2025/12/24 - 2026/01/05
バスでの移動
成田空港第一ターミナル→成田空港第二ターミナル
電車での移動
成田空港第二ターミナル→自宅最寄り駅
タンザニアでの滞在を終え帰国ですが、途中のエチオピア・アディスアベバで乗り換えです。
エチオピアエアラインのトランジットサービスの対象となっていたので街中のホテルのデイユースが利用できました。
行く前は色々観光する気は有ったのですが、いざ行ってみると疲れからかホテル周辺をダラダラ街歩きしたのみ。
タンザニア最終日、初めてのエチオピア滞在と帰国までを綴ります。
~旅のしおり~
12/24(水)??ET673:NRT(20:30)→ICN(23:00)/
12/25(木)??ICN(00:05)→ADD(07:20)??ET815:ADD(08:20)→JRO(10:20)
12/26(金):?チェムカ温泉観光
12/31(水):マチャメルート登山5日目
1/1(木):マチャメルート登山6日目
1/2(金):マチャメルート登山7日目
1/3(土):?ンゴロンゴロ自然保護区1dayサファリ
●1/4(日)??ET816:JRO(12:05)→ADD(14:25)
??ET672;?ADD(20:35)→
●1/5(月)→ICN(15:45)/ICN(16:20)→NRT(19:20)
●今ココ
1USD≒155JPY、1USD≒2440TZS、10000TZS≒630JPY
- 徒歩 飛行機
- エチオピア航空
タンザニア最終日。朝食前に宿の屋外エリアを覗いてみます。
割と緑に囲まれています。小さいけどBBQとかできるようになっていました。
屋外のトイレ。あまりにもマークがストレートすぎ?
良く見るとワインボトルとカクテルグラスなんですよ(^_^;) -
何となく山での朝食と大差無し。
安宿の朝食です。 -
8時過ぎにラシッド氏、オマリー氏のお出迎え。ラシッド氏のいとこの車で空港へ向かいます。
今日は朝からいい天気。地上から見るメルー山も見納めです。
2人にとってはビジネスで有り、サービス提供者と顧客の関係ではありますが、同じ釜の飯を食った仲間でもあります。
そして終始2人とも真摯に対応してくれました。
山でオマリー氏がとても興味を示していたので血中酸素測定器をプレゼント。アマゾンで買った決して高いものでは無いですが、彼らの職業上有益なのでとっても喜ばれました。キリマンジャロ国際空港 (JRO) 空港
10時頃キリマンジャロ国際空港に到着。
なんか別れるのがとっても寂しい。
次は是非一緒にメルー山に登ろうと早速言われ苦笑い。
60歳の記念とかに是非実現したい。
2人に見送られチェックインエリアへ。 -
チェックイン時、アディスアベバでのトランジットサービスのバウチャーが用意されていました。
1ヶ月前日本でのリクエストがちゃんと通っていました。エチオピアエアラインは割としっかりしてるな~と感心。 -
チェックイン時2つ預けた荷物の内、1個がX線検査で引っかかり呼び出されました。石が入っているだろうと係員は言っています。スーパーで購入した食用の岩塩が引っかかったようです。再検査でOKとなりました。
初めて見る航空会社かな。ドイツのディスカバーエアラインの機体。モンバサ経由フランクフランク行き。
制限エリアにあるラウンジへ。前回も一度入ったことがあります。
ここはプライオリティパスで入れますが、航空券を購入したTrip.comのサービスを利用。ドラゴンパスで入りました。 -
バオバブジュースが置いてあります。気になるので飲んでみます。
バオバブジュースはなんとも表現しにくい味。ドロっとして甘い。ビールの方が良いかな(笑)昼前からタダ酒で幸せです。
一通り食べた後、淹れたてのコーヒーをいただき退散。
折り返しのエチオピア航空機が到着。
窓越しにはたくさんの乗客。1週間前のロストバッゲージが懐かしい(笑)今となってはいい思い出です。
登山客もちらほら。皆さんの成功を祈ります。 -
ゲートオープンで搭乗です。
さよならタンザニア!
乾いた大地、またいつの日か再訪したいな。
キリマンジャロ、帰りの飛行機から見えなかったです。
反対側だったのかな?
