ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年の冬の海外スキーは何処へ行く?2025年の夏に私たち夫婦と毎年一緒に行っている友人Yちゃんと、終活の一つ?ビジネスクラスでヨーロッパスキー希望のMちゃんの4人で、話しが始まった!<br />まずはヨーロッパまでのビジネスクラス!?これが劇的な円安と航空代金も上昇でとんでもない料金が出てくる!9月に入り主人がスイスエアラインズのチケットをゲット!こちらは12月初めまでキャンセル可能なものだったので、毎日の様にエアラインを探すも価格は上昇するばかり!? 中でも中国国際航空の個室タイプで格安がでてきましたが、何となく却下、これは正解でした。後に政治的な問題が起きて、共産圏はやっぱり難しい~!その後コロナ前の価格の3倍位になる始末...おそろしや~<br /> 10月にMちゃんの住む蓼科に集合して紅葉狩りに温泉、説明相談会....ほぼ飲み会!?<br /><br /> スキー場の宿は土曜日のインアウトの一週間単位が通常、エアは平日のフライトが安価なので、毎度前後に観光を入れるのが定番になってきました。今回はジュネーブに夜着なので、空港近くのホテルにとりあえず宿泊、翌日の朝にレンタカーをピックアップして地中海のラ・シオタまで515km、アパートメントで3泊、480kmジュネーブ方面に戻る形でブール=サン=モーリスのアパートメントへ、本来ならヴァルディゼール内を探すもこちらも異常な値上がりでドン引き!?30km離れた場所ですがここからは別のスキー場へのアクセスも良い事もあり決定、この町はパリからはTGV、ロンドンからはユーロスターの直行便が入る駅舎がありアルプススキーにも便利な場所です。ここで一週間のスキーを楽しみ?91.5km移動してジュネーブ近郊のアヌシーへ、旧市街のアパートメントで2泊滞在、ジュネーブ空港10時35分発なので宿を朝6時には出発!の予定が!汗<br /> 色々ありましたが、無事に日本へ帰って来ました。<br /><br />■FLIGHT <br />05 LX 161 P 06JAN NRT ZRH HK4 1210 1835<br />06 LX2816 Y 06JAN ZRH GVA HK4 2100 2150<br />07 LX2809 Y 19JAN GVA ZRH HK4 1035 1130<br />08 LX 160 P 19JAN ZRH NRT HK4 1300 1015 +1<br /><br /><br />ジュネーブ空港2026年1/6(火)~1/7(水) 3部屋<br />IntercityHotel Geneva<br /><br />ラ・シオタ1/7(水)~1/10(土)<br />フランス、プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール、ラ・シオタ アパートメント 3LDK<br /><br />ブール=サン=モーリス1/10(土)~1/17(土)<br />Bourg-Saint-Mauriceフランス アパートメント 3LDK<br /><br />アヌシー1/17(土)~1/19(月)<br />Le SwansDoors - OVO Network 3LDK<br /><br /><br />  その9は、アヌシーからジュネーブまでのドライブ、ジュネーブからチューリッヒ、国際線で成田へ

スイスエアラインズビジネスクラスで行くラ・シオタ、ヴァル・ディゼールでスキー、アヌシー その9ジュネーブから帰国

2026/01/06 - 2026/01/20

tamaemon

tamaemonさん

色々ありましたが、無事に日本へ帰って来ました。

■FLIGHT

ジュネーブ空港2026年1/6(火)~1/7(水) 3部屋
IntercityHotel Geneva

ラ・シオタ1/7(水)~1/10(土)

ブール=サン=モーリス1/10(土)~1/17(土)

アヌシー1/17(土)~1/19(月)

アヌシーの出発時にはすったもんだあり、出遅れました!汗
    小雪が舞い散る道をジュネーブ空港に向かって・・・

朝早い時間にも関わらず渋滞情報!?
    で、裏道行けば雪道

何もなければ1時間ほどで到着できるはずが・・・
    高速道路も渋滞?下道からさらに裏道をひたすら走り

暗い雪道・・・前に車いれば少し安心

普通の道に出てホッとしてる間に

また雪道!
    ガソリンスタンドをGoogleマップで検索して給油

本線に戻れば渋滞!?

