鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の年明け、三が日に「晴れの国」岡山と姫路に行ってきました。倉敷、鷲羽山、岡山市内を回り、最後に姫路に寄って帰ってきました。寒かったのですが、天気はよく、いい景色が見られました。<br /><br />1日目 羽田→岡山→倉敷(鷲羽山)→岡山<br />2日目 岡山→倉敷→岡山<br />3日目 岡山→姫路→新横浜 <br /><br />①は元旦から岡山に行き、「吉備津彦神社」で初詣をして、児島に移動して鷲羽山から瀬戸大橋の絶景を見て、アウトレットで買い物をした1日目です。旅先で初詣をするというのは新鮮な経験でした。

2026年の三が日に「晴れの国」岡山へ ①鷲羽山、倉敷

2日目 岡山→倉敷→岡山
3日目 岡山→姫路→新横浜

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル

【1日目】
    2026年元旦、朝早くから羽田空港に向かうが、電車がものすごく混んでいた。

羽田空港に6:40ごろ着いたがやはりすごく混んでいて、元旦から移動する人も多いんだなぁと驚いた。

保安検査も今まで経験したことがないような混雑で、時間がかかった。
    初日の出が見えたらいいなぁと思っていたが、そんな余裕はなかった。

のどが渇いていたのでラウンジに寄ったけど、時間がなく10分ぐらいで出た。

一応、今年初の太陽は見た。

搭乗口に向かったら搭乗が始まっていた。真ん中通路の3席ずつで、あまり大きくない機体だったので、ほぼ満席だった。

07:45 羽田空港発「ANA651」
    何とかゲットした「スーパーバリューセール」で¥8,450

出発が20分ぐらい遅れた。荷物の積み込みに時間がかかった、とのこと。

09:05 岡山空港着予定が、10分ほど遅れて到着

ターンテーブルの桃太郎がかわいい。岡山に来たなぁという気になる。

空港発岡山駅行きのバス(¥1,000)に乗る。飛行機の到着が遅れたので、9:15発が9:36に出発した。

出発が遅れたため、9:45に岡山駅着の予定が、10:10ごろ着いた。

10:22岡山駅発の電車に間に合うかも?とちょっと急いだけど、初めて降り立つ駅で、駅の反対側のホテルに荷物を置きに行って駅に戻ったら、やっぱり無理だった。

そのため予定していた工程から1時間ずつ後ろにずれることになった。航空機のたかが10分の遅れでも、レンタカーの旅なら影響ないけど、電車バスの旅だと影響出る。

時間ができたので「岡山市ももたろう観光センター」に行った。パンフレットもらう。

11:12 岡山駅発
    ここからは「岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス(¥3,900)」をフル活用。「岡山・倉敷 tabiwaぐるりんパス」は岡山・倉敷周辺の電車バスなどの乗車券や、観光施設の入場券が含まれているJR西日本のきっぷ。

隣のホームに「アンパンマン列車」が停まっていた。高知行きの「南風」

「桃太郎線」はかなり古いタイプの車両

天井に扇風機がある。エアコンらしきものもあるけど。

意外と混んでいた。

11:23 備前一宮駅着

「吉備津彦神社」
    備前国一宮

駅からは歩いてすぐ。

初詣は氏神神社に行くものなんだろうけど、気にしない。そもそも元旦に初詣に行くのは何年ぶりだろう?

