ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年の冬の海外スキーは何処へ行く?2025年の夏に私たち夫婦と毎年一緒に行っている友人Yちゃんと、終活の一つ?ビジネスクラスでヨーロッパスキー希望のMちゃんの4人で、話しが始まった!<br />まずはヨーロッパまでのビジネスクラス!?これが劇的な円安と航空代金も上昇でとんでもない料金が出てくる!9月に入り主人がスイスエアラインズのチケットをゲット!こちらは12月初めまでキャンセル可能なものだったので、毎日の様にエアラインを探すも価格は上昇するばかり!? 中でも中国国際航空の個室タイプで格安がでてきましたが、何となく却下、これは正解でした。後に政治的な問題が起きて、共産圏はやっぱり難しい~!その後コロナ前の価格の3倍位になる始末...おそろしや~<br /> 10月にMちゃんの住む蓼科に集合して紅葉狩りに温泉、説明相談会....ほぼ飲み会!?<br /><br /> スキー場の宿は土曜日のインアウトの一週間単位が通常、エアは平日のフライトが安価なので、毎度前後に観光を入れるのが定番になってきました。今回はジュネーブに夜着なので、空港近くのホテルにとりあえず宿泊、翌日の朝にレンタカーをピックアップして地中海のラ・シオタまで515km、アパートメントで3泊、480kmジュネーブ方面に戻る形でブール=サン=モーリスのアパートメントへ、本来ならヴァルディゼール内を探すもこちらも異常な値上がりでドン引き!?30km離れた場所ですがここからは別のスキー場へのアクセスも良い事もあり決定、この町はパリからはTGV、ロンドンからはユーロスターの直行便が入る駅舎がありアルプススキーにも便利な場所です。ここで一週間のスキーを楽しみ?91.5km移動してジュネーブ近郊のアヌシーへ、旧市街のアパートメントで2泊滞在、ジュネーブ空港10時35分発なので宿を朝6時には出発!の予定が!汗<br /> 色々ありましたが、無事に日本へ帰って来ました。<br /><br />■FLIGHT <br />05 LX 161 P 06JAN NRT ZRH HK4 1210 1835<br />06 LX2816 Y 06JAN ZRH GVA HK4 2100 2150<br />07 LX2809 Y 19JAN GVA ZRH HK4 1035 1130<br />08 LX 160 P 19JAN ZRH NRT HK4 1300 1015 +1<br /><br /><br />ジュネーブ空港2026年1/6(火)~1/7(水) 3部屋<br />IntercityHotel Geneva<br /><br />ラ・シオタ1/7(水)~1/10(土)<br />フランス、プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール、ラ・シオタ アパートメント 3LDK<br /><br />ブール=サン=モーリス1/10(土)~1/17(土)<br />Bourg-Saint-Mauriceフランス アパートメント 3LDK<br /><br />アヌシー1/17(土)~1/19(月)<br />Le SwansDoors - OVO Network 3LDK<br /><br /><br /> その4は、いよいよメインイベントのスキーです!ところが初日にいきなり事件です!

スイスエアラインズビジネスクラスで行くラ・シオタ、ヴァル・ディゼールでスキー、アヌシー その4ヴァルディゼールでスキー

2026/01/06 - 2026/01/20

tamaemonさん

色々ありましたが、無事に日本へ帰って来ました。

■FLIGHT

ジュネーブ空港2026年1/6(火)~1/7(水) 3部屋
IntercityHotel Geneva

ラ・シオタ1/7(水)~1/10(土)

ブール=サン=モーリス1/10(土)~1/17(土)

アヌシー1/17(土)~1/19(月)

レンタカー 徒歩

1月10日土曜日の夕方、地中海のラ・シオタから500kmのドライブでブール・サン・モーリスのアパートメントに到着

今回の旅行で一番広いアパートメント140平米3LDK

ちょっと古いタイプですが、キッチンも充実しています!

リビングもゆったり、

リビングからテラスに出ることもできます。
    そして大きなテレビ、これがのちに大活躍!?

バスタブ付きは嬉しいですが、お湯の出はどうでしょう?
    こちらの夜間電力で沸かすタイプですが、リミッターが外せるので、連続でお湯を使うと4人は無理ですが、ちょっと時間を置けば問題無くお湯を溜めて入れました。

こちらはYちゃんのお部屋に

テラス付きのお部屋はMちゃん

無駄に広いトイレ1

子供部屋みたいですが、とりあえず大人でも大丈夫な二段ベッド、こちらが私たち夫婦で

長期滞在はクローゼットは助すかります!

