高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄の3日目です。<br />ホテルの朝食を摂っていたらTVで鳳凰台風(台風26号)の<br />被害が出ている報道が刻々と映し出されていました。<br />不思議なのは高雄は平穏なのに東部の方が信じられ無い程<br />被害が出ている事でした。<br />曇天でしたが雨は降っていないので散歩を兼ね高雄駅の前<br />に新たに出来た天棚に向かい見物しましたが台風の影響か<br />突然、風が強くなり小雨が降ってきたので慌ててホテルへ<br />戻り休憩し雨が止んだので昼食を摂りに近くの店へ向かい<br />食事を終え近くに小北百貨が有ったのでシャワーヘッドを<br />購入しホテルへ戻りました。<br /><br />

127回目の夫婦台湾旅行 その4

2025/11/10 - 2025/11/22

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

高雄の3日目です。
ホテルの朝食を摂っていたらTVで鳳凰台風(台風26号)の
被害が出ている報道が刻々と映し出されていました。
不思議なのは高雄は平穏なのに東部の方が信じられ無い程
被害が出ている事でした。
曇天でしたが雨は降っていないので散歩を兼ね高雄駅の前
に新たに出来た天棚に向かい見物しましたが台風の影響か
突然、風が強くなり小雨が降ってきたので慌ててホテルへ
戻り休憩し雨が止んだので昼食を摂りに近くの店へ向かい
食事を終え近くに小北百貨が有ったのでシャワーヘッドを
購入しホテルへ戻りました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

毎朝、同じ内容の朝食です。
    でも私はお粥にピーナツがマストなので問題有りません。
    果物もドラゴンフルーツ、パイナップル、グアバも必ず
    食べます。そして食後のコーヒー

気象予報士が台風は弱まり臺灣から離れていくと
    説明していますが北部は大雨だそうです。

宜蘭、蘇澳の雨量は1時間で130.5mmを越えたそうです。
    やはり東部の被害は甚大なようです。

鳳凰(台風26号)の今後の予報です。

ニュースを見ながら杜老爺ノアイスを
    食べました。

花蓮は滝の様になっているようです。
    最近、地震も有った所ですので気の毒です。

打って変わって高雄市内は平穏そのものです。
    朝食後、外へ出ましたが風も無く雨も降っていません。
    でも曇天です。

暇なので高雄駅前に新たに完成した天棚を
    訪れました。

このやや長い階段を登りました。

流石に高台で360度の見晴らしは良いです。

左のレインボーカラーのビルが毎度お世話に
    なっている御宿ホテルです。
    12階の部屋だったので見晴らしは最高でした。

こちらは新高雄駅の手前に移設された
    旧高雄駅です。
    まだ内部の改修は終わっていませんので
    見学は出来ません。

天棚に有った案内図です。

天棚に有った案内図です。
    左右の大きなビルはまだ完成していません。
    完成したら百貨店になるそうです。

右の茶色のビル(京城大飯店)は以前、友人が
    泊ったホテルです。
    便利さから言えば御宿ホテルの方が駅に近く
    て良いですね。

360度見渡せますので皆さん一度は訪れたら
    良いですよ。

流石は高雄駅周辺でビルだらけです。

このビルは完成したらデパートになるそうです。

交通に関する案内板です。

駅近辺のホテルが紹介されています。
    右の一番下に泊まっていた御宿ホテル
    が表記されています。

天棚に有った駅周辺の概略地図です。
    この後、急に風が強くなり小雨が降ってきたので
    慌ててホテルへ戻りました。

雨が止んだので昼食を摂りにこの店(許記蒸餃)へ
    来ました。

私は当然、排骨麺です。
    美味しかったです。

蒸餃も注文しました。

妻は大滷麺です。

中央の財布を手にしている人が200元札を
    100元札2枚と交換してくれた心優しき人です。
    支払う為に200元札をテーブルの上に置いて
    いたのを私が目にして100元札2枚と交換をお願い
    したら気安くいいですよ!と言ってくれた方です。

臺灣で中々、入手困難な2000元と200元紙幣です。
    今回は運よく銀行に1枚だけ有った2000元紙幣と
    許記蒸餃店に来ていた方から譲って頂いた200元を
    記念として保管しています。
    表です。

臺灣で中々、入手困難な2000元と200元紙幣です。
    今回は運よく銀行に1枚だけ有った2000元紙幣と
    許記蒸餃店に来ていた方から譲って頂いた200元を
    記念として保管しています。
    裏です。

中央の青いテントの左が許記蒸餃店です。

對面には7-11が有りました。

食後、近くに小北百貨が有ったので見学に行き
    節水型のシャワーヘッドを購入しました。
    169元(850円程)
    自宅のシャワーヘッドが傷んできましたので
    記念と言う事も有り購入しました。

裏面に説明が有ります。
    臺灣製ですので購入しました。

購入していませんがOREOはどこにでも
    有りますね。
    でも少々高いような?

自転車で荷物を運ぶ時に使用する
    ゴム紐ですが55元(275円程)は高いような?
    100均の店なら110円で売っていますね。

メンソレータムも異常に高い!
    169元(845円程)

孫も大好きなHARIBOも売られていました。
    49元(245円程)は高いのか安いのか?

ホテルへ戻り友人から頂いたお菓子を
    食べました。

ホテルの部屋に置かれていたインスタントコーヒーを
    飲んで一息入れました。

紅茶も置いて有りました。

ホテル内の14階に無料の洗濯機と乾燥機が有るので
    洗濯に行きました。

深夜に天気の状況を見る為、カーテンを開けたら
    単車の2人組がお巡りさんに捕まっていました。
    運転していた人が無免許だったようで1人がパトカー
    に乗せられ去っていきましたが残った1人はオートバイ
    に乗り去って行きました。
    暇だったのでずっと見ていました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る