ラ・シオタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年の冬の海外スキーは何処へ行く?2025年の夏に私たち夫婦と毎年一緒に行っている友人Yちゃんと、終活の一つ?ビジネスクラスでヨーロッパスキー希望のMちゃんの4人で、話しが始まった!<br />まずはヨーロッパまでのビジネスクラス!?これが劇的な円安と航空代金も上昇でとんでもない料金が出てくる!9月に入り主人がスイスエアラインズのチケットをゲット!こちらは12月初めまでキャンセル可能なものだったので、毎日の様にエアラインを探すも価格は上昇するばかり!? 中でも中国国際航空の個室タイプで格安がでてきましたが、何となく却下、これは正解でした。後に政治的な問題が起きて、共産圏はやっぱり難しい&#12316;!その後コロナ前の価格の3倍位になる始末...おそろしや&#12316;<br /> 10月にMちゃんの住む蓼科に集合して紅葉狩りに温泉、説明相談会....ほぼ飲み会!?<br /><br /> スキー場の宿は土曜日のインアウトの一週間単位が通常、エアは平日のフライトが安価なので、毎度前後に観光を入れるのが定番になってきました。今回はジュネーブに夜着なので、空港近くのホテルにとりあえず宿泊、翌日の朝にレンタカーをピックアップして地中海のラ・シオタまで515km、アパートメントで3泊、480kmジュネーブ方面に戻る形でブール=サン=モーリスのアパートメントへ、本来ならヴァルディゼール内を探すもこちらも異常な値上がりでドン引き!?30km離れた場所ですがここからは別のスキー場へのアクセスも良い事もあり決定、この町はパリからはTGV、ロンドンからはユーロスターの直行便が入る駅舎がありアルプススキーにも便利な場所です。ここで一週間のスキーを楽しみ?91.5km移動してジュネーブ近郊のアヌシーへ、旧市街のアパートメントで2泊滞在、ジュネーブ空港10時35分発なので宿を朝6時には出発!の予定が!汗<br /> 色々ありましたが、無事に日本へ帰って来ました。<br /><br />■FLIGHT <br />05  LX 161 P 06JAN NRT ZRH HK4 1210 1835<br />06  LX2816 Y 06JAN ZRH GVA HK4 2100 2150<br />07  LX2809 Y 19JAN GVA ZRH HK4 1035 1130<br />08  LX 160 P 19JAN ZRH NRT HK4 1300 1015 +1<br /><br /><br />ジュネーブ空港2026年1/6(火)&#12316;1/7(水) 3部屋<br />IntercityHotel Geneva<br /><br />ラ・シオタ1/7(水)&#12316;1/10(土)<br />フランス、プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール、ラ・シオタ アパートメント 3LDK<br /><br />ブール=サン=モーリス1/10(土)&#12316;1/17(土)<br />Bourg-Saint-Mauriceフランス アパートメント 3LDK<br /><br />アヌシー1/17(土)&#12316;1/19(月)<br />Le SwansDoors - OVO Network 3LDK<br /><br /><br /> その3は、ラ・シオタ散策~ブール・サン・モーリスまでの道のり!

スイスエアラインズビジネスクラスで行くラ・シオタ、ヴァルディゼールでスキー、アヌシー その3は、ラ・シオタ散策~ブール・サン・モーリス!

2026/01/06 - 2026/01/20

tamaemon

tamaemonさん

まずはヨーロッパまでのビジネスクラス!?これが劇的な円安と航空代金も上昇でとんでもない料金が出てくる!9月に入り主人がスイスエアラインズのチケットをゲット!こちらは12月初めまでキャンセル可能なものだったので、毎日の様にエアラインを探すも価格は上昇するばかり!? 中でも中国国際航空の個室タイプで格安がでてきましたが、何となく却下、これは正解でした。後に政治的な問題が起きて、共産圏はやっぱり難しい〜!その後コロナ前の価格の3倍位になる始末...おそろしや〜

色々ありましたが、無事に日本へ帰って来ました。

■FLIGHT
05 LX 161 P 06JAN NRT ZRH HK4 1210 1835
06 LX2816 Y 06JAN ZRH GVA HK4 2100 2150
07 LX2809 Y 19JAN GVA ZRH HK4 1035 1130
08 LX 160 P 19JAN ZRH NRT HK4 1300 1015 +1

