2025/12/11 - 2025/12/11
はいさん
ツアーにて
1日目 成田12:10発 スイス インターナショナル エアラインズにてイタリアに向かいます。途中、チューリッヒで乗継。到着後、ミラノ泊となります。
2日目 午前 ミラノ市内観光
午後 ベローナ各自散策
3日目 午前 ベネチア市内観光
午後と言うより日没後 ボローニャ市内観光
4日目 フィレンツェ市内観光
オプショナルツアーのピサ観光が定員に達せず不催行となり、6時間くらいの長い自由行動となりました。
5日目 バチカン市国観光・・・バチカン美術館・システィーナ礼拝堂を見学
突然のミサで、サンピエトロ寺院や広場には入れません。
その後、ツアーバスにて、ローマ車窓観光
6日目 自由行動でローマ市内観光
フィレンツェの自由行動では、団体行動で見れない細かいところにも足を運べました~♪
自由行動の最初はサンタクローチェ教会です。ミケランジェロ、ガリレオ・ガリレイなどのお墓があります。教会前の左にダンテの像があります。教会前広場はクリスマスマーケットが開催されていて 大勢の人で賑わっていました。
サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会
ヴェッキオ宮殿のあるシニョーリア広場に来ました。
ヴェッキオ宮殿は、1299年から1314年にかけての建造で、当初はフィレンツェ共和国の政庁舎として使われていました。メディチ家のコジモ・ルイ・ヴェッキオが1540年からピッティ宮殿へ移るまでの1565年まで居住していました。シニョリーア広場 広場・公園
ヴェッキオ宮殿中庭
素晴しい装飾が見れます。メディチ家の紋章が見て取れます。
入口には ダビデ像のレプリカがあります。ミケランジェロ26歳の時の作品。かなりの大きさです。ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
ロッジア・デイ・ランツイ
「ヴェッキオ宮殿」の前にあります。アーケードのような回廊には、あまりにも素晴らしい彫刻が あまりにもオープンに展示されています。ランツィの回廊 (ロッジア ディ ランツィ) 博物館・美術館・ギャラリー
ドゥオモに向かいます。待ち人数をみて 入場を決めるつもりが、誰も並んでいません。
中は、外観に比べてかなりシンプルで、落ち着いた雰囲気が漂っています。過度に高さを強調しないようにしているそうです。
地下に 現在のドゥオモが建てられる前に使われていた旧大聖堂の遺跡があります。入り口付近を見てきました。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ドゥオモの外観の華やかさが心地よく、周囲をまわりました。裏に大聖堂附属博物館があります。近くにベンチがあり、景観に酔いしれながらしばし休憩をします。
メディチ・リッカルディ宮殿などを見ながら、メディチ家礼拝堂方向に進みます。礼拝堂は、写真の奥の方です。
メディチ家礼拝堂 寺院・教会
革製品中心の露店がならぶ「皮の道」をとおり、中央市場へ行きます。入口付近では、治安に不安を感じ足早に中に入ります。
お店やレストランは とても賑わっていました。レシートでトイレが無料で利用できます。セントラルマーケット 市場
「サンタマリアノヴェッラ教会」に向かいます。教会の後方には「サンタマリアノヴェッラ中央駅」があります。側面、後方はレンガ造りです。正面左手にトイレがあり、奥の方に 普段通りに生活している修道女さんが見えました。
サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会
「サンタマリアノヴェッラ薬局」にむかいます。入口は狭かったけれど、中に入ると素晴らしい空間が次第に広がってきます。繁盛しています。
サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店
「オニサンティ教会」に向かいます。入場時間外だったので、前にある広場のベンチでしばしの休憩。中に入ってみると、予想外に素晴らしい教会でした。ボッティチェッリが埋葬されています。
ギルランダイオの「最後の晩餐」があるようですが、探しても見つかりません。見れる日が決まっているようです。オーニッサンティ教会 寺院・教会
ヴェッキオ橋
貴金属店のきれた中央から「ウフィツィ美術館」が見えます。「ヴァザーリの回廊」もしっかり確認出来ますね!ヴェッキオ橋 建造物
ピッティ宮殿
大きい~!いくつもの美術館が入っているとのことですが、今回は時間もなく外観だけです。メディチ家すご~い!!ピッティ宮殿 城・宮殿
新市場のイノシシのモニュメント
イノシシの口に硬貨を入れ 下の賽銭箱風のところに落ちれば、もう一度フィレンツェに来れるとか・・・
ずっとイノシシ君に べったり寄り添っているおじさん・・・気になる~ポルチェッリーノ市場 市場
オルサンミケーレ教会
無料と調べてきたのに有料になっていました。広くはないので、入口付近から かなりの範囲が見れます。状態が変わるかと2度立ち寄りました・・・大きな声で「ボンジュルノ~♪」といいましょう~ 2度目訪問時に求められました~。快く覗かせてくれま~す!オルサンミケーレ教会 寺院・教会
リナシェンテ フィレンツェ最上階のレストランからの風景
凱旋門が凛々しく感じます!大聖堂の景色も見れました~♪リナシェンテ フィレンツェ 百貨店・デパート
歩きくたびれて、集合場所の夜の「共和国広場」にいきます。昼に比べ、一段とにぎやかです。
集合場所からバス乗り場まで30分くらい歩くと言うので、余力を残しておかなければ・・・と思いながらも、再度夜の街を見に 散策開始です!レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園
夜の洗礼堂は、ライトアップはされていませんでしたが、建物内から光がもれ 透けて見えるようでした。出口付近で、興味深々に覗き込んでいたら、見学が終わったおじさんがにこやかに 扉を押し広げて見せてくださいました~♪ ありがとう~!!
サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
ストロッツィ宮
トルナブオーニ通りにあるルネサンス様式の建物です。中庭に、突然現れたKAWSの大きなモニュメントにびっくり!
ストロッツィの邸宅が、今はイベント会場に利用されているようです。 -
夜のヴェッキオ宮殿 プロジェクションマッピングされています。
ネプチューンの噴水なども ライトアップされてきれいでした。ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
バスの乗場のビットリオ・ベレスト広場に行くのに アレル川沿いに歩きます。対岸側にパトカーらしきものがゆっくりと進行しています。やがて、ツアーが横断しようとする「アメリゴ・ヴェスプッチ橋」の通行を止められたかと思うと な・な・なんと!聖火がやってきた~!!「ミラノ・コルティナ オリンピック 万歳~!!」とは、誰も叫びませんでしたが、私は心の中で拍手です!近くにアメリカ領事館があります。