2025/12/06 - 2025/12/08
ユウさん
エバー航空で2泊3日の台北旅行へ。
大学以来10年以上ぶりの台湾でしたが、どこか懐かしさの感じるノスタルジックな雰囲気は変わっていませんでした。今回は念願の灯篭上げもできて、記憶に残る旅となりました。
2日目の朝です。朝食会場にやってきました。
ザ リビエラ ホテル 台北 ホテル
クラシカルで優雅な雰囲気です。
朝食バイキングの種類は凄く多いわけではないですが、一品一品が丁寧に作られており、美味しいです。
ライブキッチンでは好みの具材でオムレツを作ってくれました。
食後、ロビーではコーヒーとクッキーのサービスがありました。部屋までテイクアウト可だったのでありがたくいただきます。
朝食後、少し館内探検へ。
最上階にはインナーガーデン的なスペースがあります。
そこから屋上に出ると芝生のスペースがありました。
見晴らしが良く気持ちのいい場所です。台湾の風景を見ているとどこか懐かしい気分になるのはなぜでしょう。
屋上にはジムエリアもありました。
館内散策を終えて観光へ。最寄りの地下鉄中山國小駅へ向かう途中に中々立派なお寺がありました。
景福宮 寺院・教会
地下鉄大橋頭駅で降りて漁師バックを求めて歴史のある問屋街「迪化街」へ向かいます。途中、朝市をやっている場所があり、現地の日常を感じることができました。
目的地への道中。台湾は雰囲気のある建物が多くて楽しい。
レトロな街並みがいいですね。
数分歩き迪化街へ到着。
迪化街 散歩・街歩き
すぐにお目当てのお店を発見。漁師バックを扱う店は数店舗あるようですが、ここは種類が豊富でした。妻と自分の分をいくつかゲット。銭湯用に丁度良さそうです。
林豊益商行 専門店
少し歩いてお土産屋さんやご飯屋が集まっているエリアにきました。カフェで少し休憩することに。
琢磨珈琲というお店です。ナチュラルな雰囲気でゆったりできます。アイスキューブコーヒーなるものを頼んだら牛乳が2杯もついてきました。コーヒーを溶かしながら飲むようです。
店内は30席ぐらいあり、荷物も置けたので、迪化街散策の休憩に丁度良かったです。30分ぐらい休んでUberでランチのお店へ。
中山駅近くの小籠包が美味しいお店にやってきました。森三中のYoutubeでも紹介されていた有名店です。
金品茶樓 中華
店内は洗練された雰囲気です。
まずは台湾ビールで一杯。
台湾で一度は食べたかった牛肉麺。見た目通りの醤油味で普通にうまい。
そして小籠包。小籠包はある一定レベルを超えるともうどのお店でもおいしいので、感動とまではいかなかったですが、想像通り美味い。
ホテルにあった無料ガイドブックのクーポンで変わり種小籠包が無料でもらえました。生姜味や烏龍茶味など、どれも美味しかったです。
ランチ後は台北駅付近のデパートに待ち合わせて灯篭上げツアーに参加。バスで十分までやってきました。
十分老街 旧市街・古い町並み
お店が建ち並ぶエリアを抜けて
灯篭上げの会場にやってきました。年に一回、日本の旅行会社などが協力して主催する?灯篭上げの日があるようです。
会場では台湾側が歓迎の意を込めて獅子舞を披露してくれたり、太鼓のパフォーマンスを見せてくれたりしました。
パフォーマンスが終わると灯篭の上げ方のレクチャーがあり、見本で1つあげてくれました。
続いて前半後半の2グループに分かれていよいよ実践。 1人1人願い事を紙に書いて灯篭に貼り付けます。合図とともに手を離すと、熱の力で灯篭がふわっと浮き上がります。
夜空に舞い上がっていく瞬間
すごいスピードで上昇していくので、すぐに自分達のものがどれか分からなくなりました。
あっという間に空の彼方へ。
夜空に舞う灯篭はすごく綺麗で、貴重な経験をさせてもらえました。 -
灯篭上げを終えると、十分から台北駅までツアーのバスで戻り、台北駅からホテル近くのレストランまでUberで帰ってきました。「Shin Yeh Main Restaurant 欣葉台菜創始店」というお店で、ガイドブックにものっている有名店なようです。
店内は綺麗で落ち着いて食事ができます。
まずはお決まりの台湾ビール。 -
続いて角煮まん的な。生地がふわふわで美味しい。
続いてエビチャーハン。エビがとても大ぶりで◎
エビマヨのエビもだいぶボリューミーでした。
あともう一品頼んだ気がしますが失念。どのメニューも美味しく、2人で7000円程度だったはずなので、コスパも悪くなかったです。
これにて2日目も終了。