石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符で旅をしました。<br />18切符のいいところは、勿論、安いところですが、好きな場所で、好きな時に下車出来る。のんびり旅は、新しい発見や、普段目立たない、小さな街に気付けます。北陸新幹線の開業が迫ってますが、三セクになる前に、北陸を出来る限り周る、それが今年のテーマの一つです。今回の旅は、開業間近な北陸新幹線の駅を見てきました。一人旅だったので、かなり地味めに足を使って攻めて来ました。<br /><br />1日目…石川旅行記~2014 金沢市内編~→内灘町内(内灘海岸・石川医科大)→石川旅行記~2014 金沢市内編~<br />2日目…金沢市内→高岡市内(高岡大仏・高岡城跡・新高岡駅)→黒部市内(黒部宇奈月温泉駅)→魚津市内(米騒動発祥の地・しんきろうロード)→石川旅行記~2014 金沢市内編~<br />3日目…石川旅行記~2014 金沢市内編~

石川旅行記~2014 内灘町編~

2014/01/07 - 2014/01/09

ろくお

ろくおさん

18切符で旅をしました。

3日目…石川旅行記~2014 金沢市内編~

私鉄 徒歩

●石川県庁

内灘町に向かって、スマホの地図を頼りに歩きます。

●ゴーゴーカレー金沢 県庁前スタジアム

ゴーゴーカレーを発見しました。
    今回食してみたかったお店の一つです。
    お腹もすいたので、食べていくことにしました。

ゴーゴーカレーHP

●店内@ゴーゴーカレー金沢 県庁前スタジアム

時間は、15時すぎ。
    店内は一人だけお客さんがいらっしゃいました。
    店内には元メジャーリーガーの松井氏の広告があり、ここで初めて気づきました。ゴーゴーカレーのゴーゴーは松井氏の“55”だと…。

●ゴーゴーカレー@ゴーゴーカレー金沢 県庁前スタジアム

ずばり“ゴーゴーカレー”を頂きました。
    コクがありますが、辛いです。
    個人的には、コクがあるのは好きですが、甘辛いのが好きなので、好みではありませんでした。
    リピートは、無いかな…。

●県道60号線

ゴーゴーカレー屋さんから約30分ほど歩きました。
    学生達が下校をしています。

●粟崎橋から

この川は、河北潟から日本海に注ぐようです。
    画像の先に河北潟があるようです。

●県道60号線突当り

海が非常に近くなってきました。
    自動車道のサインも出てきました。
    “のと山里海道”

●県道60号線

日没の際どい時間になってしまいました。
    海へ急げ〜!

●この先海@内灘海水浴場界隈

こんな案内板初めて見ました。
    “この先海”!

着きました!
    海が見えるとテンションがあがります!
    日本海だ!

●内灘海水浴場

砂の上に轍が残ります。
    そう、ここは、4駆のみ立ち入り許可されているようです。
    数台車が停まっています。

●のと里山海道

旧能登有料道路のようで、平成25年、無料化になって、名前も一新!
    穴水町まで行けるそうです。
    能登半島への近道ですね。

●夕陽@内灘海水浴場

夕陽に間に合いました。
    明日から雨なので、旅の途中の大事な風景。
    しばらく、夕陽を眺めてなかったな…。
    夕陽の時間、夕陽のある風景、好きです。

●内灘海水浴場

釣りをしている人を見かけます。
    防波堤の先から見える風景は、どんな感じなのでしょうか?

●内灘海水浴場

人影がひとつ…。
    何を想うのでしょう???

●轍@内灘海水浴場

何だか轍がきれい!
    無造作につけられた轍も、砂浜の芸術(笑)。

●冬の夕暮れ@内灘海水浴場

空のオレンジが、波の引いた部分に反射して、綺麗です。
    まさしく冬の夕暮れ。
    厳しい北陸の寒さの貴重な夕暮れでした。

●内灘海水浴場

海だ!海だ!と喜んでいても、冷静に考えると、怖い荒れた日本海の海。
    誰もいない、叫んでも聞こえない。
    都会の雑踏とは真逆な、寒くて、波の音しか聞こえない、非常に孤独を感じる時間でした。

