岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日 2025年7月<br />旅行記作成日 2026年5月<br /><br />かなりタイムラグあります、ご容赦くださいm(__)m<br /><br />さてさて。<br />いつかは行きたいと思っていた白川郷!<br />羽田から富山空港まで飛んでバス移動が現実的かなと思っていましたが<br />調べれば調べるほど、白川郷の混雑っぷりの凄まじさを感じ…やっぱり朝早くから動くのが良さそう。<br />となると、やはり自家用車。<br />2025年1月に車を買い替えたので、この車では初のロードトリップ☆<br /><br />土曜の夜に出発し、道の駅で仮眠をとり<br />朝イチから白川郷を楽しむプランをたてました♪<br />そのまま帰宅ではジジババ体がしんどいので、高山で1泊してから帰ります。<br /><br />ホテルは一休から予約。<br />Hotel and Spa Gift TAKAYAMA<br />【宮川コース】夕朝食付き!飛騨牛ステーキメインの飛騨高山を満喫プラン<br />スーペリアツイン(27.1平米~35.12平米)<br />2人で43,095円。<br />連休中に2食付きで温泉大浴場もあってこのお値段ならコスパ良し◎<br /><br />7月の3連休。いざー!

世界遺産白川郷へ行ってみたい!初めての車中泊と高山ホテル泊を絡めた夫婦車旅

2025/07/19 - 2025/07/21

mamamama

mamamamaさん

旅行日 2025年7月
旅行記作成日 2026年5月

かなりタイムラグあります、ご容赦くださいm(__)m

さてさて。
いつかは行きたいと思っていた白川郷!
となると、やはり自家用車。

土曜の夜に出発し、道の駅で仮眠をとり
朝イチから白川郷を楽しむプランをたてました♪

ホテルは一休から予約。
Hotel and Spa Gift TAKAYAMA
スーペリアツイン(27.1平米~35.12平米)
2人で43,095円。

7月の3連休。いざー!

夕飯とお風呂と旅支度を済ませて、長女の塾のお迎え。
    待っている間にナビ設定(カーナビとスマホGoogleマップ2個使い)
    カーナビだと8時間くらいだったけどGoogleマップだと5時間。
    なんでそんなに違うん(⌒-⌒; )

夫の運転でいざ出発!!
    途中一時的な通行止めがあって、一度高速降りて迂回しなきゃかもって話してましたが
    タイミング良く解除されて良かったー。

松本市と高山市をつなぐ安房トンネル、夜は怖いですね…霊感とかないけど、気軽な気持ちで写真とか撮ってはいけないと感じました。

途中運転変わるよって言ってたのに
    結局最初から最後まで夫が運転してくれました。

夜中の道は空いてて良いけど、みんな飛ばすから怖いわ…特に峠。
    法廷速度は守りましょう(`_´)

2025年1月に買い替えた我が家のNew NOAH!
    本格的な遠出は初めてです。

予定通り、午前3時頃に仮眠スポットに到着!
    今夜の寝床ですが、我が家初の車中泊となります。
    1番上の写真が今回の旅。
    下2枚は直近(2026年1月)の写真。

この旅をきっかけに、車中泊に目覚めた我が家。ベッドメイキングが徐々に上達し、どんどんフラットに快適に仕上げられるようになりました!

朝6時!
    おはようございます♪

予定では7時頃に出ようと思ってましたが、皆さん続々とエンジンかけて出発なさるので、慌てて支度しました(^◇^;)

こちらが今回お世話になりました
    道の駅「白川郷」

道の駅 白川郷 道の駅

綺麗な24時間利用可能のお手洗いがあり、同じように車中泊している人多数。

夏だから、暑さ対策をしてきましたが
    白川郷の夜は寒かった…!!普通に毛布とかモコモコパジャマが必要な感じでした
    (※私は寒がり、暑がりな夫はちょうど良かったそう)

駐車場マップ。
    この時(2025年7月)は、特に車中泊禁止は謳われていませんが。
    どんどん車中泊禁止の道の駅が増えてきているので、行かれる場合は事前にお調べくださいm(__)m

でも車中泊はNGで仮眠はOKの施設とか…
    車中泊と仮眠って境目曖昧な気がします(^◇^;)

6時30分。
    道の駅から10分ほど車を走らせ
    「みだしま駐車場」到着です!
    1番近い「せせらぎ駐車場」は、この時整備中でバスのみの案内でした。

入場開始は8時なので、しばし待ちます。
    3時間しか寝てないので、ここでも少々仮眠しました。

• すぐそばにあった小屋…オープン前のカフェだったかな…?<br />こちらも合掌造りですよね?!<br />白川郷にキターって感じ!!<br />しかもめっちゃ青空、夏空♪

すぐそばにあった小屋…オープン前のカフェだったかな…?
    こちらも合掌造りですよね?!
    白川郷にキターって感じ!!
    しかもめっちゃ青空、夏空♪

我が家は前から3番目。
    先頭の人はキャンピングカーでした。夜からいらっしゃったのかな?

