2026/03/14 - 2026/03/16
しろくまさん
2026/03/14
オレンジハート
3/14-3/16に青森の(八戸・三沢)へ旅行してきました。
今回のお目当ては「青森屋」!
青森屋だけの滞在か悩みましたが、せっかくならと八戸も1泊し、観光することに。
八戸に来るのは2度目です。
JALパックで1万円引きのクーポンを使えふたり、
羽田~三沢のWマイルキャンペーン等お得に旅ができました^^
海鮮もおいしく、のどかな青森!とっても癒され、楽しく過ごすことができました~!
●スケジュール
★3/14 羽田~三沢~八戸
②3/15 八戸~三沢(青森屋)
③3/16 三沢(青森屋)~羽田
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- ジャルパック
7:50羽田発、三沢行き。
同日に嵐のコンサートがあったから?かすごく空港が混んでいました!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
久しぶりにバスに乗って飛行機まで。
息子は興奮していました~
一番後ろの2列シートをとっていたので、ストレスもなく、快適♪羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
20分程度遅れましたが、三沢に到着。
2度目の三沢です。こじんまりとした空港なので、すぐに荷物が出てきます。
ターンテーブル横のトイレは個室が2つしかなく、女性トイレは並んでいました。三沢空港 空港
ロビーにはかわいいこけし。
今回はレンタカーを2日だけ予約していました。
今回は航空券&ホテルをJALパックで予約したのですが、圧倒的にJALパックでのオプション予約が安かった!
オリックスレンタカーでしたが、空港出てすぐの駐車場にレンタカーが停めてあってそれも便利でした。三沢空港 空港
まずは楽しみにしていたローカルコンビニ「オレハ」へ。
かるーく昼食を買いに来ました。 -
どーーーんと陳列されている惣菜たち。
サンド系も豊富です。
お弁当もこんな感じ。
名物?のバーガーも。
息子の顔より大きかった! -
厳選して購入したのがこちら。
サンドイッチが特に美味しかった!!!!
私はクレープは苺バナナをえらんだのですが、苺がフルーツでなく、ジャムだったのがちょっとショック・・・。息子は喜んで食べていました。笑 -
食べながら、八戸といえば!な「八食センター」へ来ました。
八食センター 名所・史跡
前回青森に来た時も来たので2度目。
いつきてもずらりと並ぶ新鮮な海鮮にわくわくします。八食センター 名所・史跡
こちらもぐるっとまわって選んだのがこちら。
かんぱちがごりっごりの食感でとってもおいしかった!
フライも大きくて食べ応えがありました。八食センター 名所・史跡
あと地味に期待していたのがこちらのおにぎりやさん。
前回来た時になんとなしに買ったすじこのおにぎりがとってもおいしかったので、また食べたいなーと思っていたんです。
移転して営業していました。 -
これこれ!
ぱくっと食べてみると、ふわっとした柔らかいお米と、ちょうどいい量のすじこ。
ん~~~~~おいし~~~~~~!
にぎりたて?でほんのりあったかいのもまたおいしかったー^^
またたべたい。笑 -
子供が昼寝してしまったので、種差海岸までドライブ。
すごい荒波!種差海岸 自然・景勝地
近くにソフトクリームの有名なお店があるよ~と寄ってみたら、駐車場に入った瞬間に、ここ!前も来たよね!と記憶がよみがえる。笑
ミルクとバニラがありましたがバニラにしました。
夫とシェア。おいしかった~
このあと、カブセンターというスーパーに行ってお土産や食料調達をしました。
楽しかった~!!
時間もちょうどよくなったので、ホテルへ向かいます。ホロンバイル グルメ・レストラン
今回選んだのは本八戸駅徒歩15分?くらいのところにあるホテルグローバルビュー。
小上がり&風呂トイレが別だったので即決でした。
外観は古かったですが、中はリフォームされていてとてもきれい♪
そしてなにより天井が高くて開放感があったのでとても広々していてよかったです。アクセス◎ファミリーにも◎ by しろくまさんホテルグローバルビュー八戸 宿・ホテル
大きなソファもあるし、スーツケースを広げても全く邪魔にならない広さ!
あと2人くらいとまれそう~とストレスフリーでした。
我が家は利用しませんでしたが、大浴場もあるみたいです。
本来ならロビーにバーがあって、フリードリンクのサービスがあったそうですが、なぜか臨時休業中でした。ショック・・・。アクセス◎ファミリーにも◎ by しろくまさんホテルグローバルビュー八戸 宿・ホテル
夜ごはんはどこに行こうか迷ったのですが、やはり子連れとなると限られてしまったので、車で回転ずしの函太郎へ。
17時ちょっと前に行って5分ほど待って案内されましたが、続々とお客さんが来ていてずっと待ちはありました。人気店!早めに来てよかった!
お寿司はどれもおいしかった~~!
店員さんも優しかったし満足です。グルメ回転すし 函太郎 八戸青葉店 グルメ・レストラン
子供を寝かしつけた後、八食センターで買っておいた晩酌用のつまみを。
もうかの星をみつけて、一度食べてみたかったので買ってみました。
もうかざめのハツ。まるでレバ刺しのようだと前に映画で見て気になっていたんです。笑
ごま油と塩でいただくと、たしかに~!!と!
また新しい食材に出会えてうれしい。アクセス◎ファミリーにも◎ by しろくまさんホテルグローバルビュー八戸 宿・ホテル
あとは大好きななまこ!
ごりっごりの歯ごたえでたまらない^^
充実した1日目となりました♪アクセス◎ファミリーにも◎ by しろくまさんホテルグローバルビュー八戸 宿・ホテル