スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール旅行の合間に、北マケドニアに2泊してきました。<br /><br />親記事<br />https://4travel.jp/travelogue/12030714<br /><br />1/14<br />SAW12:30→SKP12:00(-2)<br />1/16<br />SKP12:55→SAW16:20(+2)<br />Trip.comで予約、AJet 往復12210円<br />キャビン持ち込み8kg(往復分で24€)追加

北マケドニア・スコピエ訪問記

2026/01/14 - 2026/01/16

旅行記グループ 2026年1月トルコ北マケドニア

ousaru

ousaruさん

親記事

1/14
SAW12:30→SKP12:00(-2)
1/16
SKP12:55→SAW16:20(+2)
Trip.comで予約、AJet 往復12210円
キャビン持ち込み8kg(往復分で24€)追加

サビハギョクチェン空港へはメトロ(M11)が直通していて便利です。カドゥキョイから約1時間、イスタンブールカルトで35TL=約130円。
    北マケドニアへはリュック1つで行き、空港でスーツケースを預けることにしていました。

サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港

まあ1泊1000円くらいだろう、と思っていたら、なんと690TL=約2550円とのこと!24時間価格なので、2日と少々の旅程なので3泊分で7650円…まあ、預ける選択肢しかないので仕方ないです。
    有人窓口だし、広さもそこまでない預かり所だったので、安いとすぐいっぱいになってしまうからでしょうが。勉強代になりました。

LCCのターミナルですね。

なかなかの混雑でした。

初めてのAJet

後方から乗ります

乗り心地に不満はありませんでした。

少し早着して、イミグレでは少し質問されました(久しぶり)
    トラベラー?ハウメニーディズ?くらいですが。
    目についたATMでマケドニアディナール(以降MKD)をデビットカードで3000引き出し(1MKD=3.26円、手数料等コミで換算)
    この写真以外にもATMが数社ありました。

スコピエ空港 (SKP) 空港

左隣にエアポートバスのチケット売り場がありました。到着便に合わせて運行しているようでした。このときは12:20発と貼り紙がありました。199MKD(1000札で払い800おつり。1は返ってこずw)

一応、曜日ごとに発車時間は決まっているようですが、その都度のようです。

購入したチケット

ミニバンみたいなバスが2台いました。20人くらい?を乗せて出発。

スコピエ駅付近に停まったので降りました。

スコピエ中央駅

駅です。あまり人影はありません。

Agodaで駅近のアパートメントを借りました。2泊で9300円。
    WhatsAppでオーナーに連絡を取って待ち合わせ、鍵を受け取り、英語で室内の説明を受けました。親切な人でした。

ソファー

キッチン完備

ベッドルーム

水回り

トイレ

シャワー
    思った以上に快適に滞在できそうです!

テラスから駅を見下ろす

ネット完備。
    YouTubeでトルコ音楽を流して聞いていました。

マケドニア紙幣

散歩に出かけます。旧市街までは徒歩15分くらいかかります。

第1ネコ様発見

歴史を感じます

アーチ

駐車ルールは適当なのかな?
    運転マナーはとてもよくて、信号のない横断歩道でもほぼ止まってくれます。

第1野良犬さん

食事にします。ヒロシの「迷宮グルメ」に登場してた食堂を見つけました。

チェバプチチ、チョルバ、エキメキ、と頼みました。トルコ語が通じました。
    チェバプチチはキョフテですが10本でなかなかのボリューム。チョルバはメルジメッキ(レンズ豆)かな。

チョルバには柔らかい肉が沈んでました。
    計460MKD

ネコさんたち

モスク

レストランには明かりが。

民族衣装っぽい店

映えスポット?

くさりかたびら実物は初めてみたかも。

オシャレなライティングも。

旧市街を抜けて広場に。おおっ、銅像が!

デカいですね!

フィリップ2世広場 広場・公園

ストーンブリッジは歴史を感じます。

石橋 (カメン モスト) 建造物

とにかく銅像。

ストーンブリッジを横から。

欄干には銅像がズラリ!

アイ ブリッジ 建造物

なぜにこんなに銅像を立てるのだろう?

見てる分には楽しいですが疑問が残ります。

突然現れた船。
    暗くなってきたので今日はこの辺で。

大きなショッピングモールで買い出しします。

ヴェロセンター ショッピングセンター

品揃え豊富!何でもあります。

マケドニア少女も楽しい買い物。

マケドニア白ワイン、アイラン、スコピスコ(ラガー)、チーズサラダ、野菜。
    これで2日間過ごします。

おつりにもらった1MKDは金ピカ!
    迷わずおみやげに。

ワインとチーズがあれば満足ですね。

税率も細かく書かれたレシート。酒18%はわかるけど水も18%って?ミネラルウォーターだから?

翌日です。天気がよくて嬉しいです。

もう銅像ありすぎてコメント略しますw

密度!(笑)

密度!(笑)

ミニ凱旋門

ポルタ マケドニア 建造物

マザーテレサ記念館

マザーテレサ記念館 博物館・美術館・ギャラリー

やはり像も。

礼拝堂は美しかったです!

礼拝堂を外から。

ホテルかな。

• 教会

教会

教会内部

教会内部

美しかったです!

おしゃれな通り。

威風堂々。

マケドニア広場 広場・公園

川の中にも銅像?

すごいとしか言えない(笑)

昨夜と逆の方向から。

石橋 (カメン モスト) 建造物

街並み

オールドバザール 史跡・遺跡

やはり映えを意識

おお、映え飛行機

駅に戻ってきました。
    明日の帰りのチケット売場を下見。

バスステーション バス系

14:40発予定のバスを待ってみたら14:44に来ました。意外と正確に来るようですね。

夕食は昨日と同じ感じで。
    あまり動いてないのでお腹が空かない(笑)

トルコのサーレップ売ってたのでおみやげになります。

調べておいたビアパブに来ました。
    スコピスコのジョッキで乾杯。

雰囲気いいです。

各国の瓶ビールもいろいろあるようです。

店員さん(右)はラフな感じです。

ベルギービールも飲みました。
    自分3杯と、スタッフ3人に1杯ずつご馳走して1360MKD
    バンド演奏の準備もしてましたが、22時からとのことで、20時半で酔っ払いギブアップ残念。

翌日の朝焼け。

アパートメントのエレベーターが派手!

空港行き9:45のバスチケットを買いました。2時間に1本なので逃したら大変と思ってたけど、ちゃんと予定通りに来ました。今度は大型のバスでした。

空港に到着。たくさん待ってる人がいました!

スコピエ空港 (SKP) 空港

こじんまり空港。

今回eSIMはネットで事前購入しました(北マケドニア用・無制限3日間1890円でした)空港でも売ってたので何とかなったかもしれません。トルコと北マケドニアの共通で使えるのが見つからなかったのです。この会社のeSIMは使えるのかな?

売ってたサンドイッチ。300MKD↑
    やっぱり空港価格かな。

チェックインは有人カウンターのみでしたがすんなり。ニーハオ?と言われましたがコンニチハ!と返したら笑ってましたw

発着便は少ないので出国審査もすぐ通過しました。

PPラウンジへ。

プライムクラスラウンジ(スコピエ国際空港) 空港ラウンジ

朝食まだだったので、しっかりいただきました。
    ポタージュが美味しかったのでおかわり(笑)

アルコールも飲めるみたいでしたがバーテンさん不在で飲めるのか不明。昨夜たっぷり飲んだので聞くこともしませんでしたがw

以上、簡単でしたが北マケドニアの報告でした。