2025/08/10 - 2025/08/10
焼き鳥食おう
最高の夕日へ
- バイク
海沿いの街の朝、いいねー天気は今日もOK\(^o^)/
ヘルメット洗ったしいい香り(´・ω・`)
朝食食べないと出発が早いね(・o・)
ふふふ~ん♪
ここ2台しか入らないから昨日早く来て良かったわ、雨降ったしね。
スニーカー脱いでバイクブーツに履き替え。
荷造りがめんどくさい、まじでサイドバッグ問題が解決しない。
結局リアバッグなんだよなー・・・ヘルメットがメットインに入らないのが痛い。
もう1cm何だよなぁwまあぎゅっと押せば入るけどメットイン壊れたら嫌だしな。 -
この小さい財布が結構大事!
道の駅でビンズガチャ回すときに100円玉がなくて困ることが多い。
一日10回ぐらい回すから両替しとかないときつい。 -
昨日は300km超えたか。
ばいばい岩内町。
お腹すいたなぁ(*_*)
今日も楽しい海沿いツーリング。
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
港いいね。
朝食はねー海系なんだよね。
海を見ながら快適ツーリング。
道の駅の看板あった!!
はい到着!
道の駅オスコイ!かもえない
海岸沿いの道の駅。 -
オスコイ!ドスコイ!
小さいから人はあんまりいない、まあ開いたばっかなのもあるか。
スタンプ、ポンッ!
ここで朝食購入。
せっかく海沿いなんだから海見ながら食べたいよね!
下がテトラポットで海だから落ちたらやべえな。
ほたてご飯とほっけバーガーだぁ\(^o^)/
うまいうまい(^o^)
ほっけバーガーもいいすね!
この道の駅、たまにウニおにぎりもあるらしいから期待してたんだけど今回なかったんだよね、残念!! -
いやぁー!いい朝食だったね。
ニコニコで海沿いを再び走りだす。
港町っぽい雰囲気だよね。
車も増えてきた。
・・・・・ん???なんか道が違うような?
へへへへwwどっかで間違えたな?wおかしいな一本道だから間違えるはずがないんだが?w
Uターンしやすいのがバイクのいいとこ。 -
西からきて通り過ぎたから右行ってもう一階西へ。
左折っと。
おかしいな?一本道なんだが、なんで見逃したんだろう。
あーここだ!ここだ!前の車も行くみたいだな、はい右折と・・・
ん~~みんな?Uターンしてるな?なにやってる?
テープ張られて通行できなくなってる???
うおおおいww神威岬で積丹ブルーみたかったのにwww
前回来たとき小雨だから今日なら積丹ブルー見れたのにwwww -
おい・・・・なんでだよww店じゃないんだから
「休業」
なんてありえないだろw -
ちょっと停まってスマホで調べよう・・・・朝早いとだめとか?
クマ:( ・(ェ)・)わいがいるからやで。
俺;おまえええええええええぇぇぇwwww -
クソがwwww今年はクマでまくりだなwww人殺すし食うし観光の邪魔はするしでクマは知床の山奥に引きこもってろwww
あえ?道の駅の看板があるが、こんなとこにあったかな?
どうもできたばかりの道の駅らしい。
道の駅ふるびらたらこミュージアム
たらこアピールの道の駅。 -
たらこ一本飯はうまそうだな、でもすごい混んでる。
すごい!!!たらこソフトとかwwww・・・・・・って味は桃かいwww
たらこ味でいいじゃん?醤油ソフトクリームとか味噌とかあるんだし。 -
ビンズも回収。
ふふふ~~ん♪
余市市に到着。
余市市といえばニッカウヰスキーで有名・・・だが酒飲めないから興味薄いな。
数日前日本酒で呼吸困難なりかかってたしw -
ここで昼食の予定なんだ。
駐車場は裏通りらしい。
あー・・・・いっぱいだな、やな予感。
お魚屋さんでやってる海鮮丼で安くてうまいそうなんだが。
うおおおおwwすげえ並んでるwww見た感じ20人以上いるぞww
夏休みは混むのかぁ・・・こいつは頭になかったな。 -
あとの予定が狂うから素通りでいいや、もちろんサブプランもある。
俺の遊び予定は完璧!仕事は適当!w -
ここですよここ。
道の駅アップルよいち
余市市の道の駅 -
このあたり道の駅だらけ。
ここで食べたいグルメがある。
まずはスタンプ。
「錯覚の部屋」
なんだこれ? -
うおおwwおもしろwwまっすぐ歩けないwww
視覚ではわからないが微妙に傾いてるのか。
この道の駅は名前にあるとおり、りんごの名物がある。
できたてのアップルパイがおいしいらしいから探してるんだがないな・・?
