嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、11月18日は午後から台南へ戻る日です。<br />仲良しのホテルの従業員さんのお母さんが挨拶に来られ<br />来年4月の再会を約束しました。<br /><br />今回は訪台48年の間で一番、酷い目に遭った日でした。<br />關子嶺温泉のバス停から嘉義駅へ向かう途中、なんと乗っていた<br />バスと乗用車がぶつかるアクシデントが有り終点までまだ3つ先にも<br />関わらず無理矢理下車させられ重い荷物を持ちトボトボと歩いて<br />嘉義駅迄行きました。ホントに酷い目に遭いました。<br />運良く怪我など無かったのは幸いでしたが・・・<br /><br />

127回目の夫婦台湾旅行 その10

2025/11/10 - 2025/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

本日、11月18日は午後から台南へ戻る日です。
仲良しのホテルの従業員さんのお母さんが挨拶に来られ
来年4月の再会を約束しました。

今回は訪台48年の間で一番、酷い目に遭った日でした。
關子嶺温泉のバス停から嘉義駅へ向かう途中、なんと乗っていた
関わらず無理矢理下車させられ重い荷物を持ちトボトボと歩いて
嘉義駅迄行きました。ホントに酷い目に遭いました。
運良く怪我など無かったのは幸いでしたが・・・

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルで仲良しの従業員さんから朝食が提供されました。
    私達だけの提供でしたので他の宿泊客はどう思ったのだろうか?
    複雑な気持ちです。

昼休み井戸端会議で従業員さんのお母さんが
    挨拶に来ました。
    今日が最後です。

ここに3泊したので今日は午後から台南市へ
    戻ります。
    また来年、お会いしましょう。

關子嶺温泉のバス停から嘉義駅へ向かう途中、
    乗っていたバスと乗用車がぶつかるアクシデントが
    有り終点までまだ3つもバス停があるのに下ろされ
    トボトボと歩いて嘉義駅迄行きました。
    タクシーは全く捕まらず途方にくれましたが歩く
    しかありませんでした。
    ここでもう一つ驚いたのは乗客に日本人が居た事
    でした。彼は華語も臺灣語も判らないので困って
    いましたが状況を家内が説明し理解し駅まで歩いて
    行きました。
    私は重い荷物が肩に食い込み大変でした。
    こんな事は48年間の台湾旅行で初めての経験
    でした。ここのバス停でトイレを借用しました。
    このバス停の次が嘉義駅前です。

2~3年前迄にはいつもここから關子嶺温泉に
    行くバスに乗っていました。
    最近は始発のバス停から乗車しています。
    始発から乗るのは確実に座れるからです。

やっと嘉義駅前のバス停に到着しました。
    ここから福義軒の本店まで行く気力がもう無く疲れて
    いたので駅前の露天商から630元(3150円程)分
    だけ購入しました。本店で買うより少々高いのですが
    仕方ありません。

乗車する電車がやってきました。

嘉義駅14:08発の電車に乗車し台南に
    15:02に到着しました。

駅前から常宿へタクシーで移動しました。

やっとホテルへ到着しました。
    もう疲労困憊で暫く休みました。

外は見えるもののビルだけです。
    窓無しの部屋よりマシですが・・・

浴槽が有るのは嬉しいですね。

台湾のトイレは何故、トイレットペーパーが取り難い
    後に有るのだろうか?
    ご存知の方が居られましたらご教示願います。
    高級ホテルはどうなのか判りませんが私が利用する
    安ホテルは殆どこのタイプです。

実家のような店へ行き關子嶺温泉の
    お土産を持参しました。
    店に出ていたこのお菓子?いつの日か
    食べてみたい。

關子嶺温泉の3泊で溜まった下着をこの
    台南公園横のコインランドリーに来ました。

台南公園にはこの公園の歴史が書かれた
    看板が有りました。

この公園は大正元年に工事が始まり竣工は
    6年後のようです。
    相当な歴史がある公園ですね。
    しかも当時の日本人が作った公園なんです。

日本時代の事が詳細に書かれています。

台湾にも柿が有りますが、かなり大きな柿です。
    しかし1個50元(250円)は高いですね。

百香果(パッションフルーツ)はひと籠で
    100元(500円程)・・・
    以前は40元程でした。
    台湾も物価が日本同様に高くなっています。

火龍果(ドラゴンフルーツ)が一籠100元(500円程)は
    安いような・・・でも実は甘さが強い赤では無く白です。

結局、買ったのはこのバナナ39元(200円程)だけでした。
    日本で買うバナナ(フィリピン産)とほとんど同じ価格ですね。
    でも臺灣バナナは確かに美味しいです。

洗濯を終えホテルへ戻る途中で美味しそうな牛肉麺の
    店(來一椀)を見つけました。

來一椀のメニューです。

この2種類の麺を注文しました。
    この麺に自信があるんでしょうね。

店内は壁に向かった席と4人で利用出来る
    テーブルが2つだけの簡素な店内でした。

これは私が注文した清燉牛肉麺140元(700円程)です。

これは妻が注文した紅焼牛肉麺です。
    130元(650円程)

この店の経営者は左の陳さんです。
    とても美味しかったと言ったらとても
    喜んでくれました。

木曜日と日曜日は店休日です。
    営業時間は11:00~19:30です。
    この店、かなり美味しかったので次に
    訪台する2026年4月に再訪する予定です。

続きは下記をご覧下さい。

• uni mamaさん 2026/01/26 21:52:51
    大変でしたね!
    今回の旅で事故に遭われたとのこと!大変でしたね∑(゚Д゚)
    同乗されていた日本人の方も驚かれたことでしょう。
    でも皆さまお怪我がなくてよかったです。
    お疲れ様でした^^

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2026/01/27 12:53:51
    RE: 大変でしたね!
    コメント有難うございました。今迄、台湾で事故等に遭った事は一度も無くとても驚きました。唯一の救いは怪我等無かった事です。しか残るバス停3か所分を重い荷物を持って歩くのは大変でした。近くの保安員さんが見かねてタクシーを呼びますよと親切に言って電話してくれましたが結局、捕まらず歩く事になりました。同乗していた日本人のバックパッカーは地理も判らずおろおろしていましたが、方向を教えたら安心して歩いて行きました。
    今回の件は貴重な経験でした。

> 今回の旅で事故に遭われたとのこと!大変でしたね∑(゚Д゚)
    > 同乗されていた日本人の方も驚かれたことでしょう。
    > でも皆さまお怪我がなくてよかったです。
    > お疲れ様でした^^

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る