写真ではわかりにくいですが、運転席と助手席にはドアにかけられるネット。窓を開けてても虫こないし涼しいのでエンジンかけてなくても快適。
    後部座席にはぐるっと目隠しカーテンが吸盤でつけられています。
    車中泊上級者の両親から譲り受けた便利グッズをフル活用!

7時30分。
    駐車場の係のオジ様たちご出勤。
    ロープが外され、少し前に進みました。

この時の駐車料金は1回1,000円。
    2025年10月に値上げされ、現在は2,000円だそう。

先頭から10数台、日陰に案内されました。
    ラッキー☆

私たちはこの日、12時くらいまで観光を楽しんだのですが。帰る頃には、駐車場の待ち列がとんでもないことに…(恐らく2km以上は連なっていたかと)
    最後尾の人、結局入れたのかしら?

「早起きは三文の徳」
    これ程までに痛感したことないかも。

橋を歩いて川を渡ります。
    日差しがどんどん強くなってきました!

平成7年12月、ユネスコの世界遺産に登録された合掌造りの集落。
    全国から…いや、全世界から訪れる人多数。
    団体バスは大体10時くらいから続々と到着するので、その前に回るのがベスト!

8時ではまだガラガラ!
    消しゴムアプリを使わずに、写真撮り放題です!
    夜通し走った甲斐がありました♪

世界遺産を守る町の消防団!
    お疲れ様でございます^_^

目の前に見えるは、合掌造り集落では最大の規模を誇る「和田家住宅」
    有料施設で、屋内見学可能ですが
    まだオープン前なので
    (開館時間9:00~17:00)
    先に展望台へ。
    展望台行きのシャトルバスもあるそうですが、大した距離ではないので私たちは当然歩き。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

• 展望台からは合掌造りの集落を一望できます!<br />白川郷に来たのならば、このスポットはマスト♪

展望台からは合掌造りの集落を一望できます!
    白川郷に来たのならば、このスポットはマスト♪

荻町城跡展望台 名所・史跡

精一杯手を伸ばしての自撮り。

違う道から降りてみようと階段の方に行ったら、写真撮る余裕なんてない程の急勾配でドキドキでした(^◇^;)
    冬季は閉鎖される道なんだそう(^◇^;)

無事に下界に降り立ち、オープンした和田家へ。
    見学料大人1人500円を支払い中へ。

白川郷の中でも最大級の合掌造り、実際に暮らしていた合掌造りの家を、そのまま見学できる場所だそう。

階段で上がれる屋根裏、昔は養蚕の作業スペースだったんだとか。
    想像以上に広い空間で、木組みの構造が丸見え。
    消防団の夫、やはりロープの結び方が気になるらしい。

2階の窓からの眺め。
    木枠がフォトフレームみたいで可愛い。

• 日本昔話に出てきそう。<br />いつか宿泊もしてみたいなー。

日本昔話に出てきそう。
    いつか宿泊もしてみたいなー。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

1階に飾られていた写真。
    世界遺産を守るための防水訓練の様子です。

宿泊するなら冬がいいな。
    この雪景色を生で見たい!

やっぱり消火栓が気になる夫。

透き通った綺麗な川!そして立派な鯉!
    気持ち良さそうに泳いでいます^_^

時間が経つにつれ気温はぐんぐん上昇…
    とにかく暑いです。
    夜との気温差がすごい(・_・;

お参り。
    お邪魔します!

白川八幡神社 寺・神社・教会

夫婦杉的な?パワーを感じます!

旅に来れた感謝をお伝え。

かなり暑くなってきたので
    さるぼぼアイスタイム(o^^o)
    当たりが出たらもう1本だよって全店員さんに言われましたが、残念ながらハズレ(^◇^;)
    確か赤はイチゴ味、白がミルク味だったと思います。

駐車場方面に戻る橋の上から。
    川が気持ち良さそう…横から降りれそうだね?

高低差があまりなく、四万十川を思い出していました^_^

美しいエメラルドグリーンに癒され。
    自撮りも楽しむ。

ちゃんとした階段とかはなく、ゴツゴツの足が転がっていて足元は不安定です、ご注意を!

せせらぎ駐車場。
    観光バスが続々と到着!!
    日本人も外国人もいっぱい!!

