2025/12/13 - 2025/12/13
まみさん
10月某日
フィーコさんからの便り
「小心者さんバンコク行くって」
「ワタシも行くことにした」
「お前ら(さとぴ。会長と私)も来い」
(若干ではない誇張あり)
ということで、師走にひょっこりタイ行ってきた。
「バンコクだよ!全員集合!」(by さとぴ。会長)は12月11日~13日あたりなのに、航空券が安い日選んでたら、私だけ往きがどんどん前倒し。
11日間のタイの旅、その5は「全員集合!」解散後に向かったアユタヤの前編です。
**関係者(五十音順)(本編には登場しません)***
さとぴ。会長
小心者さん
フィーコさん
- 鉄道 船 徒歩
12月13日(土)の続き
フアランポーン駅
国鉄でアユタヤを目指します。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
新しいバンコク中央駅から急行でと昨日まで考えてたけど、フアランポーン駅から鈍行乗る方が、めんどくさくなさそうだねと思って。
15バーツ(約75円)の鉄道の旅。
ちなみに急行でも20バーツ(約100円)※私調べ -
これに乗ります。
ステップが短足族には高すぎる。
よいしょって乗った。 -
運賃75円なのに、こんな立派な切符。
ボックス席は、
物売りが来るたびに何か買って食べるおばちゃん
行商人っぽいおばちゃん
この中では若めのおばちゃん
そして私
「おばちゃん大集合」でした。 -
約2時間かけてアユタヤ到着。
アユタヤの駅、レトロでいい感じ。
床のタイルがかわいい。アユタヤ駅 駅
プラットフォーム直結コーヒーショップでランチにしよう。
ザ ステーション 地元の料理
ビアチャーン小瓶いただきます。
冷え冷えビールを冷え冷えジョッキに注いでくれた。 -
焼き飯なんちゃらトレインスタイル
ビールは冷え冷え
焼き飯は熱々
駅前にいるソンテウは、見るからに観光チャーター目当てだろうから、まずは渡し船に乗って向こう側へ。
モタサイ(バイクタクシー)いたら乗ろうか思ったら見当たらず。
歩いて宿へ(だいたい1.5kmくらい) -
宿の手前、こんなん見えてテンション爆上がり。
めちゃくちゃ好みの遺跡ーーー! -
Wat Chaiyaphum
こんなんでテンション爆上がりしてる場合じゃないことを、この時の私はまだ知らない。
なぜなら、ロクに下調べもせず「そういえばアユタヤ行ったことない」ってだけで来てるので。 -
お宿到着。
タマリンド ゲストハウス ホテル
1番安い部屋だけど、とてもきれい。
左側ベッドは私が崩した。
最初はピシッとしてました。
Tamarind Guesthouse
648.20 THB/1night(1泊約3,200円)agodaから予約 -
バスルームもかわいい。
ただ、室内に何匹か蚊が。
叩いて退治しようと思うも、なかなかうまくいかず。
後から思えばスタッフに殺虫剤ないか聞いてみればよかったと思うけど、なぜか思いつかず、自分に虫よけをスプレーする。
Gショックと比べれば蚊の数匹などなんてことはない。 -
15時過ぎから、お宿で手配してもらったボートツアーへ。
ソンテウが迎えに来た。
ソンテウ乗るのも23年ぶりかな。 -
バンコクでチャオプラヤー川の水位高すぎヤバいとか言ってたけど(その4参照)、アユタヤのチャオプラヤー川の方が水位高いヤバい。
船頭の少年がライフジャケット着ろ着ろと、着ないファランが着るまで注意。
ボートに乗ってる平たい顔族は私だけ。
他は欧州方面と思われるファランの皆さんでした。
同じ宿から参加のカップルはドイツからとのこと。 -
上陸見学1か所目
Wat Phanan Choeng
猫さま、お出迎えありがとうございます。ワット パナン チューン 寺院・教会
20分間自由行動。
下調べもしていないので(←しろよ)、同じボートの人たちの後ろを付いて歩ってるはずが、猫さまの写真を撮ったりしてるうちにはぐれる。 -
あれ?
ボート降りたのどっちだっけ?
