ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年の冬の海外スキーは何処へ行く?2025年の夏に私たち夫婦と毎年一緒に行っている友人Yちゃんと、終活の一つ?ビジネスクラスでヨーロッパスキー希望のMちゃんの4人で、話しが始まった!<br />まずはヨーロッパまでのビジネスクラス!?これが劇的な円安と航空代金も上昇でとんでもない料金が出てくる!9月に入り主人がスイスエアラインズのチケットをゲット!こちらは12月初めまでキャンセル可能なものだったので、毎日の様にエアラインを探すも価格は上昇するばかり!? 中でも中国国際航空の個室タイプで格安がでてきましたが、何となく却下、これは正解でした。後に政治的な問題が起きて、共産圏はやっぱり難しい~!その後コロナ前の価格の3倍位になる始末...おそろしや~<br /> 10月にMちゃんの住む蓼科に集合して紅葉狩りに温泉、説明相談会....ほぼ飲み会!?<br /><br /> スキー場の宿は土曜日のインアウトの一週間単位が通常、エアは平日のフライトが安価なので、毎度前後に観光を入れるのが定番になってきました。今回はジュネーブに夜着なので、空港近くのホテルにとりあえず宿泊、翌日の朝にレンタカーをピックアップして地中海のラ・シオタまで515km、アパートメントで3泊、480kmジュネーブ方面に戻る形でブール=サン=モーリスのアパートメントへ、本来ならヴァルディゼール内を探すもこちらも異常な値上がりでドン引き!?30km離れた場所ですがここからは別のスキー場へのアクセスも良い事もあり決定、この町はパリからはTGV、ロンドンからはユーロスターの直行便が入る駅舎がありアルプススキーにも便利な場所です。ここで一週間のスキーを楽しみ?91.5km移動してジュネーブ近郊のアヌシーへ、旧市街のアパートメントで2泊滞在、ジュネーブ空港10時35分発なので宿を朝6時には出発!の予定が!汗<br /> 色々ありましたが、無事に日本へ帰って来ました。<br /><br />■FLIGHT <br />05 LX 161 P 06JAN NRT ZRH HK4 1210 1835<br />06 LX2816 Y 06JAN ZRH GVA HK4 2100 2150<br />07 LX2809 Y 19JAN GVA ZRH HK4 1035 1130<br />08 LX 160 P 19JAN ZRH NRT HK4 1300 1015 +1<br /><br /><br />ジュネーブ空港2026年1/6(火)~1/7(水) 3部屋<br />IntercityHotel Geneva<br /><br />ラ・シオタ1/7(水)~1/10(土)<br />フランス、プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール、ラ・シオタ アパートメント 3LDK<br /><br />ブール=サン=モーリス1/10(土)~1/17(土)<br />Bourg-Saint-Mauriceフランス アパートメント 3LDK<br /><br />アヌシー1/17(土)~1/19(月)<br />Le SwansDoors - OVO Network 3LDK<br /><br /><br />  その5は、ラ・ロジエール&ラ・トゥイール(イタリア)の国境越えのスキー場、ランチはイタリアンで!<br /> 翌日は、お天気良いにもかかわらず、アパートメントで寝正月状態!?<br />

スイスエアラインズビジネスクラスで行くラ・シオタ、ヴァル・ディゼールでスキー、アヌシー その5ラ・ロジエール&ラ・トゥイール

2026/01/06 - 2026/01/20

tamaemon

tamaemonさん

色々ありましたが、無事に日本へ帰って来ました。

■FLIGHT

ジュネーブ空港2026年1/6(火)~1/7(水) 3部屋
IntercityHotel Geneva

ラ・シオタ1/7(水)~1/10(土)

ブール=サン=モーリス1/10(土)~1/17(土)

アヌシー1/17(土)~1/19(月)

レンタカー 徒歩

1月12日 スキー2日目は ラ・ロジエール(フランス)&ラ・トゥイール(イタリア)に向かいます~

昨日と同じ様にヴァル・ディゼール方面に車を走らせ、ロータリーで分かれ道、イタリアに入るよ!のびっくりマーク(イタリアには抜けられません)の方面に

判りやすくこちらにも、冬季は雪の為、イタリアへの通り抜けはできないって事だね

冷えてる?

幻想的な森林浴?

