2025/12/24 - 2026/01/05
バッファローホテル
ユニオンカフェ
バッファローホテル
タージマハル
アフリカ大陸最高峰であるキリマンジャロ。素人が登ることができる最も高い山と言われていますが登頂率は60%~70%前後。2025年1月マラングルートで一度挑戦したものの高山病で失敗に終わり、1年あけずにルート/登山日数を変えて再挑戦です。果たして結果は、、、
先ずは準備から出発日、タンザニア初日までを綴ります。
~旅のしおり~
●12/24(水)✈️ET673:NRT(20:30)→ICN(23:00)/
●12/25(木)✈️ICN(00:05)→ADD(07:20)??ET815:ADD(08:20)→JRO(10:20)
12/26(金):🚌チェムカ温泉観光
12/31(水):マチャメルート登山5日目
1/1(木):マチャメルート登山6日目
1/2(金):マチャメルート登山7日目
1/3(土):🚙ンゴロンゴロ自然保護区1dayサファリ
1/4(日)✈️ET816:JRO(12:05)→ADD(14:25)
✈️ET672;️ADD(20:35)→
1/5(月)→ICN(15:45)/ICN(16:20)→NRT(19:20)
●今ココ
1USD≒155JPY、1USD≒2440TZS、10000TZS≒630JPY
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エチオピア航空
遡ること約1年前。2025年1月中旬キリマンジャロ・マラングルート5300m付近で高山病発症にて行動不能となった自分。写真はギブアップしたあの日の朝日。決して忘れることのない景色です。
帰国後も、メインガイドのRashid(ラシッド)氏とは定期的にWhats Appでやり取りを続けていました。結構まめにメールくれるんですよね。
やはり登頂できなかった悔しさはどうしても忘れることができず、日に日に再チャレンジしたいとの思いが募ります。
日々身体は衰える一方なので気持ちは前がかり。
夏ごろにとうとう再チャレンジに向けて行動に移します。
自分の仕事の都合やらを考えると長期で休めるのは年末年始。と言うことで調査開始です。
※写真掲載承諾済 -
日本の某ツアー会社の価格を見てみると、年末年始は大体70万円前後がベース。
これにビザ代やら1人参加費用、サーチャージを加えると80万円くらいかかる感じです。オプショナルツアー付けると85万円くらい行っちゃうかも(*_*)
まあ日本人添乗員付きで手取り足取り手厚いサービス付きならそれくらいの金額になりますよね~。
ただ自分的には全予算50~60万円くらいに収めたいところ。
色々リスクはあるものの航空券は自己購入し、登山他現地手配はラシッド氏にまかせることにして節約を試みます。 -
と言うことで先ずは航空券を探し出します。流石に前回と違い年末年始に20万円以下で日本ータンザニア間を往復するのは厳しい。香港/シンガポール/バンコク経由とか探したんですけどね。出発日と着日を少しずらして気持ち節約。エチオピア航空ソウル/アディスアベバ経由トリップドットコム9月頭時点で往復約23万円でした。
出発1ヶ月前に同じ旅程の価格を見ると8万円程値上がりしてました。予定が狂いキャンセル出来ないリスクはあるものの早目の手配が基本的には安いですね。 -
航空券購入後、ラシッド氏と話し合うこと数回。登山プランを最終的に3案提示してもらいました。
前提は空港送迎、登山前後泊、用具レンタル、クルーチップ込みです。
案1は前回と同じマラングルートで5泊6日1600USD
案2はマチャメルートで5泊6日1750USD
案3はマチャメルートで6泊7日1850USD
どうせ行くなら違うルートかつ高度順応しやすい日程で行きたい。
最初の話では案3で1600USDぐらいと言われていたのでちょっと上乗せされたかも。多分最安値では有りませんが、人間的にラシッド氏を信用しているので納得の上、10月中旬に案3で依頼しました。 -
前回の反省点がいくつかあり対策をして望みます。
・高山病の対策(薬の手配)
前回は結果として無謀にも高山病対策薬無しで挑む形となり敗退の一因でした。10月に風邪で近所の内科に通院した際に医者に聞いてみたところ、たまたまダイヤモックを保有しているとのことでした。
保険適用外の自費扱いで分けていただけるとのこと。
12錠分で5500円でした。ちょっと高い気がするけど今回、ここは惜しみません。と言うことで無事入手出来ました。 -
・ドライバッグの購入
前回は2回も登山中雨に降られ、ポーターに預けていた荷物がびしょ濡れになり苦労しました。と言うことで中古ですがドライバッグをヤフオクで購入。送料込みで約2000円也。
・胃腸薬と日本食
前回は微妙に食事の油が合わず、結構胃に負担がかかっていました。
その為胃腸薬を事前準備します。
また年末年始と言うことも有り、年越し蕎麦用に日本のカップ麺とフリーズドライの豚汁、お汁粉を持っていきます。
食事で無理しないのも重要な事です。 -
帰りの航空便ですが、エチオピア・アディスアベバ乗り継ぎでトランジット時間が8時間10分有ります。夜を跨ぎませんが8時間以上有るためエチオピア航空のトランジットサービスが受けられるかメールで問い合わせたところ、ちゃんと返信が帰ってきました。ホテルに空きがある場合は適用とのこと。制限区域外ホテルが割り当てられると通常エチオピア入国に必要なシングルビザ代約1万円(62USD)を浮かすこともできます。実際のところはどうなるのか??
