2026/01/21 - 2026/01/21
飛行機での移動
ANA
ローソン那覇空港店
バスでの移動
やんばる急行バス(YKB888)
ブルーシールパレットくもじ
伊芸サービスエリア(下り)
瀬底大橋
スーパーホテル沖縄・名護
南アフリカからの帰路、2夜連続機内泊という地獄の行程も、本来ツアーならもらえなかったマイル(キャセイパシフィック航空団体Gクラス)が、欠航による代替え便(ルフトハンザドイツ航空Yクラス)に変更となったが為に1万マイル超も手に入ったとなれば、「まぁ、それも良い思い出」と消化出来ようと言うものです。
で、数ヶ月前からしつこく繰り返し述べているPHOの勤務先で起こる2月以降の大改革。
それじゃ今のうちに休んどくっきゃ無いでしょ、とマイルで沖縄へ向かいます。
ちょうど従姉妹が長期滞在してる事も有り、現地で久々の顔合わせって事になりました(*^^*)
まずは2年前の奄美諸島で果たせなかったホエールウォッチングから、のはずでしたが、すんなり行かないのがPHOの旅(~_~;)
それでも空港発のやんばる急行バスを本部博物館前で下車して従姉妹に拾ってもらい、暗くなるまで本部半島をあちこちドライブ(美ら海水族館やジャングリアには行ってません)。
夕飯も息子さんお勧めの居酒屋さんで沖縄料理を食べました。
時々小雨のパラつく天気ではあったものの、女子トーク炸裂の楽しい1日となりました
- 高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩
第2ターミナル出発と言えば、このシースルーエレベーターから
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
沖縄まで丸3時間のフライトです
ANA 航空会社
何とマルチリンガルな映画。てか、モニター在る事自体が嬉しい\(^o^)/
「ジュラシック・ワールド/復活の大地」は既に映画館で見てますが、PHOの大好きなマハーシャラ・アリが出てるので、迷わず字幕付きで声も聞くのです(*^^*)
しかも満席では有りません。予約時に座席指定を忘れて出遅れ、窓側は取れませんでしたが隣、前後も空き☆ -
那覇空港に着陸
離陸直後に雲に入ってから、着陸寸前までずっと何も見えないままでしたから窓側じゃなくても、まぁ良かったかと那覇空港 空港
羽田の滑走路混雑から到着が15分余り遅れ、すぐに高速バスに乗る羽目になったので、お昼は空港のコンビニでこれ
ローソン (那覇空港店) スーパー・コンビニ・量販店
やんばる急行バス、通称YKB888
乗り換え無しで目的地の本部半島へ♪やんばる急行バス 乗り物
那覇港奥の国場川に架かる明治橋を渡ってると雨が降り出して、バスの窓にも水滴
ブルーシール パレットくもじ
沖縄に来たら寄っておかないと、と車窓から誓うPHOブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン
沖縄県立博物館・美術館(おきみゅー)
一瞬ドバイ博物館を連想しました。外壁に琉球石灰岩を用い、グスクを意識したデザインとなっています沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
伊芸サービスエリアでトイレ休憩10分
伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
南国っぽい風景もお天気悪くて色冴えず
許田で高速が終わり
瀬底大橋
本部町と瀬底島を結ぶ全長762mの橋で、昭和60(1985)年2月に開通しました。PHOの息子と同じで、もう41歳だね瀬底大橋 名所・史跡
ハートロック風な岩、母子岩とでも呼ぶのかな?
もうすぐ従姉妹と合流です(*^^*) -
今帰仁城跡チケット売場
先にネットで購入済みなのでスルーします(この建物を通って向こうが有料区域って訳では無いので)。
駐車場はあちこちに散らばって幾つも在り、小さいけどお土産物店も奥(左方向)に並んでます -
今帰仁城跡
40余年ぶり、結婚して間も無い頃訪れて以来です今帰仁城跡 名所・史跡
惚れ惚れするこの曲線☆
当時の技術と石材、野面積みとか布積みでこれが造れるって凄い -
平成12(2000)年に「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界遺産になりました。
グスクに城という漢字を充てずにカタカナにしたのは、グスクという言葉の持つ意味が軍事的、政治的中心の建物だけではなく、宗教、信仰の中心地としての機能が不可欠だからです。そもそもは「石で築かれた聖域」を意味していたのだそうです。
案内してくださったボランティアガイドさんに教えてもらいました -
沖縄の城の石垣に使われた石の種類が違う話。
一番左が今帰仁城のもの。一番右は首里城のもの。中2つは中城城と勝連城。
で、今帰仁城の石だけ古期石灰岩で、他は珊瑚が琉球石灰岩。
もっと語りたいところだけど、長くなるので興味の有る方はこちらから https://on-the-trip.net/indices/3583?locale=ja -
古期石灰岩は約2億3000万年前に形成され、地殻変動で隆起したもの。本部半島の一部でしか見られない特殊な岩盤です。アンモナイトの化石がその年代を物語ってます
レコーラウーニー
ウーニーとは舟の事で、上の方に見えてる細長い盛り土と言うか石の並びが舟を表しています。男女1つずつ在りますが、此処には片方しか写ってません。
此処でも祈りが捧げられます -
今帰仁城は14世紀、琉球王国成立以前に存在した北山の国王の居城でした。永楽14(1416)年または永楽20(1422)年3月.