ちょっと青空も見えてきました~

レ・ザルクLes Arcsのスキー場と麓の町が見えます

小さなマッターホルン!?

ラ・ロジエール(フランス)の町が見えてきました!

12日 ラ・ロジエールのようこそ!の門?
    ここはまだフランス

一番奥まで行きましょう

こじんまりしているスキー場は比較的駐車しやすく、無料のところが多いですね。
    左側の駐車スペースに止めて、右側にリフト券売り場

リフト券売り場のオフィスには、インフォメーションにスタッフが1人居るだけで、’あとはマシンで購入

電動車椅子でワンちゃんと散歩する人、多分この方もチェアスキーされるのだと思います。ヨーロッパのスキー場では普通に見かけます。

今回のゲレンデマップ
    左側がフランス、右側がイタリア

ではゲレンデへ

最初のリフト、今日は3人で滑ります~
    昨日怪我をしたYちゃんはアパートメントでテレビっ子!

今日は曇り時々晴れ?この日が一番お天気悪かったね~

どこ滑るの?

今のリフト乗り場までとりあえず一本!

スタート!

あっと言う間に?

追っかけます~

スマホでビデオ撮影中

広大なゲレンデ、日本ではなかなか滑れないよね~

撮影しながら滑っていきます~

どこまで行くの!?Mちゃん!

スイッチが入ると止まりません!

2~3kmノンストップ!

Mちゃんの葬式用ビデオ?

うしろの黒い点が私です~

到着!

初老z疲れる~?

何か見えてきたよ~Le Fort La Rosière

第一時世界大戦の要塞
    現在では「エスパス・サン・ベルナルド」として結ばれた有名なスキーリゾートですが、歴史的には、両国の国境である小サン・ベルナール峠(Col du Petit Saint-Bernard)を挟んだ、軍事的に極めて重要な要衝でした。

イタリア方面に移動

ここが分かれ道

右に行けばフランス、左がイタリア方面

左下がフランスのラ・ロジエール、国境挟んで右上がイタリアのラ・トゥイール

実はこの先に直線距離で約10kmのモンブランが見えるところだったんですが、雲が邪魔して!?残念!
    イタリアン食べに行こう!って元気になる?

この先の下に見えるのが・・・

恐怖のロングTバー

何十年ぶり?このTバーが超ロングでシンドイ!

この先にイタリアンのレストランが!
    予約の電話入れるも電波悪し!?

滑った先にあるのがエスカレーター

雪に埋もれて真っ白な時も!?

イタリアのゲレンデも広大です!

青空も出てきましたが~

イタリア側は少々風が強い!

全部ゲレンデ、滑り放題!

ふかふか雪かと思って倒れたけど、意外と硬かった!

どれどれ?パンチしたら手が入ってしもうた!?

イタリアンレストランのMaison Carrelに到着!

人気のお店ですでに人が並んでる?
    でもここのスタッフさん、先ほど何度か電話して切れたのちゃんと覚えてて、テーブルも用意されてました!

景色も最高だね!

やっぱりビールでしょ!?

お疲れ様!
    レストラン内、イタリア語が飛び変わってる!?国境越えただけでこんなに違う?
    お店の方、何年か前に来た主人のこと、ちゃんと覚えてました!凄い!?アジア人来ないからかなあ?

アッという間に満席になってました!

ポテチ?

残骸になってしまいましたが実はコトレッタ(ミラノ風カツレツ)、勿論旨し!

パスタも美味しい!
    今日はアパートで過ごすYちゃんにLINEで写真送ると「イタリアンの写真見ながら、カップ焼きそば食べてる~」って焼きそばの写真が送られてきました~涙

テラミスも流石に美味しい!

カプチーノ、本場は違うわ!ちゃんとエスプレッソが効いてる!

CERVINO(チェルヴィーノ)
    名峰マッターホルン(4,478m)のイタリア語名
    東西南北から見た姿、違う山の様に見えますよね~やっぱりスイス側(右から2番目)から見たマッターホルンが一番かっこいいね!ちなみにイタリア側から見ると左から2番目かな?

お腹も満足~

フランスに帰るよ~?

どうやって帰るの?

リフトに乗って山越します~

行きに見かけた要塞の横に展望台が!
    Le Fort La Rosière

いい景色です~

最初にリフトから見えた要塞

今日は雲が出たり、風も少々ありましたが、楽しめました!

