北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月19日、ホワイトピリカ号(定期観光バス)で観光地を巡りました。<br />38名乗車で、9時間を越える長丁場です。<br /><br />釧路プリンスホテル8:50==鶴見台9:30/9:50==屈斜路湖(砂湯)11:00/11:20==硫黄山11:35/12:05==道の駅摩周温泉で昼食12:25/13:30==摩周湖第一展望台13:45/14:20==阿寒湖温泉(フリータイム)15:25/16:30==釧路空港17:35==釧路駅18:10<br /><br />釧路駅のみどりの窓口で「ひがし北海道エリアパス」引き換えと特急おおぞらの指定席を取るために駅で降車しました。

釧路滞在6日間ツアー② *鶴見台・屈斜路湖(砂湯)・硫黄山・摩周湖*

2026/01/18 - 2026/01/23

-位(同エリア59341件中)

旅行記グループ 2026年1月 釧路

maruco

marucoさん

38名乗車で、9時間を越える長丁場です。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテル17階にあるレストランで朝食バイキング。基本的には7:00~。
    19日、20日、21日は6:30~となっていました。混雑はありません。
    東の窓から太陽が昇り、西の窓に太陽が沈みます。

夜明け前

日の出は6:48。素晴らしい朝陽でした。

釧路湿原の向こう、左に雌阿寒岳、右に雄阿寒岳がエレベーターから見えました。写真を撮るために何度も上り下り。

滞在中の朝食について
    旅のしおりでは、「ホテルのレストランで3回、和尚市場で2回」となっていましたが、私は予定の都合によりホテルで4回、和尚市場で1回にしました。和尚市場の1回も利用したのは午後です。

鶴見台
    鶴居村のホームページに拠ると、タンチョウの給餌は午前9時ごろと午後1時から2時にかけて。タンチョウが集まって来たちょうど良い時間です。

おなか一杯になると、飛び立って移動して行くのかな。

行ってらっしゃ~い

屈斜路湖(砂湯)
    砂浜を掘ると温泉が出てくる場所です。

オオハクチョウたちが休憩しています。
    以前はパンの耳を売っていたそうですが、鳥インフルエンザ対策で今は餌付けをしなくなって、数が減ったそうです。

湖も背景の山々も綺麗でした。

硫黄山
    以前来た時も冬でした。夏は白いイソツツジが一面に咲くそうです。

硫黄の色がレモンイエローというより蛍光イエローって感じ。

近くまで寄れて楽しい所です。

ボコボコ湧き出ています。

ピューッて吹き出ています。実際には音も楽しめます。

道の駅摩周温泉で摩周の豚丼を食べました。ホワイトピリカ号の料金に含まれています。帆立も2つ入っていて、美味しかった。

昼食休憩が1時間なので、足湯を楽しむ人も。

私は散歩。少し歩いて行ったら釧路川に行き当たりました。
    釧路川は屈斜路湖から釧路市街まで流れて行きます。市街地に入る前に釧路川と新釧路川に分かれるのは洪水対策のためだそうです。

朝、ホテルのレストランから釧路川を見ていたら、海の方から川上に向かって流れているのが見えました。河口付近では潮の満ち引きによって、流れが変わるそうです。

摩周湖第一展望台
    カムイテラスにあるベンチは背もたれが斜めに倒れています。満点の星を見るためだそうです。

私は斜里岳が綺麗に見えて嬉しい。

駐車場に戻ると、キタキツネがいました。

人間に餌をもらい慣れているのか。

くれないのか?