国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は沖縄 Hip-Hop Bus「Cコース」やんばる観光 日帰りバスツアー アスムイハイクス+辺戸岬+古宇利島1日ツアーに参加しました。 で、前日の那覇行きからこの日のツアー前半部分がこの旅行記です。<br />目的地のやんばるは沖縄本島北部なので、南部の那覇からより宿泊していた名護からならば距離的には半分で済みますが、アスムイハイクスへの足が有りません。<br />なので、わざわざ名護から那覇へ一旦南下し、再び北上する手間と時間とお金をかける必要が有るのです。<br />とは言えアスムイハイクスへ行きたくて沖縄へ来てるのですから、多少の犠牲は致し方無し(^_^;)<br /><br />このツアー、内容盛り沢山で食事も充実。お勧めです!<br /><br /><br />

南アフリカの置き土産☆マイルで沖縄♪〈第3日目・日帰りツアーで やんばる観光 その1〉

2026/01/22 - 2026/01/23

旅行記グループ 沖縄本島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

このツアー、内容盛り沢山で食事も充実。お勧めです!

観光バス 私鉄 徒歩

松田体験交流センターを後にして、世慶名で高速バスに乗り換えました。そしたら次の停留所、石川ICへ向かう途中で大渋滞(工事による車線規制)。通過に1時間半以上かかってしまいました

那覇バスターミナル到着。
    バスは空港まで行きます。
    ターミナル前で下車してるので、中へは入ってはいません

那覇バスターミナル 乗り物

いやぁ、正直那覇バスターミナルには全く馴染みが有りません。国際通りより南はいきなり南部観光しちゃってるので、此処を利用した事も無かったのです。
    綺麗過ぎて、明る過ぎて面食らいました

お食事処みかど
    国道58号線をホテルへ向かって歩いてて、此処良さげと思ったら、何と人気店で、少し並んでから入店しました

みかど グルメ・レストラン

ジーマミ豆腐
    前々から一度ちゃんと注文してみたかったの、オマケ的に付いて来る小さいのは何度か食べてるけど

豆腐と牛肉のニンニク炒め
    PHOは豆腐好きです。
    ニンニクは殆ど感じない程度。実はカウンター隣のお兄さんもこれ食べてたのです。

ホテルエアウェイ
    国道58号線沿いです

ホテルエアウェイ 宿・ホテル

部屋、ごく普通のビジネスホテルです。
    此処に2泊します

6時30分になるとフロントで日替わり弁当が受け取れます。これが朝ご飯

県庁前駅

県庁前駅 (沖縄県)

県庁前交差点
    ツアーは県庁前(広場)8時出発です。此処が最初の集合地点なので、添乗員さんの使う席のすぐ後ろが確保出来ました

街中でも、郊外へ出てからも3回虹が見えました。

基地の中
    この感じは何十年も変わってませんね

道の駅許田
    此処でトイレ休憩です

道の駅 許田 道の駅

沖縄自動車道の終着地点からすぐの立派な施設ですが、見て廻る時間は有りませんでした

漢那ダム
    平成4(1992)年竣工
    やんばるには9つのダムが在りますが、沖縄自動車道から見えるのは此処だけ

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター
    大宜味村を走ってたので、てっきりシークヮーサーパークに向かうのが(行程に紹介されていたし)と思ったら、此処でした。ビジターセンターでやんぱるを紹介するパノラマ映像を見るのだそうです。参加者が多かったので、日本語版を2回に分け、更に英語版も上映されるので、自分の番以外は自由にショッピングなどに充てます

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

地元産の野菜やフルーツ色々
    沖縄限定のお菓子類なども数多く、しかもお手頃価格。会社へのバラ撒き土産を買い込みました

シークヮーサー、緑じゃないんだね

ハブ酒
    素敵☆でも、さすがに高いな

カラキ(琉球シナモン)、シークヮーサーソフトクリームどっちも食べたかったのですが、何と定休日(・・;

長寿の里 大宜味村
    平成5(1993)年に長寿日本一を宣言。現在も80代90代の方々が現役で農作業をこなしていらっしゃるそうです

左下にPHOらのツアーバス

村のシンボル「コノハチョウ」をイメージした施設だそうです

ゆうひちゃん、可愛い添乗員さんです

ツアー参加者はペットボトルのお水が貰えます

ランチは11時から国頭港食堂で。店の前の広場で開店を待ちます。ハンモック(右の木)にも乗ってみましたw

国頭港食堂

国頭港食堂 グルメ・レストラン

刺身旨し☆別盛りの鮪、ソデイカ、盛り合わせは鰹、ハナダイ、あと白身もう1種。鯖の塩焼きも焼き立て熱々で、メッチャ脂乗ってて食べ応え有ったし、ツアー食にもかかわらず、沖縄で食べた最高の魚料理でした

尾長のハナダイ
    以前は沖縄の魚って熱帯魚みたいだから身が柔らかくて美味しくない、なんて評判立ってましたよね。それって何だったんだろ?

辺戸岬
    平成18(2006)年に「やんばる国立公園」となりました。

PHOは42年ぶりの再訪です

辺戸岬 自然・景勝地

遠くに見える平らな島は与論島です。22km離れてるのですが、くっきり見えました

PHOの大好きな海食崖は、沖縄では主に隆起した琉球石灰岩が波の侵食を受けて形成された東シナ海や太平洋に面する険しい断崖絶壁です。万座毛や辺戸岬、残波岬などに見られる、青い海とのコントラストが映える美しい景観が特徴で、波食窪と呼ばれる独特の侵食地形も多く点在します。

辺戸岬は本島最北端、2億年前の石灰岩が侵食されて出来た迫力ある断崖が見られます

もう少し色が良ければなぁ

太平洋と東シナ海の波が押し寄せる沖縄本島の最北端です

この辺りの岩ってカレン(石灰岩が侵食されて出来た岩)?
    こういうところをガシガシ歩くから、靴がすぐに汚れるし傷だらけになるのでした(^_^;)

でもギリまで寄って見たい

万座毛っぽくもある、やっぱり海成段丘だから

久々に見た波の巻き。
    明日のホエールウォッチングは出航するのか?

岩の景色にワー、キャーしてたので、観光案内所や直売所に立ち寄る時間が無くなってしまいました。

で、この後はアスムイハイクスに向かいます♪