イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬以来、約7年ぶり4度目のイスタンブール訪問です。観光らしい観光はせずにのんびり過ごした自分的メモになります。<br /><br />wiseデビットカード引き出し実績<br />1トルコリラ(TL)→約3.8円(手数料等込み)<br /><br />1/11 APA京成成田駅前に前泊<br />1/12 NRT10:15→IST17:50 イエニカプ泊<br />1/13 イエニカプ泊<br />1/14 スコピエ泊(別記事)<br />1/15 スコピエ泊(別記事)<br />1/16 カドゥキョイ泊<br />1/17 カドゥキョイ泊<br />1/18 イエニカプ泊<br />1/19 ブルサ日帰り(別記事)・イエニカプ泊<br />1/20 IST15:25→NRT8:45(+1)

7年ぶりのイスタンブール

2026/01/12 - 2026/01/21

旅行記グループ 2026年1月トルコ北マケドニア

ousaru

ousaruさん

wiseデビットカード引き出し実績
1トルコリラ(TL)→約3.8円(手数料等込み)

1/11 APA京成成田駅前に前泊
1/12 NRT10:15→IST17:50 イエニカプ泊
1/13 イエニカプ泊
1/14 スコピエ泊(別記事)
1/15 スコピエ泊(別記事)
1/16 カドゥキョイ泊
1/17 カドゥキョイ泊
1/18 イエニカプ泊
1/19 ブルサ日帰り(別記事)・イエニカプ泊
1/20 IST15:25→NRT8:45(+1)

午前便なので前泊しました。空港までの送迎は事前予約できます。

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

10:15発でしたが、降ろされている人がいたりして11:50ごろになってしまいました。
    現地時間17:50着予定が19:00ごろになりました。
    隣は空いていたので13時間でしたが快適に過ごせました。スターウォーズを4作品見ました。

成田空港第1ターミナル 空港

機内食1

機内食2

新空港はホントに広いです!ひたすら歩きイミグレへ。

イスタンブール新空港 空港

イミグレを通過したらスーツケースはもう回ってました。

まず空港の両替所でレートを見てみたらJPN0.216(1TL=4.62円換算!)え、見間違えじゃないよね?
    そしてATMも手数料めっちゃ掛かるようだったのでキャンセルし、イスタンブールカルトをクレジットカードで買うことにしました。新規カード165TL、チャージ300TL、手数料?16.28TLで計481.28TL支払い、引き落とし実績1836円(1TL=3.81円換算)

ちなみに7年前のイスタンブールカルトを券売機にかざしたら無効と表示されました。同じ絵柄を使っている人を街中で見たので、なにか復活させる方法はないのかな?

空港から市内へはメトロが完成していました。メトロの表示に向かって歩きます。

歩きます。

歩きます。

イスタンブール空港駅

6駅先のガイレッテペ駅で乗り換え。乗り換え通路もなかなか遠かったです。

ガイレッテペ駅

終点イエニカプ駅から10分ほど歩いてホテル「メレットホテル・ラレリ」に到着しました。現地時間22:00ごろ
    チャイをいただきました。

こじんまりとした部屋ですが不満はありません。1泊約7000円でした。

シャワー

トイレ

翌朝の朝食はテラスでビュフェ形式、とても美味しかったです!朝食のクチコミ評価を信じてこの宿を選びました。

久々の旧市街、散歩がてらガラタ橋方面に向かいます。

ラーレリジャーミィ 寺院・教会

以前グランバザールの中にあったレートの良い両替店を思い出し、探して見つけましたが、特に良くはなかったです、残念。

グランド バザール 市場

自動餌やり機!

ブルーモスク。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

日向ぼっこしてて動かないネコさん。

毎回来ますが素敵なモスクです。
    観光客たくさんいました。

ネコさんは暖かいところを知ってます。

熟睡!

乗り換えで地上に上がったタクシム広場にて。

タクスィム広場 広場・公園

ショッピングモールでワイン価格の下見に来ました。

イスタンブル ジョヴァヒル ショッピングセンター

中央の吹き抜け

バケツサイズのヨーグルト

地酒のラク

やはり物価高と円安で割安感はなかったです…

フードコートでラフマジュンを食べました。110TL

宿に帰って少し休み、夕食は通りかかって美味しそうだったロカンタへ。

指差してオーダーします。

テーブル間隔にゆとりがあって広いです。

牛肉の煮込み、メルジメッキチョルバス、アジュルエズメらしきお皿、エキメキを取って289TL。
    1100円くらいという感じ。以前の感覚では400円くらいで食べられるよなぁ。ざっくり3倍くらいの感じがします。

商店でエフェス500缶を買って部屋飲み。
    110TL

翌朝の朝食、しっかり食べます。毎日こんな感じでもいいです。

テラス

テラス
    この後、北マケドニアに出発しました(別記事)

2日後、北マケドニアの帰りから再開です。
    サビハギョクチェン空港駅からメトロ1本でカドゥキョイ駅に着きます。便利になりました。

サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港

この日は金曜、とても賑わってました。

カドゥキョイ駅 (メトロ)

自由すぎる…

2泊お世話になります。とてもいい立地の宿です。1泊11500円くらい。

カルケドン ホテル イスタンブール ホテル

エレベーターはありません。

部屋は広々!

水回り

• 室内

室内

テラスからの眺め

近場で夕食にしましょう

アイラン

ラフマジュン

キュネフェ。大好きな熱々デザートです。カダユフとチーズを焼いてシロップをかけたものです。甘々でチャイと合います!