暫く景色を見ながら過ごします。 -
アディスアベバへの便は乗客2~3割ぐらい。
これくらいだと儲からないでしょうね。 -
機内食。パンとお菓子はお持ち帰りします。
胃腸を気にする必要は無いのでそれ以外は完食。 -
眼下には茶色の大きな湖が見えます。帰国後調べたらアディスアベバの500km南に有るアバヤ湖でした。
アディスアベバが近づいて来ました。
行きに走りまくったターミナル。今回は割と中央寄り。
急ぐ必要は無いのですがね。ボレ国際空港 (ADD) 空港
エコノミー前方であったこともあり、到着後ドアオープン待ちの時間で記念に撮らせていただきました。
このチーフパーサーさんはとてもホスピタリティがあり快く応じて下さいました。
エチオピアンスマイル戴きました。笑顔がとても素敵です♪
(本人了解済み) -
降機後、バウチャーを持った乗客が何人かいて、係員に誘導されイミグレへ。ビザ無しであっさり入国出来ちゃいました。
チケットにスタンプを押されたのみ。
但し、ここからが長かった、、、
ホテルはてっきり空港近くのエチオピアエアライン系スカイライトホテルだと思っていたのですが、人によって違うようです。
バウチャーを良く見るとホテル名"GETFAM"と書かれて居ました。何かの6桁コードかと勘違いしてた(^_^;)
ホテル毎に車に案内されるのですが、私のホテルはなかなか案内がなくひたすら待ちです。 -
その間に50USDを現地通貨に両替。
30分以上待たされ、ようやく駐車場へ。
他のホテルの乗客と一緒にぞろぞろついていきます。
アディスアベバ自体が標高2400m位あるので、天気は晴れていますが湿度が低く、気温も半袖1枚だと少し肌寒い感じです。
更にここでも10分ほど待たされます。 -
結局GETFAMへ行くのはアンゴラ人女性と私の2人のみ。
女性は一晩泊まって明日フライトとのこと。 -
荒い運転の車に揺られること15分。左ハンドルに違和感。GETFAM(ゲットファムホテル)に到着。
ゲットファム ホテル ホテル
ホテルにチェックイン出来たのが15時頃。降機してから1時間半以上。思いの他、時間が経ってしまいました。
空港への戻りのシャトルは決まっていて20時15分発とのこと。
まあ5時間有れば一観光出来るのですが、、、 -
とりあえず部屋に入ってひと休み。
昨日まで15USDのドミトリー部屋にいたので贅沢感この上ない(笑) -
水回りもしっかり綺麗です。
シャワーはちゃんと湯温、水圧共に問題無し。
お湯の出るホテルはいいホテル(笑) -
バルコニーも有り、外の空気も吸えるのも良き。
デイユースですが、ちゃんとした部屋をタダで用意してもらってありがたいです。 -
当初、国立博物館とか色々観光するつもりでしたが、
疲れも有り、無理をせずホテル周辺で過ごす事にします。 -
高架下の露天。やはり東洋人が珍しいのかかなり視線を感じます。
なんかやたらマネキンでの衣類の展示が多かったです。
一区画歩いた先では道を大規模に掘り返していました。
ここら辺りは衣類系のお店ばかりで、食品を売るスーパーが見当たりませんでした。 -
ぼちぼちホテル方向へ戻ります。
時々"チャイナ"とか声をかけられます。
(一度だけ中国人差別用語も言われました。) -
今思うとフルーツ屋さんでジュースでも飲めば良かった。
道路中央には線路が有ります。
LRT的な電車でした。
㈱システム電工さんの中古車も活躍中(^o^)
左ハンドに改造されていました。 -
ホテル近くのルビーコーヒーに入ってひと休みしま
す。 -
店内、従業員は暇そう。
メニューはこちら。1ブル(ETB)≒1JPYなので換算不要はかなり楽です。
アイスキャラメルラテ。普通に美味しい。190円くらい。
本場のホットコーヒーにすれば良かったかも。
今日はやたら頭の回転が悪い(T_T) -
ホテルに戻りしばしバルコニーで黄昏ます。
やっぱり頑張って観光すれば良かったかな? -
シャワーを浴びてから夕食へ。
アルコール類は有料とのことで、飲み物は瓶コーラ。
インジェラとかこれといったエチオピア料理はなかったのは残念ですが、どれも普通に美味しかったです。 -
食後ちょっとだけ裏道の方を覗いてみます。
物乞いがちょいちょい居ました。 -
あー、そう言えばトモカコーヒーに行くのをすっかり失念していた。結局市内でコーヒー豆を買えず。
エチオピア、また来ることがあるだろうか、、、
結局無駄にダラダラ過ごすという消化不良感だけが残りました。 -
20時にチェックアウト。空港行きの客は10名ほどいて、バンは満員でした。
クリスマスツリーが残る空港に到着。
グチャグチャのイミグレを何とか通過。ボレ国際空港 (ADD) 空港
