2025/12/26 - 2025/12/28
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,162,802アクセス
2日目、名古屋から関宿に。
目的の深川屋常澄で御菓印をゲットし、雰囲気の良い古民家カフェで休憩。
少し散策も出来ましたが、思ったより関宿は良い雰囲気だったので、時間が無くもっとゆっくり見れず残念。
伊賀上野のルートイン伊賀上野にチェックインし、夕食は隣りにあるパスタデココで食べたかったあんかけスパゲッティと鉄板焼きナポリタンを食べる事が出来ました。
3日目はホテルで朝食をとり、まずは敢国神社を訪れ、その後は伊賀上野城、旧小田小学生本館と周り、伊賀流忍者博物館では忍術実演ショーも見学。
だんじり会館を見て、伊賀鉄道の忍者列車にも対面出来、お昼は老舗の田楽屋わかやで豆腐田楽。
伊賀百貨で土産物を少し見て伊賀上野での観光を終えました。
関宿に着いたのは16時20分頃、無料の観光駐車場に車を停め古い街道を歩いてみます。
関宿 名所・史跡
ここは郵便局。
まずお目当ての深川屋常澄に。
趣きのある店内です。
名物の関の戸(5個入り648円)と御菓印を購入。
関の戸は餅粉の中に餡子が入っていて、ちょっと甘過ぎかなと感じました。 -
ゲストハウスと喫茶をやっている石垣屋。
なかなか良い雰囲気で、カフェはまだ大丈夫か聞いたところ、奥の離れの方だったら可能という事で、その離れに。
縁側があり、部屋の中には昔懐かしいチャブ台が置いてあります。
チャブ台返しは禁止です。 -
中庭もあってとっても良い感じです。
柚子蜂蜜茶(600円)はポットで提供され、蜂蜜も器に入っているので自分の好みの量を入れます。
コーヒー(500円)の銀色のカップは、蔵を片付けてたら出てきたそうです。
日も暮れてきたので25分程滞在しただけで、もっとゆっくりしたかったです。 -
外は暗くなってしまいましたが、街道沿いを少し歩いてみます。
ビクターのワンコ発見。 -
百五銀行ですね。
駐車場の所にある足湯は無料で入れるようですが、17時までだったので入れず残念。
関宿は観光客も少なく静かな佇まいで味があり、石垣屋の店主も言ってましたが、この雰囲気が好きなので、あまり観光客が増えて賑わって欲しくないと言ってました。
時間が無くてあまり観れませんでしたが、また機会があればゆっくりと散策したい場所でした。 -
18時過ぎに宿泊先のルートイン伊賀上野に到着。
写真は翌日の朝に撮りました。ホテルルートイン伊賀上野 -伊賀一之宮インター- 宿・ホテル
1階のフロントで受付。
部屋はツインの部屋。
前日の名古屋のホテルが狭かったので広く感じます。
置いてあった「作務衣」がペラペラで、ちょっと「寒い」と感じました。(寒いダジャレで申し訳ありません) -
必要な物は一通り揃ってますが、結構古い作りになっていて、部屋に入って電気を点けるのは鍵を差し込む必要があるのですが、着いたのが夜で暗かったため、差し込み口が最初よく分かりませんでした。
バス・トイレは狭く、中に入る時に段差があります。
段差はダンサーなら大丈夫かもしれませんが、普通の人は注意が必要です。 -
こんなボタンのウォシュレットは初めて見ました。
夕食をどうしようかと思ってたら、同じ敷地内にあんかけスパゲッティのパスタデココという店があったのでここに入ってみます。
この店はCOCO壱の系列店で愛知・岐阜・三重の3県にしか無いそうです。
隣には通常のカレー店も併設されていました。
名古屋であんかけスパゲッティと鉄板焼きナポリタンを食べてみたかったのですが、食べられず残念だな~と思ってたのでちょうど良かったです。 -
サラダとナゲット。
人気No.2の鉄板なつかしのナポリタン(1,109円)。
鉄板の上に乗っているので麺が冷めなくていいです。 -
人気No.1のミラカン。
ミラカンというのはミラネーズカントリーの略だそうです。
天津丼のような酸味のあるような味かと思ってましたが、トマトベースの味で意外と美味しかったです。
ミラカンでミツカンではないから、酢は入ってないんですね。 -
ホテルには大浴場があり活性石人工温泉のようで、湯船が結構大きかったです。
女性はフロントで浴室の鍵を貰って入るようになってました。 -
3日目の朝。
今日も雲が多くて寒そうですが、雨は降らずに済みそうです。 -
朝食のブュッフェが付いているので、7時過ぎに1階の朝食会場に。
ビジネスホテルにしては、料理の種類は多い方です。
昨日食べ過ぎたので少し控え目に。
この日の最初の観光は、ホテルから車で10分弱の所にある伊賀一宮の敢国神社に。
駐車場にはなかなか良い顔出しがありました。敢國神社 寺・神社・教会
三重県には一宮神社が5ヶ所ありますが、敢国神社で全部周った事になります。
こんな伊賀忍者スリッパが売っていました。
しのび守って、何のためのお守りなんでしょう?
