福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は福岡の友人と、夫は長崎の友人に会いに行く予定ができたので、一緒に旅行してきました。<br />福岡で1泊、長崎で1泊。<br />昼は夫と一緒に飲み歩いて、夜は友人と食事するか、ひとりで飲み歩いたりしてました。<br /><br />移動はレンタカー。<br />途中、親戚の家に寄ったり。<br />買い物したり、ご飯したり。<br />ホテルのチョイスは、友人との夕食するのにいい立地で、かつ朝ごはんの美味しいホテルにしました。<br /><br />今回もよく歩き、よく飲みました!

【2泊3日 福岡~長崎の移動はレンタカー】飲み歩き、街歩きの夫婦旅

2026/01/23 - 2026/01/25

三島

三島さん

福岡で1泊、長崎で1泊。

移動はレンタカー。
途中、親戚の家に寄ったり。
買い物したり、ご飯したり。

今回もよく歩き、よく飲みました!

高速・路線バス レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

楽しみにしていた旅行。
    羽田7時ちょうど発なので、日の出を眺めながら搭乗です。

コーヒー飲んでたらあっという間に着陸態勢

まずは朝ごはんを食べに博多バスターミナルの牧のうどんへ向かいました。
    と言ってもここのオープン10時なので、夫は福岡支社に顔出しに行ったので、私は博多地下をブラッとして、30分ほど時間を潰しました。

10時になったので食券を買います。
    このユーリのポスターが貼られたのが2017年かな。
    初めて正面に座れました!

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

肉+ごぼ天のうどんをチョイス。
    肉は甘く煮付けられてて美味しいし、ごぼうはパリパリ。
    具を食べている間に、麺がどんどん増えるので、やかんのスープをダブダブ追加。
    やわやわで美味しい。

さて、夜まで街歩き飲み歩きするので、天神のホテルへ荷物を預けにきました

ホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル

うとんで満腹なので博多ポートタワーへお散歩へ向います

博多ポートタワー 名所・史跡

しかし、タワーの展望フロアが修復中で登れず……。
    残念。

うどんを消化したいので歩きます。
    ラクロスの森は前回来た時に登ったので、福岡市役所15階の展望フロアへ。
    初めて来ました。
    北側は都会ですね。
    天神駅前はまだまただビル建設中なので、どんどん高い建物が生えそう。

反対側の景色です。
    画像左側にはアクロスの山。

アクロス福岡 名所・史跡

上空には、福岡空港から飛び立った飛行機が真横に見えました

さて、そろそろ飲み始めますか!
    市役所近くの角打ち 酒商菅原さんへ。
    初めてなのでシステムを伺うと。
    QRコードを読み取ってオーダーし、最後にお会計で。
    おツマミは隣のコンビニで調達してきてもOKだそうです。

私は選べる3銘柄の飲み比べをチョイス。
    全体的に甘めで攻めました。美味しい!!
    夫は泡固めのビールを。(いちばん美味しい状態て注いでくれます)

サクッと飲んで移動します。
    次は天神のJapanese Sake 優友さんへ。
    甘口でおすすめしてもらい、まずは、山口のわかむすめ燕子花を。

奈良の純米吟醸 今西

佐賀の宗政 純米吟醸

熊本の川津酒造の花雪 純米吟醸
    この川津酒造さんは、1軒目でもフィジーイーパッション純米吟醸を飲んで気に入った銘柄のとこ。
    今度、酒屋でも探してみようと酒蔵の名前を心に刻みました。

最後に飲んだ糸島のお酒 白糸 純米吟醸は、夫が気に入って購入配送手配してました。

こちらのお店、カウンターで並んだ方や、スタッフさんと日本酒や福岡のお話してかなり楽しませていただきました。
    あー、楽しかったし美味しかった。

酔い醒ましに、お買い物へ三越のデパ地下へ。
    関東では軒並み売り切れか、入荷しても並ばないと買えないくるみっ子が、福岡だと山積み!
    せっかくだし、こんなにあるのなら、と買ってしまいそうになりましたが笑
    思いとどまりました。

