嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は11月17日の月曜日で未だ關子嶺温泉に滞在しています。<br />臺南關子嶺温泉美食節の期間中にも関わらずだ~れも居ない<br />寂しい公園や付近をブラブラして一日を終えました。<br />しかし部屋の泥温泉には3度入り温泉三昧の一日でした。<br /><br />

127回目の夫婦台湾旅行 その9

2025/11/10 - 2025/11/22

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

臺南關子嶺温泉美食節の期間中にも関わらずだ~れも居ない
寂しい公園や付近をブラブラして一日を終えました。
しかし部屋の泥温泉には3度入り温泉三昧の一日でした。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

07:00に従業員さんから大根餅の差入れが有りました。

大根餅を食べてから屋台で買ったブルーベリーと
    コーヒーと日本から持参したプロティンバーを食べました。

食べ終わってから休憩時間にホテルの従業員さんが
    挨拶に来ました。

このホテルの従業員さんの自己紹介が有りました。
    入口のフロントに座っている方のお母さんだそうです。

11:30過ぎに従業員の方からお昼ご飯もご馳走に
    なりました。感謝です。

オカズは近くの龍泉食堂に注文しお粥だけ自分達で
    作っているそうです。

散歩に行く前にホテルからバナナの差入れが
    有りました。

階段の上から自分の長い影が下まで届いています。
    こんな急な階段から転げ落ちると確実にあの世へ
    行く事になりますね。

日本統治時代に日本兵士が療養後、体力回復の為に
    利用した急勾配の階段です。
    以前は300段以上有ったのですが今は道路の拡幅工事で
    階段数が減りました。
    この階段を一気に登りきることが難しかった為、「好漢(強い男)」
    の名前が付けられました。

關子嶺温泉観光案内所の2階へ再度行きましたが
    残念ながら開いていませんでした。

ガラス戸から中を見ようとしましたが完全に塞がれていて
    見る事が出来ませんでした。

關子嶺温泉のお祭りで使われる巨大な料理の器

台湾のプロ野球チームの楽天モンキーズが
    優勝したのでファンがお祝いに書いたようです。

泥温泉の体験をさせてくれたお父さんに
    有難うと書いています。可愛いですね。

嶺頂公園の碑です。

嶺頂公園内で展示されていました。
    台湾では何故かお祭りでは和傘が展示されるのが
    多いですね。

臺南關子嶺温泉美食節と書かれていますが
    屋台等皆無でした。
    この看板の意味は?です。

だ~れもいない寂しい公園です。

嶺頂公園に有った嘉義から關子嶺温泉へのバスの時刻表です。

嶺頂公園に有った白河-南寮の時刻表です。

嶺頂公園に有った白河-關子嶺ー南寮の時刻表

嶺頂公園に有った白河-關子嶺の時刻表
    田舎にしてはかなりのバスが行き来しています。

南国で咲くブーゲンビリアです。
    私の父も戦時中に南方で見たと思います。

私達貧民が泊まれない高級ホテルです。

少し離れてもう1枚。

訪台122回目の2023年11月にLUKY LAND の
    抽選で5000元が当たった時にここで沢山の食べ物
    を買ったコンビニです。

今回、買ったのはこれだけです。
    未熟のマンゴーが入ったアイスキャンデーです。
    これ美味しかった。
    「恋人のアイスキャンデー」と言う名称、中々
    良い名称です。30元×2(300円程)

中身です。

美味しかったです。

台南玉井産の物を使用だそうです。

お祭り期間中なのに誰も居ない公園!
    寂しいものです。

今日は11月17日ですがまだ蝶が乱舞していました。

夕食は毎度お馴染みの龍泉食堂です。
    九層塔蛋
    バジル入り卵

炸香菇
    椎茸の天ぷら
    これとても美味しかったです。

黄金豆腐
    ご飯と合計で510元(2550円程)でした。

招き犬のニュウニュウです。

可愛い顔をしています。
    とても大人しいです。

ゴマキャンデー13袋購入しました。
    1袋100元(500円程)

南瓜キャンデー12個購入しました。
    1袋130元(650円程)
    ゴマキャンデーと合計25個で2800元(1万4千円程)でした。

続きは暫くお待ち下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る