フランスとスイスの国境を抜け
    前はよく検問ありましたが最近は抜き打ち、今回はすんなり通過

ジュネーブ空港に入ったものの

入ってからがまた大変!

結局離れた所に車を止めて

というのも、なぜかポールが立っていて内側に入れない!?

荷物下ろして、主人はそのままレンタカーを返却に

スイスエアラインズの受付で集合

エコノミークラスで1個23kgまで、ビジネスで2個各32kgまで、スキーの板やブーツあるとエコノミーだと厳しい

だいぶ軽くなったとはいえ、食材の残りとお土産等のチャコレートを入れた結果、私のスーツケースは29.3kg~危ない!

Mちゃんは22.3kg

いつもレンタルスキーをするYちゃんは17.3kg

Yちゃんのスキーケースは8.1kg

主人のスキーケースは10.6kg
    これはスキー板が重いからかなあ?

ところが私のスキーケースは、24,8kg!?何が入ってるんや?

ここは国内線でのチェックインですが、チューリッヒからの国際線の座席指定もできます。当初は窓側の2席ずつ予約してましたが、窓側に一人席があり、いわゆる王様シートと呼ばれている代物、チケット予約やウエーブチェックインまでは4万円ほど有料になりますが、カウンターチェックインでは無料で変更できます。
    今回国内線からの乗り継ぎで、チューリッヒでのチェックインより早く出来たこともあり、王様シート3席ゲット出来ました!

ボーディングゲート確認して

国内線なのでパスポートコントロールは無く荷物検査のみ

チューリッヒまで55分のフライト、よろしくね!

こちらいわゆるシルバーシートです!
    Yちゃんのお隣は足の骨折?・・・記念撮影!?

ボーディングブリッジを歩くとYちゃんと色違いのプーマのリュック!勝手に並んでパチリ!

シートは横3-3のシート、ABCDEFのCDEF指定でしたが、ABに誰も来なかったので真ん中の席空けてのAC、DFで座れました!ヨーロッパ内でよくある何ちゃって勝手にビジネスクラス仕様?!

怪我をしているYちゃんの左肩が気になっていたので、ラッキーでした!ピース

搭乗7割ほどでしょうか?

どんより雲~

あら!中国国際航空さん、ジュネーブまでこちらも考えていたんですが、高市発言で減便などあり、選択しなくて良かったかなあ?

昨今イラン問題で中東の航空機が大変な事になっています。何が起こるかわからないご時世、世界平和を願っております!

早朝からスッタモンダあり、皆さんいきなり爆睡しております~

離陸!

雲の上は快晴!気持ちいい!
    あら!飛行機の影が雲に映るブロッケン現象!

その先にはアルプスの山々も!

雲の海に島が浮かんでいる様な光景~これぞ雲海や~

太陽の光が反射して、本当に海に見えます~

雲のフィヨルド!?

アルプスの山々、また来るからね!

短いフライトでしたが、チョコレートも頂き、空の旅、楽しめました!

雲の中に入ります~

チューリッヒ国際空港到着!

各国の航空機見れるのも国際航空ならでは!

乗り継ぎなので

パスポートコントロールを抜けて

搭乗口チェックしたら

電車移動

丸っこい車両2連結

途中壁にグリンデルワルトやチューリッヒの街並みが見えるのですが、写真撮ると何のこっちゃ?

スイスエアラインズのラウンジに向かいます

エミレーツ、マッコウクジラ!?A380発見

ラウンジ来たはいいけど、それほど時間も無く、席も無い!

外は締切で出れず

食事もそれほどありません

パンと煮込み物くらい~

アイスコーヒーのマシンが有るのに、アイスキューブは離れた所に?
    最近んお欧米のラウンジ、だんだんショボくなっている様な気がします~涙

ゲートに来ました、ボーディング順はファーストから

B777-300君、よろしく!

私のシート11A、これが!

搭乗します!

ビジネスクラス

前方8席にファーストクラス、
    ビジネスクラス、プレミアムエコノミークラス、エコノミークラスの4つのクラス
    シートマップ見た時に11Aが黄色くなってたので?