お次は、せせらぎ公園近くの野外博物館合掌造り民家園へ。まだ時間が早いからか、有料施設だからか、とても空いていました。

確か現金でお支払いしたと思います…
    お値段失念しましたが、いまHP見たら大人800円と記載あり。

野外博物館合掌造り民家園 美術館・博物館

• 中に入るとそこは、昔の日本の村そのものって感じ!<br />こーーんな素敵な風景を拝むことができます。

中に入るとそこは、昔の日本の村そのものって感じ!
    こーーんな素敵な風景を拝むことができます。

合掌造りの暮らしを体感できるということで…
    のんびり散策。
    気温はあっついんだけど、なんだか涼しげな風景です。

無料で冷たいお茶をいただけるスペースもあり、ありがたやありがたや。
    正午頃に観光を終え、駐車場を後にしました。
    これから駐車しようとしている大行列を横目に、高山市内へ向かいます。

今日のお昼は高山ラーメンと決めていました。
    人気店「麺屋しらかわ」
    混んでいたら第二候補の「飛騨中華そば高砂」へ行こうと下調べしていました。

案の定、しらかわは混んでいたので、高砂へ向かうと、なんと臨時休業!なんてこったーー
    近くのドラストでコーヒー買って作戦タイム。

夫が珍しく、並んでもいいから「しらかわ」に行ってみようと。
    私は並ぶの大丈夫な人なんで全然オッケー!
    近くのコインパーキングに車を停めて、列に並びます。
    行列も二手に分かれて整備され、スタッフさんが案内。しっかりとしたオペレーションでした。

結局20~30分くらいで入店できました。

麺屋しらかわ グルメ・レストラン

見た目はめっちゃ濃い!!味はそれなりに濃い!笑
    店員さんにも、お水飲んでくださいねーって言われました(^◇^;)

ラーメンに厳しい夫、まあまあうまかったけど二度目はないかなーと相変わらず。
    私は美味しかったですよ!ごちそうさまでした♪

さぁ、今夜のお宿「hotel around TAKAYAMA」にチェックイン!と思いきや
    ワタクシここで大失態。
    自動チェックイン機を使おうとすると該当なしのエラーが出たので、スタッフさんに申し出まして。すると、本日ご宿泊のお名前が見当たらないのですが…と。

いやいやそんなはずは!!と一休の予約画面開いたら、なんと別のホテルでしたっΣ(゚д゚lll)

hotel around TAKAYAMA 宿・ホテル

ウェルカムドリンクの横にウェルカムトマトがあり、美味しそう!あとでいただこう!なんて話をしてました…
    食べる前で良かったです…(^◇^;)

はい、本来の宿泊先「Hotel and Spa Gift Takayama」に到着…(^◇^;)

そもそも、何故間違えたかって。
    私、旅程をiPhoneのメモに書き留めてるんですが。
    最初は先ほどの「hotel around TAKAYAMA」を予約してて、それをメモっていたんです。
    しかし、一休で見つけたコチラのホテルの方が二食付きプランでお得だったので予約を変更したんですね。
    その変更を、メモの方に反映しておらず、そのままのメモを見ながら動いていたことが原因です( ̄▽ ̄;)

Hotel and Spa Gift Takayama 宿・ホテル

綺麗なロビーにサルボボ鎮座。
    ロビー奥にはレストランがあり、夕食朝食ともこちらになります。

1階ロビー脇に自動販売機、製氷機、コインランドリー等一通り揃っています。
    9階に大浴場。
    私たちのお部屋は7階です。

お部屋はとっても広々とした造りで清潔感もありGOOD d(^_^o)

一休にはスーペリアツイン(27.1平米~35.12平米)と記載ありましたが、恐らく35.12平米の方だったと思います(≧∇≦)♪

強いて言えばお部屋の広さの割にテーブルが小さかったのとソファとの高さが合わなかったことくらいでしょうか。

洗い場付きバスルーム、洗面もトイレも独立していて、1番有難い造り。

冷蔵庫にはコンプのミネラルウォーター、大浴場へ持って行けるバッグもあり
    不便はゼロでした♪

荷物を置いて、早速最上階の大浴場へ。
    エレベーター降りると湯がありラウンジ的なスペースあり。

こちらの自販機には、お夜食になりそうなものも販売されていました。
    徒歩圏内にコンビニもありますが、お風呂上がりに着替えずサッと買えるのは嬉しいですね!

女湯、貸切だったのでスタッフさんにお断りして撮影させていただきました!
    写真で見るより広かったです◎

露天は小さめだけど、空が高く開放感があって良き(^^)
    ものすごくリフレッシュ♪

サウナもありますよー(*^o^*)

やっぱり水回りは新しくて綺麗が1番!
    とっても気持ちよく利用させていただきました^_^

マッサージチェアは残念ながら有料でしたが
    湯上がりアイスもいただき大満足です◎

チェックイン前にコンビニで調達していた酎ハイで湯上がりの乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    夕食の時間までお部屋でゆっくり休憩しました。