シャワールームに

トイレ2
    このほかにランドリーも付いていてお洗濯物も出来たのですが!?

玄関はシンプル

お部屋チェック後に

荷物運び、エレベーターも有り良かった!

近くのスーパーでお買い物

今日のお品!ビールが多い?

テラスに出てみます~

前にあるブール・サン・モーリス駅のホーム
    手前にパリからのTGV、ロンドンからのユーロスターのホーム、奥に在来線

鉄ちゃんには堪らないテラスやん!

見難いですが、日本では見かけなくなった2階車両もあり、上越新幹線でスキーに行ったこと思い出しました。

夕食はお蕎麦だったかな?
    ドラえもんも寛ぐ

朝7時半

まだ暗いです~
    ホームの向こうに見えるのがLes Arcs(レザルク)のスキー場

朝食は?

ハムエッグに

サラダ、パンにヨーグルト
    持参した胡桃ソースを出汁つゆで割ったドレッシングが美味しい!

今日は車でヴァル・ディゼールまで向かいます

奥の山の上は晴れていそうな?

青空見えてきました!

快晴になりました!

• ヴァル・ディゼールはRte de l&#39;Iseran(イスラン道路)沿いに4ヶ所ほど入山の拠点があり、一番手前のLa Daille(ラ・ダイユ)から一番奥のLe Fornet(ル・フォルネ)までは4.3km程ありますが、フリーバスが循環しているので便利<br /><br />地図に色々メモ書き、気になりますよね~

ヴァル・ディゼールはRte de l'Iseran(イスラン道路)沿いに4ヶ所ほど入山の拠点があり、一番手前のLa Daille(ラ・ダイユ)から一番奥のLe Fornet(ル・フォルネ)までは4.3km程ありますが、フリーバスが循環しているので便利

地図に色々メモ書き、気になりますよね~

今日は、一番手前のPoint de vente de la Dailleに駐車

こちらは送迎車専用

三角屋根の新しい施設、トイレ完備
    右側に駐車場があります。

駐車場から橋を渡ったところに大きなアパートメント群、スキーインアウト出来ていいですね。

ここからゴンドラで上がります。La Daille gondola

今日のリフト情報

準備体操したら

7人乗りリフト

雪降りたてやん!

-12℃だけど風も無く最高!

奥の山誰だ!?モンブラン・・・ケーキではありません~
    欧州アルプス最高峰のモンブラン山(標高4807m)

お正月明けは空いてると思ったけど、お天気のせいか人が多いね!

• ??

??

怪我されて、救助ヘリコプター!
    気をつけようね・・・・この後事件が!?

フニヴァル利用します

岩山くり抜いた登山地下鉄!?

フニバルの終点、2827m

これぞヴァル・ディゼール!私の好きなスキー場!

奥のスキー場はティーニュ

初老z、元気!

まだまだ滑るよ~

初日は足慣らし?

本日のランチは Le Trifollet(ル・トリフォレ)
    人気のレストランという事で、予約を入れて大正解!すぐに満席!?

内装も楽しい!

もちろん食事も!

どれも最高でした!

特にこの角煮?ホロホロ~

ゴッツァンです!

〆のコーヒーもオシャレです!

午後のスキー開始

ティーニュ方面に見えるのは LA GRANDE CASSE 3855m、富士山より高い山です。

ほぼ全面滑れる日本ではありえない広さです~
    ヴァル・ディゼールの総滑走距離は400kmを超え、標高差も1900mあります。

この斜面も滑ってますね~

飛行機も良く通過します!機内からもゲレンデが見えることもありますね。

最後、駐車場まで滑りましょう・・・・ってところで!
    ちょっと斜面がボコボコした所でYちゃんが前のめりに転び、なかなか立ち上がらないので近くまで行くと、「肩が・・・」どうやら左肩脱臼した様です。スキー学校先生が通りかかったのでパトロールに連絡してもらい数分で到着

状況判断して直ぐに、救急に連絡した後に肩を固定してスノーモービルでゴンドラまで行き、そこには別のスタッフが待機しており、下まで降りると救急車が待機、診療所に直行、慣れているとは言え、素早い対応です。

私たちはフニヴァルまで滑って

乗り込みます。

フニヴァルのトンネル内、岩山くり抜いた地下鉄!?

ふしぎ!

私たちが診療所に到着した時には診察も終わり、肩の脱臼は素早く嵌めてくれたそうですが、一部剥がれる様に骨折も見つかり、今後どうするか・・・
    初日に大きな怪我をしたことで、Yちゃんショック!・・・しかしイケメンドクターに会えたことが不幸中の幸い!?記念撮影?の時には笑顔が・・・

ドクターもこの秋に日本に訪れるそうです。今日本旅行がとても魅力的なでしょうね!