●白山@内灘海水浴場から

振り返ると…白山。
    輪郭がぼやけてきました。
    空が薄紅色に染まっています。

●内灘海水浴場

波打ち際を鳥たちが走っています。
    まるで波とじゃれているように見えます。

●夕暮れ

内灘海水浴場を後にして、内灘大橋方面へ向かう途中です。
    大きな道路が通っているものの、周囲は真っ暗。
    住宅地の中をひたすら進みます。

●内灘大橋

内灘海水浴場から約1時間、内灘大橋に到着しました。
    2001年に開通、白鳥と雪吊をイメージしているようです。
    ここが、本日の最終目的地になりました。
    JR金沢駅から、かなりの距離を歩きました。

内灘大橋 (サンセットブリッジ内灘) 名所・史跡

●河北潟

明るいうちに河北潟を見たかったな…。
    非常に見晴らしがいいです。

●金沢医科大学病院

内灘大橋の横に大学病院がありました。
    かなり大きいです。

●金沢医科大学病院駐車場から

金沢市内を望めます。
    駐車場からこの眺めなので、病棟からはもっと景色が良いと思われます。
    画像右側にJR金沢駅界隈のホテル日航金沢が確認できます。

●北陸鉄道 内灘駅

足が限界だったので、大学病院から駅までバスで移動しました。
    非常に乗ってみたかった北陸鉄道に乗ってみます。

●内灘町地図@北陸鉄道 内灘駅

最初にこの地図を見ていれば、ポイントをおさえれたかもしれません。
    医科大学まで行ったので、内灘町の真ん中辺りまで行った事になります。

●内灘駅時刻表@北陸鉄道 内灘駅

平均的に1時間に2本。
    終電は、22時38分。
    少し早いかな。

●北陸鉄道路線図@北陸鉄道 内灘駅

非常にローカルです。
    知らない地名、駅名ばかり…。
    地元の足ですね。
    この内灘駅は、北陸鉄道浅野川線に属します。
    浅野川電気鉄道が前身のようで、“あさでん”と今でも呼ばれているそうです。

●北陸鉄道 内灘駅

先ほど、電車が到着して、ここで折り返しです。
    待合室で待っていると、20人〜30人位の人が降りて来ました。
    車体は、シルバーにオレンジ!

●北陸鉄道 金沢駅

内灘駅から金沢駅の所要時間は約17分。
    ごく数人の乗車でした。
    金沢駅に着いたら、改札外に長蛇の列。
    ホームで電車を待つのではなく、改札外で折り返し電車を待つ人々。
    ちょっと驚きです。
    JR金沢駅の地下にこのような駅があったのも何年もの間、知りませんでした。

北陸鉄道 浅野川線 乗り物

• ヨシさん 2014/02/20 18:09:55
    公共交通での移動、素晴らしいです
    都会なら、地下鉄や公共交通網が発達していますが、
    地方都市はなかなか交通の便がよくないですが、
    これだけいろいろなところを回るのは、さすがです。
    車での移動なら、それほど難しくはないと思いますが。

かなり、綿密に計画を立てたのでしょう。
    その極意を教えてください。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/02/21 13:29:01
    RE: 公共交通での移動、素晴らしいです
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます。

極意なんて、そんな大そうなものは無いですよ。
    綿密に計画も立ててはないですし…。

一人旅のときは、できるだけ自分の足を使って歩こうと思っています。
    電車、車でなら流れてしまう景色が、勿体無いな…と思うことが多々あります。そこをカバーしてしまうなら、やはり“歩き”です。
    僕は、特に歴史に興味があるわけではありません。ただ、古いものと新しいものが融合した街並を見るのが好きです。あと、その土地の人が、どんな風景を見て生活しているのか…非常に興味があります。見晴らしの良い場所、街のシンボル、夕陽のスポットはどこだろう???と考えながら歩くのが好きです。特に山形の酒田の街は、個人的には大好きです。公共機関を選ぶのは、その土地が見えるから。通勤、通学、昼間なら主婦の動き、この駅で沢山の人がおりるのは何故???何があるの???って、色々探すのが好きです。
    選ぶ街は、ほとんど直感。一人旅で選ぶ街はどちらかというと、大々的には目立たない街。その街の中で、ひとつふたつ名所を見つけておいて、あとはブラブラ…。その繰り返しです。

多分、一般の人から見ると、つまらない旅だと思います。でもやめれないのは、たとえ小さな街でも、何かがある、何かを見つけるって思えるからなんだと思います。せっかく両親に丈夫に育ててくれたこの足。まだまだこの足を使って、旅をしますよ!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