帰国時のお楽しみです。 -
主目的地であるタンザニアのビザですが、12月に入りネットですぐ手配しました。
前回は1週間で取れたのですが、今回は2週間程かかりちょっと焦りました。eVisa代は50USDでクレジットカード決済(VISAかMASTER)での支払いで、円安+手数料も有り請求額は約8000円でした。高いよね~(T_T) -
USDのキャッシュの調達へ。
為替に一喜一憂してもしょうがないのですが、損はできるだけしたくないのは人間の性。
そもそも航空券を買った夏あたりはまだ140円代中頃で、その時に換金してればだいぶん違ったのですが、結局直前の12月に手配です。
12月17日ー18日に日銀の長期金利引き上げ発表が予想されていたのでゆっくりとした円高傾向でしたが、発表前に円安に反転で焦ります。本当に為替の読みは素人には難しすぎる、、、
この後更に円安に振れると見切って、いつもの新宿西口のチケット屋へ急ぎます。
基本的に前日のレートに基づいているので、何とか1USD=154.80JPYで2200USD分換金出来ました。
その後ジワジワと円安へ。ふう。 -
時は流れ、クリスマスイブ。旅行出発日です!
朝、スーツケースを持って出勤。その後16時でフレックス退勤し、仕事納め。
地下鉄で東京駅八重洲口へ。 -
バスで成田まで行きます。1500円也。
荷物がある時はこれが一番楽チンです。 -
生憎の小雨模様。
"雨は夜更け過ぎに雪へと変わるだろう♪"か?
山下達郎、脳内リピート(笑)
久しぶりの海外越年に心躍ります♪ -
1時間ほどで成田空港第一ターミナル着。
既にカウンターはオープンとなっており、順調にチェックインは進みます。
アディスアベバ乗り継ぎ1時間の為、念の為、荷物にファストタグを付けてもらいました。効くのかな?? -
ここ最近羽田3タミか成田2タミが続いていたので、成田1タミ出発はいつ以来だろうか。少し新鮮。
出国手続き後、プライオリティパスで入れるラウンジへ。
20組待ちとのことでしたが、15分待ちぐらいで入ることが出来ました。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
ビール美味しい(^^)
LCCなら限界まで食べるのだが、、、 -
和風ミネストローネ、ミニたい焼きで締め、きり上げます。
初エチオピア航空。一応フルサービスキャリアなので機内サービスも楽しみです。
ANAホヌに見送られ、行ってきまーす。
いざ出発、テイクオフ。
機内はほぼ満席。右側2席は韓国人青年とスーツを着た日本人ビジネスマン。
残念ながら東京の夜景は雲に遮られ見れず。
離陸後すぐに機内食1回目。
パックに入ったキムチがあるところがソウル経由ならでは。思ったほど辛く&酸っぱくない。
パンはお持ち帰り。 -
結構あっという間に韓国領空へ。
韓国の街明かりは見えました。 -
無事にインチョンへ着陸。
経由便ですが、韓国政府の要請により全員降機、セキュリティチェックの再検査とのこと。
機内待機だと何か問題でもあるのか??