アイランは樽から注がれてました。美味しかったです。計535TL

雨模様でした。

翌朝の朝食。こちらのビュフェも美味しかったです!

ネコさん

ネコさん開店待ち?

路線バスで世界一大きいと言われるモスクに向かいましょう。14Fに乗ります。

バス乗り場はフェリーターミナルに隣接しています。

カドゥキョイ フェリーターミナル 船系

イスタンブールカルトをタッチして乗車。

チャムルジャモスク。写真ではわかりづらいですが圧倒的なサイズ感です!

チャムルツァ モスク 寺院・教会

63000人が同時にお祈りできるとか!

階段で上にあがってみました。
    まさに「人がゴミのようだ」状態です。

メトロの駅の工事をしていました。さらに便利になりそうです。

アジア側の町を一望できます。

ここは見学の価値ありました。

以前話題になった寛ぐネコさん「トンビリ」の像を見にきました。ちなみにトンビリとはトルコ語で太っちょの意味だそうです。

トンビリ像
    今や見にくる人は居なそうでした。

餌やりオジさんを見つけて集まってくるネコさんたち

バスでカドゥキョイに戻りました。

カドキョイ広場 広場・公園

闘牛?

坂の多い街です。

ココレチを食べたくて宿の近くのコチラへ。

エフェス樽生。140TL

ココレチ到着。羊の腸のサンドイッチです。

こんな感じです、美味しかったです!
    しかしこの半分サイズで350TL。なかなかの値段になってしまいました…

エフェスの50L樽が各テーブルの下に置かれていました。

近隣は市場になっています。全部オリーブ!

夜はハムシパブへ。ハムシはイワシのことで魚介メインのパブです。2度目の訪問です。

グラスはエフェスですが中身は無濾過ボモンティです。

ミディエドルマス。ムール貝のピラフです。

こちらが看板メニューのハムシタヴァ、イワシのフライです。

やっぱり地酒のラクを頼んでしまいました。満足です!
    1315TL

〆のスープを求めてコチラに。

イシュケンベチョルバス、羊の内臓のスープです。

オレガノやニンニク酢で味を整えます。

日本で言うトンコツ〆ラー感覚ですね!
    300TL

お父さんはサッカーの生中継に夢中でした。

翌朝ダイジェストで見られました。現地観戦もしてみたかったのですが、チケットを買うには事前に会員登録とSMS認証が必要だったようでウッカリしました。次回はぜひ生観戦したいです!(行く理由)

朝食をいただいたらチェックアウトします。

スーツケースを引きずってフェリーで移動します。

アジア側からヨーロッパ側に渡ります。

カドゥキョイ フェリーターミナル 船系

• 乗船

乗船

フェリー内

カラキョイ埠頭に着きました。

カラコイ埠頭 海岸・海

映え?

トラムに乗り換えてアクサライ駅に向かいます。

初日に泊まったホテルに再度チェックインしました。休んでから買い出しに出かけました。

ワイン、ラク、無濾過ボモンティ。

スープやハチミツ。サーレップはスコピエで売ったので買ってきました。1杯用のやつは意外に見当たりません。ハチミツは宿やPPラウンジでもらってきました(笑)これも小分けのはスーパーでなかなか見当たらないのです。

5TLコイン、はじめて見ました!

夕食は近所のロカンタで。

バルカン アクサライ店 地元の料理

牛肉の煮込みにマッシュポテトとチーズが乗ったもの、エゾゲリンチョルバス、サラダ、シュトラッチ、エキメキ。美味しかったです!計268TL

翌朝の朝食。ひたすら美味しい。
    このあとブルサ日帰りに出かけました(別記事)

宿に戻り、日本で買ってきたフリーズドライ味噌汁を飲みました。

やっぱりダシは美味しいですね。

翌朝の朝食。計4泊お世話になりました。
    パッキングしてチェックアウト、空港に向かいます。

ホームで誰かを待っているような忠ネコさん

ガイレッテペ駅

乗り換え通路には、お店がたくさんありました。

イスタンブールカルトのチャージ機

空港行きメトロのホーム

飲食禁止ですね

オンラインチェックインをしてあったので、スーツケースも自動の無人ゲートで預けて出国。出発ゲートはまだ決まってないとの表示。

イスタンブール新空港 空港

PPラウンジ発見

受付は8ヶ所くらいあったので行列あっても進みは早かったです。

IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ

広いです!混雑していました。

とりあえずエフェスをもらって一段落。

朝食をしっかり食べたせいか、お腹が空いていません。人混みを避けて奥のソファーでしばらくマッタリしました。

スープと甘いケーキを少しだけいただきました。

ゲートも決まったようだったので出発です。

窓際ですが隣は空席で快適でした。

機内食1

機内食2

無事に帰国しました。
    また来年も訪問したいですね!

成田国際空港 空港

• らびたんさん 2026/01/29 22:16:50
    リラはどこに?
    ousaruさん、こんばんは。

1リラ=30円が1リラ=4円になったら通常ワーイ\(^o^)/のはずなんですが、
    ホテルとかビールとか日本と同じ。下手したら高くなってますよね。
    26円はどこに消えたんでしょうかね。
    トルコ人このインフレで生きていけるんでしょうか。。

そんな貨幣のことなど関係ないニャンというばかりの猫ちゃんたちとてもかわいいです。
    ラフマジュン私も大好きです。

冒頭何事もなかったかのように書いてるけど、寒波で秋田を出れないかもと前倒しして東京に来られたんですよね・・・お疲れさまでした。

らびたん

ousaruさんのトラベラーページ