高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾旅行から7カ月後の11月10日から22日まで高雄→台南→<br />嘉義・關子嶺温泉→台南→高雄とワンパターンの旅を今回もしてきました。<br />私達の旅は夜市や有名な観光地には全く行かず親友、友人、知人に再会<br />するのが主です。<br />唯一、違ったのはいつものLCCのタイガーやピーチでは無くFSCの中華航空<br />を利用した事です。2023.4にFSCのスターラックス航空を使用して<br />からはLCCの利用ばかりでした。<br />しかし機内に入り着席した途端、私の願望はもろくも崩れ去りました。<br />それは何故か・・・

127回目の夫婦台湾旅行 その1

2025/11/10 - 2025/11/22

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

するのが主です。
からはLCCの利用ばかりでした。
それは何故か・・・

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今回は20年近く前に一度だけ利用した船で関空へ
    向かう事にしました。
    理由は高速道路で渋滞が発生し搭乗時間に間に合わ
    なかった夢をみたからです。
    リムジンバスは高速道路が事故等で渋滞する可能性
    が有り得ると考え神戸空港近くの桟橋から関空へ向
    かいました。
    しかし今日は強風だそうで・・・
    確かにかなり揺れました。もう少しで吐きそうに
    なりました。

色んな自販機が有り台湾の観光客が写真を
    撮っていました。
    中国人では無いのは喋っているのが言語が
    台湾訛りの中国語だからです。
    私は貧民なのでジュース類はスーパーで
    しか買いません。

ガチャガチャも置いてありました。
    関空の第二ターミナルには沢山のガチャガチャが
    置いてありますね。

フェリー旅の紹介も貼ってありました。
    船の旅もいいかも・・・
    でも毎日、海面だけを見るのは飽きるだろうなぁ。

ベイシャトルの時刻表です。
    9:00発の船に乗船しましたので
    余裕で関空に到着しました。
    ここで驚いたのは台湾から就労で来ている
    女性が乗船券窓口で働いていた事でした。
    お父さんが台南出身なので台南出身の妻と
    嬉しそうに話していました。
    この時、横に居たのは中国から就労で来て
    いた若い男性でしたが非常に親切で段差が
    有る所では妻のスーツケースを持ってくれ
    たりして手助けしてくれました。感謝です。
    現在、国と国とでは対立が有りますが国民
    同士ではこうありたいものです。

プライオリティパスカードを持てない
    貧民ですが有難い事に在職時に会社から
    頂いた出張時に使えるゴールドカードが
    夫婦用に2枚有り今も航空機やホテルの
    予約で使えるので行こうとしましたが・・・

ナントえらく遠い所に有るのが判明し諦めました・・・
    数回前の訪台ではタイガーエアー利用で近かった為、
    利用できましたが今回は時間も無く諦めました。

搭乗し着席しましたが・・・
    えええ・・・□△*・・・
    この飛行機LCCじゃ無いよね?
    エンタメ設備が無い!怒
    映画等のエンタメを楽しもうと貧民の私が
    今回はLCCから清水の舞台から飛び降りる
    気持ちでわざわざFSCの中華航空にしたのに・・・

怒りながら・・・
    座席に有った資料等を見ていたら・・・

なんとエンタメ楽しみたいならこの手順で
    やってね~と書かれた説明書が有りました。
    大き目のタブレットも持参していましたが
    諦めました・・・

むか~しむかし、台湾の師範大学と中華語文研習所へ各1年間
    留学していた私ですが読むのが嫌になり諦めました。

どこが中、英、日の三か国での説明じゃあ~と
    思いました。映画では中、英、日で聞かれるん
    でしょうが操作説明文は中、英のみ・・・怒
    日本語の説明が何故無い!

QRコードを読み込んで説明に従い操作するようですが
    もう疲れたので止めました。
    大き目のタブレット1台とスマホ4台(予備含む)を
    持参していましたが・・・

機内食
    最近LCCの利用が多いので機内食の変化が判りません。
    昔の機内食に比べ一回り小さくなった様な気がします。
    でも美味しかったです。

飛行機のエンジンの所に書かれていたものですが
    エンジンの上に乗るな!は判りますがスコップの
    様な絵は何を表しているのだろうか?
    近視で老眼の私には文字が見えません。

高雄国際空港に着陸した時、目に飛び込んできた
    これは何だろうか?赤と白の日本では家を建てる
    時に引かれるお祝いの幕のように見えました。

さて入国です。
    大勢の人が居ましたが事前の新オンライン申請を
    していたのでサクサクと進みすぐ入国が完了しました。

空港からMRTで高雄駅へ向かい駅前にある
    ホテルへチェックインしました。
    安い部屋ですが満足です。

TVは台風状況を中心に見ました。
    何せ台風26号の影響が11日~12日に
    有るとの事で毎日、天気予報は欠かせません。

トイレと洗面台とシャワーだけの簡素な作りです。
    浴槽が無いのは日本人として残念です。

ホテル10階からの風景です。
    未だに工事中ですが1年前と殆ど変わっていないような?
    緑が増えただけの様な?

この写真は2024.4の写真です。

駅の手前には日本時代の高雄駅が移設されて
    鎮座しています。
    日本時代の遺構?を大切にしている台湾に
    感謝です。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る