と言うことで一旦降機します。
セキュリティチェックでは容赦なく液体物の没収あり。
2/3の乗客はソウルで降機、1/3の乗客がアディスアベバに行くようです。 -
もっと時間が有ればラウンジとかにも寄れるのですが、流石にその時間は有りません。
仁川国際空港 (ICN) 空港
ゲート前でウロウロ。ソウルから1/3ぐらいの乗客が加わるみたいです。
再び同じ機体に乗り込みます。
搭乗率60~70%ぐらいになりました。
アメニティが配られます。 -
離陸後すぐ機内食が配られます。
今日何食目? -
ビールはエチオピアビールを頼んでみました。初ハべシャ。
ちょっとだけ重い感じにビール。寝酒にちょうどよい。
この後爆睡zzz -
夜明けでございます。日本時間だと昼前ぐらいか。
成田ーソウル間で私の隣席2人はソウルで降機、代わりにソウルから乗り込んできたのはウガンダ人青年。充電用USBケーブルを貸してあげたのがきっかけで楽しく会話。聞くとソウルで韓国人の奥様と暮らしているとのこと。何処で知り合ったのかツッコむと、ウガンダのレストランで出会った(=ナンパ)らしい(^^)。母国へ里帰りとのこと。
アディスアベバ到着前に朝食が出ました。エチオピアコーヒーでカフェイン注入。
パン類は全部お持ち帰り。 -
空港混雑もあり、アディスアベバ・ボレ国際空港に到着は20分遅れ。乗り継ぎ時間1時間を切り、かなりまずい状態。
駐機スポットもよりによって一番端。
キリマンジャロ行きに乗り継ぐ乗客も何名かいて、前方席数人で降機後ダッシュします。長い通路はかなりキッツイ。
国際線乗り継ぎの検査場は長蛇の列でしたが、ファストレーンに行き割り込んで突発。ボレ国際空港 (ADD) 空港
同じ境遇の日本人カップル(Oさん夫妻)と一緒に沖止めへの連絡バスに乗り込みます。
元々航空券を買った時点では3時間乗り継ぎ時間が有ったのですが、航空会社都合のスケジュール変更でこうなった次第で、、、 -
本当にギリギリの乗り継ぎでした。
ふう。何とか体だけは間に合った。
荷物は間に合うのかしら?? -
席に行くと何故かロシア人風女性が座っています。
どうやら勝手に違う席に座っているようで、強くNoと言い強制排除。景色見たくて窓側席予約してますから。きりり。
今日はクリスマスフライト。CAさん達はトナカイになってました(^^)ほっこり。 -
トナカイさんがクリスマスプレゼントのチョコレートをくれました。ステキ!
定刻より約30分遅れてアディスアベバ出発。成田からの便で後方席の何名かは乗り継げなかった模様。
自分もファストレーンに行ってなかったらアウトだったと思う。 -
またまた離陸後すぐに機内食が出ます。
朝食?昼食?クリスマスキャンディ付き。
機内食は普通に美味しい。
またもパンはお持ち帰り。キャンディはホテルの受け付けの女の子用に(^^) -
約1年ぶりにメルー山とキリマンジャロが見えてきました。
メルー山を回り込む形でキリマンジャロ空港へアプローチ。
航路はこんな感じ
タンザニアの大地が近づきます。
キリマンジャロ空港に到着。
先頭グループで建屋へ。 -
建屋に入る前に、係員から黄熱病の件を聞かれます。ワクチンを打ってませんが、エチオピア入国はしておらず、空港滞在は30分以下と言うことで通してもらえました。
イミグレもeVisa事前取得でスムーズに手続き終了。キリマンジャロ国際空港 (JRO) 空港
さーて荷物ですが、待てど暮らせどコンベアに乗って出てこず。飛行機降りて1時間弱経過。結局アディスアベバで積み替え間に合わなかったようです。人生初のロストバッゲージ(T_T)
10名ほど被弾したようで、空港内で順番に手続きします。
空港内業務を代行しているスイスポートも慣れているもので淡々と処理が進みます。日本人のOさん夫妻とは情報共有でLineの連絡先交換させてもらいました。同じ境遇の同胞が居ると精神的に不安が和らぎます。 -
滞在ホテル名や連絡先など記載。念の為メインガイドのラシッド氏の携帯電話番号を記載しておきました。
空港出口には両替店が数件。此処で変えても良かったのですが、ラシッド氏が両替出来ると言うのでお願いする事に。
いやー日本から長かった。
1年ぶりにメインガイドのラシッド氏と再会。今回サブガイドのオマリー(Omary)氏も迎えに来てくれています。
