八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急の一日券を利用して、散策してみました。<br />画像は、金沢シーサイドライン/野島公園駅界隈にてです。<br /><br />「金沢」な散歩記。<br /><br />石川旅行記~2022 金沢市編~その1「JR/IRいしかわ鉄道 金沢駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11783884<br /><br />石川旅行記~2014 内灘町編~「北陸鉄道/北鉄金沢駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10860250<br /><br />神奈川まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 神奈川 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717424<br /><br />

関東散歩記~2025 神奈川・横浜市金沢区編~その1

2025/11/12 - 2025/11/12

ろくお

ろくおさん

京急の一日券を利用して、散策してみました。
画像は、金沢シーサイドライン/野島公園駅界隈にてです。

「金沢」な散歩記。

石川旅行記~2014 内灘町編~「北陸鉄道/北鉄金沢駅」

神奈川まとめ旅行記。

My Favorite 神奈川 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●京急/金沢八景駅

京急/鶴見市場駅から、京急/金沢八景駅へやって来ました。
    「金沢八景」って、何だか、品がある名前ですよね。
    興味津々、駅の周辺を散策してみました。

金沢八景駅

●琵琶島神社@京急/金沢八景駅界隈

まずは、駅近くの、琵琶島神社から。

●琵琶島神社@京急/金沢八景駅界隈

よく全国各地で見られる「〇〇八景」
    美しい景色が見られるところに、つけられがちですが、ここもそのようです。
    あの歌川広重氏も、金沢八景を絵に描いたようです。

●琵琶島神社@京急/金沢八景駅界隈

実は、ここは、周囲は海。
    島になっています。
    形が「琵琶」のようだから、「琵琶島」と名前がついたようです。

琵琶島神社 寺・神社・教会

●琵琶島神社から@京急/金沢八景駅界隈

琵琶島から周囲を眺めてみます。
    この内海は、「平潟湾」といいます。
    すっ~とのびる高架は、「金沢シーサイドライン」です。

●琵琶島神社から@京急/金沢八景駅界隈

向こうのこんもりとした山は、野島。
    公園になっているので、これから目指してみようと思います。

●琵琶島神社から@京急/金沢八景駅界隈

こちらは、駅の周辺です。
    国道16号線が走っています。

●平潟湾プロムナード@京急/金沢八景駅界隈

平潟湾を眺めながら、プロムナードを散策。
    頭上は、金沢シーサイドライン。

平潟湾プロムナード 公園・植物園

●平潟湾プロムナードから@京急/金沢八景駅界隈

シーサイドラインは、平潟湾の真上を走って、八景島方面へ向かいます。

●平潟湾プロムナードから@京急/金沢八景駅界隈

せっかくなので、車両が通過するのを待ってみました。
    5両編成のかわいい電車がやってきました。

●平潟湾プロムナードから@京急/金沢八景駅界隈

めちゃくちゃ眺め良さそうですよね。
    予定にはしてなかったのですが、後で乗車してみようと思います。

• ●平潟湾プロムナードから@京急/金沢八景駅界隈<br /><br />段々と、野島が近づいてきました。

●平潟湾プロムナードから@京急/金沢八景駅界隈

段々と、野島が近づいてきました。

●旧伊藤博文金沢別邸@野島公園

野島公園内にある「旧伊藤博文金沢別邸」にやって来ました。
    見学をしたかったのですが、しまった…休館中。
    お庭だけ入ることが出来ました。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

●旧伊藤博文金沢別邸@野島公園

すぐそばは、海。
    あの伊藤博文氏が別邸を構えていたほどの、素晴らしい環境。
    穏やかな月の夜なんて、ロマンチックで素敵だろうな…。

●旧伊藤博文金沢別邸から@野島公園

別邸からは、八景島シーパラダイスが見えました。
    大学生の頃に、行ったことがあります。
    ジェットコースターに乗って、ぎゃーぎゃー言ってた頃は、もう30年ほど前。
    よくも錆びずにあるよな…と感心です(笑)。
    きっと、伊藤博文氏も、こんな場所に、遊園地が出来るなんて、想像もしていなかったことでしょう。

●乙舳海岸@野島公園

島の海岸にやって来ました。
    「乙舳海岸」
    「おっとも」と読みます。
    横浜市内で唯一残る、天然の砂浜です。

●乙舳海岸@野島公園

波も無く、非常に静か。
    近くにバーベキューの施設もありました。

• ●金沢シーサイドライン/野島公園駅界隈@野島公園界隈<br /><br />せっかくなので、きになるシーサイドラインに乗ってみます。<br />野島公園の近くに駅がありました。<br />ちょうど、電車が駅に停車しています。

●金沢シーサイドライン/野島公園駅界隈@野島公園界隈

せっかくなので、きになるシーサイドラインに乗ってみます。
    野島公園の近くに駅がありました。
    ちょうど、電車が駅に停車しています。

●金沢シーサイドライン/野島公園駅界隈@野島公園界隈

出発しました。
    かっこいい~(笑)。

●金沢シーサイドライン/野島公園駅

横浜シーサイドラインが運営する「金沢シーサイドライン」
    ややこしい(笑)。三セクです。
    開業は、1989年。
    平成元年です。

野島公園駅

●運賃表@金沢シーサイドライン/野島公園駅

起点が、新杉田駅。
    終点が金沢八景駅の全14駅です。

●金沢シーサイドライン/野島公園駅サイン@金沢シーサイドライン/野島公園駅

野島公園駅は、起点から数えて、13番目の駅。
    お隣が終点の金沢八景駅です。

• ●金沢シーサイドライン/野島公園駅から<br /><br />駅からの眺めがとってもいい事!<br />野島を眺めることが出来ます。

●金沢シーサイドライン/野島公園駅から

駅からの眺めがとってもいい事!
    野島を眺めることが出来ます。

●金沢シーサイドライン/野島公園駅から

こちらは、金沢八景駅方面。
    マンションが非常に多いです。

●金沢シーサイドライン/野島公園駅から

先ほど野島から渡ってきた「帰帆橋」
    この辺りは、横浜市金沢区と、横須賀市の境目辺りのようです。
    遠くに見えている界隈は、横須賀になります。

●金沢シーサイドライン/金沢八景駅サイン@金沢シーサイドライン/金沢八景駅

乗車してしまえば、あっという間。
    金沢シーサイドライン/金沢八景駅に到着です。
    高い場所を走るので、めっちゃ眺めが良かったです。

●金沢シーサイドライン/金沢八景駅

平日の昼間ですが、利用客は多かったです。

金沢八景駅

●金沢シーサイドライン/金沢八景駅

沿線には、アウトレットや大学病院があるようです。
    名前の通り、海辺を走っています。

●金沢シーサイドライン/金沢八景駅

改札は、こんな感じ。
    隣接するように、京急の金沢八景駅があります。
    乗り換え非常に便利です。

●京急/金沢八景駅から

さて、お腹もすいたので、ランチに向かおうと思います。