福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/24-26に子供の誕生日も兼ねて家族旅行へ!<br />毎年訪れていた大好き福岡も、出産・育児で2年ほど行っておらず、久しぶりです。<br /><br />今回はアンパンマンミュージアムをメインに、福岡市内観光・グルメのコンパクト旅にしました。<br />やっぱり福岡、便利でおいしくて、最高だ~~^^<br /><br /><br />★1day 出発~博多~薬院<br />②2day 天神~大濠公園~天神<br />③3day アンパンマンミュージアム~帰宅

▼2歳児と一緒に博多グルメ旅行①

2026/01/24 - 2026/01/26

旅行記グループ 2歳児と旅する

しろくま

しろくまさん

1/24-26に子供の誕生日も兼ねて家族旅行へ!

やっぱり福岡、便利でおいしくて、最高だ~~^^

★1day 出発~博多~薬院
②2day 天神~大濠公園~天神
③3day アンパンマンミュージアム~帰宅

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

今回は朝早いフライトだったので、タイミングよく催事で出展されていた「SNOWS」をチェックイン前に買いに行きました!7時開店でほぼ同時につきましたが、もうすでに20人くらいの列・・・。
    みんなすごい量を買っていくのね。
    20分ちょい並んでやっとゲットできました!
    割と時間がかかるので、時間に余裕がある方はぜひ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

無事にチェックインを終えて搭乗前。
    はたらくくるまや飛行機など乗り物大好きな息子は光景に大興奮。
    「みて~みて~」の連発。

子連れなので、優先搭乗を利用させていただきました。
    最初はギリギリまで歩かせた方がいいかなとか思っていたけど、手荷物を座席のすぐ上に置けることとか、いろんな準備やらでやっぱり優先搭乗は便利です。

すっかり忘れてましたが、今回はクラスJで予約してました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港が混雑していて、20-30分ほど遅れての離陸。長かった・・・。

天気がきれいなので、とっても良く見えます。
    富士山は反対側でした~。

まだ膝上で載っているので、足元広々のクラスJはやっぱり快適!
    一番後ろの列の2列シートを予約できたので、ストレスなく過ごせました^^

逆光で見えにくい!
    けど、朝一買ったSNOWSの森の木をつまみ食い。
    フィアンティーヌがザクザクしていておいしい!コーヒーが飲みたくなる。

そんなこんなであっという間に福岡に到着!
    那覇の時に割と飛行機の中で暴れて大変だったので心配していましたが、真剣に動画を見てくれたおかげでほぼぐずらずに空の旅を終えました~。

空港線で博多駅で降りて、歩いてお目当てのこちら。
    11時半過ぎについて、15人くらい?並んでいました!人気。

結局外で30分くらい待ったかな。中で10分くらい待って、案内されました。
    子供はベビーカーで寝ていたからちょうどよかったです。
    (※テーブル席希望していたので待ちましたが、カウンターなら割とすぐ案内されていました。)
    ベビーカーは店内に折りたたんで置いておけました。子供用の椅子や食器も用意してくださいました!ありがたい・・。

葉隠うどん グルメ・レストラン

鍋焼きうどんか悩んだ挙句、私はごぼう天エビかき揚げうどん!
    きしめんぽい平たい麺がおいしい~~~。
    あったかくてほっとする味。

前回食べた立花うどんの衝撃は越えなかったけれど、また食べたい!と思えるうどんでした。
    ごちそうさまでした。

葉隠うどん グルメ・レストラン

博多に戻って、何気にお初なむっちゃん万十。
    福岡のローカルグルメ。

※位置情報は探しても出てこなかったので別店舗で。

むっちゃん万十 ソラリアステージ店 グルメ・レストラン

人気ナンバーワンのハムエッグ。

すこし甘みのあるマヨネーズがなんか懐かしい!
    これで300円以下だし、めっちゃ気に入りました。
    そこらへんに作ってくれたらすぐ買っちゃう。

むっちゃん万十 ソラリアステージ店 グルメ・レストラン

何しようか悩みましたが、シーサイドももちにあるマークイズももちへいってみることに。
    博多から地下鉄で唐人町へ行って、歩いて向かいます。

途中、ずっと気になっていた唐揚げ屋さんがあったので2つ買ってみました!
    ちゃんとその場で二度揚げしてくれたので熱々じゅーしー。
    確か、華丸さんの同級生の方がやられている?お店なんだっけ?(違ったらすみません)

マークイズでは普通に買い物をして、気づいたらいい時間に。
    ホテルへは初めて西鉄バスで向かってみました。
    祇園までのバスでしたが、本当にバスで高速に乗るとは!衝撃な体験~~!

げんこつ唐あげ グルメ・レストラン

テルは七隈線の櫛田神社前の目の前。
    キャナルシティも歩いてすぐでした。
    博多駅も10分くらいで歩けるのかな?

今回は西鉄ホテル区ルーム博多祇園にしました。

なぜなら

西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル

部屋が土足厳禁の小上がり仕様だから!

子連れには裸足でくつろげる宿がやっぱり楽でいいです。
    部屋にバスタブ付き(トイレ別)もあるので快適に過ごせました。

西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル

夜ごはんはあらかじめ予約しておいたお気に入りの「サンバ」へ。
    17時に行きましたが、途中で来られた予約なしの方は満席で断られていました。
    相変わらずの人気店。

地味においしい酢もつ。ごつさがいいです。

これを食べなきゃ!皮串~~~
    ジューシーなのにくどくない、福岡名物!
    やっぱりおいし~

1時間ちょっとでお腹いっぱいたべたのに、やっぱり良心的なお会計もうれしい!
    またこよ~~~

帰りは薬院大通から電車で一本。近くていいね。
    動物園が近いので、構内がかわいかった^^

ちなみにホテルは大浴場があり、ルームキーをかざすと入場できるかんじ。
    ランドリールームもこの中にありました。

西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル

帰ってからの負担を減らしたいし、荷物も少量できたので、一度利用しました。
    ランドリーは女性のところに3台ありました。男性側もそうなのかな?

西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル

お風呂を出たところにはご自由にどうぞのアイスのサービスも。
    同じエリアに電子レンジもありました。

あっという間に一日目が終了。
    明日もおいしいご飯を食べます~