密会をしたりする時に使うのかな~? -
続いて伊賀上野城へ。
9時半頃だったので駐車場にはまだ空きがありました。
駐車料は600円。 -
伊賀上野城をちょっとつまんでみました。
伊賀上野城 名所・史跡
1935年に再建され、木造三層の大天守と二層の小天守の複合天守となっています。入城料は600円。
1585年に筒井定次が築城し、その後1608年に徳川家康から厚い信頼のあった藤堂高虎が城主に。
マスコットは「た伊賀ーくん」。
大河ドラマには出るのかな? -
所々に忍者がいるので注意が必要です。
木造なので趣きがあります。
3階の最上階の天井には、横山大観など著名人から寄贈された1m四方の色紙が46枚はめ込まれています。 -
最上階からの眺め。
商店主?ではなく小天守にある忍び井戸。
深さは90mで、井戸の途中の3つのトンネルは抜け穴になっているようです。 -
高石垣が有名なようですが、日本一なのか日本二どっちなの。
高さは約30mあるそうです。
城から20分弱歩いて旧小田小学生本館にやってきました。
1881年に建てられ、県下では現存する最古の小学校の建物です。
入場料は300円。旧小田小学校本館 名所・史跡
昔の小学校の教室が再現されています。
足で踏むリードオルガンありましたね。
お城の方に戻り伊賀流忍者博物館に。
入場料は1,000円。伊賀流忍者博物館 美術館・博物館
隠し扉があったり。
隠し階段の所には、くの一がいたりします。
床の下には隠した刀もあります。
40年ぐらい前、会社の支店を訪問した時に、支店の人にここに連れて来て貰った事がありますが、当時は市の職員の人が忍者の格好をしていて、もっと簡素な施設だった記憶があります。 -
忍術実演ショーが開催されていて、観覧は別料金で600円。
忍者(本来は忍びと言うそうです)の使う道具の説明や手裏剣投げの実演が行われ、結構迫力がありました。
ショーの間は撮影禁止となっています。
最後の方で、娘婿が指名され手裏剣投げに挑戦。
見事に畳みに刺さり拍手を浴びました。
娘婿は日光江戸村でもショーで指名された事があり、今回またしても。 -
土産物の所には忍者衣装も売ってますが何と2万円。
忍ジャーエールも売っていたので購入しましたが、飲んでも忍術は使えるようにはなりませんでした。
今回見たのは11時半の回で、この日は3回の公演がありましたが、日によって開催回数は違うので、観覧する場合はスケジュールをチェックしておいた方が良いと思います。
次はだんじり会館にやって来ました。
入館料は600円。
忍者衣装を借りられる場所もありますだんじり会館 美術館・博物館
秋に行われる上野天神祭りの映像なども見る事が出来ますが、来場者は殆どおらず、これで入館料600円はちょっと高いな~という印象でした。
だんじりは置いてますが、ぼんじりは置いてません。
後日気付いたのですが、伊賀上野城・忍者博物館・だんじり会館共通のチケットが1,750円で販売してた事が分かりガッカリ。
個別で払ったので450円の損となりました。 -
伊賀鉄道では忍者列車が通っていて、見る事が出来ればいいなと思っていたら、ちょうどホームに停車していて写真を撮る事が出来ました。
上野市駅 駅
車庫には別の車両も停まっていました。
さらに歩いてお昼は、伊賀上野で200年の歴史を誇る田楽座わかやに。
田楽座 わかや グルメ・レストラン
店内に入ると田楽を炭火で焼く香ばしい匂いがします。
人気店なので並ばないといけないかなと思いましたが、13時を過ぎていたので行列も無く、直ぐに席に案内されました。 -
田楽の量も多いという口コミもありBセットを注文します。
田楽は1人前が16本。
自家製の木綿豆腐に柚子味噌を付けて、じっくり炭火で焼き上げています。
田楽だけで食べると若干味が濃いですが、ご飯の上に乗せて食べるとご飯が進みます。
同じ味が続くので、ちょっと変化も欲しいような気もしましたが、名物の珍しい料理を食べられ満足でした。 -
歩いて駐車場に戻る途中に、こんなグッズを販売するお店もありました。
2025年7月に旧上野市庁舎をリニューアルした建物に入ってみます。
ここには観光センター、土産物店、カフェが入っています。
伊賀上野城の駐車場が満車の場合は、こちらの施設の駐車場に停めるのが便利そうです。 -
土産物店の伊賀百貨。
伊賀漬というのもあったので土産に購入してみました。
伊賀漬だけど、食べても喉がイガイガする事は無さそうです。
伊賀上野の観光も終わり神戸へ向かいます。
ご訪問ありがとうございました。