随神門は工事中だった。残念~

元旦なので、やはり少し混んでいてちょっとだけ並んだ。もちろん東京などの人出とは比較にならない。

ちゃんと警備員が配置されていて、階段には並ばせないようにしていた。階段は危ないから正解だと思う。

今年は午年

桃太郎にちなんだおみくじとか、

桃にちなんだおみくじとか、

いろんなおみくじがあったが、¥500ぐらいする。

私もそうだが、ほとんどの人が一番オーソドックスな¥100のおみくじを引いていた。内容が具体的で意外と刺さった…

「平安杉」
    樹齢千年以上とされる御神木

「大燈籠」
    高さ11.5m、笠石8畳の日本一大きな燈籠。1859(安政6)年に天下泰平を祈願して建立された。

新春行事で、獅子舞の演武が行われていた。小学生ぐらいの子が踊っていて、たくさん練習したんだろうな~と思った。

摂社の「子安神社」

縁結びなどのご利益があるとされているので、額にハートが描かれている。

摂社の「天満宮」
    菅原道真が太宰府に行く途中に立ち寄ったとされている。

「桃太郎像」
    駐車場の脇にあるということだったので行ってみたが、わかりにくい場所にあり、ほとんどの人は気付かないだろうと思った。

「さざれ石」

「稲荷神社」に続く赤い鳥居

1時間ほどの滞在で、駅に戻る。

12:51 岡山駅着
    昼食「めん処 吉備」 岡山駅改札内
    店の前で食券を買ってから入店して、店内で食べる。店内は狭いが、立ち食いではなく椅子はある。

海老天うどん
    提供が早くて手頃な値段なのがありがたい。出汁がきいていて美味しかった。

13:42 岡山駅発
    マリンライナーという快速。グリーン車以外は特急券不要のようだったので乗車。慣れない電車はよくわからない。発車メロディーが「瀬戸の花嫁」

14:03 児島駅着
    児島で降りずにそのまま乗って行けば瀬戸大橋を渡れる。渡ってみたかったなぁ。でも、今回の切符では行けないし、時間もない。ただでさえ予定よりも1時間遅れているので、これ以上遅くなると景色が見れない。

14:30 西口から、バス「とこはい号」に乗る。
    元日だしガラガラかと思ったら、意外と乗ってて、普通に地元の人も使っているよう。正月ダイヤで本数が減っていたけど、走らせてくれているのはありがたい。

「鷲羽山ハイランド」を通る。

瀬戸大橋が見えて来る。

下も通る。間近で見ると、迫力があって期待が高まる。

14:59 バス停「鷲羽山第二展望台」で降りて、坂を少し登って「鷲羽山 第二展望台」に到着。

瀬戸内海の島々と

瀬戸大橋が見渡せた。

1988(昭和63)年に開通ということでもう40年近く経つけど、初めて全体を見た。

島という自然と、橋という人工物がこんなになじんでいるなんて、素晴らしい。

少し曇ってきたけど、すごくいい眺め。夕陽がキレイらしいが、まだ日暮れには早くて逆光でちょっと見にくい。

歌碑はボタンを押すと歌が流れる。

「鷲羽山レストハウス」は古そうだけど改修していてある程度キレイで、レストラン、ショップ、トイレ、無料休憩所などあり、充実していた。

眺めのいいレストラン

岡山のお土産やデニム製品などが売っているショップ

バス停に戻り、15:59のバスに乗った。滞在時間は1時間

児島駅に戻るが、正面の西口ではなく、東口で降りる。バス終点の西口まで行くより、時間短縮になる。

児島駅を通り抜けて、先ほどと同じく西口から、16:15倉敷駅行きのバスに乗車。

水島コンビナート

電車だと、児島と倉敷はつながってなくて一度岡山に戻らないといけないので、のんびり1時間ほどバスに揺られていた。

17:12 倉敷駅着

駅の反対側に出る。時計台はチボリ公園があったころの名残なのかな?

風が強くてすごく寒い。アリオを通り抜けて

「三井アウトレットパーク 倉敷」
    ここまで来て買い物がしたいわけでもなかったけど、もう開いているところもないし、初売りでお得かな?と思って来てみた。少し買い物できたので来てよかった。

イルミネーション

19:37 倉敷駅発
    クタクタに疲れた。アリオ倉敷のフードコートを通るので、そこで食べてもよかったんたけど、早くホテルに戻ってくつろぎたくて、岡山に戻った。

岡山駅着

ホテル「岡山ワシントンホテルプラザ」

駅から近そうに見えていたが、駅からまっすぐ来れず地下にもぐるか、道路を大回りしないといけないので、思っていたより時間がかかった。

古そうなホテルだけど、ユニットバスはおそらく改修していてきれい。アメニティはフロント前から持っていく方式。時間によってはコーヒーもあった。

岡山駅で夕食を買おうと思ったら、思ってた以上にお店はやってなくて、駅構内に戻って駅弁を購入。それも20時閉店ギリギリだった。

明日は倉敷へ