サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月某日<br />フィーコさんからの便り<br /><br />「小心者さんバンコク行くって」<br />「ワタシも行くことにした」<br />「お前ら(さとぴ。会長と私)も来い」<br />(若干ではない誇張あり)<br /><br />ということで、師走にひょっこりタイ行ってきた。<br /><br />「バンコクだよ!全員集合!」(by さとぴ。会長)は12月11日~13日あたりなのに、航空券が安い日選んでたら、私だけ往きがどんどん前倒し。<br />11日間のタイの旅、その2はサメット島編です。<br /><br />**関係者(五十音順)(まだ本編には登場しません)***<br />さとぴ。会長<br />https://4travel.jp/traveler/satopi39<br />小心者さん<br />https://4travel.jp/traveler/252525<br />フィーコさん<br />https://4travel.jp/traveler/2560692

師走にひょっこりタイ行ってきた(その2)*サメット島へ

2025/12/07 - 2025/12/10

2025/12/09

2025/12/10

10月某日
フィーコさんからの便り

「小心者さんバンコク行くって」
「ワタシも行くことにした」
「お前ら(さとぴ。会長と私)も来い」
(若干ではない誇張あり)

ということで、師走にひょっこりタイ行ってきた。

11日間のタイの旅、その2はサメット島編です。

**関係者(五十音順)(まだ本編には登場しません)***
さとぴ。会長
小心者さん
フィーコさん

高速・路線バス 徒歩

12月7日(日)の続き

宿から徒歩10分ほど、エカマイバスターミナル。
    ここからサメット島を目指します。

食べるとこや売店いろいろ、トイレも有料・無料両方あり。
    無料トイレも古めだけどきれい。
    個室内じゃなく外側に、クルクルして持って入れるよう、大きなロールのトイレットペーパーもあった。

最近なんだかトイレのこと詳しく書きたい癖?
    やっぱフィーコさんが乗り移ってるのかな。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

事前にバスのWEB予約を済ませてQRコードも入手してたので、そのまま乗車しようとしたら、カウンターに寄って紙のチケットもらってきてって。
    えーそうなの?

これがその紙のチケット。
    ちゃんとWEB予約の時に指定した座席番号も書かれてます。

9:00出発

運賃1000円もしない(184バーツ)のに、お水とマクドが配給される、タイの長距離バスすごい。
    冷めかけたチキンバーガー、そんなに美味しくはないけどなんだか嬉しい。

ほぼ定時12:30頃、サメット島への船が出る、バンペー港に到着しました。

途中トイレ休憩はなし。
    車内にトイレありって情報見たけど、誰も使ってなかったし、使えるかどうかはわからない。

バンペー港

ターミナル内の窓口でチケット買って、13:00出発のビッグボートで島へ渡ります。
    たしか70バーツ(約350円)だった。

出航前にスタッフさんが大きな声で何度も「ライフジャケット着てー!」って言ってた。
    私の知ってるタイと違う。

45分でサメット島
    約30年前の初タイランドで来たとこです。

スピードボートだと15分で着くけど、めっちゃ揺れるし料金が倍以上。
    それでも1000円くらいだし、ビッグボートは便数が少ないので、急ぐときはスピードボートでもいいと思う。

出迎えてくれるこの夜叉女(ピースアサムット)像は、30年前はなかったはず。

到着したら、ターミナル内の窓口で入島料200バーツをお支払いします。

港から徒歩10分弱の宿にチェックインして、ビーチ沿いで遅めランチを。

サメット風焼き飯、イカエビぷりぷり美味しい。
    昔は断然シンハ派だったけど、ビアチャーンも美味しいね。

たくみあじ とは?

今回滞在するのはサイケオビーチ、島のメインビーチです。

30年前に滞在した、ずーっと南のビーチは、今は実質高級リゾートホテルのプライベートビーチ化してるらしい。
    (タイのビーチは本来すべて公共)

あの時はボロいバンガローしかなくて、シャワーはもちろんお湯じゃなく水だったし、電気が使える時間帯も限られてたなー。
    30年だもんね。そりゃ変わるよね。

サイケオビーチ ビーチ

宿に戻ってアンパッキンと一休み。

この宿なんだかバリっぽいと思うんだけど、トッケー鳴きだしてますます。

Mossman House
    3,654 THB/3night(1泊約6,000円)Booking.comから予約

• 夜<br />内陸側の繁華街をぷらり。

内陸側の繁華街をぷらり。

もしもし、おまわりさん、腕、大けがしてますよ?

遅いランチだったうえにナンプラー漬け唐辛子を摂取しすぎたのか、ちゃんとしたものを食べたい気が起こらず、屋台のロティを買って宿に戻ることにする。

練乳どっちゃり、更にカシューナッツでカロリー増しまし。

そしたらしょっぱいものも欲しくなり、昨日お土産にいただいた塩玉子味ポテチ食べちゃった。

セブンで買ったこのビール、シンハのクラフトビールだそうな。

ベランダからセブンイレブンビュー。
    便利な立地の宿です。

12月8日(月)

南の島で、北の国から連れてきたホッカイドウブレンドいただきます。

セブンで買ったパンダン風味ロールケーキ気に入った。
    ちょっと朝ごはん代わりにつまむのに良い小ささ。

かわいこちゃん、おはよー。

ビーチぷらぷら南側へ。
    人魚の像がいた。

今度は北へ向かって、ビーチの端っこ近くでパラソルの下のビーチベッドを借りる。
    1日100バーツ(約500円)
    お水くれてWi-Fiも使える。

サイケオビーチ ビーチ

流しのフルーツ売りの兄さんからポメロ買うことにして、How much?訊いたら、150バーツ(約750円)、パパイヤと2つで200バーツ(約1000円)と。
    思わず2つ買ってしまう。

※もちろんビーチ価格なので高いです

海がキラキラ~

12時ビール解禁。
    大瓶で。

それとシーフードのPad Kaphrao(いわゆるガパオライス)

Spicy?No spicy?と訊かれ、どうせファラン基準のスパイシーやろーと、初日バンコクと同じことを考えてSpicyで頼んだ。
    今度は程よくSpicyだった。

昼ビール(大瓶)飲んで、波の音聞きながらダラダラ。
    タイの神様ありがとう。

さて一旦宿帰ろ。

あっ!

