小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根へ二泊三日で行ってきました。<br />ユネッサン入場無料プランだったので、久しぶりのユネッサンを満喫してきました。<br />金~日曜日だったので、空いている平日ユネッサンと賑わっている休日ユネッサン、どちらも楽しめました。<br />ユネッサンは、金曜日までが日本盛コラボイベント、土曜日からはペコちゃんコラボイベントがスタート!<br />ちょうどイベントの変わり目だったので両方楽しめていい思い出になりました。<br /><br />ユネッサンだけでなく、大涌谷・海賊船など観光も楽しんできました。<br />最終日は箱根湯寮でまったり。<br />温泉三昧の箱根旅になりました。

2026年1月 箱根旅行♪久しぶりのユネッサンでペコちゃんコラボ♪大涌谷♪箱根海賊船♪箱根湯寮

2026/01/09 - 2026/01/11

みみきき

みみききさん

箱根へ二泊三日で行ってきました。

最終日は箱根湯寮でまったり。
温泉三昧の箱根旅になりました。

高速・路線バス 私鉄

ロマンスカーに乗って箱根湯本駅に到着。

箱根湯本駅

箱根登山鉄道に乗って上に上に登って行きました。

小涌谷駅に到着。

小涌谷駅

バスに乗り蓬莱園で下車。
    本日からお世話になる美山楓林へ。
    三河屋旅館夕食付き・ユネッサン入り放題のお得プランがあったので予約しました。
    荷物を預かってもらって再び出発。

箱根小涌園 美山楓林 宿・ホテル

• 近くにある三河屋旅館へ。<br />この建物は国登録有形文化財です。<br />重厚な雰囲気が素敵だったのでランチを食べに行きました。<br /><br />ちなみにここも箱根小涌園ユネッサンリゾート。(藤田観光)<br />三河屋旅館と同じグループには、今回宿泊する美山楓林、箱根小涌園、箱根ホテル小涌園、箱根小涌園天悠、ユネッサン、元湯森の湯があります。

地図を見る

近くにある三河屋旅館へ。
    この建物は国登録有形文化財です。
    重厚な雰囲気が素敵だったのでランチを食べに行きました。

ちなみにここも箱根小涌園ユネッサンリゾート。(藤田観光)

箱根小涌園 三河屋旅館 宿・ホテル

眺めのいい席。
    雰囲気も落ち着いていて素敵。

室内の雰囲気。

食べたのは小涌園特製カレー。
    サラダ、茶碗蒸し、そば粉プリンが付いて1800円。
    おいしくて雰囲気込みで大満足。

ランチの後はユネッサンへ。
    久しぶりのユネッサンです。

わくわく。

かわいいボザッピィたち。
    箱根駅伝でもおなじみ。
    久々に会えてうれしい~!

ユネッサンのコラボイベント。
    この日(1/9(金))まで日本盛とのコラボ。
    翌日(1/10(土))から不二家ミルキーとのコラボ。
    連日遊ぶので、どっちも楽しめてラッキー!
    ミルキー風呂などはプレ開催されていたので、両日ともたっぷり楽しめました。

久しぶりのユネッサン!
    平日なので人少なめ。

またまたボザッピィ!
    かわいくて癒されちゃう。

• ミルキー風呂!<br />空いててラッキー!<br />お湯が白くてほんのり甘い香り。

ミルキー風呂!
    空いててラッキー!
    お湯が白くてほんのり甘い香り。

ペコちゃんだらけ。
    ボザッピィもかわいいけど、ペコちゃんもかわいい~。

• 続いては、カントリーマアム チョコまみれ風呂!

続いては、カントリーマアム チョコまみれ風呂!

チョコのあま~い香りのお風呂!
    中にはチョコまみれさんたちがいっぱい!
    チョコまみれ食べたくなっちゃいました。

本格コーヒー風呂。
    コーヒーの香り!
    「コーヒーちょーだい!」の掛け声とともに大量のコーヒーをぶっ掛けられる楽しいイベントにも参加しました。

緑茶風呂。
    緑茶の香り落ち着くなぁ。

• 日本盛風呂!<br />日本酒の香りがする!<br />肌に良さそう。<br />ちなみに翌日は日本盛風呂ではなく日本酒風呂になっていました。(どっちにしても日本酒(^_^;))

日本盛風呂!
    日本酒の香りがする!
    肌に良さそう。

日本盛、投入!
    見られてラッキー!