ラシッド氏のいとこの運転でモシのホテルへ。
機内で貰ったパンは全部差し上げました。
ラシッド氏にはTシャツとキットカット抹茶味をお土産として進呈。 -
ホテルは前回と同じバッファローホテル。ここに2泊します。チェックイン後、食堂で打ち合わせ。登山費用とオプショナルツアーの代金を先ずお支払い。信用はしているが、受領の証しとして一筆書いて貰う。そして明日以降の日程確認。ロストバッゲージのフォローもお願いしました。
部屋はエアコなし、蚊帳付き。天井に大きなファンが付いています。
トイレとシャワーは一部屋。お湯の出はイマイチ。
まあ実際のところは一泊二日朝食付きで35000TZS(約2100円)の安宿。自分的には全く問題なし。 -
時刻は15時くらい。まだ明るいのでモシの街をぶらつきます。周りには安宿もいくつか有ります。シマウマのオブジェがオシャレ。
バスターミナル周辺。
モシ バスターミナル バス系
近くにモスク有り。
ランアバウト中心の時計塔はクリスマスバージョンでした。
モシ唯一と言われているマッサージ店に来てみました。
残念ながら、どうもクリスマス休業みたいでした。
中庭になんか実が成ってる。
裏道はのんびりといった感じの緩い時間が流れています。
夕方のバスターミナル。各バス会社のブースは落ち着いたのかお客さんはあまりいませんでした。
露天の果物屋さん。
この方の宣伝看板を至る所で見ることに。
後でラシッド氏に聞いたところ、モシでは有名なキリスト教の牧師だそう。 -
ホテル方向に戻りつつコーヒーでも飲みにモシでは有名なユニオンカフェへ
小綺麗な店内
ミルクが無くなってしまい、メニューが限られるとのこと。
エスプレッソダブル(4000TZS≒240JPY)をオーダーしてテラス席で待つことに。 -
店員さんが持ってきてくれました。アフリカの田舎街でコーヒー飲みながら黄昏るのもなかなか乙です。いい香りのするコーヒーでした。
ミニスーパーに寄ってからホテルに戻ります。
晴れてればキリマンジャロビューのお部屋でした。 -
エナジーチャージしてしばし休憩。
18時頃夕ご飯食べに外出。前回も来たタージマハル。インド料理屋っぽい名前だけど、違います。
鳥半身焼き、鳥串、牛串、タンザニア版お好み焼き、もも焼き、ファンタで約10000TZS(≒600JPY)
鶏肉は炭焼きで脂が落ち割とさっぱり。
牛串がとっても美味しかったです。それだけでも良かったかも。まあクリスマスチキンで良いかと満足。 -
食後ホテルに戻り休憩。
空港近くのホテルに滞在しているOさんから、ロスバケした荷物が届いたとのこと。ラシッド氏にフォローをメールで頼むと、電話連絡したらしく、どうやら今夜中に配達されるらしい。
待つこと1時間ちょっと。21時前に無事スーツケースがやってきました。やれやれ。この中に登山道具/衣類一式入っているので来なかったら本当に困る事態になってたんですよね。
と言うことで1話目はここまで。
2話目のチェムカ温泉まで行ってみた編へと続きます。
2025-2026リトライ キリマンジャロ登頂ツアー
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.1:準...
キリマンジャロ国立公園周辺
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.2:チ...
モシ
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.3:マ...
キリマンジャロ国立公園周辺
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.4:マ...
キリマンジャロ国立公園周辺
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.5:ン...
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
年末年始海外生活2025-2026 リトライ!アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とす旅(Vol.6:最...
