2025/12/05 - 2025/12/07
-位(同エリア24336件中)
まみさん
2025/12/05
飛行機での移動
VZ571 CTS 09:30 - BKK 17:30 (記載は定時)
電車での移動
2025/12/06
2025/12/07
10月某日
フィーコさんからの便り
「小心者さんバンコク行くって」
「ワタシも行くことにした」
「お前ら(さとぴ。会長と私)も来い」
(若干誇張あり)
ということで、師走にひょっこりタイ行ってきた。
「バンコクだよ!全員集合!」(by さとぴ。会長)は12月11日~13日あたりなのに、航空券が安い日選んでたら、私だけ往きがどんどん前倒し。
11日間のタイの旅、まずはバンコク先乗りソロ活動です。
**関係者(五十音順)***
さとぴ。会長
小心者さん
フィーコさん
- 鉄道 徒歩
- タイ・ベトジェットエア
12月5日(金)
初めてのタイ・ベトジェットで、23年ぶり(たぶん)のバンコクへ。新千歳空港 空港
カウンターでチェックインの時に、窓側通路側の希望を聞いてくれた。
LCCなのにありがたい~。
(2025年12月現在、タイ・ベトジェットは国際線のオンラインチェックイン不可でした)
台北の桃園空港で一旦降りなきゃいけないんだけど(乗継ではなく経由便)、飛行機から降りてバス乗って着いたとこに、スタッフさんが待ち構えてて引率してくれたので安心だった。
機内食は買わず、いつも持ち歩いてる小さい水筒とのど飴で、特にひもじい思いはしなかったよ。 -
スワンナプーム国際空港到着。
お掃除ロボ、かわいいようなかわいくないような。
電車乗継で移動、地下鉄駅から外に出たら、もわっと眼鏡が曇った。
あーあったかいねえ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
23年ぶりなのに、なんでしょうこのホーム感。
いや、宿近くでこの居酒屋を見たからではなく、その前から。 -
ホーム感のあまり、地元食堂とかではなく、ついアイリッシュパブに入ってしまう。
シンハビアをグラスで1杯。
ロゴはサイダーだけど、中身はシンハです。 -
フードはせめてタイ料理にして、Pad krapao moo(いわゆるガパオライス)
Not Spicy?って訊かれて、どうせファラン基準のスパイシーやろーと思ってSpicyで頼んだら、ガチSpicyで鼻水が。
唐辛子よけながら食べた。
それでも辛いけど、美味しかった。 -
2杯目は、スタッフちゃんがNew Beerって教えてくれた、バンコクのブルワリーのビール。
種類確認しないで頼んじゃったけど、ホワイトエール系。
(あまり好きじゃない)
2杯で帰ろうかなーと思ってたら、1日1組限定お好きな1杯無料抽選に当たり、表紙写真のシンハビアのパイントいただきました。
何種類もあるドラフトビールのうち、お安いシンハをつい選んだから、デカいのが来ちゃったんだね、たぶん。
しっかりありがたくいただきました。
で、後から考えたら、ここはビール1杯分くらいのチップ置くべきだったなーって。
タイあんまり久しぶりすぎてチップ文化あるのすっかり忘れてたし、カードでお会計して、うっかりそのまま出てきちゃった。
あーあ、ダサイことしちゃったなあ。
ちょっと自分にがっかり。
気を付けよう。 -
12月6日(土)
おはようございます。
安宿だけど、隣のレストランのお庭の借景で、なかなか開放的なお部屋です。S44 ルーム ホテル
用意してあったもの色々詰め忘れてきたのでDAISOにやって来ました。
ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
DAISOどころかツルハまである。
いやほんとにバンコクに来ています。ツルハドラッグ (ゲートウェイ エカマイ店) 専門店
Dairy Queenでピスタチオソフトいただきまーす。
昔好きだったDQ
40年以上前w
この後、エカマイバスターミナルに下見に行ってきた。ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター
なおバンコクのDAISOは60バーツショップ、1つ約300円。
色々忘れてきたもののうち「これは」という2点を厳選して購入しました。 -
そして、思えば四半世紀のお付き合いなのに、これまで生身で会う機会がなかったバンコク在住ままかボスと、中東料理でランデブー。
(なんとなく語呂でw)
南国よろず屋ままか
人生初フムス。
パセリだらけのサラダもうまー。
茄子が品切れだったのが残念だけど、それはまたの機会に。 -
素敵カフェの2階に場所を移す。
話しまくりのトータル4時間あっという間に過ぎた。 -
イベント前の忙しいときにお付き合いいただきありがとう。
やっと会えて嬉しかった。
またね。 -
このオンヌット界隈は、路上の食べ物屋さんがたくさんある下町風情が、とても好きな感じだった。
解散後、宿の近くに戻って、ミャンマーのブルワリーのTaproomへ。
Happy hourでお得なシンハビアを1杯。
昨夜のパブよりこっちの方が美味しいな。
小粒のピーナツ出してくれるのも嬉しい。 -
その後レギュラーメニューから1杯。
私好みのきれいなアメリカンペールエールでした。 -
宿猫さん、ただいまー。
S44 ルーム ホテル
あっ
行っちゃった。
全然かまってくれないの、ここの宿猫さん。 -
スーパー寄ったらBeer laoのIPAがあったので、ランチの残りを持たせてもらったものをアテに、充実の部屋飲み晩酌。
おやすみなさい。 -
12月7日(日)
宿猫さんに「おはよー」って言ったら、「うるせー」って言われた多分。
最後まで冷たい仕方ないお猫様ですもの。 -
チェックアウトして、バンコクから移動します。
- フィーコさん 2026/01/29 09:09:18
- ピスタチオアイス
- まみさん おはよー
ピスタチオアイス(ソフトも)
あちこちで見かけた。
アイス好きなら食べてたな。
S44 安宿っていうけどNASAバンコクには負けるよね。
てか12/5には出国してたんや
バスでどこへ行ったんでしょ
楽しみにしときます。
>(若干誇張あり)
若干ちゃうし
フィーコ
- さとぴ。さん 2026/01/29 07:48:55
- うっすーー(いい意味で)
- 冒頭似ちゃったってどこかわからんし
むしろ似せてほしい。寄せてほしい。
5日から出国したってマジか。
と思ったけど、ん?これはまだ東京かもしれんな。
ビールたっぷり飲んでステキです(*´ー`*)
さとぴ。