私は三越で、箱ではなく簡易包装タイプの博多通りもんを自分用と職場用に購入しました。

福岡三越 百貨店・デパート

他にも、めんべいや、バリうまごぼ天うどん、味噌や醤油を購入し、一旦ホテルへチェックイン。

こちらのホテルの利用は3回目になります。
    天神にも親不孝通りに近くて便利だし、朝ごはんが毎回美味しかった記憶が。
    今回も楽しみです。

ホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル

お部屋は5階、エレベーター近く

確か、オープンして20年超えてるはずですが、古びた感じはそれほどでもなく、家具も設えもキレイです。

窓の外はこのような眺望

ウエットエリアはユニットバスですが、床がかわいい

アメニティは部屋に用意されています。
    女性用スキンケア系はフロントで要不要の確認があり、必要ならいただけます。

バスアメは花王だったかな?

さて、18時に予約の時間です。
    福岡に来るといつも寄る、親不孝通りにあるばかちん。
    ここで友人と待ち合わせしてます。

はかた居酒屋ばかちん グルメ・レストラン

動きまくるイカの活き造り

田中六十五ばかり飲んで、瓶を空けてしまいました

お馬さんのカルビは、サービスで頂いちゃいました。
    他にも、もつ鍋、ちゃんぽん麺、だし巻き玉子、里芋の唐揚げ、イカゲソの天ぷらなどたくさん美味しい料理をオーダーしました。

いい気持ち。
    3年ぶりに会った友人とホテル前で別れ、お部屋に戻り、コーヒー入れて休憩です。
    夜、また飲みに行こうかと思ったけど、寛いでたら寝落ちしちゃいました。

朝です!
    さぁ、楽しみにしていた朝ごはんへ行きます。

記憶通り、ご当地メニューも、定番メニューも、クロワッサンも、スムージーも美味しい!
    パイ包みスープも熱々パリパリ!

さらにスイーツが、アフタヌンティーできるんじゃ?という品揃え。
    ブラウニー!
    マカロン!
    プリン!
    カステラ!

紅茶のフィナンシェ!

スイーツの分、胃袋を空けておきましたよ!
    あー、いい朝食でした。

食後は大濠公園方面へお散歩します。
    福岡空港は風向きで街中を低空で飛行機が飛んでくれるので、こんな写真も気軽に取れちゃうので楽しいです。

キーンと冷えた朝の空気の中、顔面が凍りそうになってきたので1時間ほどのお散歩で切り上げ、ホテルに戻りチェックアウト。

大濠公園 公園・植物園

2日目はレンタカーで移動します。
    まずは、姪浜~糸島半島方面へドライブ。
    途中、愛宕浜と今宿の親戚の家に寄って土産渡したりしてたら、民家の奥にクリームパン屋さんを発見。

古民家で可愛い。
    賞味期限は2日のようです。
    前日のパン(賞味が今日迄)などもお安く売ってました。

博多.今宿 治七のクリ-ムパン グルメ・レストラン

私たちは、クリームパン、チーズクリームパン、カレーパンを購入しました

そのあとは、地元スーパーに行って、親戚おすすめのお土産買ったり。
    そして、車じゃないと来れないドライブイン鳥へ。

ドライブイン鳥 糸島店 グルメ・レストラン

街道沿いにいるニワトリの置物

看板に個性を感じます

ここもユーリとコラボしてたけど、なかなか来れなくて。
    ようやく来れました!!!

そして、念願の鶏飯、鶏スープ、とり焼肉が一度に味わえる一番セットをオーダー。
    美味しかった!

この後、唐津城にも行く計画もあったのですが、ドライブイン鳥で30分以上ウェイティングしちゃったので、高速で長崎へ向かいました。
    途中、昨日友人からもらったスイーツを一口かじったりして。
    スムーズに長崎駅前のレンタカー屋さんに17時に到着!

2日目のホテルは浜町アーケードにあるホテルフォルツァです。
    長崎駅から徒歩20分ほどですが、浜町アーケードや、中華街、歓楽街の思案橋などが近いのでこちらをチョイスしました。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

チェックインの際にアメニティバーから必要なものを持っていくタイプのホテルです。
    ゴシゴシタオルや、入浴材、クレンジングクリームなどもありました。

フロント前にはお茶やコーヒー、カフェオレサービスもあり、お部屋に持ち帰れて便利

さてお部屋はフロントからワンフロア上

マッサージクッションがあるお部屋です

なんかテレビがデカい。
    50インチくらい?