日本酒ロウリュも楽しんできました。

日本酒のロウリュとブロワーでのアウフグース。
    日本酒はロウリュすると、お酒というよりちょっと焦げたような香り。
    熱風でしっかり発汗しました。

外には岩山とお風呂!
    温水スライダーや洞窟風呂があります。

洞窟風呂。
    洞窟の中なのでぽかぽか。

眺望露天風呂。
    全長40mもある大きな露天風呂。
    眺めも良く気持ちよかったです。

ワイン風呂。
    ワインのいい香り!
    色もきれい!

水着エリアでたっぷり楽しんだ後は森の湯へ。
    とにかく広い!内湯、露天風呂、サウナあり。
    薬湯が日本盛の湯。
    ほんのり甘い香り、美肌効果ありそうで大満足。
    露天風呂も広くて気持ちよかったです。

森の湯 温泉

• 今日の夕食は、三河屋旅館で和会席料理。<br />夜の三河屋旅館も雰囲気があって素敵!

地図を見る

今日の夕食は、三河屋旅館で和会席料理。
    夜の三河屋旅館も雰囲気があって素敵!

箱根小涌園 三河屋旅館 宿・ホテル

玄関入ったところ。やっぱりいい雰囲気。
    夕食はランチとは違う場所に案内されました。

夕食のお品書き。

前菜、お刺身や甘酒鍋などおいしくいただきました。
    特においしかったのが蟹の甲羅蒸し!
    濃厚でおいしかったなぁ。

いつもとは違う雰囲気でじっくり和会席。
    特別なひとときになりました。

本日の宿に戻ってきました。

箱根小涌園 美山楓林 宿・ホテル

宿泊したのはこちらの部屋。(スタンダード客室)
    思っていたよりもベッドがゆったりしていました。

テレビ、冷蔵庫、テーブル、椅子。
    朝食をテーブルで食べましたが、ちょっと食べにくかったかも。

洗面所。

男女別の大浴場。
    内湯、露天風呂あり。
    箱根小涌園初となるかけ流しの露天風呂。
    連泊だったので、朝、夜、何度も利用しました。
    こじんまりとした作りですが、客室も多くないので混み合うことがほとんどなく、ひとり占めで入れるタイミングが多かったです。

翌朝。

朝食セットを取りに行き、各部屋で食べる方式です。
    パン3種、ヨーグルト、サラダ、コーヒーやジュースなどのドリンク。
    連泊しても内容は変わりなし。(ドレッシングは違う味でした)
    甘い系のパン、おいしかったです。
    軽めの朝食ならこれでOK!

ちなみにお腹空いちゃうかも⋯と思って、事前にユネッサンのコンビニで購入していた惣菜も一緒に食べました。

少し早めに宿を出発して、小涌谷駅へ。

小涌谷駅

箱根登山鉄道に乗り換え。

強羅駅

早雲山駅。
    この先、風が強く運休になる可能性ありとのこと。

早雲山駅

ロープウェイに乗り換え。

箱根ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗ったら、風が強くてかなり揺れました。

大涌谷 自然・景勝地

ロープウェイ降りたら、風が強くて寒い!
    寒いけど、富士山がきれい!

大涌谷に来たらやっぱり黒たまご!
    一つ食べるごとに寿命が延びる~!

大涌谷くろたまご館 専門店

富士山!やっぱりきれい!

風が強すぎるので、ロープウェイ運行がストップする前に桃源台へ向かうことにしました。
    結局、この後すぐロープウェイ運休になってしまったので早めに行動して良かったです。

箱根ロープウェイ 乗り物

• 箱根海賊船へ。<br />久しぶりに乗車しました。

箱根海賊船へ。
    久しぶりに乗車しました。

桃源台港 名所・史跡

海賊船の様子。
    きれいです。

箱根海賊船 乗り物

デッキに出てみました。
    清々しく見えますが、風が強くて寒い!
    早めに船内に入りました。

元箱根港に到着。
    この後、強風のため箱根海賊船も運休になりました。
    ここまでの旅程、間に合って良かったです。

元箱根港 乗り物

元箱根港あたりを散策。
    おいしそうなスイーツ店発見!

箱根チーズテラス グルメ・レストラン

箱根チーズテラスのチーズケーキプレーン味。
    チーズが濃厚で食べ応えあり。
    おいしかったです。

ランチはラ・テラッツァ芦ノ湖で。
    6年ぶりに来ました。
    相変わらず人気があるお店で、入店の順番が来るまで隣のお土産屋さんで待ちました。

ラ・テラッツァ 芦ノ湖 グルメ・レストラン

ピザとリガトーニ。
    おいしくいただきました。

サロン・ド・テ ロザージュへ。
    芦ノ湖畔にあるお店です。
    こちらも6年ぶり。

サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン

• ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ バニラアイス添え<br />これを楽しみにしていたんです!<br />目の前でドレッサージュ!<br />ソースを使ってきれいな模様を描いてもらえます。<br />アイスの乗ったりんごパイもおいしくて、幸せ~!

ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ バニラアイス添え
    これを楽しみにしていたんです!
    目の前でドレッサージュ!
    ソースを使ってきれいな模様を描いてもらえます。
    アイスの乗ったりんごパイもおいしくて、幸せ~!

ベリー香るフレンチトースト
    こちらはダンナが食べた一品。
    色合いもきれいで映えます。
    味もおいしかったそうです。

芦ノ湖を眺めながらスイーツ。
    優雅なおやつタイムでした。

この後、元箱根からユネッサンまでバスで移動しましたが、ロープウェイも海賊船も運休のためバスが大混雑。
    かなり待ちました。

やっとユネッサンに到着。
    前の日(金曜日)にたっぷり満喫したので、この日は家族連れで混んでいても気持ちに余裕あり。

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

カントリーマアムのチョコまみれ風呂でチョコソース投入イベント!
    この日からスタートだったので参加してきました。
    チョコを顔にも体にも塗って、本当にチョコまみれになりました。

サウナではこの日から
    #トトノウネクター ロウリュ&アウフグースがスタート!

• サウナ室もペコちゃん&ネクター仕様になっていました!かわいい~!<br />ネクターの甘い香りのロウリュに、ブロワーの熱風。<br />ネクターサウナを楽しんできました。

ネクターの甘い香りのロウリュに、ブロワーの熱風。
    ネクターサウナを楽しんできました。

サウナの後はネクターファジーネーブル。
    甘くておいしかった~!

フォンターナ グルメ・レストラン

ユネッサンの後は、森の湯へ。
    露天風呂でリラックスしてきました。
    帰りにミルキーをいただきました。
    ペコちゃんもポコちゃんもかわいい!

この日の夕食は箱根ホテル小涌園で夕食ビュッフェ。
    (三河屋旅館の夕食から変更していただきました。)

箱根ホテル小涌園 宿・ホテル

ビュッフェガイドマップ。
    いろんな料理が並んでいます。

さてさてどれにしようかなぁ?

ミルキーコラボのスイーツも。

なんとアルコールも飲み放題!
    ビールもワインも何でも飲み放題!

たくさん選んでいただきま~す!
    どれもおいしかったです。

スイーツも。
    おいしくて食べ過ぎちゃいました。

翌朝。
    朝風呂&朝食を済ませて、チェックアウト。
    最寄りバス停までは坂道が急ですが、シンプルサービスでコスパ良くユネッサンリゾートを楽しむなら美山楓林はアリだと思います。

箱根小涌園 美山楓林 宿・ホテル

美山楓林の目の前にある蓬莱園。
    蓬莱園を通って、箱根ホテル小涌園へ向かうことにしました。

蓬莱園 公園・植物園

季節によっていろんな花が楽しめるようです。

梅でしょうか?
    もう少し暖かくなったら咲きそうです。

ユネッサンでお土産を購入しました。
    ボザッピィのグッズやお菓子などを買いました。

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

ユネッサンからバスに乗って箱根湯本駅へ。
    バスが時刻表通りに来なくてかなり待ちましたが、無事にたどり着けて良かったです。

箱根湯本駅

箱根に行ったら、やっぱり買ってしまう⋯月のうさぎ。
    大きな栗が入ったおまんじゅう。
    毎回、自分用に買っています(^_^;)

福久や 九頭龍餅 グルメ・レストラン

ランチはどこにしようかな?と思いましたが、前に食べておいしかった鯛ラーメンのお店に行きました。
    あっさりしていて、ラーメンの後のお茶漬けまでおいしくて完食!
    身体が温まりました!

麺処 彩 グルメ・レストラン

駅前からバスに乗って箱根湯寮へ。

箱根湯寮に到着。
    箱根の日帰り入浴施設です。
    初めて行きましたが、人気がある施設のようです。

箱根湯寮 温泉

入場まで少々待って館内へ。

館内は広くて、男女別の大浴場には内湯も露天風呂もサウナもあり。
    休憩処もありました。
    ロウリュとアウフグースは、たっぷり発汗しました。
    景色を眺めながら入る露天風呂はとっても気持ちよかったです。

お風呂上がりの一本。
    箱根っぽいのを選びました。

箱根二泊三日、たっぷり楽しんできました。
    久しぶりの箱根。
    またいい思い出が増えました。