首里城などを持つ中山に攻め滅ぼされました -
出っ張りが一直線上に揃うのは感動モノ
この平郎門より先は有料区間。右の小屋でチケットを見せます
真っ直ぐ進まず旧道へ
先を行くのはガイドの義元さん -
カーザフ
旧道の右手の崖下部分。カー(またはガー)は川や湧泉、ザフは迫で谷間を意味します。
此処は郭の1つであったようです。
右側から真ん中辺りへ低く突き出ている部分の岩は今帰仁層と言われる岩盤で、元々このように規則的に重なっているのです -
カウラカー
神聖なる湧水、祈りの場です -
ウーシミ
兵事に備え馬を飼い、訓練していた場所とされています。ウーシミは大隅と記されます。
でね、これを眺めている一段高いところはウーチバル(御内原)と言って城内で最も眺めの良い場所で、城に仕える女官たちの生活の場でした -
リュウキュウコクタン(琉球黒檀、漢字で書いた方が判りやすい)
これって2本だよね? -
寒緋桜(緋寒桜)
今年は咲き始めが遅いそうです -
案内してくださった義元さん
面白いお話を有難うございましたm(_ _)m -
帰りは真っ直ぐ
左右に濃いピンクの寒緋桜、今帰仁城のもう1つのイメージって、この図 -
一番奥の志慶真門郭や資料館にまでは足を延ばせませんでしたが、義元さんからグスクの詳しい説明を聞きながら歩けて良かったです。
一周1時間で済むので、是非! -
古宇利大橋
古宇利大橋南詰展望所からの眺め
古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地
渡ります。
従姉妹は「もっと天気が良ければ、もっと綺麗な海を見せてあげられたのに」って言いましたが、エメラルド色充分綺麗☆古宇利大橋 名所・史跡
古宇利大橋は今帰仁村の古宇利島と名護市の屋我地島を結ぶ1906mの橋で、平成17(2005)年2月8日に開通しました。開通当時から無料です
ハートロック
思いっきり満ち潮で傍に寄れずハートロック 名所・史跡
引き潮のタイミングで2つの岩の間が逆ハートに見えるって(今帰仁城跡の義元さん談)。
頭より足元が削られてる岩(波食窪)はノッチと呼ばれます -
ティーヌ浜という海岸に在ります
NR浜
ティーヌ浜とトケイ浜の間に在るので、地図上ではこの名前 -
こんなポットホール在りました
トケイ浜
この辺は円筒状空洞地形群(ポットホールって言う方が判りやすいよね)が多く見られるところですトケイ浜 ビーチ
石に名前は付いていない模様
トケイ浜 ビーチ
覗ける♪
海側へ覗くのが素敵と思うけど、波が飛び込んで来るのには注意しましょう
島の駅ソラハシ17時過ぎてるので、もう閉まってるかなと思ったら19時まででした。そっか、夏は17時はまだ昼間
古宇利島の駅ソラハシ 道の駅
Oice cafeは閉店してたので、売店でジェラートを買って食べる事にしました。紅いも、塩、金川紅茶、カラキなど選ぶのにひと苦労
アップルバナナとトマトのジェラート
本物の風味がしっかり残っています。従姉妹とシェアしつつ美味しくいただきました -
運天森園地からの古宇利島大橋
運天森園地 自然・景勝地
那覇に到着してからずっと空はこんな色で、時折雨がパラつくお天気でしたが、運良く濡れる事無く、傘も差さず
国道505号線
本部町から名護市へ総延長23.1kmの一般国道です。
500番台って初通過かも -
たけちゃん為又店
従姉妹の息子クンが紹介してくれた居酒屋さんはホテルの駐車場の隣でしたたけちゃん 為又店 グルメ・レストラン
ソーメンチャンプルー
あっさりしてて、いくらでもイケそうでした。
他は焼鳥盛合せやサイコロステーキなど肉系ばっかり選んでしまったPHOでした -
チーイリチャー
豚や山羊の肉と野菜をその血と共に炒めた料理です。従姉妹も初挑戦だそうです。レバーを食べられる人なら臭味も無いので美味しく食べられますよ。お好みでニンニクも添えて -
6歳違いの従姉妹と
PHOは髪を15cmくらい切りました -
スーパーホテル沖縄・名護
バスターミナルから少し距離は在りますが、静かなロケーションです夜8時までソフトドリンク飲み放題 by PHOPHOCHANGさんスーパーホテル沖縄・名護 宿・ホテル
部屋は暗証番号で出入りします
大浴場は時間により男女が分かれます。此処も入る時には暗証番号が必要です
ブルーシールのラクトアイス(それでも濃厚)
1個目は無料、2個目から50円。翌朝もう1つ食べました。
おやすみなさいm(_ _)m