引き出しに入っていたパナソニックのドライヤーの性能が良かったなー(風量がとても強かった)

昨日のホテルは冷蔵庫に水があったけど、こちらは常温サービス

お風呂の時、柑橘系の入浴材入れました

さて18時。
    夫はホテル前に友人がお迎えに来たので、私も一緒に出て、ちょいと立ち話してから、別行動へ!
    まずは、ホテルの並びにある岩崎本舗で熱々の大トロ角煮まんじゅうをその場でいただきます。美味しいー!

ホテル目の前のバス停から稲佐山ロープウェイにバスで1本で行けるのは事前チェック済み。
    けれど、いろんな行先のバスが来る!!
    バス停にいらしたバス待ちのマダムに、稲佐山ロープウェイまでいくバスはどれですか?ってら聞いたら「4番よ!4番 もうすぐ来るわ!」と教えてもらったり「ロープウェイに乗るの?この時間から?寒いわよー!でも、きっと夜景きれいね」なんてお話ししてもらったり。

岩崎本舗 浜町観光通り店 グルメ・レストラン

稲佐山ロープウェイはバス停降りたら数分のとこにあるのですが、街灯がなくて道が見えず、一瞬行き先を見失いました。
    とにかく真っ暗で、恐る恐る進むと、ロープウェイの入り口の看板だけ明るく灯されているのが見えました
    地方の観光地ってこんな感じなのかな?

往復チケット購入し、キラキラする街明かりを見下ろしワクワクしながらロープウェイで山頂に行ったら、展望台までへの通路がこのようなイルミネーション!!
    なんかすごい。
    夜景に負けない演出です。

そして……
    すごい夜景!!!

稲佐山公園 公園・植物園

zoomにするとスタジアムの看板の文字が読めますね。
    PEACE STADIUM

風がめちゃくちや強くて、寒い。
    外階段降りてるとよろける。
    スマホ飛ばされそう。
    けれど夜景が綺麗で楽しくて、1時間くらい山頂ウロウロして稲佐山を堪能しました

では、またロープウェイに乗って帰ります。

さっきのテレビ塔を麓から見上げるとこんな感じ

長崎の街は、色んな方面に路面電車が走っているし、バスの本数もたくさんあるし、便利ですね!

バスで浜町アーケードまで戻ってきて、思案橋の立ち飲みでサクッと1杯引っ掛けたあと、夜のお散歩へ向います。

長崎新地中華街 名所・史跡

中華街の通路は、横浜中華街に比べると、こじんまりしてますね

もう一軒、どこかに入ろうかなと、スイーツ店を見たり、立ち飲み見たり、スナック覗いたりしたけど、決めてがなくて。
    ホテル近くの裏路地歩いてて見つけたお店へ。

だしぼんず グルメ・レストラン

長崎の地酒 長崎美人 大吟醸と、ハトシで1杯。
    栗まんじゅう出して撮影してたら「栗まんじゅう先輩じゃないですか!」ってスタッフさんに話しかけられて「私のお酒の友です!」なんて会話したり、楽しかったです。

サクッと飲んでホテルへ戻り、部屋で手洗いうがいしてたら、友達と3軒ハシゴしてきたという夫が戻ってきました。
    お互いが過ごした長崎の夜の話をしつつ就寝。

朝です!
    このホテルもクチコミから朝ごはんが美味しそうだなぁと思って予約したので、楽しみにしました。

長崎名物トルコライス!

トルコライスって、ナポリタン+ピラフ+トンカツに
    あと、カレーをかけると完成する大人のお子様ランチみたいなご当地飯なんですね。

長崎ちゃんぽんもあるし

角煮まんじゅうも!

角煮単品や、雲仙ハムや、長崎名物アジフライもありました

スイーツコーナーには底ザラメのカステラ!

