京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態発生!<br /><br />なんとデジカメのSDカードが調子悪く、一部データが消失。<br />金閣寺の後に祇園に来たのですが、その前に伊藤久右衛門で抹茶パフェ食べたのもデータ消失www<br /><br />かろうじて残っていた祇園での様子をアップします。

ちょっと遅めの初詣(その4 緊急事態発生! SDカード壊れた! 急遽購入したが、データ消失www)

2026/01/19 - 2026/01/19

旅行記グループ 2026年 遅めの初詣

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

緊急事態発生!

なんとデジカメのSDカードが調子悪く、一部データが消失。

かろうじて残っていた祇園での様子をアップします。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

金閣寺からどこに行くかあてもなくやってきた祇園、八坂神社。

まだ1月なので初詣の雰囲気は残っているようです。

中には和装の人もチラホラ

平家物語の冒頭「祇園精舎の鐘の声」とありますが、あまりこの時代のことに詳しくないオイラはずっと

「八坂神社に鐘なんてあったか?」

「そもそも八坂神社は神社だから鐘なんてないだろ?」

と思っていた中、よく調べてみたら、祇園精舎は京都の祇園ではなく、古代インドにあった実在の寺院(僧坊)を指しさとのこと。

ひとつ賢くなったと共に、平家物語でいきなりインドのこと出して、混乱するな‥、とも思い‥。

あれだけ栄えた平家も源氏にあっという間に滅ぼされてしまう、栄枯盛衰を表現したかったらしいですね。

この先に御朱印をいただけるところがあるというので、並んでみました。

このあたりで気づいたのですが、SDカードの調子が悪い。

祇園の商店街(?)でもあちこち撮ったし、さらに伊藤久右衛門の抹茶パフェも食べたのにその記録全滅www

慌ててコンビニに駆け込む。

新しいSDカードを挿して歩いていたらテレビでよく見るところにきた。

ドラマのロケ、やってないかな‥

ここでもやってないな‥

この橋なんてお約束のように出てきますよね。

昔はるるぶやロンリープラネットなどのガイドブックで紹介され、本開いて歩き回る観光客が京都の定番でしたが‥

今時はSNSのおかげか、「あの国」の人たちがいなくても巽橋は他の国のガイジンでいっぱい。

何十年ぶりの日本人もこの景色が現実にあることにエキサイティングな気持ちになる。

The 京都

ですな。

ドラマによく出てくる辺りなのにこんなに落ち着いてる。

ほぼ「奇跡の一枚」ですね。

上賀茂神社でも金閣寺でもそうでしたが、どこも原宿竹下通りクラスの混雑を覚悟していたのですが、いい意味で裏切られて、スイスイ観光できて、かなりラッキーですよね?

たまに来るから新鮮なんだろうな‥

住んでる人にとっては‥

やはりこの辺、オーバーツーリズムなんですかね?

我が街も世界的に有名なアニメの舞台ですが、昼間外に出ても観光客皆無ですからね‥

でも、1国の観光客がいないだけでこんなに落ち着いた雰囲気で街歩きできるんですね。

遠い記憶を辿ってもここまで落ち着いた雰囲気の京都は初めてかもしれないです。

やはり泊まりで来るべきだったかな‥

そろそろ帰りの新幹線のことも考えないといけないので、京都駅方面を見ながら次に向かいます。