チェックイン時に決めた時間、20時30分に1階のレストランへ。
    お昼が遅かったので1番遅い時間にしてもらいました。

夕食は利用者が少ないのか、遅い時間だからか
    貸切でした。

早速おビールで乾杯! @700
    泡アートめっちゃ可愛くてテンション上がるぅー

富山県産のお刺身や白えびの天ぷら
    ご当地グルメの朴葉味噌の陶板焼きなど
    酒の肴たくさんで夫ご満悦☆彡

ドリンクや追加のお料理もわりとリーズナブル。
    お値段失念しましたが、夫のウーロンハイ数百円、私のスパークリングワインも1,000円くらいだったような?
    コース料理以外でも定食みたいなメニューもあり。

朝食時のブッフェ会場にもなるレストランだから、ムーディーな感じは一切ないけれど
    使い勝手良いと思います。

メインの飛騨牛ステーキ!
    肉の脂が旨ぁぁ
    デザートのアップルパイ(バニラアイス乗せで完全に私のツボw)
    大満足!ごちそうさまでした^_^

わたしは食べていないのだけれど、夜はお茶漬けのサービスもあります。
    夜に夫が1人で利用しました。
    色々乗せるもん(薬味など)があって良かったとのこと(^^)v

夜は2人とも早めにぐーーっすり就寝。

5時17分。
    おはようございます!
    自然と目覚めました。今日もいいお天気で嬉しい^_^

朝風呂を済ませてからのお散歩。
    目指すは高山陣屋の朝市!
    ホテルから徒歩10分くらいの距離でした。

高山陣屋前朝市 市場・商店街

お店の方の許可を得て撮影しています♪

〇〇屋さん、て括りがなく、その人が売りたいものを色々売ってるって印象。
    お花、果物、野菜を中心に色々買わせていただきました。ちょいちょいサービスもしていただいて嬉しい^_^

買ってきたものを部屋に置いて、朝食へ♪
    朝は結構人がいました。
    カウンターの並び席へ。

お米が美味しかったので(白米も炊き込みご飯も美味しかった!)
    パンまでは手をつけられず。

ご当地メニューもあり、ツボを押さえた良いラインナップでした^_^
    ごちそうさまでしたー!

荷物をまとめ、9時過ぎにチェックアウト。
    寄り道しつつ帰路に向かいます。

有料回避しようと通った安房峠。
    舐めてました…
    めちゃくちゃヘアピンカーブで、こんなに道細くて外は崖なのにガードレールないの?!って言うかなり危険な峠でした。
    運転に自信のない人は絶対通っちゃダメです(*_*)

冬季は通行止めになります。
    しかし、温泉地もあるし、この時期は珍しい蝶が見られるとかで、一部車が集まっていました。
    すれ違いできない箇所多数なので要注意です!

安房峠 名所・史跡

目的地「信州まつもと空港」到着♪
    関東住みでは使うことのないであろう空港なので、車でやってきました。

Googleによると、国内で最も標高の高い657・5メートルに位置し、空気が薄く、山に囲まれた地形で気流が複雑なため「日本一着陸の難しい空港」と呼ばれているんだとか!!

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

JALウェルネスのチェックイン完了、50マイルゲットです。こちらの空港は御翔印はありません。

そろそろ到着便があるので展望台へ!

きたきたー!
    札幌丘珠空港からやってきたFDA!
    12時45分の便が少し早くにやってきてくれました♪
    うーーーん素敵っ( ^ω^ )

信州まつもと空港展望台 名所・史跡

轟音が響くー♪
    エンジン止めたらパイロットさんたちが手を振ってくれてファンサがすごい!
    なかなかFDA乗る機会ないけど、機会は作るもんですねっ

お次はツルヤ広丘店へ。
    軽井沢とかに比べたらそんなに大きな店舗ではないけれど、空港から自宅までの通り道でちょうど良かったので。
    お土産や今日の夕飯などどっさり購入。

帰りは2箇所くらいのサービスエリアに寄ったかな?
    帰りもほとんど夫が運転してくれました。

双葉サービスエリア 道の駅

帰路に着いた途端の雨。
    なんて運がいいんだろう!

しかし帰りは中央道でとんでもない大渋滞。
    大月あたりから下道で帰りました(^◇^;)
    なんとか夕飯時には帰宅できて良かったです。

ツルヤブランドがズラリ。
    いい買い物しました!

朝市で購入したお花と林檎、サービスでいただいたスモモ。
    「夏緑」という品種の青リンゴはそのまま食べるよりもサラダとかにした方がいいってことだったので
    サラダにしたりパウンドケーキに入れたりして、お料理の幅が広がりました♪

最後までお読みいただきありがとうございました!

最近私生活がバタバタでなかなか旅行記作成できてませんが、元気に旅は楽しんでいます!
    皆様の旅行記にもなかなかコメント残せずすみません(;ω;)
    もうしばらくしたら落ち着くはず!!

お次は長女と福岡2人旅です♪