アパートメントに帰りました。
    ここが地下車庫に入る所

自動扉、この中は結構広いです。車も雪に埋もれる事なくイイですよね。
    エレベーター乗り場にも直結

部屋から二階建て電車が見えます~
    当初、Yちゃんはこのまま居ても・・・帰る方向で考えてました。しかしMちゃんがレントゲン写真を知り合いの整形外科医に送ってみてもらった所、急ぎ帰る必要はなさそう、痛みも思ったほど無く、海外旅行保険での飛行機の手配はエコノミーになってしまうことも、肩が心配なのに隣の人とくっ付いている状況で十数時間耐えるのも・・・って事でこのまま一緒に滞在する事に!

この時点で治療費は思ったほど高くない一万円ほどでしたが、のちに別の請求と日本での治療が掛かります。ビックリしたのが救急車代が日本円で10万円程掛かってました!昨年オーストリアで私が手首の骨折した際は自力で診療所に行ったので救急車代等はなかったですが、治療費が10万円ほど掛かりました。
    国によって料金がだいぶ異なりますが、海外旅行保険必要ですね。特に初老zは!

洗濯しようと思ったら洗濯機の上にこれが・・・ちゃんと見ずに洗剤だと思い洗剤投入ケースに、終わってみると変わらず同じ状態!?よくよく見ると衣類のマークはあるけど、ホッカロン!?皆んなで爆笑!
    写真で日本のホッカロンと比べると、だいぶ小さく??

• 予告<br />2日目は 12日 ラ・ロジエール&ラトゥイール(イタリア)<br />ラ・ロジエール(La Rosière)とラ・トゥイール(La Thuile)は、フランスとイタリアの国境をまたいで接続された、国際的なスキーエリア「エスパース・サン・ベルナルド(Espace San Bernardo)」を構成する2つのスキーリゾート<br />

予告
    2日目は 12日 ラ・ロジエール&ラトゥイール(イタリア)

第一時世界大戦の要塞

ランチは国境越えしてイタリアン、流石に旨し!

この日が唯一雲が出ていたのですが、美しい景色は見れました。

Yちゃんのアパートメント一人生活が始まりました!
    なんとこちらのアパートメントのテレビにはNetflixが入ってるじゃあないですか!
    勿論日本のも見れます~初日に見たのが「101回目のプローポーズ」一話から最終話まで、翌日からは「やまとなでしこ」「東京ラブストーリー」「GOOD LUCK!!」・・・・部屋からの景色もお気に入りになり、Yちゃん曰く、「4月頃までここに住んでも良さそう!」??

• toroppeさん 2026/01/30 17:29:45
    脱臼は大変でしたね
    お連れの肩脱臼は大変でしたね。

私もサーフィンで飛んで行ったボードが当たり脱臼したことがあります。痛かったですが単なる打撲で、痛いのは仕方ないかなと思って続けました。1カ月経っても痛いので整形外科行ったら、もう直せないとのことで可動範囲が狭くならないよう、痛いけど毎朝ストレッチしてます。腕立て伏せはできませんけど。今ニセコに来てますが、スキー板を運ぶのも未だに痛いです(笑)。

海外保険ですが、スイスでの例のコロナ事件では、問い合わせたらエコノミークラスの正規運賃代程度までは出ると言うことだったので、安いビジネスクラスを買って乗り、後日支払いを受けました。保険会社にもよるのかもしれませんが。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2026/01/30 18:08:38
    Re: 脱臼は大変でしたね
      toroppeさん、毎度ありがとうございます!

今ニセコなんですね!雪たっぷりでしょうけど、飛行機は大丈夫でしたか?一昨日まで欠航便が相次いだ様なので?

私も脱臼経験してますが、涙が出るほど痛いですよね。直ぐに元の位置に戻してからのリハビリが大事な様ですね。toroppeさんもお大事になさって下さいませ!

今回の海外旅行保険で、エコノミークラス料金でプラスアルファでビジネスクラスも一応探しては見たものの、丁度良い乗り継ぎも少なく、基本のビジネスクラスが異常に高くなってるんですね、昨年、知り合いが具合悪くなって気分的に旅行を続けられなくなりヨーロッパから自費で帰られた時の片道ビジネスクラスがなんと100万円でした。唖然ですよね!コロナ以降、やたらビジネスクラスが高くなっている様に思えます~汗

またニセコの旅行記も楽しみにしていますので、どうぞお怪我のない様、楽しんできて下さい!

tamaemonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る