ラ・ロジエール(フランス)&ラ・トゥイール(イタリア)、ありがとう!

ラ・ロジエールの町に降りてきました。

ヴァル・ディゼールは晴れてたのかなあ?

クネクネ道を降りていきます~

森林が出てきましたね。

この山は?

モンブラン!?方角が違う?もっと右や!

帰りにちょっと大きめなスーパー Intermarché SUPER Bourg-Saint-Maurice、隣にはSuper U Bourg-Saint-Mauriceという別のスーパーが並んでるけど駐車スペースが空いてない・・・翌々日に行ったらビックリ!後の旅行記で!

で、これ老人介護用のバスケットではありません!

流石フランス!ガレッタ(Galette)はそば粉を使ったフランスの食事クレープの冷凍生地!

広いねえ~

いつも気になるお野菜

くだもの

ヨーグルトだけでもこれだけ!

牛乳が冷蔵物と

常温の牛乳!?
    色々購入した結果、冷蔵の赤いラベルが美味しかった

チーズは安くて種類も豊富

ビールが小さいサイズの瓶ビールが主流

お水もてんこ盛り!

アパートメントに戻ってテラスからの景色
    ブール・サン・モーリスの駅のホーム、その奥がレ・ザルクLes Arcsのスキー場

アップにするとレ・ザルクLes Arcsのスキー場の麓の町が見えます。
    駅ホームの右側にフニクラ(Funiculaire Bourg Saint Maurice - Les Arcs)乗り場がありレ・ザルクLes Arcsのスキー場まで繋がってます。

ブール・サン・モーリスの駅舎がチラッと見えますね。

お疲れ様!
    何食べたっけ?

今日のスキーの反省会?

朝5時半過ぎに目が覚めて窓の外を見ると・・・

星がとっても綺麗!見えるかなあ?

朝の7時過ぎ、リビングのテラスから

白々夜が明けていきます~

X攻撃!?
    ホーム右側に見えるのがフニクラ(Funiculaire Bourg Saint Maurice - Les Arcs)乗り場

朝食です~

ガーリックトースト?

7時半過ぎでも日がまだ出て来ません

朝9時前、朝も早よから起きたわりには、皆んなだらけております~

ドラえもん、耳当て付けてきましたが、スヌーピードラ?

お天気も良さそうなのに・・・

今日はOFF!?

ゲレンデ、陽がさしてるよ~
    天気が良いのにスキー行かないのって初めてかも?
    初老zは無理をしません!?今日は体を休めることに・・・

11時近く、何をしているかと言うと・・・

ネトフリ(Netflix)してます!
    Yちゃんは昨日から怪我の為、ネトフリにどハマりしております!

今日は朝から「101回目のプロポーズ」
    1991年(平成3年)7月1日から9月16日まで毎週月曜日21:00 - 21:54に、フジテレビ系の「月9」枠で放送された日本のテレビドラマ。浅野温子と武田鉄矢のダブル主演で、平均視聴率は23.6%、最終回では36.7%の視聴率を記録
    今見てもオモロイ!世代です!

お昼は茶そばに昨夜残ったご飯でおじやを作ってみました~よもぎ餅を浮かべ?

豆餅も!

快晴です!

残った茶そばを焼いてカリカリに、おつまみ

なんか飛んでるよ?

見るとパラグライダー
    1万円ほどで遊覧を行っている様です。

18時前ですが、もうすっかり暮れてます

山の上に何か動いてる?
    ピステン!?夜遅くまでお仕事してます。
    圧雪車の代名詞 “ピステン”の愛称で親しまれている、ケースボーラー社(ドイツ)のピステンブーリー

こちらのアパートメントからの景色が本当に飽きません~
    朝8時前です。
    今日もお天気良く、スキー日和!

• 予告<br />1月14日、スキー3日目はティーニュへ<br />ティーニュTignes、フランス東部のアルプスの麓、サヴォワ県にある町<br />

予告
    1月14日、スキー3日目はティーニュへ

この岩山が有名
    なぜかと言うと

穴開いてます。
    フランスでは針の穴って呼ばれているところです。・・・どんだけ大きい針や?

GRANDE MOTTE
    ロープウエイで3031m→3451mまで登ります!

ここでお会いしたのがロンドン在住の日本人の方でした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る