ジュネーブ空港2026年1/6(火)〜1/7(水) 3部屋
IntercityHotel Geneva

ラ・シオタ1/7(水)〜1/10(土)

ブール=サン=モーリス1/10(土)〜1/17(土)

アヌシー1/17(土)〜1/19(月)

レンタカー 徒歩

お部屋で朝食を済ませて散策開始、
    オーナーさんからBelvédère du Mugelミュジェル公園を勧められたので、歩いて向かいます。

旧港を造船所方面に向かうと

昨日レンタカーを駐車した野外パーキングのある前のMusée Ciotaden ラ・シオタの博物館が見えますね。

造船所前の建物、一階にちょっとしたショッピングモールがあり、冬のセール中!
    Quai N°5という衣料品店に立寄りお買い物開始!?
    その後、たまたまお手洗いに立ち寄った3階にあったのが、

「Restaurant café」と言う名のお店?!オープン前ですが、スタッフさんと談笑

ウニ?

タワシの様にデカい!?
    オープンは12時から、後ほど伺う事にして、お買い物した商品を預かってもらい散策続けることに

旧港を背に

造船所の裏側に周り

歩いて海に

さらに進むと

海岸に出てきました。

海パンのおじさん発見!?

海に入るが

やっぱり寒い?

勢いつけて寒中水泳!

波と遊ぶ初老z

夏は身近なビーチになる様です。

この先を少し行くと

Belvédère du Mugelミュジェル公園
    無料で入れます。

公園の概要マップ
    元々昨日行ったカシスまではカランク国立公園の一部で、この辺りは風光明媚の名場所が多い、映画やドラマになった「トランスポーター」の撮影(ニース~マルセイユ)にも多く登場してますね。

入場!

先程購入したHELLY HANSENの靴履き替えて来た所、これが大正解!

森林浴

竹林!?

で、ここから坂道を登る

さらに登る!
    途中、地元の人に出会い、この先は?って聞くと「景色が素晴らしいので是非!」と笑顔でランニング~

最後の急坂を登ると

絶景ポイント
    写真だと分かりにくいですが・・・

海の向こうはアフリカ大陸

初老zと、赤ちゃんおぶってきたファミリーがいました!

流石にここは柵がありました。

真っ逆さまの崖~分かり難いね!

この坂登ってきたところ、降りるのもちょっと難しいくらい!

私たちと入れ違いにおじ様グループが元気良くご挨拶!bonne année!(明けましておめでとう!)??最初よく分からなくて、とりあえず笑顔!?

南国の植物や

お花もチラホラ
    散策には素敵な公園でした。

先程の海岸が見えてきました。

寒中水泳続いてますね!
    手前はウエットスーツ着てますが・・・

ドッグ(造船所)を抜けて

先程のレストランに戻ってきました。

テラス席もありますが、

預けた荷物も置いてあり、ちゃんと席が用意されてました!

やっぱり生牡蠣食べたいよね!

白ワインに

オリーブにナッツ、このナッツがトリフ塩が掛けられていて旨し!

不思議な前菜
    サボイキャベツ(縮れキャベツ)に包まれたシーフード

生牡蠣に蛤鍋

一見すると、イクラに見えますが、、プチプチにしたお酢

日本の牡蠣に比べると小ぶりですが、新鮮!

パンと一緒に出てきたこのバターが絶品!

ボンゴレに

ホタテのリゾット
    満足!

こちらのスタッフ皆さん笑顔で気持ちの良い対応、昨夜はライブも行っていたそうです。

テラスから下を覗くと猫さんの日向ぼっこ?

気持ちいいニャア

Mちゃん話し掛ける

帰ろうとすろと、車の下からやってきて

抱き上げても逃げません~
    この辺りの犬猫は日本人好きが多いのか?

造船のオブジェか?