Googleマップ先生に確認しつつ、川の方向に行くも、なんだか見覚えのない景色だしボートいないし。
ヤバいヤバい。
アドレナリンを放出させながら、川に沿って速足で歩く。
どうかこっち側にボートがいますように。 -
いたーーー。
良かったーーー。
次の見学ポイントからは、Googleマップにボート降りたとこの印付けること。
肝に銘じた。
ということで、ここはほぼ猫さま達しか見学してません。 -
上陸2か所目
Wat Putthai Sawan -
金色の仏様たちと黄色いお坊様たち。
些少ですがタンブンをと思ったら、電子マネーのQRコードしか見当たらないのでやめた。
どこかに箱もあったのかなあ。 -
たくさんいる。
指が長い。
寝てる。
いや寝てない。
目が半開きの寝釈迦像は、お釈迦様が最期の説法をしている姿だそうです。
(たった今調べた)
こんな「ふふふん♪」みたいな顔でする説法、おもしろそうだね。 -
上陸3か所目
Wat Chai Wattanaram
ここだけ入場料徴収された。
80バーツ(約400円)ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
うわーなにこれ、めちゃくちゃ好き。
テンション爆上がり。
とても良い。
すごく良い。
(語彙) -
首のない仏像たち。
ビルマ軍に切り取られたっていうアレだね。 -
前日行ったワットアルン以上にアンコールワットを思わせる。
って思ってたら「アンコールワット様式」なんだ。
(たった今知った)
だから、そういうことは事前か、せめて現地で調べましょうね。 -
1630年にカンボジアとの戦争に勝った記念に建てて(一説)、およそ100年後にビルマとの戦争で焼かれ。
因果応報? -
見学は3か所で終わり。
あとは船旅を楽しむ時間。 -
あ、私の好きな角っこカーブのビルだ。
「ボートからの夕陽」が見られるって話を聞いてたけど、雨降りで残念。
乾季なのに。 -
これ現役なのかなあ。
川沿いには廃屋からピカピカのまで、さまざまな高床式建築があって、とても興味深く見せていただいたんだけど、ロクな写真が撮れなかった。
時々、レストランやお店にいる人たちが手を振ってくれて、陰キャの私も思わずニコニコ手を振り返した。 -
船着き場でボートを降りて、再びソンテウに乗ってお宿まで。
バリ島のベモもそうだったけど、荷台に乗って運ばれてると、旅してるなあって感じする。
たいした距離じゃないのにね。 -
中央分離帯でお祈りしてる。
ソンテウに乗らなかったら、きっと気づかなかったね。 -
ボートツアー楽しかった。
宿からドアtoドアで250バーツ(約1250円)はお値打ち感あり。
帰ってきてから思ったけど、宿のフロントのこれ、写真に撮って持ってけばよかったな。
そしたら手っ取り早く見学地の情報を得られたのに。
でもなんにも知らなくても、寝釈迦像とかアンコールワット様式の遺跡たちとか、見ただけで「うわー」って感激したわ。
内容が薄いばかりか頭悪い旅行記で恐縮です。
てか1か所目のお寺の入場料20バーツって書いてあるね。
全然気づかなかった。タマリンド ゲストハウス ホテル
さて晩酌に出かけるか。
ライトアップされた遺跡を眺めながらぷらり。 -
こんばんはー。
茶猫さんもいたのー?
こんばんは。 -
NORRASINGHというブルワリーのTaproomに来てみた。
1杯目は、ここのシグネチャーとメニューに書いてある、アユタヤ産のお米を使ったビール。
2杯目はペールエールを。
アテはイサーンソーセージ。ガリが添えてあるのがおもしろい。
ビールの味は2杯とも、ちょっと好みと違ったけど、これもまた旅の思い出。 -
宿近くまで戻ったら、向こう側が華やかにライトアップされてる。
あっちにはナイトマーケットもあるはずだし、行ってみようかと歩き出したけど、道がとても暗くて人通りもなく、断念した。
野犬もいるらしいし。 -
帰ったら、宿猫さんが何かを狙っている。
アユタヤで出会う猫さんたちは、だいたい皆さん首輪をしてるね。 -
セブンで買ってきた品々で部屋2次会。
明日は朝から遺跡を回ろう。
2025年12月タイの旅
前の旅行記
師走にひょっこりタイ行ってきた(その4)*再びバンコク後編
2025/12/12~
次の旅行記
師走にひょっこりタイ行ってきた(その6・完)*アユタヤ後編とおまけの仙台
2025/12/14~
アユタヤ
師走にひょっこりタイ行ってきた(その1)*まずはバンコク
2025/12/05~
バンコク
師走にひょっこりタイ行ってきた(その2)*サメット島へ
2025/12/07~
サメット島
師走にひょっこりタイ行ってきた(その3)*再びバンコク前編
2025/12/10~
師走にひょっこりタイ行ってきた(その4)*再びバンコク後編
2025/12/12~
バンコク
師走にひょっこりタイ行ってきた(その5)*アユタヤ前編
2025/12/13~
アユタヤ
2025/12/14~
アユタヤ
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2026/02/18 21:46:36
- テンソウとモタサイ
- まみさんさん こんばんは♪
タイ国鉄、安いなあ。
鈍行やったら船より安い。
アユタヤ行き、ローカル?バスは
かなり高いみたいや。
テンソウって何?
後部が2列シートの乗り物やねんな。
その外側に乗ってたから?
撮れた写真~
モタサイ→バイクタクシー
ふむふむ
はぐれた1ヶ所目、船あってよかったねー
ドキドキするよね。
ロンドンでトゥクトゥクが走ってた
フィーモー
- まみさん からの返信 2026/02/19 10:23:22
- ソンテウ
- 軽トラの荷台にベンチを付けて客席になってるの。
なので客が乗るのは外。
トゥクトゥクの軽トラ版的な?
ロンドンにもいるんだね。
リスボンでもトゥクトゥクいっぱいいたよー。
タイ国鉄安いよね。
今度はイサーンに国鉄で行ってみようかな。
まみ燦々
- さなさなりん。さん 2026/02/17 19:29:01
- 75円で2時間!!
- まみさん
こんばんは♪
ぬわんと!!2時間列車に乗って
75円ですと!!
びっくり∑(゚Д゚)
タイの物価恐るべし!
旅先の猫の写真あるあるですが
はぐれるなんて笑
モスキートさなさなりん。
- まみさん からの返信 2026/02/17 20:53:06
- さなさなりん。さん こんばんは~
- タイの物価、昔と比べるとびっくりするくらい高くなったのですが(円安ってだけじゃなく)、バスや鉄道などはとても安い。
特に国鉄の75円は驚きですよね。
しかもあんな立派な切符くれて。
>はぐれるなんて笑
自由行動なので、皆さんパラパラ散って行ってるなーとは思いつつ、ふんわり狙いを定めた人々の後を付けていたのですが、ちょっと目を離した隙にまかれましたw
コメントありがとうございました~。
フマキラーまみ