こうして見るとものすごい数の便数です。アディスアベバは改めてアフリカのハブ空港の地位を確立していると感じます。
ドラゴンパスがあるのでラウンジに入ってみます。
中は激混みでした。 -
ここで初インジェラを食します。
かなり酸味が効いていますが、特別不味いわけでもなく、ペースト状の食べ物を付けて一緒に食べると食が進みます。
食べれて良かった。 -
ラウンジ後、手持ちのブルでコーヒー豆を購入。空港価格でめちゃくちゃ高かったです。やはり街中で買うべきでした。
気を取り直して、先ずは韓国インチョンに向かってのフライトです。 -
機内食はビーフヌードルを選択。今日3回目の夕食(笑)
パンとお菓子はお持ち帰りです。 -
またまたエチオピアビールです。
この後、消灯され睡眠タイム。 -
数時間後、朝を迎えます。パキスタンを通り中国上空へ
時差の関係で食事時はブランチの様な感じ。パンケーキを選択したのですが、ホットケーキでは有りませんでした。
北京の北側飛行中。
眼下にはスキー場?のようなものが見えます。
帰国後Googleマップで探してみましたが、場所は特定できず。 -
トイレに行ったところからお隣の20代後半と思われる日本人女性と会話しだします。
ケニアでお仕事(J〇〇〇職員)されていて一時帰国とのこと。
お仕事や生活環境等興味深い話をたくさん教えていただきました。
機外にはインチョン付近の海岸が見えて着陸態勢へ。 -
インチョンで例のごとく全員降機でセキュリティチェック。
少しだけど買い物する時間は有りました。
ただ韓国のモノって大体大久保やドン・キホーテで安く売っているんですよね(笑)
欲しいものも見つからず待機のみ。仁川国際空港 (ICN) 空港
時刻は午後4時過ぎ。
インチョンもすごい数の巨大ハブ空港になっています。 -
ぼちぼちゲートオープン。
再び搭乗です。
インチョンを離陸。
すぐに機内食が出ます。やはりキムチ付き。ビールが美味しい。
インチョン→成田はあっという間でした。
成田1タミは慣れてないせいか、新鮮です。成田空港第1ターミナル 空港
ほぼ定刻着でしたが、なかなか荷物が出てこずでした。
入国後シャトルバスで2タミに移動して、クレカ特典利用で荷物は自宅へ配送。
この後、電車を乗り継ぎ自宅へ。
長かった旅も終わりです。 -
■旅の総括として
・2回目のチャレンジでようやくキリマンジャロの頂上に立つことが出来ました。行った人しか分からない景色や空気感があるので本当に登頂出来て良かったです。
やはり高度順応の為の余裕のある登山日程と高山病対策薬は重要と認識しました。(初回がナメすぎていたと反省)
・登山前日に訪れたチェムカ温泉はとても綺麗で個人なり、ツアーなりどちらでも訪れる価値は十分あります。
ローカル感を感じたい人はバス&トゥクトゥクで行って見てください。
・サファリツアーですが、日程的/金銭的に余裕が有れば複数の公園を組み合わせた方が色んな種類の動物が見れると思います。昨年はタランギレ、今回はンゴロンゴロを各日帰りで訪れました。どちらも素晴らしいのですが、1日でどちらかと言われれば個人的にはスケール感の点でンゴロンゴロ自然保護区をお勧めします。
・エチオピアエアラインですが、今回初搭乗でした。
頻繁なスケジュール変更等マイナスな面も有りましたが、乗ってしまえばサービスに不満は有りませんでした。
アディスアベバでのトランジットサービスは若干待ち時間が長かったですが、無償の対応で入国・ホテル滞在が出来ありがたかったです。
乗り継ぎ時間が8時間以上ある方は是非利用してみてください。アディスアベバのカウンターでも申告出来ますが、日本での事前リクエストしておいた方がベターです。
これにて完
2025-2026リトライ キリマンジャロ登頂ツアー
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.1:準...
キリマンジャロ国立公園周辺
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.2:チ...
モシ
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.3:マ...
キリマンジャロ国立公園周辺
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.4:マ...
キリマンジャロ国立公園周辺
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.5:ン...
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.6:最...
アディスアベバ
旅行記グループをもっと見る