かわいすぎ反則。

部屋でシャワーして、ビーチに戻ってサンセット見物。

サイケオビーチ ビーチ

せっかくなので生ビールいただきます。

マジックアワーがとてもきれいで。

サメット島に来て良かった、心の底からそう思う。

いろんなものにありがとう。

その後、評判のいいお店に行ってPad Thai食べたらイマイチだったけど、あのマジックアワーの後では、そんなことは大したことじゃない。
    ただやっぱりファランの食のレビューは、私には参考にならないと確信したw

そして今夜も、セブンの看板を見ながらセブンで買ったビールを飲む。

とても良い1日でした。
    おやすみなさい。

12月9日(火)

昨日ビーチで買ったパパイヤで朝食。

本日の任務は洗濯。

他のお客(主にローカル)がギュウギュウに詰め込む洗濯物の量に驚く。
    ちゃんと回ってる?

昨日はメインビーチの北の端っこで過ごしたので、今日は南隣のこじんまりしたビーチにしてみた。

ビーチベッドは昨日と同じ1日100バーツ(約500円)
    お水は付いてないけど、ここのはマットが敷いてあるので、昨日みたいにお尻が痛くならないはず。

丸ごとココナッツとエビ焼き飯でブランチ。

そして、めちゃくちゃ寝らさった。
    波の音聴きながら。
    極楽極楽。

午後のオヤツにヤングココナッツアイスバー
    これ美味しい。また食べたい。

一旦宿に戻る途中、夕方のオヤツにバナナロティを購入。

今日の屋台はかわいい兄ちゃん。
    でもおとといの無愛想なおっちゃんのが美味い。
    匠の技か。
    たくみあじ か。

朝「お掃除は?」訊かれて、いらないって言ったら、ドア前に色々置いてくれてた。
    ここの宿、ちゃんとしている。

シャワーしてビーチに出たら、サンセットにちょい出遅れ。
    そして昨日より色が薄いね。

誰かの作品

マジックアワーも、昨日のすごいのと比べちゃうと地味だけど、これはこれで、違う色、違う良さがある。

空は一期一会だね。

島での最後の夜だから、これ1本飲んだらイカにんにく炒めでも食べに行こうか思ってたのに、なんでか急にピザが食べたい。
    あの、南の島にありがちなパン生地っぽいピザが。

で、宿の近くの「Pizza」って書いてある店に入ってメニュー見たら、ピザより生野菜が食べたくなって、Half Chicken with Salad

どうせ私はどこへ行っても、生野菜が食べたくなる人間さ。

てか、炭水化物と糖質ばかり摂取し過ぎだから、身体が要求してるのかw

店先で炭火焼きしてる鶏も美味しくて半羽完食。
    タンパク質いっぱい補給できました。
    ありがとう鶏。

初日バンコクのパブでホワイトエール系を飲んだバンコクのブルワリーFull Moon
    セブンにCold IPAがあったので、今夜のセブン看板ビュー晩酌はこれで。

島暮らしはセブンイレブンと共に。

12月10日(水)

昨夜買っておいたヨーグルト(もちろんセブンで)
    しっかり穀物系シリアル付き。
    こういうの日本にもあればいいのになー。

バンコクに戻ります。
    さよならサメット島。

30年ぶりの島は、前回とはまるで別世界のようで、でものんびり居心地良かった。
    ありがとう。

念のため、早めにナダン桟橋に。

入って右の窓口で、10:00出発のビッグボートのチケット購入。
    60バーツ(約300円)

左側の窓口は10:30出発70バーツ。

出発まで、まだ45分もある。

外のカフェに行くにはなんだか半端な時間だし、ここで待とう。

この人、昔どこかで会ったことあるような気がする。

バイバイ、ピースアサムット。

来た時と違って誰も「ライフジャケット着て!」とは言ってなかったけど、自主的に着ました。
    私あんまり泳げないしね。

お客スカスカで出航ーーー!

• さなさなりん。さん 2026/02/01 18:58:32
    最高ーっ!パラダイスですねー!
    まみさん
    こにゃにゃちわ~♪

ビーチでのんびり最高ですやん!
    パラダイスですねー*\(^o^)/*

夕焼けの空がキレー!

ノー◯ラの夜叉女(ピースアサムット)像は
    顔が…安岡力也っぽい笑

さなさなりん。

まみ

まみさん からの返信 2026/02/01 22:49:48
    さなさなりん。さん、こんばんは~♪
    飲んで食べてグータラグータラ、ほんとパラダイスでした。
    南の島、好きです、やっぱり。
    大雪だし寒すぎるし、戻りたい、あそこへ。

ノー◯ラのピースアサムット安岡力也説(笑)
    たしかにホタテマンの扮装させても似合いそう。

さなさなりん。

さなさなりん。さん からの返信 2026/02/01 22:59:34
    懐かしーっ!
    ホ、ホ、ホタテマン!!

まみ

まみさん からの返信 2026/02/01 23:37:13
    ホタテをなめるなよ♪
    安岡力也といったらホタテマンしか思いつかない(笑)

まみさんのトラベラーページ