いつまでぶら下がってるのかタコサンタ

落ちたら海だよ~

気持ちの良い散歩コースです

テラスに可愛い飾り付けもホッコリしますね。

穏やかな旧港

今回は訪れませんでしたが、ラ・シオタ周辺は綺麗な入江のビーチなど点在しており、夏のバカンスにもRoute des CretesやFalaises de Cassis、カランク国立公園で検索すると素敵な景色の映像が出てきます。

ラ・シオタともお別れ
    夕食はお部屋でお蕎麦などいただき、

朝食はオーブン利用して

ガーリックトーストを作ったり、漫喫の滞在を致しました。

旧市街の滞在は便利ですが、車の移動がこれまた大変!車が入れない様に電動式のポールが出ていたり!?道も狭く一方通行が多いです。
    ちょうど朝のごみ収集車の入る時間帯はポールが下げられており、アパート前まで車の乗り入れが出来ました。

市街地を抜け

高速道路に入ります。

田園の先に山が見えてきました、Chapelle Saint-andré辺りでしょうか?

山を抜けていくと

ル・ガルラバンLe Garlabanの岩山

エクサン・プロバンスAix-en-Provence方面に向かって走ると、サント・ヴィクトワール山Montagne Sainte-Victoireが見えてきました。
    もう少し南側のニース側にある渓谷が美しいヴェルドン自然公園Parc naturel régional du Verdonにも寄りたいところでしたが・・・・

前に入ってきたバン、扉がフラフラ!開かない様に紐で押さえてる様ですが?後ろに飛んでこないか恐ろしや!もちろん避けて走ります。

雪を被った山が見えてきました~

世界遺産のシストロン城砦、ヨーロッパは走っているだけでもこの様な城塞をよく見かけますね。多くは荒廃していますが、修復されて見学できる所もあります。

Mont Gache?

空模様が?
    ここ数日アルプス地方は寒波の大雪情報が流れてます。

ジュネーブから出発した道は左側だったので、今回は右側ルートを選んだのですが・・・

平地も雪

吹雪いている坂で冬用タイヤを装着していない車が登れなくなり渋滞!

一部がこの状態

その後ろを除雪車?

渋滞を抜けたところで、ぽつんとお店発見!
    Boulangerie du Champsaur
    地元で人気のベーカーリーの様で

お惣菜パンから

ケーキ

小麦の香りが~

どれも美味しそうで目移り~
    奥には職人さんが数人

タルトも~

カフェコーナーもあり、ここでランチ
    バケットもいくつか購入して、こちらの商品はどれも良質!

昨日までは雪がこの辺りも降っていたようです。

小さな町を抜け

途中休憩をしたのがマック

今はどこも自動レジ、日本語ってあったのでタップしたところ、

そこから進まなくなった!?汗

どこにでもあるインタースポーツ、スポーツのアウトレット的なお店です

入口にスノーシューズを履かされたワンちゃん・・・・歩き方が??

ノースのアウトレット

着てみる、肩が大きすぎて微妙・・・却下

グルノーブルまできました。

ここから山に入っていきます。
    途中ムーティエ前から渋滞情報があり、Googleマップの新たな道が30分早いと出たので高速を降りて・・・(ヨーロッパのスキー場の宿、基本土曜日インアウトで渋滞が常)

側道を走ると、高速道路は渋滞中、その向こうにTGV

今から向かうブール・サン・モーリスは、パリからTGV、ロンドンからユーロスターが乗り入れされており、アルプスのスキー場に向かうのには便利な拠点になっています。

この先のムーティエで、ヴァルトランス、ヴァルディゼール等に枝分かれするので、ここは渋滞必至

ムーティエ抜けると快適ドライブ

だいぶ暗くなって

ブール・サン・モーリスに到着

今宵から一週間お世話になるアパートメント

ちょっと古めですが

かなり広い140平米越えの3LDK

テラス付き

部屋から駅舎と山が見え

鉄ちゃんには堪らない場所!?

• 予告<br />メインイベントのスキー三昧!

予告
    メインイベントのスキー三昧!

ヴァル・ディゼール、ラ・ロジエール&ラトゥイール(イタリア)、ティーニュ、ラ・プラーニュの4つのスキー場を巡ります!

昨日まで寒波が続きアルプス地方では雪が降り続いた様です。なんと私たちが過ごした一週間は晴天続き!しかし初老z(ショローズ)には休みが必要でした!?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る