもどきを書きます。
    私が入った店の名前をもう一度書きます。
    元祖長浜屋です。

歩いて、次の目的地に向かいます。せっかく、地下鉄1日640円で頭打ち価格なのに、地下鉄に乗っても歩いても、所要時間はさほど変わりません。歩きました。
    いずこへ?
    ライブハウスでした。こちらが、本日最初の現場でした。親不孝通りにあります。
    昨夜入ったライブハウスの向かいにありました。
    前述のように、エモロックアイドルをまた観に行きました。推しのグループが、入口で切れていて写っていません。
    このライブは前売りで、2500円+ワンドリンクでした。
    ドリンクは600円だったでしょうか、記憶が定かではありません。他に2、300円くらいサイト支払いの手数料が掛かりました。
    フライヤーの位置の関係で、私の推しのアイドルは、この写真には映っていません。
    前の日と、同じアイドルの物販に並びました。年齢も公開されていますが、
    「あなたのお母さんの1つ下だよ」
    と無駄なことも言いました。そんなことでも話さないと、なかなか話がつながりません。
    「次は違うアイドルのイベントを回す」と失礼な台詞を口にしたら、そのユニットで仲が良い子を教えてくれました。
    本当に甘えています。御世話になりました。

途中、ここを通りました。
    今回、旅行の目的となったサイン会をした小説の中に、こちら、岩田屋本店が出てきます。
    主人公が、かつての同僚と再会する場面でした。
    ふと思い出して、写真に撮りました。
    詳しくは、「熟柿」(2025年、KADOKAWA刊)をお読み下さい。

つづいて、本日の現場その2に向かいました。
    今回観るラストライブです。
    こちらも、何回か動画で観たことがある、名前だけは知っていた、そんなライブハウスでした。
    最初の現場から歩いて数分の距離、天神でも少し南寄りでしょうか。
    私のお目当ては、佐賀競馬場で前日観たアイドルユニットでした。
    こちらのライブは予約1900円+ワンドリンクです。この時のドリンク代も600円だったか、やはり忘れました。
    佐賀競馬場では物販には行きませんでしたが、この日は行きました。

アドリブ利きません。ここでも、物販で話す内容は予め考えていました。
    まず1人目は、前世を動画で観て、5年前、一度、現場にも行った子のところへ。
    「去年の紅白は玉〇浩二のファンファーレだったけど今年はこのグループだね」
    同名異曲の持ち歌がある こっちのグループが玉〇より前に出しています。
    笑って頂けました。
    フー、やれやれ。一安心です。
    僅かでも売り上げに貢献しないと、こちらの良心が咎める、そんな現実もあり、アイドル系のライブでは自分のノルマとして1人は物販に行きます。
    ここでも、我ながら面倒くさい人生を生きています。
    このグループのプレデビューに行った、という話で何とかつなぎました。
    物販は楽しくもありますが、コミュ障なので疲れもします。

ハシゴでもう1人物販に並びます。
    理由は、御新規様特典でチェキ券をくれたから、という場当たり極まりない理由でしたが。
    ここでも、プレデビューの時、自分が間抜けに公式映像に映り込んだことを話しました。
    「別のグループの〇〇ちゃんが仲が良いと言ってたんで来ました」
    我ながら、節操がない、台詞です。
    「年末に、2人でもつ鍋行ってきた」
    話をつなげて貰いました。
    「もつ鍋、脂っこいな。もう、年齢だから」
    ヒデシマライス、デレクライス、ラーメンで胃腸を酷使しています。
    ラーメンは、あと1、2杯食べるつもりでした。
    今回は、もつ鍋という選択肢はありません。
    「じゃあ、水炊きのほうが良い?」
    「そうですね」
    どうにか会話が成り立ちました。
    人見知りが激しくて、しかも、人好きがしないオッサンなので気苦労もします。それはそれとして、
    (水炊き、食ってみるか)
    物販は時として、後の行動のヒントを貰った、そんな結果にもなりました。
    ありがとうございました。

この旅行の途中からデジショ派からチェキ派に転向した気もします。
    何事につけ、写真を撮るのが面倒くさくなってきた、やはり年齢のせいでしょうか、そうも感じました。
    これからは、原則取らない。そういうスタンスで旅行をしたい、そんなことも考えました。
    撮るのは、最小限に絞るのが、自分にとっては得策です。
    これから旅に出る機会がもしあれば、そうするつもりではあります。

写真は、ライブハウスのロゴです。

夜は居酒屋に行きました。
    こちらには以前一度、来たこともあります。
    また、ラーメン記者のネット番組にも登場しています。
    帰ってから調べてみると、吉〇類の番組でも取り上げられたみたいです。

正直、ちょっと自分が敷居が高かった気はしました。
    地元の御常連、居酒屋の達人がいらっしゃる店に、ガサツな観光客が一人舞い込んだ、そんな自覚もありました。
    プレッシャーも掛かりました。
    そうはいっても、地元民が普段着で飲んでいらっしゃる中に土足でヅカヅカ、というのは一番美味しい飲み方でもあります。
    本当に書くことが矛盾しています。
    店の中で写真をパシャパシャという訳にもいきません。
    繰り返しますが、私の器量だから、とも感じますけれど。

4トラを読んでいると、女将さんにお土産も渡して、写真もきちんと撮っている達人もいらっしゃいました。
    技量が違い過ぎる、それと人格のせいだと思います。
    日本トランスオーシャン航空に乗ったことはないけど、南西航空には乗ったことがある、というのは伏線でしたが、回収はして頂けないでしょう。
    そんな話は置いといて、達人ではなくても、美味しく飲み食いすることはできました。

水炊き(それ以外のもつ鍋、カレー鍋もですが)は1人前から頼めます 鍋を食べ終わった後、頼むと雑炊化もしてくれます。
    少し前に書いたように、アイドルとの物販での会話から水炊きを勢いで食べただけです。
    食べ方すら知らない世間知らずです。
    カウンターの下で、スマホを使って食べ方を勉強しました。泥縄極まりないです。
    感想は一言で済みます。
    (水炊き、美味いじゃん)
    なめ切った態度です。
    雑炊化にいくら掛かったのかについては、メニューをチェックしていません。
    隣に座った床屋のおじさん、だという私より2歳年上だそうですが、その方がフォローしてくれました。
    自分で撮った山笠の動画を見せてくれました。
    「雑炊、美味しいでしょ」
    「この店は50年前からある店で、自分の親父の代から通っている」
    「新しい建物にしちゃ駄目だ、と言っている」
    「昔から。カウンターの中は、昔っから女の人だけ」
    そんなことを教えてくれました。
    人の情けが心に沁みます。
    水炊き、雑炊、串3本、お銚子1本で2050円でした。
    リーズナブルで、しかも、美味しいお店です。
    改めて書きますが、おひとりさま鍋ができます。最高です。
    博多に来たらまたここで飲みたい、とも思いました。

天神から地下鉄で呉服町へ、その後歩いてホテルまで。
    もう閉店していましたが、近所に喫茶店があったので、翌日行こう、と写真を撮りました。
    この日も良く眠れました。

御世話になった皆さん、この日もどうもありがとうございました。