神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんが神戸のメリケンパークオリエンタルホテルを予約してくれたので、観光場所として、灘の日本酒の記念館とかを巡って三宮でフレンチのランチを頂き、オリエンタルホテルではラウンジにアフタヌーン(15:00-17:00)とイブニング(17:30-19:30)にいって、翌日は朝食を食べて、元町の風月堂でスイーツを食べて帰って来ました。<br /><br />その3は、ホテルに宿泊した翌朝の恒例の朝散歩から。<br /><br />2026年5月2日 投稿@モンサンミッシェル<br />

2026年1月神戸の旅 その3 ホテルで朝食ビュフェを食べて風月堂でスイーツを

2026/01/24 - 2026/01/25

旅行記グループ 2026年1月 神戸

shinさん

その3は、ホテルに宿泊した翌朝の恒例の朝散歩から。

2026年5月2日 投稿@モンサンミッシェル

冬の朝は明るくなるのが遅くって、まだ明るくないけど6:10に部屋をでました。こちらの写真は宿泊している神戸メリケンパークオリエンタルホテルの3階のロビー

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

エントランス側にはデーンと花飾り

まだ暗くて人通りは少なかったけど、人通りがない事は無くって、散歩やジョギングの方もいました。夜明け前にはポートタワーのライトアップも消えてます

6:30にはホテル方面の東の空が明るくなってきた

モザイクの観覧車の所までやってきました。昨夜は綺麗にライトアップされていたのにこちらも真っ暗

モザイク観覧車 名所・史跡

旧神戸港信号所のところまでで、ここから先は進めそうになかったので、引き返します

雲のせいかさっきよりも暗いですね

MOSAICのサインも消えていて、街灯だけが灯ってます

こちらにも遊覧船が止まってました

暗いポートタワーとホテルオークラ神戸。流石にホテルではもう灯をつけてる部屋があるけど、色が赤っぽいのがあったりしてつけている照明の色が違うんでしょうかね

観光用の帆船かな

先ほど行ってきた観覧車や旧神戸港信号所です

早朝なので手前の観光案内所も閉まってます

神戸ポートタワー 名所・史跡

神戸ルミナリエのメイン会場は、点灯期間は混雑するんでしょうね

神戸ルミナリエ イルミネーション

何の形か分からないけど、こちらは神戸海援隊の碑なのです

神戸海援隊の碑 名所・史跡

BE KOBEモニュメントとホテルを撮ってみたけど、空模様が今ひとつで映えないっす

ホテルに戻って来ました。フロント階にあるビュフェレストラン

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

こちらはラウンジ

一旦部屋に戻ってから、奥さんと朝食にラウンジへ。パンはケースに入ってますが、あんまり人気がないのか数が少ないです

蜂蜜プレートはディスプレイで手前に入っているのが使えます

こちらはオレンジの生しぼり機。ボタンを押したときだけ回転してジュースが出てきました。このタイプは初めてです

あさでもワイン類があったので、泡を少しだけ頂きました

おかず類は、昨夜と違って和食の物が結構あって、ヨカッタです

こちらは野菜やフルーツのコーナー

この写真では曇ってますが、急に靄が広がって少しだけ雪が舞ってました

奥さんのチョイス。いつも家では朝食はパンなんだけど、今日はパンじゃなくってご飯にしてますね。きっと洋食が続いているからでしょう

そういうわたくしも、ご飯にトン汁にしておかず類を食べました。生絞りのオレンジジュースと泡も

そうそう、このラウンジでは、卵料理を作って貰えて、オムレツかエッグベネディクトが選べて、ふたりともこちらのエッグベネディクトにしました

奥さんが取ってきてくれたフルールとか。これで二人分

部屋に戻って外を見ると陽が射して明るいけど東六甲方面は靄ってます。降らいないと良いんだけど

BE KOBEモニュメントも白さが際立ってます

神戸ルミナリエの全景。有料なので、柵で囲われてました

朝には海面に反射してまぶしい

今日は特段観光の予定がないので部屋でゆっくりします

10時にチェックアウトしてメリケンパークをぶらぶらと

この「BE KOBE」モニュメントは2月16日から3月10日まで補修工事されるそうで、その間はモニュメント周囲に仮囲いが設置され、「BE KOBE」のミニ・モニュメントが置かれるそう