あー・・・レジ横のホットスナックであるが売り切れだ、悲しい・ω・ -
あちいな。
余市市から小樽を通り過ぎていくんだが小樽は混むよね?
ここは高速で駆け抜けよう、都市部は渋滞が怖い。 -
ぎゅいーーーん。
30分ぐらいか?
まあすぐ降りる。
おー北海道らしい広い道路(^o^)
早くも目的地に到着!ここでサブプランの昼食にしよう、ぐふふふ。
完璧な計画だ。 -
いちいちヘルメットしまうのめんどくさいwこれだけせかい駐車場ならハンドルに引っ掛けてジャケットで隠せば大丈夫だろw
めくらなきゃわからんべ。
お魚のシンボルがあるここは。
サーモンファクトリー
海産物メーカーが運営している、工場・店舗・レストランが合体した「鮭の聖地」。 -
ここのこのおにぎりがすごいおいしくて有名なんだよね!
これを今日の夕食に買っていく。 -
お昼は併設しているレストランで海鮮丼だぜ!!ひゃっふー!
20-30分待ちだって余裕だろ。
俺みたいな一人客だとすっ飛ばしてカウンター席とかですぐ食べれたりするしね。
週末のスシローとか待ち時間一時間とか表示されて待合室コミコミでも一人客はノンストップだったりするし。 -
45人待ち?これで30分で入れるの?
ぽけーっと下を眺めながら待つ。
そして一時間経過したが5人しか進まなかったwwww
ふざけんなwwww45人待ちの時点で30分ですむわけ無いだろwww
仕方ないから売店でお昼買ったわ。
計画はしたんだけど「お盆休みは混む」というのが考慮されてなかったw -
このあたりの特産のにしんを食べたかったので江差でも食べられなかったことだしにしんフライ買った。
うん!おいしいね!!むしゃむしゃ・・・・2つ買ったんだがちょっとこれ油がなんか質が良くない気がする・・・・なんか・・・うん・・・・ω・
サーモンバーガーむしゃむしゃ。
駐車場でにしんフライをかじって青い顔するおじさんがここに一人います。
オエッ・・・・・油が悪いよ、これ・・・
なんか気分悪い。
北へ向かうのだが海岸線沿いは去年通ったから内陸行くか。
近くの道の駅到着。
このあたりも道の駅すごいある。
1回2回じゃ回りきれないなー、今回内陸側を押していこう。
この道の駅すごいソフトクリーム並んでるな。
エルダーYELLOW
甘酒BLUE
スウェーデンMIX
なんだこりゃw味の想像がつかないw確かに食べてみたい!
でも食べませんwなぜか?
油でエズイてるからwwwwオエッw -
次行こ、時間がちょい押してる。
次の町の看板だ。
塔みたいのがシンボルの町。
結構大きい道の駅だね。
新篠津にある道の駅。
のどかな感じの道の駅。
お?天文台があるの?標高低そうだけどな。
でも初山別とかもそうか。 -
なんかある、あれって・・・
さっきの町の看板にあったシンボルだ、なんだろあれ?あれが望遠鏡なのかな?
この道の駅って温泉宿が併設されてるからちょっと興味あったんだよね、でもいやに高いんだよなぁ。
バスもそこそこ本数あるからいつか星見に来たいなぁ。
このあたりからホクレンフラッグがイエローフラッグからレッドフラッグに切り替わる、どこかで入手しよう。
あったあった、あのホクレンでゲットしよう。
ちょっと雲が多くなってきたのが不安だ。
ほい次の道の駅。
道の駅三笠
ここはコロナでフラフラのとき来たなw -
この道の駅は「焼き鳥」の検索がすごい!
よほどうまいらしい。
どこかな?
あ、とうきびだ!とうきびもどこかの日程で食べよう。
なるべく農家が直売してるのがいいんだが。 -
焼き鳥なかった・・・・撤収して本店販売のみになったらしい。悲しい・ω・
北へ北へ。
太陽が金色っぽくなってきたら要注意!日が傾いてきたということ。
ちょっと急ぎ気味にしないと。
無料高速があるので一気に距離詰める!!
