2025/12/08 - 2025/12/10
-位(同エリア85210件中)
天空の城さん
2025/12/10
2025年最後の紅葉めぐりに、まだ見頃との情報の都内の紅葉スポットに行ってきました。
1日で回る予定でしたが、ちょっとしたミスもあって2日に分けて訪問してきました。
2日目は無料の展望スポットのカレッタ汐留展望台にも寄ってきました。
以下行程です。
12/8 殿ヶ谷戸庭園、旧芝離宮恩賜庭園
12/10 カレッタ汐留展望台、東京都庭園美術館、国立科学博物館附属自然教育園、カレッタ汐留展望台(夜景)
表紙は殿ヶ谷戸庭園
- JRローカル
12/8、最初に向かったのは殿ヶ谷戸庭園。
国分寺駅から徒歩2分と近いです。
紅葉がとてもきれいでした.都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園
きれいなんですが、でも、、、
思った以上の足場の悪い高低差(石の段差)で、バランス崩して尻もち1回、その後も手をついて下って、ここは無理と引き返して、手をついて登ったりと、自分には結構大変な所もありました。
ただ、紅葉は思った以上にきれいで、
竹林も。
ここで思った以上に足にきて、疲れが残りました。(想定外1)
続いて電車を乗り継いで旧芝離宮恩賜庭園へ。
で、ここで想定外2、最寄りの浜松町駅で北口に出ようとするも車両が南口に近く、南口からも行けるだろうと向かおうとしたのですが、なんとほぼ旧芝離宮恩賜庭園の外側を3/4ほど大きくう回する必要があって、到着までかなり歩かされ、休み休みなんとか到着したものの、もうヘトヘトでした。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
幸い園内にベンチがあったのでしばらく休憩しました。
ここは園内に築山がいくつかあって、登れば見晴らしがよさそうなのですが、石とセメントで固められていて、自分には登れそうもなく、無理して転倒するとただではすまなそうで、迷ったあげく見送る場所も多く、正直少し残念でした。
この後行こうと思っていた所に行く元気がなくなり、また後日にすることに。
紅葉がある場所は少しだけでしたが、
まだきれいに残っていました。
予定が消化しきれず無念ですが、疲れてしまい、いったんこの日は帰ろうと。
最初の殿ヶ谷戸庭園でも、ここ旧芝離宮恩賜庭園でも足の悪さを再認識することなり気持ちは複雑ですが、この日電車の中で偶然、自分以上の障害を持った方と隣になって少し話ができたのですが、その人すごいがんばっていました。 -
2日後、行けなかった所に行こうと。ついでに少し気になっていた無料の展望スポット、カレッタ汐留にも行ってみようと最初に到着。
カレッタ汐留 ショッピングモール
46階に無料の展望スペースがあります。
なかなかの景色です。(豊洲方面) -
眼下には、だいぶ前に行った浜離宮が一望。
端の方には、レインボーブリッジも。
反対側はエレベータの中から少し見えました。
その後向かったのは、東京都庭園美術館の庭園。
東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡
日本庭園に紅葉があって、少し残っていたけど、思った以上に終わりかけのようで少し残念でした。
まあ、ここのメインは美術館ですから。
見れただけでよしと。
西洋庭園はこの時期ちょっとさびしい感じでした。
続いて隣の国立科学博物館附属自然教育園へ。
国立科学博物館附属自然教育園 公園・植物園
こちらも紅葉が少し残っていた感じでした。
自然教育園なので、調査なども行われていました。
ここも見れただけよしと。
散策にちょうどいい感じでした。
ここの手前のイチョウがきれいでした。
いい感じです。
ただ少し物足りないので、 -
再度、夕景のカレッタ汐留展望台へ。
カレッタ汐留 ショッピングモール
やがて暗くなって
なかなかの景色でした。
行きたかった所に来れたのでよしとしようと思います。