北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮らすような旅 釧路6日間のツアーに申し込んで行ってきました。<br />ツアーといっても往復の飛行機とホテルだけ同じで、行動はバラバラです。<br /><br />18日 羽田→釧路 ガイド同行街歩き<br />19日 ホワイトピリカ号(鶴見台・屈斜路湖(砂湯)・硫黄山・摩周湖・阿寒湖)<br />20日 ホワイトピリカ号 <br />21日 釧路湿原を巡る野生動物ウォッチングツアー →帯広競馬場 帯広宿泊<br />22日 十勝牧場(馬追い)→釧路<br />23日 春採湖・釧路市立博物館・米町公園・釧路崎灯台 →羽田<br /><br />夏には高額商品になるけど、冬はお得です。<br />釧路6日間ツアー 89,900円<br />ホワイトピリカ号 8,000円×2<br />野生動物ウォッチングツアー 12,000円<br />コンフォートホテル帯広 7,300円

釧路滞在6日間ツアー①

2026/01/18 - 2026/01/23

旅行記グループ 2026年1月 釧路

maruco

marucoさん

18日 羽田→釧路 ガイド同行街歩き
20日 ホワイトピリカ号
22日 十勝牧場(馬追い)→釧路

夏には高額商品になるけど、冬はお得です。
釧路6日間ツアー 89,900円
ホワイトピリカ号 8,000円×2
野生動物ウォッチングツアー 12,000円
コンフォートホテル帯広 7,300円

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

1月18日
    羽田11:30>>>釧路13:15/13:35==市役所前(釧路プリンスホテル)14:25
    釧路空港の気温0.3℃。
    ツアー参加者は7人。
    窓から見える市街地の向こうは釧路湿原です。

ガイド同行街歩き15:30~17:00(5人が参加)
    ホテルを出発して釧路川へ。

河岸を歩いて弊舞橋(ぬさまいばし)へ。
    日の入は16:16。夏は河口の真ん中に沈むそうです。

弊舞橋を渡って出世坂を上り、生涯学習センターへ。気温表示0℃。
    10階の展望室からマジックアワーの空を眺めました。これまで経験したマジックアワーの時間より長く続いた気がします。

弊舞橋を渡って戻ります。

夜の方が綺麗でしょう。

18:00~ホテルのレストランで夕食(洋食コース)
    7人が一堂に会したのは、これが最初で最後。

翌日から5日間のメイン観光を簡単にご紹介します。

1月19日
    ホワイトピリカ号(定期観光バス)で観光地を巡りました。
    写真は屈斜路湖(砂湯)の白鳥
    餌付けしなくなって、以前より数は減ったとか。

硫黄山
    レモンイエローの色も綺麗だし、こんなに噴気の傍まで行ける場所は貴重だと思います。

摩周湖の向こうに斜里岳が綺麗に見えて嬉しい。

摩周湖の駐車場に出てきたキタキツネ
    太っているように見えるけど、冬毛で増し増し。

阿寒湖(フリータイム)のボッケに向かう遊歩道で遭遇したエゾシカ。
    エゾシカは珍しくないけど、ちょっと嬉しい。

1月20日
    この日もホワイトピリカ号に乗車。2日乗っても飽きませんでした。
    写真は鶴見台

タンチョウが昨日よりも飛んでいます。

1月21日
    野生動物ウォッチングツアーに申し込みました。参加者は2人。
    写真は、伊藤サンクチュアリにて。マイナス13℃。
    タンチョウの求愛ダンスの動画が撮れて、ものすごーく嬉しい★★★★★

動画を一時停止してスクリーンショットした画像を載せます。

鶴見台からシラルトロ湖まで釧路湿原を横断しました。
    ガイドが動物を見つけると、車をストップして観察します。
    写真はオオワシ。

釧路湿原にはエゾシカがたくさん。

ツアーに付いているJRひがし北海道エリアパスを利用して帯広へ。
    帯広競馬場のふれあい動物園で、ばん馬に人参をあげました。

可愛い顔してるけど、隣の馬に人参をあげていると、ドンドンと足で壁を蹴って催促してきました。この巨体で蹴るんだから・・・

人参くれ~

この日は帯広駅近くのホテルに宿泊。

1月22日
    朝早いバスで十勝牧場へ。
    バス停から1.3km続く白樺並木を歩きました。

冬は運動不足になりがちな馬を走らせる「馬追い」を見に来ました。
    3つのグループが各々3周するので、十分堪能できます。

1群は妊娠馬です。ドドドドッと走ってきましたが、途中で止まったり、1周したら帰ろうとする馬もいます。

2群と3群は若干スピードが速いような気がします。雪を蹴散らして走る集団を何度も楽しめました。

JRで釧路へ。

1月23日
    飛行機の出発まで時間があるので、釧路市立博物館へ。
    その高台から見えた春採湖(はるとりこ)湖畔の遊歩道を少し歩きました。

博物館は展示物が多く、市立とは思えない立派な建物でした。

時間が余ったので、くしろ元町の米町公園へ。
    写真は灯台のように見える展望台です。

これは釧路崎灯台。ビル型灯台です。
    釧路15:25>>>羽田17:15

写真の整理にしばらく時間がかかりそうです。