2026/01/18 - 2026/01/23
-位(同エリア59341件中)
marucoさん
- marucoさんTOP
1月19日、ホワイトピリカ号の後半です。
阿寒湖温泉で1時間のフリータイム。どこに行こうか調べて候補は2つ。
①ボッケ遊歩道を歩いてボッケを見に行く。
②阿寒湖畔エコミュージアムセンターにマリモを見に行く。
①は時間的にギリギリですが、風が無く、気象条件が良かったので①を選択しました。
ホワイトピリカ号バス停15:25・・・ボッケ遊歩道入口15:45・・・ボッケ16:00/16:03・・・ニュー阿寒ホテルでトイレ16:20・・・バス停16:30
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
温泉街の端っこ、冬期休業中の遊覧船乗り場の奥から遊歩道が始まります。ちょっと分かりにくい場所でした。
まさかとは思うけど、林の中を通る道は熊が出るかもしれないので、「湖の小道」の方を歩きました。エゾシカを見て安心。
湖畔の遊歩道は平坦で歩きやすいです。時間が無いので早歩きで。
エゾシカの写真を撮ってる時間は無いんだけど。
車窓から見るのと違って、直にご対面できたのが嬉しいから。 -
凍結した阿寒湖の上を歩いているエゾシカもいました。
ボッケになんとか到着。途中で諦めないでよかった!
泥火山ですね。滞在時間3分。
集合時間に遅れないよう小走りで戻りました。お勧めしませんヨ。
それでも夕暮れの阿寒湖を一枚パチリ。 -
釧路駅で「JRフリーパス引換証」を「ひがし北海道エリアパス」に引き換えるため下車。みどりの窓口の営業時間は6:00~19:00
特急おおぞらの指定席を入手しました。(追加料金なし)
旅のしおりでは、4日目と5日目に利用するような書き方ですが、ツアー期間中の連続した2日間ならいつでもよかったんです。
SL冬の湿原号について
毎日運行されているわけではないので要注意。このツアーだと乗れるのは22日だけ。
また、車両の老朽化によりいつまで走れるか。
2027年2月から「赤い星」「青い星」が運行開始予定。 -
夕食は「くしろ港町クーポン」を利用します。チェックインの時にもらいました。利用できるお店は限定されています。
裏面が地図になっています。この地図は便利でした。
旅のしおりでは、2日目と3日目に利用するような書き方ですが、有効期限はツアー最終日。いつでもよかったんです。
2ポイントが200円。3,000円分を2日分渡されました。(写真は1日分) -
ホテルから一番近い「炉ばた 煉瓦」に行きました。
タッチパネルで注文
タッチパネルも慣れると問題ありません。
つぶ貝3個
店内は、すいていました。
美味しかったですよ。明日も食べたいくらい。
内壁も煉瓦。店内は暖かかったです。
海鮮ピザで終了。
3,000円オーバーです。デザートはコンビニで。 -
お店の待合室は昭和初期の香り
アンクルトリス! 色々懐かしい物が置いてあります。
カエルの指人形!
生きていれば100才。
外に出たら雪が降っていました。ホテルに戻ったのは19:25。
北海道 の旅行記
旅行記グループ 2026年1月 釧路