BE KOBE 名所・史跡

奥さんがポーズしているのはKですよ

メリケンパークの出口あたりの壁には壁画が

大丸神戸に向かい途中に道路の向こうに南京町の長安門が見えて、左には鳳凰が

南京町 長安門 名所・史跡

大丸神戸店は、チョコのフェアをやっていて、行列ができている店もあったけど、そこはスルーして屋上までやってきて一休み。階段を上っていくと

西側が開けてました

横にはビルがあって、風景は西側のみだけど、特長が無くって今ひとつな感じ

朝はラウンジでたらふく食べたのでお腹が減って無くって、元町の風月堂でスイーツを食べようという事で、この元町商店街に向かいます

横断歩道を渡る前に蓮と桃のオブジェ。春節用かな?

久しぶりの元町商店街だったので、風月堂の場所が分からない。アーケード内にあったのは間違いないはずと・・・

神戸元町商店街 市場・商店街

アーケードには春節祭の提灯とポスター。今年は2月中旬以降で、いつもより遅いんですね

神戸ルミナリエのPRも

少し中華街の方にいってみると、行列ができていて、何のお店かと確かめたら豚まんの老祥記でした。向かい側から引っ越したんですね

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

春節の大きな獅子と一緒にパチリ

やっととうちゃーく!ゴーフルで有名な神戸風月堂

神戸風月堂 ミュージアム 美術館・博物館

カフェメニューのポスター。奥さんが狙っているの右のイチゴのあまおうパフェ

こちらが店内の奥にある喫茶のレスポワール。ん、レスポワールってお菓子のブランドじゃなかったっけ。調べてみたら、レスポワールは神戸風月堂のブランドでした

カフェの壁には絵画とか

わたくしはモンブランと紅茶をセットで

奥さんはあまおうパフェ。あまおうがこれでもかって沢山入ってますね。少し味見させてもらったけど、アイスとイチゴがマッチしてましたよ

元町商店街から阪急の花隈駅にやってきて、阪急で帰宅します

花隈駅

特急電車がやってきました

カービィ号でかえりまーす!

2025年8月に始まった星のカービィと阪急電車のコラボは2026年3月17にちまで。また乗れるかな。
    これで、2026年1月の神戸旅はおしまいおしまい

ではー

P.S.
    現在、世界一周旅行中で、今はモンサンミッシェルの島のホテルにいます!
    この世界遺産を実際に目の当たりにして感激でーーーす!!

• ぽちゃさん 2026/05/02 06:13:10
    えー!? @モンサンミッシェル!?
    あまりに驚き
    お返事、もちろん不要です
    堪能なされて下さいませ~
    ぽちゃ

shin

shinさん からの返信 2026/05/02 11:12:49
    RE: えー!? @モンサンミッシェル!?
    ぽちゃさん、こんにちは

びっくりされました。

パソコンを持参しているので、旅行記の在庫を家にいるのと同じようにアップできました。

思いついて旅行記の最後にモンサンミッシェルの写真を追加しましたよ!

ぽちゃ

ぽちゃさん からの返信 2026/05/02 11:52:11
    Re: えー!? @モンサンミッシェル!?
    本当だ!!!
    すっごーい(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)
    憧れのモンサンミッシェル✨

ありがとうございます!!
    なんか、嬉しい~♪
    その場に私達も連れて行って頂いた感*⁠\⁠0⁠/⁠*

やはり、GWの大きな旅行って
    世界一周✨ だったんですね~~♪

お気をつけて、
    どっぷり浸って来て下さ~い*⁠\⁠0⁠/⁠* ぽちゃ

shinさんのトラベラーページ