奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問ありがとうございます(*^-^*)<br />2026年最初の旅行記は、お久しぶりの奈良へのお出かけ。<br /><br />奈良駅9:30<br />↓<br />■ならまち周辺<br /> ♪kakigoriほうせき箱でかき氷。<br /> ♪ならまち~興福寺あたりを散歩。<br /> ♪ならまち分校スイーツ部でかき氷。<br />↓<br />■斑鳩・法隆寺周辺<br /> ♪法隆寺を拝観。<br />↓<br />法隆寺駅16:30<br /><br />ほうせき箱のかき氷と法隆寺をメインに、あとはゆるっと散歩しました。<br />ガッツリ観光したい方の参考にはならないかもですが、よかったら読んでください。<br /><br />あけましておめでとうございます。<br />2026年もよろしくお願いします(*^-^*)

日帰りでならまち&法隆寺を散歩♪

2026/01/10 - 2026/01/10

Riosa

Riosaさん

訪問ありがとうございます(*^-^*)
2026年最初の旅行記は、お久しぶりの奈良へのお出かけ。

奈良駅9:30

■ならまち周辺
 ♪kakigoriほうせき箱でかき氷。
 ♪ならまち~興福寺あたりを散歩。
 ♪ならまち分校スイーツ部でかき氷。

■斑鳩・法隆寺周辺
 ♪法隆寺を拝観。

法隆寺駅16:30

あけましておめでとうございます。
2026年もよろしくお願いします(*^-^*)

JRローカル

9:30
    JR大和路快速を使って「奈良駅」に到着。

JR 奈良駅 名所・史跡

10:00前
    もちいどのセンター街にある「Kakigoriほうせき箱」に到着。
    今回、奈良に来た1番の目的(*^-^*)

ほうせき箱 グルメ・レストラン

「お茶と大和橘」「はちみつ洋梨ヨーグルト」かき氷を注文。

店内&販売している雑貨もとても可愛く…マステとブローチを購入。
    ちなみに、予約して来店しました(前日21:00~)が、この時期なので常に満席という感じではなかったです。

まだオープンしていないお店が多いですが、もちいどのセンター街を進みます。

10:40
    そのまま、江戸から明治にかけての街並みが残る「ならまち」を歩きます。

元興寺の境内地として発展してきた場所で、景観も素敵ですが、カフェやレストラン、雑貨屋や和菓子屋さんなども並んでいます。

「奈良町資料館」に立ち寄りました。
    入口には、庚申さんのお使いの猿「身代わり申」が吊り下げられています。

10:55
    「奈良町にぎわいの家」を見学しました。(入館無料)

奈良町にぎわいの家 美術館・博物館

大正6年に建築された古美術商の町家を改修した施設。

奥にある蔵や離れ、2階に上がることもできました。
    この時は、入口の係の方?が案内もしてくださいました。

11:20
    「猿沢池」を通過。

猿沢池 名所・史跡

「興福寺南円堂」を通過。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

「興福寺中金堂」を通過。
    以前来たとき(2017)には工事中でしたが完成していました。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

「興福寺五重塔」(改修中)を通過。
    2034年完成予定…まだまだ先ですね。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

「興福寺東金堂」通過。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

東金堂から奈良県庁に抜ける道と横の広場?に、鹿と人がめっちゃいました。
    皆さん鹿と戯れていて、ここだけ外国のようでした。

奈良県庁前まで来ると、若草山が見えます。
    ここから、再度、ならまち方面へ戻ります。

奈良県庁 名所・史跡

12:00
    「ならまち分校スイーツ部」に到着。

ならまち分校スイーツ部 グルメ・レストラン

若草山かき氷を注文。
    さらにJR奈良駅に戻り、お土産売り場などを見学。

13:40
    奈良駅から10分ほどで「法隆寺駅」に到着。

法隆寺駅

14:05
    駅からバスなどもありますが、歩いて法隆寺に到着。(1.5kmくらい)
    世界最古の木造建築として広く知られる世界遺産。

南大門を通ります。
    この先の広い参道…小学校の修学旅行で通った記憶があるような。

法隆寺 寺・神社・教会

中門と廻廊、後ろには五重塔のセット。
    ここまでは無料で見学できますが、この先は拝観料(2,000円)が必要です。

世界遺産なのに…予想以上に空いています…!人、あんまりいないです。
    入ったらちょうど係の方の説明が始まり、見学の見所をお聞きできました。
    建築的な特徴、それぞれの建物で見えるものなど。

飛鳥時代から奈良時代に建てられた西院伽藍の「廻廊」。

西院伽藍の中心で世界最古の木造建築「金堂」。
    本尊の釈迦三尊像などを安置しています。

高さ32.5m日本最古の「五重塔」です。
    最下層には奈良時代に造られた塑像群があります。

五重塔と金堂の奥にある「大講堂」。
    落雷で焼失した後、990年に再建されたそう。

西院伽藍を出て「大宝蔵院」へ。
    有名な夢違観音像や玉虫厨子を見ることができました。

最後に、東院伽藍「夢殿」へ。
    聖徳太子の遺徳を偲んで739年に建てられたものだそう。

16:30
    また歩いてJR「法隆寺駅」に戻ってきて、帰路につきます。
    久しぶりの奈良の街歩きと法隆寺、楽しめました。
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました(^^♪