台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月にタイガーエアーの台湾への航空券が割と安かったので、ポチッと。<br />10月の台湾行きが決定し、1年ぶりの3回目の訪問となりました。<br /><br />

台北旅行 1日目~2日目 (2025年10月)

2025/10/17 - 2025/10/21

issa

issaさん

鉄道
タイガーエア台湾

久しぶりの国際線ターミナル
    朝から混雑しています。

福岡空港 空港

新しくなった国際線ターミナルのショップを覗きながら、、

ラウンジでちょっと小腹満たし。

10:55分の定刻に出発
    台湾が見えてきました。

13時頃に到着。
    空港内のレストランで昼食を取って市内へ移動します。

台北MRTで台北市内へ。

台北駅(桃園空港MRT)

チェックイン。
    カーテン開けると、隣接する四方のビルから部屋が丸見え。

ホテル リラックス III ホテル

夕方から西門町へ。
    金曜の夜なので賑わっています。

西門町 散歩・街歩き

西門紅楼

西門町の夜市をプラプラと。

目に留まったのがコレ。
    揚げ豚の甘酢あんと見えたので、早速購入。

あれ。ちょっとイメージと違っていましが、美味しかった。

フルーツの串さし等も食べながら、美味しいもの探し。

しかし
    リサーチ不足と、どの店も混んでいて、美味しそうなものを食べれず。
    結局、松屋へ。笑。

一日目は、なんだかバタバタと過ぎていった。

2日目。
    昨日は、台湾らしい料理を食べれなかったのて
    今日からは、気合いを入れて
    朝食は、ホテル近くにある
    八芳早餐
    MAPでみて、高評価だったので
    行ってみることにした。

豆漿(小)
    葱抓餅(蔥蛋)

あーこれぞ、台湾の朝ご飯と
    自己満の世界。
    オーダーリストがあったが、
    それに気づかず
    スマホのメモ帳に
    食べたいものをコピぺして
    見せて注文。
    指先注文出来ない時に、
    この手は便利。

今日は、天気が良いので
    猫空に行くことにした。

地下鉄で動物園前駅で降りて、ロープウエイに乗換。
    ロープウエイ乗り場は、近くかと思ったら
    意外と遠かった。

暑い中、ロープウエイ乗り場まで歩いた。

朝一なので、待ち時間無し。

猫空ロープウェイ動物園駅

貸し切り状態。

風が強く、時々ゴンドラが揺れた。

30分ほどの空中散歩。

ロープウエイ猫空駅に着きました。
    もっと辺鄙な所かと思ったら、意外と観光地。

猫空 散歩・街歩き

猫空では、風光明媚な場所でお茶を飲んでみようとやって来ました。

付近を散策。
    猫空のイメージは、木々の間から見える台北101の風景。
    そういう感じで撮ってみましたが、イマイチ。

猫空駅そばに猫のオブジェ。

ここにも猫オブジェ

暑くて歩くのも、しんどいので
    鉄観音茶アイスをいただきます。

イメージしていた猫空の景色を探して、遊歩道を歩いてみます。

猫空樟樹歩道 観光名所

烏龍茶?畑を発見

15分くらい坂道を下ります。

池に水牛のオブジェが浮かんていました。
    なんだかよく解らないので、戻ります。

猫空は深い山道を歩くイメージだったが、
    (日本だと、熊野古道みたいな、、笑)
    近郊の山って感じだった。

戻ります。
    帰りも一人貸し切り状態のゴンドラ。

地下鉄乗り継いで次の目的地へ。

松山文創園区
    タバコ工場をリノベした文化創意産業の基盤地区。

松山文創園区 広場・公園

歴史を感じる外観の建物。

日本統治時代のモダニズム建築の面影を感じます。

建物の中は、工芸品やアート作品やレストランやカフェもあり
    ゆっくりと散策できた。

次の目的地へ移動。
    台北ドームは台北大巨繭と書くんだ。
    モスラを想像する。

その前に昼ご飯は、
    魯肉飯を食べたくてネットで検索して近くの店へ。
    超ローカル店だけど、食べたい物をあらかじめスマホのメモ帳か写真に収めて
    見せれば、理解してもらえるとわかったので怖いもの無し。

味家魯肉飯 地元の料理

蛤のチキンスープも一緒に。
    ただ、チキンは、苦手の骨皮付き手羽だった。

続いて向かった先は
    華山1914文化創意産業園区

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

こちらも、清酒工場の跡地をリノベーションして
    レストランやアートギャラリー、ショップ、イベント会場として
    利用されている施設。

当時の面影が残っています。

外観は古めかしいけども、内装は現代版に改装されています。

それでも、所々内部は打ちっぱなしのコンクリートだったり、線路の枕木を残して道路を舗装していたりと、うまく利用しています。

この木の写真を撮っている人が多かったので、自分も撮ってみた。

カメの散歩に遭遇。
    背中にポーチを背負っています。

夕方からへ。
    沢山の人が行き来してます。
    何を食べようか、迷いながら歩きます。饒河街觀光夜市

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

やっぱり胡椒餅
    入口付近で売っていたので、つい。

マンゴージュースも外せない。

牡蠣のオムレツ
    これは絶対食べたいヤツと何度も思ったけども
    当たると面倒なことになるので、断念、

代わりに、、、

明太子オムレツを。
    他にもちょこちょこと食べて腹一杯。

ホテルに戻って、お疲れ様。
    明日は迪化街や臺北孔子廟等をブラブラと街歩き予定。