台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目から最終日にかけては、大雨になってしまった。<br />予報で、雨になることは<br />あらかじめわかっていたものの<br />最終日が月曜日であることを失念して<br />予定していた故宮博物館等は休館日となっており<br />急遽、予定変更となってしまった。

台北旅行 3日目~最終目 (2025年10月)

2025/10/21 - 2025/10/24

旅行記グループ 台湾台北旅行(2025年10月)

issa

issaさん

台北3日目から最終日にかけては、大雨になってしまった。
予報で、雨になることは
あらかじめわかっていたものの
最終日が月曜日であることを失念して
予定していた故宮博物館等は休館日となっており
急遽、予定変更となってしまった。

飛行機

今朝は雨模様。
    事前にわかっていた事とはいえ
    やはりテンションは下がる
    雨の日でも観光ができる場所へ
    出掛けてみることにする

やって来たのは迪化街

迪化街 散歩・街歩き

迪化街十連棟
    アーケードの箇所もあるので
    多少は濡れなくて済むかと思ったけど
    通り全体がアーケード街ってわけでもなかった。

ウォールアート?

懐かしい形の郵便ポスト

迪化街でのミッションの一つ
    ミシュランのビブグルマンを連続して獲得した
    売面炎仔へ行くこと。
    まだ朝早いのと、雨降りだったので、
    混んでおらず
    待つこと数分で入れた。

これを食べてみたかった。
    ラーメンのようなチャンポンのような
    豚骨のようで、そうでないような
    それほど、どぎつくない味
    焼豚は、チリソースで。

雨も小降りになってきたので、
    迪化街を隈なく見て回る

ここの乾物は種類か豊富。

小樽?
    オシャレなコーヒー店があったので
    入ってみます

台湾コーヒーは、最近ブームだと
    聞いていたけど
    期待以上に美味しかった。

迪化街を後にして、次に向かったのは
    大龍峒保安宮
    「医学の神様」保生大帝を祀った寺廟らしい。

大龍峒保安宮 寺院・教会

真向かいにある鄰聖苑

隣聖苑 文化・芸術・歴史

規模は小さいが
    保生大帝にまつわる神話を描いた大型壁画が随所にあった。

続いて、すぐ近くにある
    台北孔子廟 黌門

台北市孔子廟 寺院・教会

清朝末期に建立された中国儒教文化の象徴的な建物。

昼過ぎて
    なぜだか無性にカレーが食べたくなり
    マップで検索したら、
    近くにカレー店があることがわかり
    行ってみる事にした。

カツカレー。
    いつものような、ネットから
    画像をコピーして見せて注文。

夕方から、雨足が強くなってきた。
    西門町に行って、結構歩きまわったので
    夕食は、ゆっくりと落ち着いて食べれる場所をと思い
    雨の中、歩いて探したり、ネットで検索したりと
    夕食難民。
    偶然見つけた店がココ。
    メニューが豊富そうだったので
    入ってみることにした。

ボックス席もあるファミレスみたいな作りで
    落ち着いて食べれそうな店だった。

メニュー表で、
    美味しいそうにみえた
    海鮮餡かけチャーハンを注文。
    これが、めちゃ美味しいかった。

もう一品が蟹焼売。
    こちらも美味しい。
    この店、リピ確定だ。

次の日、最終日の朝は、
    昨日よりさらに土砂降りだ。
    故宮博物館へ行く予定だったが
    今日は月曜日、あれ、もしかして。。。
    その、もしかしてだった
    公共施設は休みのようだ。
    さて、何処に行こうか。。

とりあえず、
    ホテルから近い場所にある食堂で
    朝ごはん。
    豆乳とネギ餅
    今日は多分
    食べ歩きになりそうなので
    少なめに。

まずは台北車駅へ。
    ここを拠点に地下街をウロつくか
    地下鉄乗りまくるか
    食べ歩きの日にすることに。

地下街ウロついて
    目に付いたのが、豆花
    食べたこと無かったので、実食。
    10月でも、氷あり。

小南門伝統豆花 スイーツ

さらに、台北地下街をウロウロ
    上島珈琲店を見つけて、茶の時間。

上島珈琲 (誠品站前店) カフェ

さらにウロウロして、お腹も空いてきた。
    そう言えば、友人が
    新光三越のフードコートにある
    朱記の牛肉餡餅が美味いと言っていたのを
    思い出して行ってみた。

朱記餡餅粥店 (新光三越信義店) 地元の料理

実物の写真撮るのを忘れて、食べてしまった。
    肉汁ジュワ~として美味しかった
    牛肉餡餅。

海老団子スープも食べて、満腹。

他にも、小籠包も。

さて、次は、、
    そうだ、松山空港に行ったことが無い
    と言うことで
    お土産選びでもしようと
    地下鉄に乗ってやってきた。

台北松山空港 (TSA) 空港

桃園空港みたいな感じを想像していたが
    思っていたより、こじんまりした空港。
    買いたい品物が見つからなかったので、退散。

中山駅に戻って
    ここのコーヒー店に来てみた。
    森高砂珈琲店。
    台北駅で見つけた店だけど
    いつも混んでいて
    他に店が無いか探してみたら
    ここにあったので入ってみた。

森高砂咖啡 カフェ

カフェ・オ・レでも飲もうと思っていたが
    スタバのようなカジュアルな感じでは無く
    高級な珈琲専門店
    店員さんが、丁寧に珈琲の説明をしてくれた
    しかも日本語で。

出てくる器もスゴい。
    テイスティングありの
    こだわりのある飲み方。
    スッキリとした味わいのあるコーヒーでした。

店内は広々として落ち着けた。

地下街をうろついていたら
    「国宝」のサイネージが。

さて、台北最後の夜。
    夕食は、、寿司が食べたいと思い
    スシローへ。
    帰国して食べればと思ったけども
    海外で食べる寿司はどんなものか
    一度経験してみたくもあったので。。

明日、早朝便だったので
    桃園空港内のホテルで一泊。
    ホテルと言っても、カプセルホテル。
    町草休行館。
    ちょっと狭い感じ。
    シャワー室も着替える場所が同じ場所なので
    濡れないように気を使った。

CHO ステイ カプセル ホテル (桃園空港 T2) ホテル

出発は朝6時45分発の福岡便。
    朝、早くから空港は混在していた。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

2時間半のフライト。
    博多湾が見えてきた。
    今回も楽しい旅ができたことに感謝。
    今度は台湾縦断をしてみたい。

福岡空港 空港