アディスアベバ
旅行記グループをもっと見る
- ラムロールちゃんさん 2026/01/22 14:19:40
- キリマンジャロ、第2章☆
- kobapyさん、こんにちは。
いつかはきっとと思っていましたが、こんなに早くリベンジされるなんて驚きました。
そう、人生で一番若いのは今ですもんね☆
私も今年は、(あくまでも、私には、というレベルですが)ちょっと困難めの旅に挑戦しようと思っています。
kobapyさんの勇気を見習って、頑張ろうっと。
航空券、年末年始でその価格なら、素晴らしい部類ではないでしょうか。
ガイドさんとの間に絆ができているのは、安心材料ですね。
好きだけど絶対に行けない高山の世界。
続きを本当に楽しみにしています!
ラムロール
- kobapyさん からの返信 2026/01/22 22:37:59
- Re: キリマンジャロ、第2章☆
- ラムロールちゃんさん
こんばんは。イイねと書き込みありがとうございます。
>そう、人生で一番若いのは今ですもんね☆
いつでもその様に前向きに考えて生きていきたいですね。
人生100年時代と言われるけれど健康寿命的には70歳前後ぐらいでしょう。
それまでは今しか出来ないことにお金をかけるのは良いことだと思っています。
ラムさんも今年今しか出来ない旅に挑戦されるんですね。詳細は分かりませんが、成功されることを願っています。
登山編は今月か来月頭にはアップしたいと思っています。前半の雨男っぷりをお楽しみください(笑)
- まむーとさん 2026/01/17 17:42:46
- リベンジ!
- ブラコバさん、こんにちは!
痛恨の断念から、1年未満でのリベンジの決断は素晴らしくそれは人生の目標であった事でしょう!
私はマチュピチュのワイナピチュであと10分の所で時間切れで下山させられましたがリベンジはなしです笑
金額的、計画、体力、難しい色んなミッションがあり、こちらの詳細なレポは他の人々の役に立つ宝です。
私は絶対に行かないですが、疑似体験で読んでいてドキドキしました。私は飛行機の後方に乗ってるので乗り遅れていますね。
何日もの登山、すごいです。
私はオプショナルツアーで火山に行きましたが、団体行動について行けず30分ぐらいで離脱したヘタレです。。。
引き続き、旅行記を楽しみにしています!
- kobapyさん からの返信 2026/01/18 09:56:40
- Re: リベンジ!
- ブラまむさん、こんにちは。
イイね&カキコありがとうございます。
そう簡単に行ける距離でもないですし、登山含めると結構な金額がかかるので迷いは有ったのですが、日々衰える一方なので早いほうが良いと決断しました。
山も大変でしたが、ブラまむさんの約1ヶ月の世界一周に出る決断と勇気は尊敬に値しますよ。
続きもアップしていきますので、是非疑似体験してみてください。
って書いたけどいっぱいYoutubeにキリマンジャロ登山動画上がっているのでそっちの方がリアルかも(笑)
- Chamさん 2026/01/16 15:00:21
- リベンジ!キリマンジャロ
- kobapyさん
おぉ~!早々にリベンジですね!凄い!
乗り継ぎギリギリ間に合って良かったですね。
でも自己手配と代理店経由でそんなに違うなら自身で頑張りたいですよね。
今回の登山は時間にゆとりがあり高所順応ができそうですね。
続きの旅行記も楽しみにしています!
※ちなみに先日の火事で丹沢大倉尾根の堀山の家は燃えちゃいましたね…
いつも休憩にお世話になっていたので悲しい。
Cham
- kobapyさん からの返信 2026/01/16 19:47:52
- Re: リベンジ!キリマンジャロ
- Chamさん、こんばんは。
早速のイイねと書き込みありがとうございます。
はい、意地でリベンジしてきました。
若くないので間開けると体力が落ちる一方だと思い、できるだけ早く行くことにしました。
乗り継ぎ、身体は間に合ったのですが、荷物が付いてきませんでした。
絶対に来る保証もないので物見るまではドキドキでした。
ホテルランクとか違うので単純比較できないかもしれませんが、独自手配で15万~20万円くらいは安く上がったと思います。
続きもぼちぼちとアップしていきますのでお楽しみに。
秦野の山火事、ニュースで見ました。
堀山の家が火元だったみたいですね。
去年通った時にはご主人が薪割りしてたのを見ました。人的被害が無かったのは幸いです。クラウドファンディング等で再建されると良いですね。