2026/01/01 - 2026/01/03
18:26 姫路駅発
電車での移動
のぞみ186号
21:18 新横浜駅着
2026年の年明け、三が日に「晴れの国」岡山と姫路に行ってきました。倉敷、鷲羽山、岡山市内を回り、最後に姫路に寄って帰ってきました。寒かったのですが、天気はよく、いい景色が見られました。
1日目 羽田→岡山→倉敷(鷲羽山)→岡山
2日目 岡山→倉敷→岡山
3日目 岡山→姫路→新横浜
④は岡山観光後に行った姫路です。値上がり前の「姫路城」が目的で、それと「好古園」だけ行って、Uターンラッシュで全席指定で満席の「のぞみ」で帰った3日目後半です。
宿泊費 ¥13,400
移動費 ¥27,960(ANA¥8,450【スーパーバリューセール】、のぞみ¥16,550など)
食費 ¥8,113
入場料など ¥1,050
※移動費と入場料は「岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス¥3,900」でかなり安くなりました。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル
12:39 姫路駅着
北口に出て、さっそく姫路城に対面 -
まずは身軽になろうと荷物を預けに行く。事前に調べておいた格安コインロッカー。とてもわかりにくい場所にあるせいか空いていた。このご時世に¥200はありがたい。
昼食は決めていなかったが、近くにあった「えきそば」へ。
一応事前に調べた姫路の名物ということだったので。3日間とも同じような昼食になってしまった。やはり時間節約となると麺類になってしまう。 -
ミニ親子丼セット(¥880)で炭水化物まつりになってしまった。
13:35 展望台 キャッスルビュー
姫路駅前のデッキの2階 -
天気がよくて絶景
期待が高まる。
姫路城まで歩いて20分ということだが、バスに乗ろうとバス停に行く。
どのバスが姫路城に行くかわかってなかったが、6~10番乗り場が姫路城に行くバスだった。
次々出ているのかと思ったが、昼間のせいか意外と時間が空く。天気もいいし歩こうかと一瞬思ったが、城に着いてからも歩くし、と思ってバスを待った。 -
14:00 「姫路城大手門前」で下車
乗ったらすぐに到着。5分ぐらいしか乗ってなかった。 -
桜門橋
国宝 姫路城
標柱
大手門(桜門)をくぐって
三の丸広場
今までに行ったお城と比べると、さすが圧倒的な規模
チケットが姫路城だけで¥1,000で、好古園との共通券でも¥1,050ということなので、ついそっちを買ってしまった。
時間があったら動物園に行こうかと思っていて、好古園には行こうと思ってなかったのだけど。 -
菱の門
三国堀跡越しの大天守
いの門
近そうに見えても、なかなか近付けない、
にの門
油壁
城内ここだけに残る築地塀 -
いよいよ天守の内部へ
岡山城は内部は完全に博物館になっているが、姫路城は割と当時の様子が残っていて、そうなるともちろん階段しかなくて、やっぱり狭くて急なので、結構気を張って上り下りしないといけない。 -
入ったところが地階
靴を脱いで持って見学しないといけないので、すごく足が冷えた。 -
鬼瓦には家紋が
最上階まで登ると眺めがいい
シャチホコが近くで見られる。
レンガ貼りの建物は「姫路市立美術館」
すごく混んでいたので、急な階段を上り下りするのは気を遣った。
軸組模型 -
姫路城の総構
外に出て本丸(備前丸)に来た。
とにかく寒い。さっきはちょっと雪が舞っていた。 -
街を見下ろせる。
備前門をくぐって坂を下りる。
太鼓櫓
お菊井戸
歴代のシャチホコの展示
をの門跡を通って、元の場所に戻ってきた。
ここで見学を終える人が多いのだろうけど、せっかくここまで来たので全部見て行こう、と西の丸に向かう。 -
西の丸南門跡
フォトスポット
百間廊下
とりあえず入る。やはり靴を脱いで、持って歩かなくていけない。
本当に長い廊下
千姫色彩乾漆座像
突然あって、ちょっとびっくりした。 -
長かったけど、通り抜けて終了。
結局姫路城には2時間ぐらいいた。 -
16:10 せっかく共通券を買ったので「好古園」へ
古そうに見えて歴史ありそうだけど、市制百周年を記念して平成4年に開園したもの。 -
屋敷門
活水軒
レストランだけど、この時間はもう閉まっている。 -
渡り廊下
風情のある滝
潮音斎
御屋敷の庭
鯉がたくさん
橋が架かっていて、人気の写真スポットだった。
苗の庭
庭園の模型
花の庭
築山池泉の庭
竹の庭
ししおどしがいい音を響かせていた。
駆け足で見学して、17:00の閉園ギリギリに退出
バスで姫路駅に戻った。
もう年が明けてるけど駅前にはクリスマスツリーが。
風も冷たくものすごく寒い。 -
ライトアップされた姫路城
人気のフォトスポット
ロッカーから荷物を取り出し、少し買い物。
初めて姫路駅から新幹線に乗る。
姫路駅の新幹線ホームにはホームドアがなくて、ちょっと驚いた。すごい速さで通過して行く新幹線もあるので、ホームドアに慣れてしまっている者としてはちょっと怖いなぁと思った。
18:26 姫路駅発「のぞみ186号」
のぞみは全席指定。Uターンラッシュのピークで満席。1年前ぐらいから予約できるので、結構前に予約していた。 -
おかめ弁当(¥1,200) 売店の混雑具合がわからなかったし、売り切れがないように事前に予約しておいた。改札内の売店は混んでいたが、ホームの売店は空いていた。
増便もあり、たくさんの新幹線が走っているので、前が詰まっているらしく、段々と遅れていく。
21:06予定が12分遅れて、21:18 新横浜駅着
2026年の三が日に「晴れの国」岡山へ