北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月19日、ホワイトピリカ号の後半です。<br />阿寒湖温泉で1時間のフリータイム。どこに行こうか調べて候補は2つ。<br />①ボッケ遊歩道を歩いてボッケを見に行く。<br />②阿寒湖畔エコミュージアムセンターにマリモを見に行く。<br /><br />①は時間的にギリギリですが、風が無く、気象条件が良かったので①を選択しました。<br />ホワイトピリカ号バス停15:25・・・ボッケ遊歩道入口15:45・・・ボッケ16:00/16:03・・・ニュー阿寒ホテルでトイレ16:20・・・バス停16:30<br />

釧路滞在6日間ツアー③ *阿寒湖温泉・釧路*

2026/01/18 - 2026/01/23

-位(同エリア59341件中)

旅行記グループ 2026年1月 釧路

maruco

marucoさん

1月19日、ホワイトピリカ号の後半です。
①ボッケ遊歩道を歩いてボッケを見に行く。
②阿寒湖畔エコミュージアムセンターにマリモを見に行く。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

温泉街の端っこ、冬期休業中の遊覧船乗り場の奥から遊歩道が始まります。ちょっと分かりにくい場所でした。

まさかとは思うけど、林の中を通る道は熊が出るかもしれないので、「湖の小道」の方を歩きました。エゾシカを見て安心。

湖畔の遊歩道は平坦で歩きやすいです。時間が無いので早歩きで。

エゾシカの写真を撮ってる時間は無いんだけど。
    車窓から見るのと違って、直にご対面できたのが嬉しいから。

凍結した阿寒湖の上を歩いているエゾシカもいました。

ボッケになんとか到着。途中で諦めないでよかった!

泥火山ですね。滞在時間3分。

集合時間に遅れないよう小走りで戻りました。お勧めしませんヨ。
    それでも夕暮れの阿寒湖を一枚パチリ。

釧路駅で「JRフリーパス引換証」を「ひがし北海道エリアパス」に引き換えるため下車。みどりの窓口の営業時間は6:00~19:00
    特急おおぞらの指定席を入手しました。(追加料金なし)
    旅のしおりでは、4日目と5日目に利用するような書き方ですが、ツアー期間中の連続した2日間ならいつでもよかったんです。

SL冬の湿原号について
    毎日運行されているわけではないので要注意。このツアーだと乗れるのは22日だけ。
    また、車両の老朽化によりいつまで走れるか。
    2027年2月から「赤い星」「青い星」が運行開始予定。

夕食は「くしろ港町クーポン」を利用します。チェックインの時にもらいました。利用できるお店は限定されています。

裏面が地図になっています。この地図は便利でした。

旅のしおりでは、2日目と3日目に利用するような書き方ですが、有効期限はツアー最終日。いつでもよかったんです。
    2ポイントが200円。3,000円分を2日分渡されました。(写真は1日分)

ホテルから一番近い「炉ばた 煉瓦」に行きました。

タッチパネルで注文

タッチパネルも慣れると問題ありません。

つぶ貝3個

店内は、すいていました。

美味しかったですよ。明日も食べたいくらい。

内壁も煉瓦。店内は暖かかったです。

海鮮ピザで終了。
    3,000円オーバーです。デザートはコンビニで。

お店の待合室は昭和初期の香り

アンクルトリス! 色々懐かしい物が置いてあります。

カエルの指人形!

生きていれば100才。

外に出たら雪が降っていました。ホテルに戻ったのは19:25。