ご当地スイーツ、長崎ミルクセーキ(ミルクセーキアイス+牛乳+練乳)も作れるんです

朝スイーツ、サイコー

さて、朝のお散歩にでかけます。
    まずは、グラバー園方面へ。
    長崎は坂だらけなので、街中に地元の方が日常で利用するエレベーターがあったりします

グラバースカイロード 乗り物

箱が斜めに進みます

階段でも昇降可能なので、景色を楽しみながらゆっくり歩くのもいいですね

到着!
    すごいいい景色。
    でも、さらに垂直エレベーターを乗り継ぎ、グラバー園第2ゲートを横目に、鍋冠山展望台ルートへ向かいます。

車ルートもあるようですが、民家脇の小道を進みます。
    鍋冠山の展望台へ400mほどぶっ通しで続く上り坂と階段のコンボ。
    夫とふたりで階段ダッシュして、ゼーゼー言いながら山頂へかけ登りました。

鍋冠山公園 公園・植物園

すごい絶景です。
    昨夜行った稲佐山展望台もよく見える!

市街地も。
    高台ゆえ、風も強く、駆け上った分、身体は暑いのに、顔面と指先が凍りそうになってます。
    そろそろ降りよう。

グラバー園は8時オープンなので、ちょうど営業開始のタイミングでした。
    けど、今回は入園せず散歩を続けます。
    営業してたら覗きたかったけど、グラバー園入り口周辺にあるお土産屋さんは10時オープンなのかな?
    朝は閑散としてました。

グラバー園 名所・史跡

長崎港へ向かいます。
    出島ワーフも、開店前なので釣り人しかいません。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

お散歩ついでに出島の隣にあるドラゴンプロムナードにもあがってみたら

ドラゴン プロムナード 名所・史跡

長崎駅のホームがよく見える!

稲佐山も

んで、ドラゴンプロムナードの先端にある、このオレンジ色の球体(19m)は龍踊りの先頭にある球をモチーフにしているようです。

さてそろそろ9時。
    この辺りでホテルに戻り、10時過ぎにチェックアウト。
    アーケードにある浜屋百貨店のデパ地下を見たり、長崎駅前のお土産ショップでカステラ買ってから

駅ビルにあるかもめ市場にあるお食事処で日本酒とウニホタテで1杯やってご馳走様!

海鮮炙り屋 いぶき地 グルメ・レストラン

アミュプラザに移動して、角打ちのひらどこ屋で、地酒の飲み比べ

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

長崎のお酒、これまで馴染みなかったけど、とても美味しい。
    夫はこちらで気に入ったお酒があったので、配送手配してました。

たくさんお酒を楽しんで、長崎駅前にあるバスセンターから空港へ移動します

長崎駅 (長崎県)

空港に早めに着いたので、まずは展望デッキへ

長崎空港 空港

羽田と違って離着陸時が少なくのどか。
    2機ほど離陸を見たあとは、空港のBARへ移動します。

洋酒の品揃えがいいのですが、日本酒もあったのでそちらをオーダー

おつまみ3種盛りをオーダーしたらサービスでベーコンを出していただきました。
    埼玉のはやしハムのベーコンだそうです。
    長崎で関東のベーコンを仕入れているとは!

美味しかったので、ベーコンがある方のおつまみ3種盛りも。
    おお、こちらには雲仙ハムが入ってる!

あー、長崎満喫したなー、とBARを出ましたが、夫はなんだか長崎が名残惜しいらしく、もう一軒と言うので移動します。
    私はもう固形物は入らないので、ミニミルクセーキ(アイス)。

五島うどん つばき グルメ・レストラン

夫は長崎ちゃんぽん。
    いいなぁ、胃袋がデカいって。

羽田行き、17時45分にドアクローズしました。
    ちょうど日没でした。

さらば長崎空港

さらば大村湾

日が暮れていく様子を見ていたら、ドリンクサービスにも気づかないくらい熟睡して、着陸で目覚めました。

福岡長崎、どっちも楽しかったなぁ。
    バリうまごぼ天うどん(マルちゃんのカップうどん)、博多通りもん、めんべい、甘口醤油、甘口味噌、底ザラメのカステラは必須お土産です。
    今回はさらに、ちゃんぽんスープの素、博多ポン酢、チョココーティングのカステラを購入してみました。
    食べるの楽しみ。

おしまい。