佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休最終日です<br />道の駅やちよへ行き、その後で酒々井のアウトレットへ行きました<br /><br />【表紙の写真】酒々井プレミアムアウトレット

🍦道の駅とアウトレット👜道の駅やちよ&酒々井プレミアムアウトレット🥄

2026/01/12 - 2026/01/12

かつのすけさん

三連休最終日です

【表紙の写真】酒々井プレミアムアウトレット

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

本日は所用で立ち寄った押上から京成押上線に乗車

京成押上線 乗り物

京成高砂駅で本線に乗換

京成高砂駅

特急成田空港行に乗り換えました

京成本線 乗り物

勝田台駅で降りて

勝田台駅

南口から東洋バスの米本団地行
    独立系なのであまり聞かないバス会社ですが、バスは15分に1本程度あります

終点の米本団地まで行き

国道16号線を更に北へ進むと歩いて5分ほどで「道の駅入口」の信号
    横断歩道を渡ったところに道の駅やちよがあるはずですが・・・

道の駅 やちよ 道の駅

現在は「防災道の駅」にリニューアル工事中のため全面閉鎖していて

新川を渡ったところにある

農業センターで仮営業中でした

こちらが仮営業中の農業センター

仮営業中なので、決して大規模な道の駅とは言えませんが、こじんまりとした地方の道の駅に比べれば規模も大きく人も多い

管理事務所前にスタンプが設置されています

今回も無事にいただきました
    「ミルチーくん」という牛のキャラクターが描かれています

千葉県だけに落花生の顔はめパネル

花屋さん「花の江緑園」

スタンプブックの「当駅のオススメ」は農産物コーナー
    農産物直売所「クラフトさんでは新鮮な農産物を中心に特産物などを展示販売しています
    ほぼ生産者さんが運んできた籠のまま販売されていて、陳列棚がないのは合理的と言えば合理的です

農事組合法人アイス工房「プチシャンテリー」さん
    市内の酪農家が集まってできたアイス工房で、搾りたての牛乳を使用したジェラートを販売しています
    この日も寒かったけど、ジェラートを買い求めるお客さん結構いました
    かつのすけもいちごジェラート(450円・スタンプブックのお得クーポンで50円引きで400円)いただきます

プチシャンテリー 八千代道の駅店 グルメ・レストラン

通路向かいにある「やちよ道の駅食堂」はフリースペースになっていて食堂の商品を食べなくても利用できる休憩所にもなっていたので、

こちらでジェラートをいただきました

レストランの看板メニューは竹岡式ラーメンだそうです

工事中の道の駅とつなぐ橋を渡って戻ります

米本団地から帰りもバスに乗って

勝田台駅に戻ってきました

勝田台駅

続いて京成線の快速成田空港行に乗って

京成酒々井駅で降ります

京成酒々井駅

南口に出て

ここからは京成バス千葉イースト
    2025年4月に京成グループ再編により千葉東部の旧バス会社が合併
    こちらの路線は合併前はちばグリーンバスでした

急行 酒々井プレミアムアウトレット行きは日中1時間に3本程度

ちばグリーンバス 乗り物

途中JR酒々井駅を経由してそこからはノンストップ

酒々井駅

京成酒々井駅から20分ほどで終点の酒々井プレミアムアウトレットに到着しました

バスの乗客はそれほどでもありませんでしたが、駐車場には車がいっぱい駐車しています

アウトレットに入ります

酒々井プレミアム アウトレット アウトレット

12時を過ぎて多分混んでると思うけど、フードコートで昼食をいただきます

やっぱり混んでました

手前から舎鈴さん、ぼてちゅう屋台さん、びんむぎさん、角を折れてどうとんぼり神座さん

Bibimさんと手前がフレッシュネスバーガーさん
    韓国料理とバーガーのお店ですね

韓国料理Bibim 酒々井プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

鳥開総本店さん
    日本三大地鶏「名古屋コーチン」を使用したメニューを中心としたお店
    親子丼と鶏唐揚が主力商品なので

こちらのお店で名古屋コーチンを使った若鶏親子丼(968円)をいただきます

こちらの親子丼は、全国丼グランプリ親子丼部門で金賞を8回受賞しているそう

とろっとろの卵と、歯ごたえのある名古屋コーチンでした

アウトレットの中をぶらぶらします

成田に本店がある鰻の川豊さん

久世福商店さんでは試食をいただきました

久世福商店 酒々井プレミアム・アウトレット店 専門店

adidasさんでお買い物

さらにアウトレットの中をぶらぶらして

ドラクエスタンプラリーやってました

最後にこの日2個目のソフトクリーム(470円)いただいて

成田ゆめ牧場 酒々井プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

そろそろ帰ります

帰りもJR酒々井駅を経由して京成酒々井駅まで20分

京成酒々井駅

京成酒々井駅から東京へ戻ります

来た電車は快速 羽田空港行でしたが

京成佐倉駅で

京成佐倉駅

快速特急に乗換ができました

京成本線 乗り物

終点の上野まで乗車しました

京成上野駅

アウトレットはただぶらぶらするだけのつもりでしたが、アディダスさんで30%OFFのセールやっていてこちらが3,999円から1,200円引きで2,799円だったので買って帰りました