2025/12/06 - 2025/12/06
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
今回は1日ゆっくり京都宇治観光です
メインは平等院の夜間特別拝観
時間にかなり余裕があったので、今まで行ったことがなかった源氏物語ミュージアムや福寿園 宇治茶工房などにも行ってみました
平等院…福寿園 宇治茶工房…興聖寺…宇治神社…宇治上神社…恵心院…宇治橋…宇治市源氏物語ミュージアム…平等院
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 徒歩
【平等院】世界遺産
1052年、時の関白藤原頼通によって父道長の別荘を寺院に改め創建平等院 寺・神社・教会
「鳳凰堂」
1053年、関白藤原頼通によって建立された阿弥陀堂平等院 寺・神社・教会
紅葉と鳳凰堂
平等寺 寺・神社・教会
華やかな藤原摂関時代をしのぶことのできる唯一の遺構として、貴重な御堂です
平等院 寺・神社・教会
メインは夜間特別拝観ですが、鳳凰堂内部も拝観したかったので朝一で来ました
平等院 寺・神社・教会
「鳳凰堂内部拝観」
内部拝観は20分おき、各回50名定員の入替制
内部拝観受付にて10時30分からの時間券購入で、こちらより入場平等院 寺・神社・教会
内部拝観では、平安時代最高の仏師と言われた定朝作の国宝・阿弥陀如来坐像を目の前に、職員の方の歴史や文化財についての案内があります
【朝霧橋】
朝霧橋 名所・史跡
『源氏物語』宇治十帖のモニュメント
【福寿園 宇治茶工房】
宇治茶文化の伝承の地
「玉露亭」
玉露を贅沢に使った食事やスイーツがいただけます福寿園 宇治茶工房 テーマパーク
1Fにはお土産も売っています
「福寿茶寮」
温かい季節の茶そばをいただきました福寿園 宇治工房 福寿茶寮 グルメ・レストラン
【興聖寺】
「琴坂」
坂の両脇を流れる水のせせらぎが琴の音のように聞こえたことから、琴坂と名づけられました興聖寺 寺・神社・教会
「山門」
1844年、創建興聖寺 寺・神社・教会
「薬医門」
興聖寺 寺・神社・教会
1233年、中国から帰朝された道元禅師が日本で初めて開かれた禅宗寺院
「法堂」
本尊の釈迦牟尼仏が祀られているお寺の中心となる建物興聖寺 寺・神社・教会
興聖寺 寺・神社・教会
「鶯張りの廊下」
人が歩く際、軋む音が鳴るように作られた仕組みを鶯張りといいます興聖寺 寺・神社・教会
「血天井」
法堂は伏見城の遺構を用いて建立されたため、天井には手形や足形が残っています興聖寺 寺・神社・教会
「僧堂」
修行僧が坐禅をするほか、寝起き・食事をする生活の基本となる場所興聖寺 寺・神社・教会
「天竺殿」
中興開基の永井尚政公ら一族の像が祀られています興聖寺 寺・神社・教会
「開山堂」
道元禅師や歴代の住職を祀る建物興聖寺 寺・神社・教会
「塔の島 十三重塔」
旧相輪
【宇治神社】
仁徳天皇の弟 菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)を祭神とした古社宇治神社 寺・神社・教会
「本殿」
宇治神社 寺・神社・教会
正しい道へと導く、神使いの『みかえり兎』が鎮座
宇治神社 寺・神社・教会
この奥に『寝そべり兎』
【宇治上神社】世界遺産
「正門」
「拝殿」
鎌倉時代に造営された寝殿造風の拝殿は国宝宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
「本殿」
現存する日本最古の神社建築
平安時代後期に建立された本殿も国宝
「春日神社」
摂社 -
末社
【恵心院】
822年、弘法大師により創建恵心院 寺・神社・教会
平安中期に宇治十帖の登場人物『横川の僧都』のモデルとされる恵心僧都 源信が、再興した真言宗の古刹
恵心院 寺・神社・教会
「本堂」
残念ながら、本堂の拝観は不可です恵心院 寺・神社・教会
【紫式部像】
世界最古の長編物語と言われる『源氏物語』の筆者 -
【宇治橋】
日本三古橋の一つに数えられる、由緒ある橋宇治橋 名所・史跡
「三の間」
豊臣秀吉が茶会のために水を汲んだとも伝えられる場所で、現在も『名水汲み上げの儀』が行われています宇治橋 名所・史跡
646年、奈良元興寺の僧 道登によって架けられたと伝えられています
宇治橋 名所・史跡
【宇治市源氏物語ミュージアム】
「雲上茶寮」
ミュージアムで学ぶ&体験をする前に、せっかくの宇治ですし、抹茶チーズケーキとラテセットをいただきました宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館
【平等院】
ライトアップされており、紅葉がまだまだきれいでした平等院 寺・神社・教会
再び平等院に戻ってきましたが、昼間とはまた違った趣きです
平等院 寺・神社・教会
夜間特別拝観『瑞光照歓ー錦秋のあかりー』
「鳳凰堂」
千年前、誰も想像さえしていなかった夜の平等院
極楽浄土の宮殿をイメージした優美で軽快な建物が、水面に映える光芒は感動です平等院 寺・神社・教会
月と鳳凰堂