窓では無く柱!?
    前にもう一つ窓あるのでまだ良いのですが、エコノミークラスだと窓無しになる場所も、ここは配管などのパーツが通っている所なので仕方ないですね。新しい機種はパーツの小型化などで、窓無しはなくなってきている傾向ですが、空が見たい人には残念な座席~汗

往路の時も同様に前日までは満席では無かったものの、搭乗すると満席!?当日カウンターでアップ分支払いなどでアップグレードしている様です。

アメニティとチューリッヒ発は最近流行りのリカバリーウエア

Yちゃんの王様シート

二人席より収納が多く便利!

ドラえもんの穴蔵!?

モニターは16インチ、これでもこのシートができた頃は大きい方だったのでしょうけど、最近の新しいシートは23、24インチクラスが出てきているので小さく感じます。

ウエルカムドリンク!

主人は真ん中のシート、当初は窓側並びのシートでしたが、隣に座られたスイス人から友人の席と交換出来ないか?問われて逆にラッキーでした!というのもシートマップを見ていただければわかりますが、中央席は両方とも通路に出られる作りですが、2人用の窓側席は窓側の人がトイレに行く時など通路側の人が避けないと出れないタイプ、長時間のフライトでは気を使いますよね、
    昨今の新しいシートはこういった事もなくなっています。SWISS Sensesを取り入れたSWISS ビジネス・・・今年の秋くらいには就航するのでは?

Mちゃんはウエルカムドリンク頂きながら・・・

メニューオーダー表に記入
    この方が合理的!

滑走路に出ると朝の渋滞?
    お仲間のスイスエアライズさん、お先にどうぞ!

気を付けてね~

タイ航空さん、最近バリ島に行く際によく利用させていただいてます!

離陸して雲を抜けると・・・ここでもブロッケン現象!
    最初見た時はびっくりしたけど、自分の影なんですよね~

多少雪も見えますが、昨今ヨーロッパでも雪が少なくなり、氷河も後退している様です。温暖化の影響で、スキーが楽しめるのもいつまで?という心配も出てきました。
    事実標高の低いスキー場は雪がつかず閉鎖されている様です。

食事前の白ワインを頂きました。

スモークされた白身魚の前菜

映画「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」天海祐希さん見ながら・・・スープ頂きます!

魚魚になっちゃいましたけど、こちらも美味しかった!

黒海上空、ちょうどクリミア半島近く、この辺りもロシアがウクライナ領土に占領、何とか収束してほしいです。

デザートのチョコレートケーキも美味しく頂きました。
    以前のイメージよりグッとレベル上がったように思えました。

エスプレッソ頂きながらくつろぎ時間・・・眠気が襲ってきた!

静まり返ったところで、ドラえもん登場!
    黒耳付けて、スヌーピーに憧れているらしい!?

朝食は和食?の焼きうどん?(アジアテイストの焼きそばと書いてあったような?)この部類はハズレが多いのですが、意外と良いお味でした。

あっという間に日本海抜けます~

宇宙に近づいた空の旅も終わり・・・

関東もお天気悪そうです。富士山にはお会い出来ませんでした~

マレーシア航空の王様シートも同じですが、外の写真を撮るのは、なかなか難しい~汗 特に柱のあるシート、お気を付けください!

このマップ好きやわ~

まもなく成田空港~

千葉のゴルフ場が見えてきた!

シートベルト着用からえらい長い~

海が見えてきた?

この辺りから変わらず、旋回してる?

なかなか着陸しない機内、皆さんも飽きてきた?

やっと着陸~

成田空港も拡張するようですね~インバウンド様様~

復路のルートは北極側ではなく、南に降りてくるルートでした。

マレーシア航空君、またお邪魔しますね!

さいなら~日本到着なのに日本語無いねえ~

成田空港から、Yちゃんはリムジンで羽田空港へ、そこから関西に~
    Mちゃんと私たちは、ABCパーキングの送迎でマイカーに久しぶり!

二人分なのにすごい荷物や~

ルート確認したら

それぞれのルートでお家に帰ります。
    色々ありましたが、最終的には楽しい4人の旅行になりました!またどこかへ行こうね!

長々ご覧頂き、ありがとうございました!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る