急げ急げ!
ついたーーー!!18時ちょうどに宿泊地の町についた!
走行中甲虫がヘルメットに当たって体液が口に流れてきて悲鳴あげたりして阿鼻叫喚だったw -
今日の宿泊地は留萌市、地図だと小さく見えるけど「市」だよね。
今思ったんだけど「市」の時点で小さくないなwww
気づけよw -
この町の観光名所は
「黄金岬」
最高の夕日を見ながらおいしいおにぎりで夕食にしようかなと。 -
しかし日が今にも落ちそうだぞwww急げwwwwww
ひいいいいいいい(TдT)
黄金岬の駐車場は毎夏キャンプ客でいっぱい。
ちょっと離れた駐車場に停車。
急げ急げ!!!
ふー、危ない危ない、18:20についたセーフ。
沈みゆく美しい夕日。
夕食のおにぎり、筋子高かった!!720円だぜ!!
これ1つで大盛りざる蕎麦食べられるぐらい高い! -
賞味期限まであと30分ってすごいな。
うーん高いだけあっておいしい・・・・・んだけど・・まだ油の後遺症が。
・・・・なんか一個でもう限界、これ以上は虹色の吐瀉物が出そう。
にしんフライ・・・・俺はお前をゆるさない(*´Д`)
今日という日が終わる。
紅い夕陽は美しい・・・
日も沈んだし宿行くか。
なんかこの小さい虫がすごいんだよ数万匹飛んでる。
キャンプツーリングもやってみたいけど水回りが気になってどうも乗り気にならない。
今日の宿はここかな。
一階部分が駐車場、雨降っても大丈夫だね。
こういうコンパートメントっていうのかな?マンションとかは宿にした感じの場所は初めてかも、ちょっと離れたビルでチェックインしてキーもらって戻ってきた。
なんか普通の一人暮らしの部屋って感じ。
おーー!!洗濯機ある!やったぜ!
ヘルメット今日も洗おうww昨日洗っただろって?嫌なんだよなんか。 -
その気になれば自炊もできるねここ。
ちょっと気分がわるいので近くのコンビニへ。
油料理には黒烏龍茶!!ゴクゴク・・・・少ししたら落ち着いた「気がする」。
ちょっと体調戻ってきたのでおにぎり食べちゃおうww
朝食の海を眺めながらのほたてご飯&ほっけバーガー良かったんだけど神威岬はなぁ・・・・なにやってんだよクマさんよ!1回きれいな神威岬見ておきたいんだよなー。
変な名前のソフトクリームある道の駅ももう1回いって食べてみたいな、油良いのせいで無理だったからなwあそこで食べてたらオロロロってなってただろうし。
新篠津!!あそこは行ってみたらやっぱいい感じだったな星もまた見に行きたくなってきたから候補地の1つだな。
黄金岬は面白いよななんであんなに金色になるんだろ?
最後駆け足だったけど金色の夕陽を見ながらの筋子おにぎりで締めは悪くなかったなぁ。
しかし!おれはにしんフライ!!!!お前だけは許さんぞwww -
ちなみにこの宿なんかレビュー書けないな?候補が出てこない?
安くてすごい綺麗で洗濯機回し放題で屋根付き駐車できるとかすごいいいのに。
「レジデンスホテルGOBIN II」
俺最初宿に「ゴブリン」ってつけるなんてすごいセンスだなと思ってたw
前の旅行記
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (3日目)
2025/08/09~
瀬棚・島牧
次の旅行記
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (5日目)
2025/08/11~
浜頓別・猿払
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (0日目)
2025/08/01~
秋田市
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (1日目)
2025/08/07~
黒石・平川
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (2日目)
2025/08/08~
七飯・江差
2025/08/09~
瀬棚・島牧
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (4日目)
2025/08/10~
留萌(るもい)
2025/08/11~
浜頓別・猿払
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (6日目)
2025/08/12~
美瑛(びえい)
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (7日目)
2025/08/13~
支笏湖
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (8日目)
2025/08/14~
支笏湖
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (9日目)
2025/08/15~
恵山・亀田半島
2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町とローカルグルメを探す旅 (10-11日目)
2025/08/16~
古川・大崎・加美
旅行記グループをもっと見る
留萌(るもい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2025年夏、バイクで走る北海道、小さな町の隠れたごちそうを探す旅