2025/12/26 - 2025/12/28
-位(同エリア24503件中)
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,160,877アクセス
今回は家族4人で家内の実家がある神戸に帰省するのですが、旅費を考えると飛行機や新幹線に比べると1/3程度の費用で済むので、今回は自動車で帰省する事にしました。
せっかくなので途中で名古屋周辺や伊賀上野にも寄り、旅行開始前に始めた御菓印も数店舗でゲットして行きます。
まずは砥鹿神社・豊川稲荷に寄り、岡崎の備前屋で御菓印をゲットした後は岡崎城に。
お昼はカクキュー八丁味噌で名物の味噌カツや味噌煮込みうどんを食べました。
さらに熱田神宮へ行き、きよめ餅総本家も訪れました。
忘れ物を取りに帰ったりして、結局5時半頃に出発。
足柄SAでトイレ休憩。
朝焼けの富士山が見れました。 -
このSAには足湯カフェなんてのもあるんですね。
新東名は走りやすく渋滞も無く、高速ではクルーズコントロールを使うので運転は思ったより楽で、最初の目的地の砥鹿神社に予定より早く9時過ぎに到着。
駐車場に近い門が出口専用と書かれてましたが、これは初詣用なので、こちらから入れました。砥鹿神社 寺・神社・教会
砥鹿神社は大己貴命をお祀りする三河国一宮神社です。
御朱印は何種類もあります。
全国一宮神社を巡っているので御朱印を頂きました。 -
鹿がシカめっ面をしてなくて可愛いです。
三河えびす社。
中に入ると恵比寿様がお出迎え。
エビスビールは置いていません。 -
続いて砥鹿神社から5kmほどの所にある豊川稲荷に。
駐車場は少し離れた場所にあり有料です(600円だったかな?)。豊川稲荷 寺・神社・教会
参道は初詣に備え屋台の準備中です。
豊川稲荷大本殿。
宝堂。
おさすり大黒天。
撫でさすると御利益があるようで、たくさん触られて大黒天のお腹はへこんでいます。 -
霊狐塚の方に向かいます。
ちょっと筋肉質の狐も。
霊狐塚には祈願成就の御礼として多くの狐が奉納されています。
奥の院。
景雲門は奥の院参詣の門。
様々な狐のおみくじがあります。
「ものすごい」って、どのくらい凄い粗挽きなのか興味ありますね。
+mo2さんの旅行記に御菓印が載っていて、面白そうなので御菓印収集を始めようと、旅行前に赤坂のとらや本店で御菓印帳を購入。
ゴカインでコカインではないのでご安心ください。
御菓印は、全国銘産菓子工業協同組合に加盟している老舗が発行しているもので、現在56店が発行しています。
通常は300円を支払うか、お菓子をある程度購入すると貰えるケースが殆どですが、とらやは珍しく無料で貰えます。 -
御菓印は各店の本店でのみの発行なので、岡崎市の備前屋の本店にやってきました。
備前屋 本店 グルメ・レストラン
御菓印を貰う際は、その店の名物も一緒に購入しようと考え、今回あわ雪と手風琴のしらべを購入。
あわ雪(410円)は、甘くてマシュマロを固くしたような食感でもう一つ。
手風琴(151円)は、しっとりとしたパイ生地に餡子が入っていて、こちらは美味しかったです。 -
備前屋から2km程で岡崎城に到着。
何とこの日は偶然にも家康の誕生日。岡崎城 名所・史跡
この日はグレート家康公「葵」武将隊の面々がいて一緒に記念撮影。
左が家康、右が本多忠勝。
家康さんからは名刺も頂きました。 -
観光地では最近こういう写真スポットが何処にでもありますね。
ちょうど12時になったのでカラクリ時計が見れました、
岡崎城は徳川家康生誕の地。
現在の城は1959年に復元され、三層五階の天守です。 -
入城料は300円ですが、この日は家康の誕生日という事で無料で入れました。
このような展示物があったりします。
最上階の5階。
館内はコンクリートで作られているので、趣きはあまりありません。 -
5階からの眺め。
翌年の午年のスタンプもありました。
三河武士のやかた家康館も、この日は無料なので入ってみます。
通常は天守と家康館共通の券が650円です。 -
鎧などが展示されていますが、あまり見所はありませんでした。
続いてカクキュー八丁味噌の郷に。
八丁味噌の郷 美術館・博物館
お洒落な感じの建物。
13時を過ぎお腹も空いたので、併設されている八丁村でお昼を食べます。
メニューは味噌を使った料理。
自販機で食券を購入し、出来上がったら食券に書かれた番号が呼ばれるので取りに行きます。 -
味噌カツ定食(1,600円)。
以前味噌カツを他で食べた事はあり、あまり好みではありませんでしたが、ここのは味噌が美味しく、ちょっと味噌カツに対する考えが変わりました。 -
湯葉天味噌煮込みうどん(1,300円)。
こちらもまずまずの美味しさです。 -
土産物も少し見てみます。
無料の工場見学もあり見たかったのですが、時間が無いため断念。 -
寒かったけどせっかくなので味噌ソフト(450円)も食べてみました。
歩いて数分の所に「まるや八丁味噌」という店もあるので、こちらにも寄ってみます。
まるや八丁味噌 グルメ・レストラン
こちらには粒の八丁味噌が売っているのでこれを購入。
味噌コーラや味噌ビールも売っていて、珍しい物好きの婿が両方とも購入。
次は熱田神宮に。
熱田神宮 寺・神社・教会
本宮の拝殿。
本宮を囲うように「こころの小径」があります。
こころの小径を歩いてみます。
神聖な場所なので、この先は写真撮影やペットを連れての散策などは禁止されています。 -
織田信長が桶狭間の戦いで大勝したので、その御礼に奉納した信長塀。
三十三間堂の太閤塀、西宮神社の大練塀とともに日本三大塀と呼ばれているようですが、へ~えそうなのという感じです。 -
熱田神宮の近くにある「きよめ餅総本家」に。
きよめ餅総本家 専門店
名物は店名通りのきよめ餅。
御菓印(300円)と一緒に、きよめ餅の5個入り(900円)が一番安かったのでこれを購入。
きよめ餅は求肥の中にこし餡が入っていて、1個当たり180円なのでちょっと高いなと思いました。
ご訪問ありがとうございました。